Томатная паста из замороженных помидоров

Удобрения

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму по классическому рецепту через мясорубку нам потребуется всего два ингредиента: сами помидоры и соль.

Приготовление:

  • Помидоры для пасты подойдут только очень спелые, мясистые. Их моем и нарезаем крупными произвольными кусками, удобными для измельчения на мясорубке.
  • Можно разрезать помидоры пополам, из каждой половины рукой слегка отжать сок в отдельную емкость. Отжатые помидоры складываем в другую миску.
  • Подготовленные любым способом томаты пропускаем через мясорубку.
  • Томатное пюре солим и ставим на прогревание, доводим до кипения, варим около часа (в зависимости от того, какой степени густоты нужна паста).
  • Если изначально не ставится задача получить острую томатную пасту, то уксус не добавляем, присутствующей кислоты в томатах вполне хватает для консервации.
  • В кипящем виде раскладываем томатную пасту по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем. Все банки переворачиваем и укрываем до остывания.

Хранить томатную пасту можно при комнатной температуре.

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно в достаточно густом виде, пропустив помидоры, согласно рецепту, через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Для приготовления вкусной густой томатной пасты необходимо выполнить два условия: готовить из спелых помидоров и максимально освободить томатное пюре в сыром виде от жидкости.
  • Помидоры промываем и нарезаем крупными произвольными кусками. Пропускаем все заготовленные овощи через мясорубку.
  • В дуршлаг кладем марлю, сложенную в два слоя, откидываем массу, завязываем сверху узлом и подвешиваем над любой емкостью на 2-3 часа.
  • Густую часть томатного пюре выкладываем в эмалированную емкость, добавляем соль, сахар и нагреваем при постоянном перемешивании (густая масса может быстро пригореть).
  • После того как томатное пюре закипит, убавляем огонь до слабого кипения и варим 10-15 минут.
  • В горячем виде укладываем пасту в подготовленные стерилизованные банки, укупориваем по всем правилам домашнего консервирования.

Томатная паста с яблоками и чесноком

По одному из лучших рецептов приготовим в домашних условиях томатную пасту на зиму, пропустив помидоры через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 6 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9 % – 150 мл.

Томатная паста из замороженных помидоров

Приготовление:

  • Все овощи нарезаем произвольно, но чтобы куски свободно помещались в отверстие мясорубки.
  • Измельчив все овощи, выкладываем пюре в просторную эмалированную посуду или посуду со специальным покрытием, ставим на прогревание.
  • После закипания огонь убавляем до небольшого кипения, добавляем корицу, размешиваем. Остальные специи кладем в марлевый мешочек или кусок ткани, сложенный конвертом и перевязанный нитками.
  • Опускаем специи в марле в общую массу, перемешиваем, оставляем на выпаривание излишков жидкости до нужной степени.
  • Проварив томатную пасту при периодическом перемешивании пару часов, извлекаем мешочек со специями, «проходимся» блендером.
  • Добавляем в однородную гладкую томатную пасту соль, сахар и уксус, вновь доводим до кипения, раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Ну и начинаем сам процесс готовки этого чудо-варева. Ставлю кастрюлю на плиту. На всякий случай, чтобы избежать подгорания, вливаю полстакана воды. На медленном огне нагреваю.

Томаты становятся мягкими и дают много сока. Мне важен и нужен этот процесс для того, чтобы можно было их качественно измельчить блендером.

Горячую размягченную массу частями накладываю в стакан. Небольшими порциями овощи хорошо превращается в пюреобразное состояние. Измельчаются и кожица, и семена.

Теперь этим и займусь. Измельчаю блендером распаренные томаты до жидкой однородной кашицы.

Выливаю каждую порцию красного пюре в кастрюлю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Всыпаю в варево соль и черный молотый перец. Без перца можно и обойтись. Пока масса жидкая варю на среднем огне. Можно прикрыть крышкой, но только оставить отверстие для выхода пара.

Когда масса начинает потихоньку густеть, ее нужно периодически помешивать. Затем уменьшаю огонь. И продолжаю варить. Густеющая масса по мере выпаривания начинает булькать и пыхтеть. Здесь нужно быть осторожной, чтобы обжигающие капли не попали на руки. Проверяю на вкус, достаточно ли соли. Добавляю уксус и растительное масло. Продолжаю пасту варить под неплотно прикрытой крышкой и чаще ее помешиваю.

Провариваю еще 40 минут. Масса уменьшилась в объеме почти в 3 раза. Пыхтение усилилось. Брызги разлетаются во все стороны. Спасает только крышка. Чтобы не обжечься, снимайте кастрюлю с огня для перемешивания, а затем возвращайте на место. И вот паста готова.

Томатная паста из замороженных помидоров

Наполняю горячей массой сухие стерилизованные банки. Накрываю прокипяченными крышками.

Предлагаем ознакомиться  Доломитовая (кальциевая) мука — что это? Основы применения

Пасту не нужно дополнительно стерилизовать. Она хорошо проварилась и в ней достаточно кислоты. Теперь банки закручиваем.

Переворачиваю банки вверх дном. Хорошенько утепляю махровым толстым полотенцем и оставляю их до полного остывания.

Оставшуюся пасту, которая не поместилась в банки, я заморозила. И в таком виде она прекрасно сохраняется. Так что будут поздней осенью и зимой и борщи, и свекольники, и подливки.

Ну, а остывшие баночки отправляю на полки к остальным заготовкам. Томатная паста хорошо хранится и в прохладном месте, и при комнатной температуре.

Она получилась в меру густая, яркого насыщенного цвета, приятная на вкус. Ее даже разводить водой можно, превращая в томатный сок. Только в этом случае нужно процедить. Ну что ж, отличная заготовочка получилась. И в баночки спряталась, и в пакетах в морозильнике укрылась. Запас сделан. Не нужно теперь заботится о том, как бы не забыть купить пакетик или банку в магазине. А как Вы готовите томатную пасту? Расскажите в комментариях.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Конечно, можно приготовить соус из замороженных помидоров, а можно замороженные кусочками помидоры использовать для приготовления разных блюд, особенно зимой, когда своих свежих помидоров уже нет.

Мне нравится запекать кабачки с помидорами и брынзой.

Для этого нужно кабачок порезать небольшими кусочками, добавить чеснок через чесночницу и зелень укропа, мелко нарезанную. Немного посолить и оставить пропитываться этой смесью.

В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, складываю кусочки кабачка, сверху укладываю кусочки немного растаявших помидоров, посыпаю щепоткой сахара и молотым черным перцем.

Брынзу предварительно нужно нарезать небольшими кубиками, посыпать молотой паприкой и острым перцем. Сбрызнуть тоже оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтоб не нарушить кусочки сыра.

Поверх помидоров укладываю приготовленную брынзу и кисточкой ещё смазываю оливковым маслом.

В предварительно нагреваю духовку до 180-200 градусов ставлю форму с овощами.

Время приготовления 40-50 минут. Нужно смотреть и проверять готовность кусочков кабачков.

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

[neutral title=”Как приготовить за замороженных помидор соус Пальчики оближешь или другую?”]Конечно, можно приготовить соус из замороженных помидоров, а можно замороженные кусочками помидоры использовать для приготовления разных блюд, особенно зимой, когда своих свежих помидоров уже нет. М

Гладкая однородная томатная паста

В домашних условиях можно приготовить на зиму однородную гладкую томатную пасту с приятной густой консистенцией. Измельчать помидоры для такой пасты будем через мясорубку, используя простой рецепт с фото.

Интересно! Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленные помидоры нарезаем на половинки, пропускаем через мясорубку и выкладываем в сито с мелкими ячейками.
  • Томатное пюре, выложенное в сито на 10-15 минут, несколько раз перемешиваем. Сок можно использовать в качестве напитка либо заморозить для приготовления других блюд.
  • Оставшуюся густую массу выкладываем в подходящую емкость и ставим на огонь, добавив соль и сахар. Провариваем томатную пасту после закипания 15-20 минут, еще раз измельчаем погружным блендером.
  • Вновь нагреваем до кипения, варим 5-7 минут и раскладываем по стерильным банкам, закатываем специальным приспособлением для домашнего консервирования.

Соус из помидор — готовимся к зимнему периоду

Открыв кулинарную книгу, вы найдете массу рецептов блюд, обязательным дополнением к которым прописан соус из помидоров с различными ингредиентами. Шашлык, спагетти, пицца, сдобренные томатным соусом, приобретают восхитительный вкус и возбуждают аппетит. Помимо вкусовой привлекательности, помидоры несут нашему организму неоценимую пользу.

Томатная паста из замороженных помидоров

Красный красавец помогает нам бороться со стрессом, улучшает состав крови, устраняет проблемы пищеварения, поднимает настроение. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить домашнее меню и позволят угостить домочадцев оригинальными блюдами.

Рецепт томатной пасты на зиму

Из того же ЖЖ nadia_usa, далее цитирую текст автора.

Хотите верьте, хотите нет, но на картинке изображен соус из помидор, только из зеленых. Не зеленых в смысле недозрелых, а из такого сорта, который и в спелом виде остается зеленого цвета.

На оливковом масле обжарить мелко порезанные лук и чеснок (лука >> чем чеснока). Масла брать много. Обжарить это, пожалуй, слишком сильно сказано, на самом деле лук и чеснок должны дойти до полумягкости, но не иметь ни малейшей румяности. Я кладу лук и чеснок на сковородку с холодным оливковым маслом.

Предлагаем ознакомиться  Астильба из семян в домашних. Выращивание астильбы из семян: особенности и секреты

Таким образом легче контролировать степень обжаривания и не пережечь чеснок. Когда лук и чеснок дойдут до полумягкости и станут полупрозрачного цвета, добавить мелко порезанные помидоры (если не лень, неплохо снять кожицу) и прожарить минут пять. Далее, добавить горсть мелкопорезанной зелени – в основном петрушки, базилика, если есть, то немного свежего орегано. Закипять и добавить соль и перец (лучше свеже-молотый) по вкусу. Все это прожарить буквально несколько минут.

Можно плеснуть туда же и немного сухого вина (я пользуюсь почему-то именно в этом случае белым), дать закипеть и сразу же залить этим соусом пасту прямо на тарелках. Пасту я для этого соуса предпочитаю крупную, как-то лучше получается. Делается все это НАМНОГО проще и быстрее, чем описывается, а вкус, несмотря на простоту и полное безмясье вполне приличный.

Томатная паста из замороженных помидоров

Как вариант, можно сделать этот соус и без лука, но тогда надо класть больше чеснока.

Этот соус также отлично подходит к стейкам из кальмара и жареной рыбе, если подавать их с пастой.

И еще, для соуса годятся и замороженные помидоры, главное, ч тобы они были изначально вкусными. С баночными, увы, получается фигня.

Добавление: Как я уже писала, этот соус можно делать и с замороженными помидорами. Решила заодно поделиться своей технологией заморозки. Помидоры я ошпариваю, снимаю кожицу, мелко режу и укладываю плотно в закрывающие мешочки для бутербродов (zip-lock), а еще лучше в специальные мешочки для замораживания. Замораживаю я эти мешочки в плоском виде, а потом для экономии места ставлю в морозилке вертикально.

При резке и перекладывании в мешочки, чтобы соус был менее водянистым, я не использую вытекший сок и семена. Хранятся мороженые помидоры великолепно. Соус из них совершенно, как из свежих, да и в борщ или свежие щи они отлично идут. Я часто добавляю в мешочки с помидорами листики базилика, которых летом изобилие, а зимой найти непросто даже в условиях Калифорнии.

С тех пор, как меня такому способу заготовки обучили, пол морозильника забиваю на зиму морожеными помидорами. забиваю.Получается готовый к употреблению полуфабрикат, который можно сразу же вывалить на сковородку и очень быстро приготовить вкусный соус.

Томатная паста из замороженных помидоров

Еще добавление. Вчера, когда делала этот томатный соус (на сей раз из красных помидоров и с добавлением лука), то решила поэкспериментировать и добавила туда порезанную на кусочки острую луизианскую колбасу. Получился очень даже неплохой соус к пасте. Поскольку колбаса эта хоть и острая, но не очень пряная, то на букет соуса она не повлияла (т. е. не забила чистый вкус помидоров и травок), но придала пикантность и мясистость.

[neutral title=”Рецепты с помидорами, заморозка и соусы”]Из того же ЖЖ nadia_usa, далее цитирую текст автора. Нечто зеленое И красное:  Хотите верьте, хотите нет, но на картинке изображен соус из помидор, только из зеленых. Не зеленых в смысле недозрелых, а из такого сорта, который и …

Честно говоря, я не придерживаюсь в приготовлении этой заготовки каких-то правил или рецептуры. Остались у меня краснобокие красавцы — измельчаю их и варю. Хотя в помидорах кислоты предостаточно, я все равно наливаю немного уксуса для подстраховки. И еще добавляю растительное масло. А соль пробую на вкус.

Нам нужно:

  • Помидоры — 2-3 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1 ч. л

Помидоры я беру те, которые имеют повреждения или очень зрелые. Это очень подходящий продукт для нашей заготовки.

Все плоды я хорошо мою под проточной водой, вырезаю плодоножки, удаляю с них испорченные места.

Разрезаю каждый овощ на половинки или можно на четыре части, если крупные. Складываю их в емкую кастрюлю.

Ничего, что с горкой получилось. При томлении на огне они станут мягче и осядут. А чем больше помидоров, тем лучше.

Вот и вся подготовительная работа. Как видите, ничего сложного. На нее уходят минуты. Раз-два-и-готово!

Рецепт томатной пасты на зиму

В домашних условиях очень просто приготовить свежую томатную пасту на зиму, пропустив помидоры через мясорубку или блендер и заморозив, согласно описанию в рецепте.

Предлагаем ознакомиться  Семена тыквы – польза и вред, как принимать?

Приготовление:

  • Помидоры промываем, нарезаем, как удобно для измельчения (любым способом). При желании можно сразу добавить соль и сахар, но это вовсе необязательно.
  • В таком виде уже можно разливать пасту по силиконовым формочкам для выпекания.
  • Если есть желание заготовить более густую томатную пасту, то сначала откидываем томатное пюре на дуршлаг с марлей, даем излишкам сока стечь.
  • Отправляем формочки с томатной пастой в морозильную камеру на два-три часа.
  • Извлекаем томатную пасту в порционном виде, перекладываем в пакеты для заморозки, убираем на хранение.
  • Таким удобным способом каждая хозяйка просто обязана заготовить томатную пасту, чтобы порадовать зимой свою семью блюдами со вкусом свежих томатов.

Томатная паста с крахмалом

При желании в домашних условиях можно приготовить очень густую томатную пасту на зиму, прокрутив помидоры через мясорубку и добавив крахмал.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 5 кг;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • перец острый – ½ ч. л.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, нарезаем для измельчения в мясорубке. Пропустив помидоры через мясорубку, выкладываем полученное пюре в приготовленную емкость, в которой будем варить пасту.
  2. Поставив емкость с томатным пюре на огонь и доведя все до кипения, варим 30 минут, в конце добавляем сахар и соль. Выключив огонь, измельчаем пюре погружным блендером (необязательно).
  3. Часть уваренной томатной пасты перекладываем в подходящую емкость, смешиваем с крахмалом до однородности.
  4. Вновь включаем нагрев под емкостью с оставшейся пастой, как только она закипит, вливаем тонкой струйкой пасту с крахмалом.
  5. К этому моменту у нас должен быть подготовлен наполнитель из нарезанных и измельченных в блендере острого перца и чеснока.
  6. Выкладываем острую добавку, а также молотый перец в томатную пасту сразу после того, как завершим вливание ранее отлитой части с крахмалом. Все основательно вымешиваем, варим 4-5 минут, добавив уксус и лавровый лист.
  7. Раскладываем горячую густую томатную пасту по стерильным банкам, уплотняя, чтобы не образовывалось пузырей из воздуха.

Укупориваем банки стерильными крышками, убираем на хранение.

Томатная паста быстрого приготовления

Очень просто можно приготовить томатную пасту в домашних условиях на зиму, воспользовавшись простым рецептом и пропустив помидоры через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры и перец очищаем, разрезаем на половинки, пропускаем через мясорубку.
  • Емкость с томатным пюре и соком ставим на средний огонь.
  • Пока вся масса медленно прогревается, отделяем томатный сок от мякоти (его также можно закатать в банки на зиму). Для отделения сока опускаем в томатную массу сито подходящего диаметра и черпаем образовавшийся в нем сок половником.
  • Оставшуюся мякоть перебиваем блендером в гладкую однородную массу, прогреваем до кипения.
  • Выкладываем в томатную пасту раздавленный под прессом очищенный чеснок, соль и сахар, все перемешиваем и тушим на среднем огне 15-20 минут.

Горячую томатную пасту раскладываем по банкам, предварительно их простерилизовав. Закатываем томатную пасту, закрыв горячими крышками, извлеченными из кипятка.

Томатная паста в мультиварке

В домашних условиях, проварив помидоры или пропустив их через мясорубку, можно быстро и вкусно приготовить томатную пасту на зиму по рецепту в мультиварке.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • базилик – 1 пучок.

Приготовление:

  • В мультиварке получается очень вкусная томатная паста, однако недостаток – небольшой объем, который можно приготовить за один раз.
  • Помидоры для приготовления томатной пасты в мультиварке можно как прокрутить на мясорубке, так и просто нарезать кусочками, затем прогреть.
  • В любом случае, после прогревания в чаше мультиварки в режиме «Тушение» в течение получаса, пюре измельчаем блендером.
  • Перед тем как довести томатную пасту до максимальной однородности блендером, можно положить любые овощные добавки или зелень, например, базилик.
  • После того, как измельчили блендером томатную пасту, добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок (при желании), вновь закрываем крышку. Устанавливаем мультиварку в любой из режимов: «Варка», «Тушение», «Мультиповар», готовим еще полчаса.
  • Горячую томатную пасту раскладываем по банкам, укупориваем по всем правилам.

Любая опытная хозяйка знает, что домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, по пользе и вкусу намного превосходит любые покупные варианты. Именно поэтому заготовим такой нужный и важный продукт питания для своей семьи по различным проверенным рецептам.

Оцените статью