Лучшие методы борьбы с опасным паразитом — моль на помидорах: советы по профилактике

Описание

Длина тела имаго 5—7 мм. Окраска серо-коричневая, у самцов она несколько темнее. Губные щупики выступающие изогнутые вверх, кремового цвета, Третий членик с двумя отчётливыми чёрными кольцами. Усики чётковидные, чёрные, со светлыми кольцами[1][2]. Передние крылья узкие, с тёмными пятнами; задние крылья темно-серые ланцетные с длинными чешуйками[3].

Размах крыльев 8—10 мм. Гусеницы первого возраста жёлтого цвета (около 0,5 мм). На более поздних стадиях гусеницы жёлто-зелёные. В задней части головы имеется чёрная полоса. Длина гусеницы перед окукливанием около 9 мм. Куколки длиной около 6 мм, светло-коричневые. Яйца цилиндрические, желтовато-белые, длиной 0,36 мм[1][2].

Томаты, повреждённые томатной минирующей молью

8 лучших покупных средств от моли в шкафах что выбирают хозяйки

Тяжело избавиться от моли только с помощью народных средств, которые действуют только на взрослых насекомых. Именно поэтому следует знать, какие химические средства помогут избавиться и от личинок.

Перечислим самые эффективные и действенные антимольные препараты:

  1. Таблетки.«Антимоль», либо «Дезмоль» — одинаковые средства, которые способны избавить вас от неприятелей за быстрое время. Отличие препаратов только в том, что действие первого уже закончиться на 3 неделе, а время действия второго – около 4 месяцев. Примерно на 1 кубический метр шкафа вам понадобиться 4-5 таблеток. Их следует завернуть в марлю и разложить на верхних полках, чтобы пары нафталина и камфоры, входящих в состав средств, спускались вниз. Таблетки отпугнут взрослых бабочек, убьют личинок и будут препятствовать дальнейшему размножению.
  2. Аэрозоли. Самыми распространенными являются такие средства: «Раптор», «Армоль», «Антимоль», «Дифокс», «Комбат». Аэрозольным средством вы сожжете обработать одежду, внутренние поверхности шкафа. Эффект от препаратов заметен сразу. Действие сохраняется от 6 до 12 месяцев, либо до первой стирки вещей. Существуют аэрозоли, в основе которых лежат растительные компоненты. Именно поэтому они безопасны для животных и человека. С помощью распылителя можно избавиться не только от бабочек, но и от личинок.
  3. Секции. Средство выделяет вещества, отпугивающие насекомых и препятствующие их размножению. Заметьте, что в шкафу может находиться лишь 1 секция. Действие средств от моли Раптор, Mosquitall, Globol направлено специально против личинок и яиц. Выпускают секции с разными ароматами натуральных масел. Работает такое средство примерно 4-6 месяцев.
  4. Пластины. Средства «Молемор» или «Молебой» готовы избавить вас от моли на полгода. Специальные пластины созданы из полимерного материала, который пропитан специальными инсектицидными веществами. Именно они отпугивают и убивают моль и ее личинок. Чтобы избавиться от вредителей, поместите на верхнюю полку шкафа 1 пластину.
  5. Кассеты. Почти тоже самое, что и пластины. Средства под названиями «Арсенал», «Фитоцид», «Гела», «Зитол» также эффективны. Их действие ограничивается 6 месяцами. Есть лишь один минус – применять их необходимо, вставляя в раптор.
  6. Жидкие средства. Обработать шубу можно средством, которое предназначено и для ковров. Раствор очень эффективно действует на личинок и бабочек. Самыми распространенными средствами являются «Миттокс», «Моримоль», «Фоксид», «Супромит». Действие препаратов – 3-4 месяца. После обработки одежды желательно обернуть ее в защитный чехол.
  7. Гели «Раптор», «Антимоль». Средство выпускается в специальных контейнерах, которые следует развесить или разложить по шкафу. Для одного шкафа хватает 1-2 контейнеров. Препараты очень эффективны, так как имеют в своем составе растительные масла, например, лаванды или кедра. Действие геля – 2-5 лет.
  8. Чехол от моли. Пропитывается чехол изнутри веществами, которые отпугивают бабочек и не дают появиться личинкам. При герметичном закрытии чехла в шубу или пальто длительное время никто не сможет забраться. Сейчас популярен чехол от компании «Раптор».

Биологический метод

Использование феромонных ловушек. Применение феромонов признается в настоящее время достаточно эффективной стратегией и в частности, практикуется в странах Южной Америки, давно занимающихся проблемой. Для массового вылова мужских особей используют, например, феромон Qlure-TUALD. В полевых условиях приходится размещать сравнительно большое число ловушек (20-25 шт/ га).

При исчезновении самцов (до 90%) происходит резкое сокращение популяции. В Европе в последнее время предложены более совершенные ловушки Ferolite с автономным питанием от солнечных батарей, обеспечивающих энергией лампу подсветки в ночное время. В качестве феромона используется TUA-Optima. Ловушки функционируют в течение 6-8 недель, размещаются из расчета 1 шт/500 м2 на высоте 15-30 см от поверхности земли.

Предлагаем ознакомиться  Коптильня холодного копчения своими руками в домашних условиях

Использование естественных хищников и энтомофагов. С момента появления в средиземноморских странах у Т. absoluta было выявлено множество местных естественных энтомофагов. В настоящее время список насчитывает более 50 видов.

Наездники эвлофиды (Necremnus artynes и Hemiptarsenus zilahisebessi), активны в Испании на плантациях томата, зараженных молью. Местные виды наездников семейства Braconidae и семейства Trichogrammatidae также способны поражать вредителя. Среди наиболее эффективных энтомофагов отмечаются два представителя паразитических наездников-яйцеедов Trichogramma pretiosum и Т. асhаеае.

Как наиболее перспективные естественные враги вредителя в Европе рассматриваются хищные клопы Macrolophus pigmeus (коммерческое название Macrolophus caliginosus) и Nesidiocoris   tenuis, питающиеся в основном яйцами вредителя. В районах Средиземноморья эти два вида естественно колонизируют томат.

Энтомопатогенные бактерии. Опубликованы результаты испытаний промышленных коммерческих препаратов на основе дендробациллина.

Энтомопатогенные нематоды. Попытки применить суспензии личинок паразитических нематод (Steinernema carpocapsae, S. feltiae и Heterohabditis bacteriophora) показали, что они недостаточно эффективны, т.к. после инвазии могут вызывать гибель личинок вредителя только четвертого возраста, т.е. уже после необратимых повреждений растения.

Взрослая особь

Достигающая в размахе крыльев сантиметра, моль хорошо заметно благодаря яркому окрасу — белым пятнам и полосам на кирпично-красных или оранжевых телах. Тело моли в хаотичном беспорядке усыпано мелкими темными чешуйками, как, впрочем, и белые ноги.

Живые организмы

В регионах с благоприятным климатом можно выпускать на участок энтомофагов – естественных врагов томатного вредителя. К ним относятся:

  • клопы, поедающие яйца: Nesidiocoris tenuis и Macrolophus pigmeus;
  • паразиты вида Trichogramma pretiosum;
  • испанские эвлофиды Necremnus artynes и Hemiptarsenus zilahisebessi;
  • насекомые-наездники бракониды и трихограмматиды.

Как избавиться от томатной минирующей моли

На данный момент нет средства или метода, которое бы на 100 процентов решило проблему.

В тепличных хозяйствах томаты защищают с помощью мелкой сетки.

Также на моль ставят феромонные ловушки.

Для ловли взрослых особей, используются клейкие ленты или клеевые ловушки, которые располагаются на земле.

Днем моль прячется от света на растениях в старых, сухих листьях или в земле.

Каштановая

Каштановая минирующая моль — вредитель городских посадок конского каштана. На восстановление погибших от результата деятельности моли посадок и профилактику власти европейских городов тратят ощутимую часть бюджета.

Впервые замеченная в 80-х годах прошлого века в Македонии, каштановая моль уверенно захватывает новые территории.

Комплексный метод борьбы

Оборвав пораженные листья, их уничтожают. Посадки обрабатывают инсектицидом и развешивают вокруг феромонные ловушки минимум по 25 штук на гектар.

Методы борьбы

Как спасти помидоры от томатной минирующей моли? На рынке представлены биологические и химические средства, к тому же можно использовать народные. Эффективны и меры профилактики.

Немного теории

Понятие коэволюции (сопряженной эволюции) паразита и хозяина — краеугольный камень паразитологии как науки. Настоящий паразит (облигатный, а не факультативный), как бы это ни показалось парадоксальным, жизненно заинтересован в процветании хозяина. Расширение этого принципа от паразитов к вредителям может быть вполне уместным при рассмотрении высоких градаций хозяинно-паразитных отношений — не на организменном уровне, а на популяционном, а то и на экосистемном.

Другими словами, в центре происхождения томатов, тех самых южноамериканских предгорьях Анд, дикие формы растений рода Solanum тысячелетиями сосуществуют с той же молью. Назвать это сосуществование мирным вряд ли справедливо, ведь агрессия консумента по отношению к продуценту налицо. Здесь уместнее говорить об устойчивости отношений.

Любой устойчивый биоценоз явит сотни примеров сложившихся паразито-хозяинных отношений, в том числе и для паразитов факультативных. Введенное нами понятие фоновая вредоносность характеризует паразито-хозяинные отношения именно в сложившемся, устойчивом биоценозе [3]. Первоописание томатной моли доктором Мейриком в начале XX века (1917 год) в Перу как раз относится к устойчивому агробиоценозу: растения введены в культуру (первый шаг), но вредоносность паразита еще близка к фоновой.

Следующий (второй) шаг человечества на пути разбалансировки паразито-хозяинных отношений в агроэкосистеме — интенсификация сельхозпроизводства [3]. Биоразнообразие агроценоза катастрофически обедняется. Наряду с исчезновением полезной биоты начинают доминировать отдельные вредные организмы, причем роль их неизмеримо возрастает.

Интенсивное производство, безусловно, предполагает транспортировку урожайной продукции зачастую на значительные расстояния. Именно в период интенсификации (в многострадальном двадцатом веке) томатная минирующая моль перевалила через Анды и широко расселилась по всей Южной Америке — в Бразилии, Колумбии, Аргентине и т.д. Однако плантации томатов Старого Света пока еще надежно защищал Атлантический океан.

Предлагаем ознакомиться  Посадка газона осенью: особенности и этапы посева под зиму

И здесь уместно рассмотреть третий, решающий шаг по дестабилизации экосистем по линии вредных организмов — фактор глобализации. Именно в XXI веке планета Земля вдруг оказалась для человечества неожиданно тесной. Долгие месяцы пути, разделявшие континенты и страны были сжаты неумолимым прогрессом до нескольких часов.

Странно, если бы сопровождающие человека вредные организмы этим не воспользовались. Интенсифицировались товарные потоки для широкого потребления. С начала нынешнего века активно расширяется парк широкофюзеляжных самолетов, предназначенных именно для грузовых перевозок фруктов и овощей. Причем перевозимые томаты — это обычные продовольственные партии. Для еды. Понятие подкарантинных грузов катастрофически размывается.

Сезонность производства перестала определять сезонность потребления, в том числе и за счет экономической приемлемости трафика из другого полушария. Таким образом, фактор глобализации достаточно остро поставил задачи не только перед эпидемиологией, но и перед практикой карантина растений и имеющиеся усилия, причем как на государственном, так и на межгосударственном уровнях пока отнюдь не выглядят чрезмерными.

Препараты для дезинфекции теплицы

Важно правильно обработать теплицу в конце сезона, особенно если в теплице уже была Тута Абсолюта. Более сложно справиться с вредителем не в первый сезон его появления в теплице, а на следующий, если ликвидационные работы между оборотами были недостаточно качественными.  Для ликвидационных работ рекомендуется использовать препараты:

Talstar (bifentrin) и Divipan (divipan). Этими препаратами обрабатываются: почва, покрытия, стены, стойки и столбы теплицы. Они хорошо работают по имаго вредителя. Если половое покрытие обработано препаратом Талстар и на него попадает личинка четвертой стадии, которая спускается вниз на нитке для окукливания, то она погибает.

Однако Талстар не работает по куколкам вредителя. Дивипан за счет действия в газовой фазе способен поражать часть куколок томатной минирующей моли. Чтобы энтомофаги приживались в теплице после ликвидационной обработки, нужно учитывать сроки разложения действующего вещества препаратов для дезинфекции. Выселение полезных насекомых делают только по истечению необходимого времени.

Применение корагена против томатной минирующей моли

На сегодняшний день очень эффективным препаратом против томатной минирующей моли является Кораген (хлорантранилипрол), однако уже замечены первые признаки начала развития резистентности вредителя к нему. Кораген зарегистрирован, как препарат для листовой обработки, но я часто рекомендую использовать его под корень.

Если применять препарат по листу, то его защитное действие составляет примерно 2 недели. Если же делать внесение инсектицида под корень, то защитный эффект может держаться в течение 4-6 недель. При этом важно правильно проводить обработку и в нужной концентрации: листовая обработка проводится концентрацией Корагена 0,02%, а при внесении под корень она составляет 0,03%.

Профилактические меры

Тщательно утилизируйте отходы после сбора урожая в конце сезона.

Прежде всего, необходимо применять агротехнические приемы и соблюдать санитарные нормы при выращивании томатов.

Важно следить, чтобы вокруг томатов не было сорняков.

Развитие

Самки откладывают от 20 до 82 яиц за жизнь[7], располагая их беспорядочно, с лицевой стороны листа[3]; часто откладывают возле его боковой жилки, иногда возле центральной жилки, но редко возле жилки третьего порядка[21]. На одной листовой пластинке сложного листа каштана разными самками может быть отложено от 20 до 84 яиц[23][24]. Эмбриональное развитие длится от 4 до 21 суток[7], в зависимости от температуры окружающей среды[21].

Одной из главных особенностей развития каштановой минирующей моли и других видов семейства является гиперметаморфоз — способ развития, при котором гусеницы разных возрастов резко отличаются; гусеница проходит шесть фаз развития, при этом гусеницы первого — третьего возрастов от гусениц четвёртого и пятого возрастов отличаются образом жизни и питанием, что, в свою очередь, отражается на их внешнем различии. На шестой фазе развития гусеницы прядут шёлк и не питаются[7][21].

Гусеницы первых трёх фаз развития питаются только растительным соком (поэтому данная стадия называется «сокоедной фазой») и образуют мины в эпидермальном слое листа или непосредственно под кожицей[21]. Гусеницы четвёртой и пятой фаз переходят от питания клеточным соком к питанию самими тканями верхней части мезофилла листа (так называемая «тканеедная фаза»), при этом образуя в листе более просторные и глубокие мины.

Предлагаем ознакомиться  Травы при пневмонии

Тело этих гусениц становится более или менее цилиндрическим, они приобретают хорошо развитые грудные и брюшные ноги. Их голова становится полупрогнатической, ротовые органы хорошо развиты[21]. Гусеницы на шестой фазе развития не питаются («непитающаяся фаза»), а прядут шёлк для постройки кокона. Гусеницы на данной фазе развития отличаются редукцией ротового аппарата, хорошо развитым прядильным аппаратом и более веретеновидной формой тела[21].

На протяжении 20—45 дней, в зависимости от климата и сезона[7]. Согласно Герасимову А. М. (1952), в роде Camereria в пределах шестой фазы выделено два возраста[21]: в первом гусеницы делают облицовку кокона, во втором — внутреннюю её часть; более того, готовые окукливаться гусеницы способны заселять коконы прежних поколений[3][7].

Появившись из яиц, гусеницы первого возраста проникают под кутикулу в эпидермальный слой листа кормового растения. Там они начинают поглощать сок, обычно проделывая прямой, слегка изогнутый ход вдоль жилки. Этот ход в эпидермальной части серебристого цвета, длиной 0,7—1,5 мм и шириной 0,3—0,5 мм[21].

Экскременты гусеницы на этом участке мины проявляют на ней чёрную центральную линию (шириной 0,05 мм в начале и 0,08 в конце), которая образована отделами, соединёнными между собой пятнами. Затем гусеница в эпидермальном слое листа образует пятновидную мину диаметром 1 мм, где приступает к линьке. В этом месте линия экскрементов образует пятновидную часть неправильной сферической формы.

Гусеницы второго возраста полностью переходят к питанию клеточным соком листа кормового растения. К концу второго возраста личинки образуют округлую мину диаметром 2—3 мм[21]. Гусеницы третьего возраста всё ещё питаются клеточным соком в верхнем слое палисадной паренхимы. Вначале гусеницы по кругу расширяют мины, при этом экскременты полностью покрывают дно мины, образуя концентрические круги чёрного цвета.

Округлая мина диаметром 6—8 мм, тёмная[21]. В четвёртом возрасте гусеницы переходят от питания соком к питанию тканями уже всех слоёв палисадной паренхимы. Длина мины в среднем уже 16 мм. В пятом возрасте гусеницы продолжают питаться тканями. Мина длиной от 18 до 31 мм и шириной от 6—8 до 12—14 мм[21].

Слева-направо: имаго, гусеница и куколка каштановой минирующей моли

В анабиоз впадают только куколки. В холодных районах перед уходом на зимовку в количественном соотношении гусеницы преобладают над куколками, из гусениц большая часть при этом гибнет. После заморозков могут выжить только практически завершившие питание особи, во время оттепелей они способны окуклиться[1]:54.

Взрослые насекомые в природе появляются в самом начале цветения каштана, появления лепестков. Из куколок бабочки отрождаются (появляются) преимущественно в первой половине дня. Во второй половине дня случаи отрождения единичные:52.

Химическая борьба с молью

Довольно часто применение простых средств от моли, вырабатывают иммунитет у них к инсектицидам. Если такие опрыскиватели не помогают, как правило, на второй год применения этого методы появляется иммунитет, на помощь приходят химические средства.

К таким мерам можно отнести применение Имидаклоприда, Индоксакарба, Спинозада или Дельтаметрина. Применение химической атаки возможно только на листьях томатов, но такой метод поможет избавиться от моли.

Химический метод

Первоначально для борьбы с Т. absoluta использовали преимущественно фосфорорганические соединения. Но из-за высокой токсичности и больших сроков ожидания их постепенно заменяли на пиретроиды, которые в ряде случаев, например, при использовании абамектина, хлорфенапира и др., вызывали гибель почти 100% личинок.

В качестве растительных инсектицидов против Т. absoluta были предложены экстракты из тропических растений семейства мелиевых -Trichilia pallens и Azadirachta indica.

Однако практически ни один препарат не уничтожал вредителя полностью, а через короткое время томатная моль быстро восстанавливала численность. Поэтому решение вопроса по контролю популяций Т. absoluta возможно лишь при использовании комплексной схемы защиты, например, включающей операции по применению инсектицидов против личиночных стадий, хищников-яйцеедов и вылов имаго с помощью феромонных ловушек.

Чем вредна минирующая моль?

Стремительно распространяющаяся по миру минирующая моль несет опасность любым зеленым насаждениям. Выгрызаемые ею ходы в листьях приводят к резкому ослаблению растений, а способность моли переносить вирусы возбудителей заболеваний могут вызвать вспышки эпидемий в садах и теплицах.

Пищей для гусениц могут стать множество видов растений, начиная от плодовых и ягодных посадок, заканчивая домашними цветами. От нападения минирующей моли не застрахован никто.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector