Двойная перегонка самогона в домашних условиях

Почему стоит делать двойную дистилляцию

Повторная перегонка – самый надежный способ обезопасить себя и близких от употребления низкосортного спиртного, содержащего ядовитые и токсичные соединения.

Облагородить таким образом можно не только свежеприготовленный самогон, но и продукт, выгнанный раньше.

Вид сырья и технология его обработки значения не имеют: можно подвергать «двойной перегонке» фруктовую, сахарную, крахмальную и другие виды браги.

Этапы получения качественного самогона:

  1. Подготовка браги и первая перегонка.

  2. Разбавление водой и/или очистка дистиллята.

  3. Вторичная перегонка.

  4. Снижение крепости до нужного уровня.

Разбавление

Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк

В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:

  • Спиртовые пары действительно не разорвали самогонный аппарат;
  • Эффективнее и быстрее разделить этиловый спирт с тяжёлыми и вредными примесями. Если крепость будет высокой, то и связи молекулярные в сырье будут крепче.

Разбавить самогон необходимо при помощи фильтрованной воды. Она обязательно должна быть прохладной. Сделать её таковой можно, поставив предварительно в холодильник.

Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.

Denis_s 13 авг 2020

С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим «шедевром»,вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!

Перегонять можно много кратно, то что от много разовой перегонки улучшается качество самого ни для кого не секрет, повышается чистота и градус. Для любителей, на простом аппарате, в домашних условиях дв а- три раза вполне достаточно. Возможно у вашего друга аппарат новей, герметичней, от этого один перегон выдал такое качество.

Doc131074 27 ноя 2020

очистка самогона в три круга вполне допустима если на каком-то этапе (скажем, после второго перегона) добавить трав, дать настояться, а затем, перегнать с молоком (отличный вкус получается!). а так, чтобы убрать сивушные масла, две перегонки — с головой.

Категорически не согласен с таким методом. Считаю нецелесообразным перегон самогона после настаивания на травах. Так теряется весь эффект от настаивания. Настаиваю только готовый продукт к употреблению. Иногда делаю настаивание для того чтобы был эффект от последующего перегона. Не нужно быть в винокурении категоричным, если это не касается физических законов. После настаивания и последующего перегона получаем белый напиток с отзвуками от настаивания. Делаю так с настойкой на тмине например.

Vitas64 28 ноя 2020

С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим «шедевром»,вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!

Предлагаем ознакомиться  Все о том, как зимует садовый гибискус: фото, подготовка к холодам и уход за растением в саду

А вообще для чего делается вторая перегонка, не говоря уже о третьей? Да чтобы повысить крепость самогона. В общем можно перегонять и один раз, но тогда надо уменьшить время перегонки, а значит в отходах останется не выпаренный спирт, что не очень-то выгодно с экономической точки зрения. Оптимальное количество перегонок не больше двух.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.

Итак, что нужно знать самогонщику:

  • Повторная переработка займет определенное количество времени. Чтобы очистить спиртное от примесей придется потратить от 2 до 3 часов.
  • Даже многократный перегон не поможет получить в домашних условиях спирт-сырец. Это можно сделать при помощи ректификатора.
  • Брагу, сделанную из плотного сусла (ягоды, фрукты и т. д.), повторно не перегонят. Переработка уберет приятный запах и повлияет на аромат напитка.
  • Перегонять 2 раза можно даже тот алкоголь, который был выгнан давно и уже несколько месяцев хранится в погребе или холодильнике.
  • За счет того, что придется 2 раза отбирать «головы» и «хвосты», количество дистиллята изменится. Объёмы уменьшатся на 20%.

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка — это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

Источник

Подготовительные манипуляции

Также перед тем, как перегнать самогон второй раз, следует его предварительно подготовить. Первое, что необходимо сделать — разбавить фракции водой до нужной крепости:

  • фракцию «тело» разводят до 20°;
  • фракцию «хвосты» — до 10°.

При такой крепости и перегонка самогона второй раз, и предварительная очистка  будут более эффективными. При больших градусах отделение вредных примесей затруднено. Кроме того, нагревание крепкой смеси крайне пожароопасно.

Для того чтобы двойной перегон самогона дал на выходе максимально чистый и вкусный продукт, нужно использовать качественную воду:

  • оптимально — талую или родниковую;
  • ни в коем случае не кипяченую и не дистиллированную;
  • если вода из-под крана, ее нужно отстоять;
  • ее температура должна быть от 10° до 20°С.
Предлагаем ознакомиться  Отвар из свежих или сухих гранатовых корок

Перед тем, как перегнать самогон второй раз, необходимо провести его тщательную очистку с помощью пищевых добавок или химических веществ. Профессионалы единодушны во мнении, что лучшим средством удаления примесей является древесный уголь.

Использовать лучше не покупной уголь для барбекю — в нем могут содержаться примеси, с которыми не справится и повторная перегонка самогона, а собственноручно изготовленный. Рецепт очень прост:

  • березу или дуб пилим на кругляши толщиной 3–5 см;
  • 2–3 недели держим в тепле, чтобы ушла лишняя влага и смолы;
  • укладываем кругляши в котелок с крышкой и пережигаем 1,5–2 часа.
  • охлаждаем вместе с котелком;
  • удаляем мелкие фракции (пыль).

Это самый экологичный способ. Но поскольку у нас планируется второй перегон самогона, можно использовать и более радикальные методы очистки — омыление щелочами, добавление растительного масла, марганцовки, соды и так далее.

Третья перегонка

Для чего проводят третью перегонку самогона?

Раньше дистилляция самогона считалась запретной процедурой, так как процесс перегонки проводился подпольными организациями. Теперь же самогоноварение перешло в ряд мужских занятий. Перегонку можно делать в три трудоемких этапа. Каждый винокур сам выбирает свой рецепт.

Самогон – это продукт дистилляционных процессов. Для того чтобы приготовить благородный напиток, необходимо производить повторную перегонку самогона.

На дистиллят уходит 4-5 часов, поэтому нужно правильно распределить свое время. В результате мы получим чистый и приятный алкоголь, который будет не стыдно подать гостям. Для третьего дистиллята необходимо подбирать дополнительное сырье: фрукты, ягоды, злаковые культуры.

Из-за чего нужно делать повторную перегонку: содержание сивушных масел, ацетона, уксусной и муравьиной кислот; наличие неприятного запаха или мутного оттенка; повышение качества.

Вредоносные вещества с температурами кипения °С :

Уксусный альдегид- 20,8 °С

Муровьиноэтиловый эфир- 54,3°С

Уксуснометиловый эфир- 57,1°С

Метиловый спирт- 64,7°С

Уксосноэтиловый спирт- 77,8°С

Этиловый спирт- 78,3°С

Наименование примеси( хвостовые):

Муравьиная кислота- 100,7°С

Уксусная кислота- 118,1°С

Масляноэтиловый эфир- 138,0°С

Амиловый спирт- 138,0°С

Валерианоэтиловый эфир- 146,0°С

Улучшить алкогольный напиток можно с помощью третьей перегонкой самогона в домашних условиях. На выходе получается самогон с чистой характеристикой и с повышенной крепостью. Главное правильно разобраться во всех нюансах третьего дистиллята.

Поэтапный план проведения третьей перегонки домашнего самогона

Третья перегонка самогона – это процедура, которая требует временных затрат и внимательного контроля. В качестве перегоночного сырья служит перебродившая брага из любых продуктов. В основном, винокуры довольствуются двумя дистиллятами, но для качественного самогона лучше проводить все три перегонки.

  1. Первый этап: проверка браги по всем критериям.

Сырьем для дистиллята самогона является брага. Сначала нужно проверить перебродивший продукт на вкус и запах. Если брага горькая, то она вполне готова к перемещению в перегоночный аппарат; если же брага сладкая, то третья перегонка уже не нужна, так как сладость говорит о том, что алкогольный продукт можно употреблять.

Брагу проверяют при помощи измеряющего прибора – ареометра. Он создан для измерения плотности жидкости. По правильным пропорциям плотность бражки не должна превышать 1, 002 г/см. куб. Для измерения браги также используются специальные измерительные приборы, которые рассчитаны на плотность определенных жидкостей.

Предлагаем ознакомиться  Уход за цветком пеперомия в домашних условиях – виды, размножение, польза и вред

Существуют специальные приборы для измерения плотности спирта. Их системы направлены на точное определение крепости алкоголя. Точные координаты вы получите только при температуре выше 20-ти градусов. При измерении прибор опускается полностью в брагу.

Правила по подготовке браги к дистилляционному процессу:

Для начала брагу процеживаем через фильтр (например, через марлю). От остатков избавляемся, иначе они могут испортить перегоночный аппарат.

Всю дистилляционную работу совершаем в перчатках!

Тары, в которых была брага, лучше убирать подальше от газовой конфорки, так как спирт является горючим веществом.

Перед дистиллятом перегоночный куб проверяем на герметичность. Для этого на выходное отверстие надеваем специальный шланг, продуваем и зажимаем на пару секунд. Делаем вывод: из герметичного куба после отпускания шланга со свистом должен выйти воздух.

Соблюдаем вышеперечисленные правила и перегоняем брагу в самогон без каких-либо проблем и происшествий. Особенно контролируем температуру жидкости. Например, при первой перегонки крепость самогона должна быть не меньше 65 градусов. При этой температуре происходит удаление ментола и альдегидов.

  1. Второй этап: проверка самогона на крепость после вторичной перегонки.

Идеальный способ перегонки самогона – это тройная дистилляция через перегоночный куб. Каждый этап перегонки говорит о понижении или повышении градусов крепости. Помимо перегоночных процессов, в самогоноварении присутствует процедура очистки от вредоносных веществ, после которой крепость стремительно падает.

– Перед первым дистиллятом крепость самогона должна составлять не менее 30 градусов.

– На выходе после начальной перегонки крепость самогона повысится на 10 градусов, то есть 40 градусов – предел для второго дистиллята.

– Для третьей перегонки идеалом крепости считается 60-65 градусов.

  1. Третий этап: избавление от лишних примесей.

Во время подготовки самогона к третьему дистилляту необходимо разобраться с фракциями:

Верхняя фракция «головы»: считается легкой фракцией. 2-10% — это часть самогона, которая вытекает из аппарата первые пять минут. В нем содержится малая доля ацетона. «Первак» не следует пить, так как в этом самогоне содержатся вредоносные вещества, его используют только в технических целях.

Средняя фракция «тело»: в этой части доминирует этиловый спирт, с помощью которого и проходит дистилляция.

Нижняя фракция «хвосты»: самая тяжелая фракция, она особенно выделяется при третьей перегонке. В «хвосте» находится большая доля сивушных масел.

Процесс избавления от лишних фракций трудоемкий, требующий внимания, при этом особенно выделяем последнюю фракцию.

  1. Финальный этап: проведение третьей перегонки.

Процедура третьего дистиллята проводится только по желанию винокура. Иногда самогонщики третьей перегонке предпочитают очистку с помощью натуральных продуктов. Однако для того, чтобы произвести качественный самогон требуется третья перегонка.

Схема проведения третьего дистиллята через перегоночный куб:

  1. Разбавляем спирт водой и заливаем в перегоночный куб;
  2. Разогреваем аппарат до 80-ти градусов;
  3. Фракции разделяем по трем отдельным тарам;

На выходе из аппарата получаем самогон с повышенной крепостью (примерно 75 градусов крепости), поэтому алкогольную жидкость разбавляем родниковой водой до снижения на 30 градусов. Крепость самогона измеряем спирометром или же горелкой. Повышенная крепость определится, только если она будет составлять более 50-ти градусов.

Большинство винокуров отрицательно реагируют на проведение третьей перегонки, объясняя это пустой тратой времени и продуктов.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector