Самые распространенные сорта тыквы

Альтаир

Очень сочная и сладкая тыква с серой кожурой желто-оранжевого цвета. Можно употреблять в пищу в сыром виде.

Ананасная f1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Арина

Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям ранний плетистый столовый сорт с округлыми светло-серыми гладкими или слабосегментированными плодами средним весом 3-5 кг. Желтая плотная мякоть имеет сладкий вкус. Долго и хорошо хранится. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

Баттернат (ореховое масло, арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Биг макс

Это еще один сорт-гигант с плодами массой до 50 кг. Он считается среднеспелым и теплолюбивым. Красивые овощи овальной или круглой формы после созревания приобретают насыщенно-оранжевый оттенок.

Главное преимущество сорта Биг Макс – хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям бахчевых культур.

Валок

Ранний универсальный кустовой сорт с шарообразными серыми слегка сегментированными плодами весом около 10 кг. Мякоть сочная, желтая, не очень сладкая. В основном выращивается ради содержащих много масла семян.

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Грушевидная

Вид тыкв, похожих на крупную гладкую грушу: желтую, красную, двухцветную или полосатую.

Детская деликатесная

Урожайный среднеспелый столовый сорт с круглыми мелкими (до 3 кг) плодами оранжевого цвета с зелеными полосами. Мякоть плотная, бледно-оранжевая, сладкая, сочная. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Можно употреблять свежими.

Для сибири и урала

Тыква – это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания. Выращивать ее в регионах с холодным и засушливым климатом весьма проблематично. Однако с этим смогли справиться селекционеры, создав новые виды овоща. Они отличаются коротким сроком созревания, толстой кожурой и небольшими объемами плодов.

В Сибири и на Урале лучше выращивать такие сорта:

  • Бенинказа. Это так называемая восковая или зимняя тыква. В России она еще недостаточно известна, однако садоводы уже отмечают ее хорошую морозоустойчивость. Это позволяет выращивать тыкву Бенинказа в Сибире и на Урале. Плод вытянутый, светло-зеленого цвета. По внешнему виду он напоминает кабачок или неспелую дыню;
  • Малышка. Ультраскороспелая тыква, которая начинает плодоносить уже через 80 дней с момента прорастания семян. Растение компактное (имеет 4-5 завязей на одном побеге). Масса плодов зависит от состава почвы и ухода за культурой;
  • Эстамп. Среднеспелый сорт. Куст раскидистый, с длинными плетями. Плоды массой до 15 кг, ярко-оранжевые, приплюснутые. Для хорошего плодоношения растение нуждается в формировании куста и систематическом поливе;
  • Веснушка. Это ультраскороспелая тыква, которая отличается небольшим размером куста, мелкими листьями и короткими побегами. Для разведения культуры требуется относительно маленькая территория. Плоды в среднем весят 2 кг. Они имеют круглую форму и зеленый цвет кожуры с небольшой сеткой белых прожилок. Мякоть не очень сладкая и не очень сочная, имеет привкус груши. В основном плоды используют для кормления скота.

Выращивают на этих территориях также сорта Адажио, Ольга и Премьера.

На Урале и в условиях Крайнего Севера разводят только морозостойкие и скороспелые сорта. Также можно культивировать тыквы, которые могут дозревать вне бахчи.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Жемчужина

Среднеспелый мускатный сорт с плодами классической грушевидной формы весом 3-6 кг. В оранжевой мякоти сдержится много каротина и сахара. Хорошо переносит засушливые периоды. Тыквы пригодны для лечебного и детского питания.

Как выбрать тыкву

Чтобы выбрать спелый и здоровый овощ, используйте следующие советы:

  1. Не покупайте тыкву, на которой есть вмятины или трещины. Это значит, что овощ уже начал портиться.
  2. Чем тыква больше, тем больше в ней воды.
  3. У качественного продукта семена сухие, а мякоть насыщенно-оранжевая.
  4. Плодоножка должна быть сухой, а корка твердой.
Предлагаем ознакомиться  Какой геотекстиль применяется в плиточно-монтажных работах?

Если вы приобретаете овощ у соседа, поинтересуйтесь, что это за сорт, и убедитесь, что тыква хранилась правильно. Идеальным местом считается темное и сухое помещение, например, гараж или погреб. Внимательно осмотрите продукт, постучите по нему. Если звук глухой, значит, тыква дозрела и готова к употреблению.

Капитошка

Универсальный среднеспелый вид тыквы. Это самая популярная разновидность данного растения. Именно ее использует в большинстве рецептов знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон.

Тыква Капитошка небольшая (около 1-2 кг), количество завязей на одном побеге – 6-7. Плод имеет круглую форму, он оранжевого цвета. У овоща хрустящая и бархатистая мякоть со средним уровнем сладости. В некоторых, особенно иностранных, источниках встречается гибридный вариант данной тыквы, который называется Оранж Саммер.

Краткая характеристика тыквы

Тыква – род травянистых однолетних или многолетних растений семейства тыквенные. Обычно под этим словом подразумевают определенные виды рода: обычную (или толстокорую), мускатную и крупноплодную.

Они относятся к однолетним травянистым культурам, которые выращивают на огороде или садовом участке для скота (кормовые сорта) или для употребления в пищу (столовые виды).

Общее описание растения:

  • куст имеет развитую стержневую корневую систему, которая может достигать 8 м в длину;
  • стебли мощные, волокнистые, покрытые твердыми волосками;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, диаметром до 25 см. Они также покрыты жесткими волосками;
  • культура разрастается, стелясь по земле и цепляясь за почву ветвистыми усиками;
  • это однодомное растение;
  • цветки располагаются одиночно или пучками. Их цвет варьируется от белого до оранжевого. Чашечка и венчик имеют форму колокольчика;
  • размер овоща, характеристики его внешнего вида и вкусовые качества варьируются в зависимости от сорта. Обычно это круглый или грушеобразный плод, который имеет твердую кожуру и большое количество сплюснутых семян в мякоти.

На данный момент существует более 20 различных видов растений, которые принадлежат к роду тыквы. Среди них встречаются как дикорастущие, так и культивируемые агрономами сорта.

Кустовая грибовская 189

Раннеспелый сорт, дающий первый урожай через 98 дней. Удлиненные овальные плоды со светло-оранжевой кожурой с черными и темно-зелеными пятнами весят около 4 кг. Мякоть оранжевая, с отличным вкусом.

Мускатные

Данные сорта считаются наиболее вкусными и полезными. Однако вместе с тем они довольно требовательны к погодным условиям и сложны в выращивании. Оптимальным вариантом для разведения мускатных сортов будет использование теплицы или пленочного укрытия.

  1. Ананасная. Это среднеспелый гибрид. Для тыквы характерна форма в виде груши. Мякоть у нее толстая, плотная, сладкая, с ярко выраженным мускатным ароматом. Плоды достигают веса в 1,5-2,5 кг. Это один из самых сладких и вкусных сортов тыквы.
  2. Арабатская. Столовый вид тыквы, который относится к позднеспелым сортам. Первый урожай созревает спустя 130-135 дней с момента прорастания семян. Средняя масса плода – 6 кг.
  3. Большой шлем. Вкусная столовая тыква. Сорт среднепоздний – урожай формируется на 120 день. Растение напоминает куст кабачков. На каждом созревает по 3-5 завязей со средней массой 4-5 кг. Кожура оранжево-коричневая, восковая. Мякоть волокнистая с небольшим содержанием семян. Плоды хранятся до полугода. Уникальность тыквы Большой шлем – это ее аромат. После созревания в ее запахе можно уловить нотки аромата фиговой листвы.
  4. Прикубанская. Это среднепоздний сорт, который имеет длинную историю выведения. Некрупная тыква весит до 2 кг. Для Прикубанского сорта характерна вытянутая грушевидная форма плодов. Цвет кожуры оранжево-бурый. Мякоть овоща нежная, сладкая и сочная. Именно из тыкв Прикубанского сорта часто готовят разные угощения.
  5. Цукатная. Благодаря повышенному содержанию сахара в мякоти, плоды Цукатной тыквы широко используют в кулинарии – ее часто сушат и вялят. Из-за этого сорт и получил такое название. Это среднепоздняя культура. Первый урожай созревает через 4-5 месяцев с момента прорастания семян. Плоды светло-коричневые, округло-приплюснутой формы. Мякоть бархатистая, ярко-оранжевого цвета, с большим содержанием сахара. Средний вес одного плода – 5 кг. На одном кусте – 3-4 завязи. Урожай хорошо переносит транспортировку и долго хранится даже в условиях квартиры.

В центральных и южных регионах России выращивают такие сорта мускатных тыкв, как Чудо-юдо, Японская черная, Тромбон.

Уникальная особенность мускатных сортов – это возможность их дозревания вне бахчи. При ухудшении погодных условий плоды собирают с грядок и помещают в темное сухое место, где они постепенно доспевают.

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Обыкновенная

Самый распространенный сорт, плоды которого могут весить около 25 кг. Слаще и вкуснее тыквы небольшого размера.

Предлагаем ознакомиться  Остренькая капуста быстрого приготовления» Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" со стола!

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Палав каду

Поздний столовый сорт с оранжевыми крупными и круглыми сегментированными плодами весом около 10 кг. Сладкая оранжевая мякоть ценится за небывалую сочность и потрясающий вкус.

Парижская золотая

Это однолетняя французская тыква, которая в последнее время получает все большую популярность. Происходит это благодаря ее удивительному вкусу и большому количеству витаминов, которые содержатся в ее мякоти.

Насыщенный желтый цвет кожуры стал причиной такого названия сорта. Парижская золотая тыква – это среднеранний сорт. Выведенная агрономами Парижа, она хорошо переносит резкие понижения температуры. Плоды сильно приплюснутые, с ярко выраженными сегментами. Их масса варьируется от 8 до 12 кг.

Пастила-шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Популярные сорта и особенности их выращивания

Как выглядит зеленая тыква? Какие сорта встречаются? Ответим на эти вопросы ниже, разберем подробно самые известные зеленые сорта тыквы с фото и описанием.

Сахарная булава

Раннеспелый мускатный сорт, формирующий плетистые растения с одновременно вызревающими 7-8 плодами весом 1,5-2 кг. Мякоть сочная и сладкая, богата каротином и витаминами, может использоваться для детского питания, приготовления соков и различной кулинарной обработки.

Сладкие

Отдельно стоит выделить сорта, которые обладают сладкой и сочной мякотью и насыщенным ароматом.

  1. Абрикосовая. Среднеранний сорт. Плод круглый, немного приплюснутый, слегка ребристый. Зрелая тыква полосатая. Основной цвет ее кожуры оранжевый, а полосы темно-зеленые. Мякоть слабоволокнистая, очень сочная. Семена не имеют кожуры. Их употребляют как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.
  2. Карамелька. Несмотря на свое название, данный сорт отличается повышенным содержанием витамина С в своей мякоти и средним уровнем сладости. Раннеспелые плоды имеют четкое деление на сегменты, округлую форму и красно-оранжевый цвет кожуры. Средняя масса – 1,5-2 кг, однако на одном побеге завязывается до 6-8 завязей. Мякоть овоща сочная, бархатистая. Овощ употребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления разных блюд.
  3. Мускат де Прованс. Это тыква-француженка, которая смогла прижиться на огородах на территории России, как и ее «землячка» – Парижская золотая. Разводят ее рассадным способом. В северных регионах России ее рекомендуют высаживать в теплицу или под пленку. Она среднеспелая. Первые плоды созревают спустя 100-110 дней после высаживания рассады в почву. Форма плодов округлая, сильно приплюснутая. Сегментация сильновыраженная. После созревания кожура приобретает насыщенно-оранжевый цвет. Средняя масса – не более 4 кг. Особенность сорта – урожай можно собирать до его полного созревания – тыква хорошо доспевает и вне бахчи.
  4. Розовая фея. Раннеспелый столовый сорт. Растение плетистое. На одном побеге формируется до 6 завязей. Плоды необычные – светло-розовые, глянцевые, массой 2-3 кг. Мякоть сочная, хрустящая.
  5. Зимняя сладкая (Зимняя сластена). Это позднеспелая тыква, которая обладает мощным кустом: ее плети могут достигать 6 м в длину. Даже после созревания у плодов сохраняется темно-серый цвет. Форма у них овальная, сильно сплюснутая и четко сегментированная. Кожура толстая и бугристая. Средний вес плода – 5-7 кг. Сорт требователен к погодным условиям. Он нуждается в постоянном тепле, однако легко переносит засуху. Используют урожай в основном производители соков и детского питания.

Также распространены сладкие сорта Августина, Облезлая и Сладкая ромашка.

Большинство из них относится к мускатному виду тыкв, однако встречаются и крупноплодные. Их особенность – это высокий уровень сахара в мякоти. Они даже превосходят по сладости некоторые арбузы.

Сорта декоративной тыквы

Декоративная тыква представляет собой видоизмененные сорта других видов тыкв, чаще всего — обычной твердокорой. Эти виды тыкв были выведены для красоты, вкусовые качества при селекционном отборе не принимались во внимание. Большинство декоративных видов тыквы непригодны к употреблению в пищу.

Существуют несколько разновидностей декоративных тыкв:

Сорта мускатной тыквы

Эти тыквы отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но к выращиванию они более капризны и больше подходят для южных регионов. Мускатные тыквы можно есть в сыром виде. Несмотря на то, что они такие неженки, выращивать их можно и в суровом климате, только через рассаду. Снимать плоды допускается немного недозрелыми: дома они доспеют.

Для мускатных тыкв характерна расширенная к основанию пятигранная плодоножка. Окраска семян мускатной тыквы коричневатая или грязно-желтая.

Предлагаем ознакомиться  Этапы строительства мансарды, используемые материалы, правила и нормы

Спагетти

Сорт с «говорящим» названием, мякоть которого распадается при готовке на волокна, напоминающие спагетти. По форме и цвету плоды похожи на дыню. Незрелые тыквы имеют зеленоватый цвет, полностью спелые приобретают светло-желтую окраску.

Столовая зимняя а 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Стопудовая (титан)

Это среднеспелая крупноплодная тыква универсального назначения. Огромные плоды Стопудовой разновидности подходят как для употребления в пищу, так и для кормления скота. Благодаря крупной листве, мощному кусту и хорошо развитой корневой системе Титан может выдерживать резкие понижения температуры без вреда для завязи.

Чтобы добиться максимального веса плодов в 50 кг, необходимо оставлять по одной тыкве на кисть.

Твердокорые

Характерной особенностью данных сортов является не размер плодов, а толстая и грубая кожура. Именно в ней (а также в семенах) содержится большая доля полезных микроэлементов. Кроме этого, толстая кожура позволяет высаживать растение ранней весной, что позволяет получить урожай уже в конце августа или начале сентября.

Самыми популярными твердокорыми сортами считаются 5 разновидностей.

  1. Амбар. Это среднеранний сорт универсального применения с полукустистым типом роста. Плоды даже после созревания имеют зеленый цвет кожуры и небольшое количество серых прожилок. Средняя масса овоща – 3-4 кг. Амбар разводят с помощью посадки семян в теплицы или рассадным способом. Уникальная особенность данного сорта – он не накапливает тяжелые металлы и нитраты, а также его мякоть содержит высокий уровень бета-каротина.
  2. Бамбино. Это среднеранний сорт универсального назначения со стелющимися побегами. Его плоды имеют круглую форму и при созревании приобретают насыщенно-желтый цвет. Их средний вес – 6-8 кг. Мякоть овоща вкусная, сладкая, сочная, содержит большое количество витаминов А и С. Хранится Бамбино в течение всей зимы.
  3. Золушка. Это среднеранний столовый сорт, который высаживают сразу в открытый грунт. Благодаря крупной листве и развитому кусту, эта твердокорая тыква не боится заморозков. Вес плодов составляет более 9 кг, они имеют округлую форму. После созревания тыква приобретает золотисто-желтый цвет, иногда с оранжевым отливом. Ценность сорта Золушка состоит не только в мякоти, но и в семечках. Так, последние употребляют в пищу как в свежем, так и в слегка обжаренном виде для улучшения зрения, восстановления волос и ногтей.
  4. Красная баронесса. Среднеспелый сорт, который созревает через 100 дней после появления первых всходов. Плод большой (до 10 кг), округлый, сегменты четко выделенные. Мякоть вкусная, сочная и богатая витаминами. Ее употребляют как в свежем виде, так и в запеченном.
  5. Мраморная жаба. Данный сорт получил такое название благодаря темно-зеленому с белыми прожилками и разводами цвету кожуры. Это теплолюбивый овощ со средним сроком созревания. Первые плоды появляются через 4 месяца после высаживания в открытый грунт. Предназначен вид для выращивания только в теплых регионах России. Вес тыквы варьируется от 6 до 12 кг. Плоды используют в кулинарии: запекают дольками, варят каши и пюре. В погребе или другом темном прохладном месте овощи сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение целого года.

Также семечки именно твердокорых сортов тыквы обладают уникальным химическим составом и вкусовыми качествами.

Царевна лягушка

Это среднепоздняя крупноплодная тыква, которая отличается от других необычным внешним видом. Эта красавица имеет кожуру темно-зеленого цвета, сверху покрытую буграми и наростам, что напоминает жабью кожу. Из-за этого тыква и получила такое название. Куст похож на куст кабачка. С одного растения собирают 15-20 кг плодов.

Также благодаря повышенному содержанию сахара плоды сорта Царевна лягушка хорошо хранятся и долго не теряют товарный вид, даже находясь в теплом помещении.

Центнер

Скороспелый универсальный сорт с очень крупными плодами, которые могут достигать гигантских (до 100 кг) размеров. Выращивается в основном ради семечек.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, бывает ли зеленая тыква и какими полезными качествами она обладает. Это сорта просты в выращивании, хотя и требуют соблюдения базовых правил агротехники. Лучшего урожая добиваются при формировании куста. Также не забывайте о поливах, подкормках и рыхлении почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=s0Qy9JnzWvM

Тыква любит сбалансированное питание, азот, органические удобрения. Многие зеленые сорта дают отличный урожай даже в суровых климатических условиях. Например, сорта Грибовский, Амбар и Миранда прекрасно приживаются в Сибири и на Урале.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector