Уникальный продукт — утка, ее калорийность, ценные качества и правила употребления

Описание породы

Наряду с невзрачными родственниками, мускусная утка очень выразительна. Кроме разнообразия окрасов, она наделена «индюшиным» наростом на клюве – что делает ее неповторимой и привлекательной.

Как быстро ощипать утку в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведенияУтки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

Индоутка крупная, крепкая птица, с широкой грудью и крепкими короткими ногами. Ее тело приземистое, удлиненное, на нем можно заметить мощные оперенные крылья, толстую короткую шею, на конце которой находится крупная голова. Вес взрослого селезня достигает в среднем 6 кг, самка будет поменьше, вес доходит до 3,5 кг.

Птица спокойная и не шумная, между собой редко вступает в драки. Возможны конфликты с другими породами птиц. Если сравнивать все виды водоплавающих птиц, то индоутка может спокойно обходиться без водоема, при этом не чувствуя дискомфорта.

Мускусная утка имеет крепкое здоровье и иммунитет, она практически не болеет и не нуждается в специальных прививках. Если возникают проблемы с ее здоровьем, то это может быть только из-за неправильного ее содержания или холодного утятника.

Достоинства:

  • неприхотливы к еде;
  • потребляют мало корма, особенно в летнее время;
  • необязательно иметь водоем;
  • птица спокойная, не шумная.

Недостатки:

  • нуждается в просторном помещении;
  • в зимний период помещение нужно отапливать;
  • не переносят влажности, сырости и сквозняков;
  • время откорма довольно длительное – больше 2 месяцев.

Основные недостатки

Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:

  • недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
  • подагра;
  • патологии органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).

Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.

В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм.

Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.

1 Телятина

Самым низкокалорийным видом мяса является телятина. Жиры и углеводы в ней практически отсутствуют. С помощью правильно приготовленной телятины можно быстро похудеть, однако диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом.

Считается, что красное мясо телят при чрезмерном употреблении увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Но если съедать порцию телятины 1-2 раза в неделю, а в остальные дни включать в рацион другие виды мяса, это пойдет организму на пользу.

3 Курица

Куриное мясо хорошо усваивается, оно приятно на вкус при любом способе термической обработки. Волокна курятины содержат витамины А, D, Е, фосфор и железо.

https://www.youtube.com/watch?v=6xcuYgEgOh8

Курица прекрасно сочетается с различными продуктами: овощами, зеленью, крупами. Однако в процессе приготовления рекомендуется отделять кожу от тушки, так как в ней содержится наибольшее количество жиров.

4 Говядина

Самый популярный во всем мире вид диетического мяса – говядина. Она абсолютно безопасна для здоровья, поэтому блюда из нее можно есть даже людям с хроническими заболеваниями. Правильно приготовленное постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается.

Единственный недостаток продукта – длительный процесс приготовления: чтобы блюдо стало мягким и нежным, потребуется провести на кухне некоторое время.

6 Кролик

Крольчатину принято включать во многие диетические рационы. Такая популярность продукта объясняется сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов и низкой калорийностью. Мясо кролика улучшает липидный обмен, что приводит к ускорению метаболизма и способствует нормализации веса.

Крольчатина гипоаллергенна, поэтому будет уместна на столах аллергиков и астматиков. Главное, выбрать сухую тушку бледно-розового цвета, без посторонних запахов, кровоподтеков и синяков.

Предлагаем ознакомиться  Сфагнум - полезные свойства и противопоказания

7 Баранина

Энергетическая ценность баранины значительно больше, чем у перечисленных выше видов продукта. Поэтому считать его диетическим мясом можно разве что с большой натяжкой. Регулярное употребление баранины может спровоцировать развитие атеросклероза и ожирения. Людям пожилого возраста, пациентам с заболеваниями суставов, сосудов и сердца рекомендуется исключить этот сорт мяса из рациона.

Несмотря на относительно высокую калорийность, баранина обладает некоторыми целебными свойствами. В ней содержатся витамины группы В, калий, магний, йод и железо, которые являются незаменимыми при анемии.

9 Гусь и утка

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого

Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Готовим блюда из утки

Мясо утки считаться очень полезным, так как оно в достаточной мере сбалансировано и содержит в себе огромное количество полезных веществ и питательных микроэлементов. Кроме этого в мясе утки содержатся витамины группы В, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, медь и рибофлавин. Безусловно, особого внимания заслуживает утиный жир, так как именно он способствует очищению организма от шлаков и вредных канцерогенов.

Те, кто еще не умеют готовить блюда из утки, но очень хотят постичь азы приготовления этого кулинарного шедевра, непременно обратят внимание на данную статью, так как именно здесь собраны все самые ценные советы и дельные указания.

Как содержать уток зимой

Индоутку называют еще мускусной уткой. Мнение, что она как-то связана с индюком – ошибочное. Оно сложилось потому, что у птицы на клюве есть наросты, которые похожи на такие же, как у индюков.

Птица получила свое название из словосочетания «индейская утка», так как попала она в наши края из Южной Америки.

Утку прозвали мускусной, из-за того, что она выделяет устойчивый запах мускуса. Популярной она стала благодаря спокойному и уживчивому характеру. Птица вовсе не агрессивная, очень редко кричит. Она неприхотлива в уходе, ее мясо и яйца имеют отменный вкус и обладают высокими диетическими свойствами.

Чтобы содержать мускусную утку в домашних условиях, не нужно заканчивать академию. Достаточно получить хорошую консультацию у специалиста, ознакомиться с нужным материалом в интернете и все получится даже у начинающего птицевода, главное желание и стремление.

Какое помещение потребуется для содержания индоуток

Мало того, что уход за индоутками очень прост, так еще и большого стартового капитала на обустройство птичника не предвидится.

Предлагаем ознакомиться  Быстрый способ сварить свеклу

Отлично, если в наличии имеется собственный загородный участок с сараем. Тогда разведение мускусных индоуток на даче легко осуществимо на практике – всего-то и потребуется, что предусмотреть в помещении насесты и расставить кормушки. Если на участке нет готового хозяйственного помещения, таковой нужно возвести.

Помимо птичника определенной площади, необходимо наличие огороженного выгула для птиц. А чтобы не приходилось каждый раз выпускать выводок на улицу, в стенах птичника можно предусмотреть лаз (0,4*0,4 м).

Также разведение индоуток в домашних условиях будет куда легче, если на участке соорудить искусственный водоем. Но это условие не является обязательным – птицы могут получать питье и из кормушек.

Ключевые преимущества

Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.

Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:

  • умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
  • наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
  • оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
  • минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
  • крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).

Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке.

Насиживание — время ответственное

С конца марта начинаю сбор инкубационного яйца, делаю это утром ежедневно. Слежу, чтобы в гнездах всегда было чисто и сухо, периодически меняю в них подстилку. На яйцах помечаю дату кладки, затем складываю их в обычное пластиковое ведро, которое хранится в доме на полу.

В середине апреля садятся насиживать первые яйца индейки. Одну или двух я использую в качестве наседок, подкладывая под каждую 21-23 утиных яйца. Яйца для насиживания подбираю правильной формы — овальные, с толстой скорлупой, без трещин. Стараюсь подобрать близкие по размерам яйца. Если вижу очень крупные — бракую. Это, как правило, двухжелтковые яйца, толку от которых никакого.

Чтобы утки сели насиживать, яйца из гнезд не вынимаю. Пернатые устилают гнезда своим пухом и садятся. Обычно это бывает в начале — середине мая. А если яйца регулярно забирать из гнезда, то птица несется до июля. В основном это относится к пекинским уткам, хотя некоторые из них, случается, и насиживают.

Насиживающих уток стараюсь не тревожить, селезней от них убираю, чтобы не беспокоили наседок. Раз в день утки сходят с гнезд на прогулку: зерна поклевать, в водичке поплескаться, кишечник освободить. Хорошо, когда наседки после купания мокрыми садятся насиживать. Это благотворно влияет на развитие зародышей и вывод молодняка. В сарае, где идет насиживание, постоянно держу посуду с водой и зерном.

На десятые сутки насиживания произвожу овоскопию яиц. В них уже хорошо виден зародыш с отходящими от него кровеносными сосудами. Если яйцо светлое, прозрачное — оно «пустое», без зародыша, такие удаляю. Яйца под наседками сортирую, группирую, а на место выбракованных подкладываю свежие.

Польза и вред дикой утки

Мясо дикой утки не менее полезно. В определенных случаях оно становится лучшей альтернативой по сравнению с одомашненной птицей. Калорийность филе диких уток в несколько раз ниже, чем у домашних.

Дикие представители не накапливают столько жиров, как домашние, поэтому их мясо диетическое и в то же время жесткое. Для его приготовления требуется больше времени. Если блюдо из дикой утятины не пройдет правильную термическую обработку, оно станет потенциально опасным для людей, у которых выявлены заболевания, детей и беременных женщин.

Преимущества

Можно выделить целый ряд преимуществ индоуток перед другими птицами:

  1. Высокая жизнеспособность. При соблюдении нормальный условий содержания процент выживаемости птицы с момента выведения до реализации составляет не менее 90%.
  2. Неприхотливость птицы не вызывает необходимости создавать особые условия для ее содержания. Мускусные утки превосходно чувствуют себя в любом теплом, сухом и чистом помещении, где имеется достаточный уровень вентиляции и отсутствуют сквозняки.
  3. При содержании индоуток не требуется обустраивать водоем, для воды им достаточно обычного корыта или таза. Именно поэтому их можно с легкостью выращивать в летний период на даче.
  4. Мускусная утка – птица спокойная, они не кричат и не шипят на посторонних. Поэтому не вызывают дискомфорта как у хозяев, так и у их соседей.
  5. Данная порода неприхотлива в кормлении, они легко поедают самые разнообразные корма.
Предлагаем ознакомиться  Эпипремнум: виды и сорта, уход и размножение

Дополнительным преимуществом мускусных уток является то, что они несут съедобные яйца. Каждая птица в год способна нести до ста яиц, они крупные и имеют хорошие вкусовые качества.

Единственным недостатком, иногда появляющимся в процессе разведения мускусных уток, является то, что при нехватке микроэлементов и витаминов они начинают выщипывать перья друг другу. Проблема с легкостью решается введением в рацион различных добавок и зелени.

Правила разведения уток Мулард

можно узнать здесь.

Бизнес идеи по производству для мужчин в домашних условиях рассмотрены в этой статье

Какое малое предпринимательство организовать дома для получения прибыли читайте в этом материале

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Утка по-китайски

Продукты и ингредиенты:

  • утка (потрошеная) — 1 шт.(1.5 кг)
  • соль — 1 ч.л.
  • китайский перец — 1/2 ч.л.
  • имбирь (корень) — 1 кусок
  • китайские грибы му-эр — 2 ст.л.
  • весенний лук — 2 шт.
  • лук-порей (черешок) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куриный бульон — 1/8 стакана
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • желтый сладкий перец — 1 шт.
  • побеги бамбука — 100г
  • яйцо (белок) — 2 шт.
  • кукурузная мука — 8 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • белый перец — на кончике ножа
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • растительного масла — для жаренья
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка.

Приготовление рецепта Утка по-китайски:

Птицу 50 минут варить в воде с добавлением китайского перца и корня имбиря. Затем отрезать крылья и окорочка, остальное мясо отделить от костей. Обмакивать куски в смесь яичных белков, кукурузной муки, соли и белого перца, и обжаривать в разогретом масле до корочки. Поджарить грибы, нарезание лук, репчатый лук, сладкий перец и побеги бамбука, затем добавить бульон и потушить.

Утка, тушенная в рисовой водке

Продукты и ингредиенты:

  • утка — 1 шт. (около 2 кг)
  • лук-порей, имбирь, соль, растворенный в воде крахмал, молотый перец, глютамат натрия — по вкусу
  • китайская рисовая водка маотай — 350мл
  • соевый соус — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • немного сахара
  • вода

Приготовление рецепта Утка, тушенная в рисовой водке:

Утку обработать и потом натереть с помощью соли и соевого соуса. Обжарить мясо во фритюре до готовности. Далее утку положить в кастрюлю на дно на деревянную решетку. Туда же бросить лук-порей, имбирь, перец, сахар и залить рисовой водкой. Это довести до кипения и потом протушить в течении трех часов, не забыв утку еще перевернуть на другую сторону. Под конец тушения добавить крахмал.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector