Урожайность кукурузы: средние показатели, технология производства и сорта

Урожай

Биологические особенности сахарной кукурузы

При прорастании зерна температура почвы не должна быть ниже 10 … 12 ° С, иначе семена прорастают очень медленно.

Заморозков растения не переносят. Кратковременное снижение температуры воздуха до -1 ° С значительно повреждает всходы, после чего они очень плохо растут.

Наилучшие условия для роста растений складываются при температуре воздуха 22 … 25 ° С. До появления генеративных органов повышение температуры до 30 ° С не вредит кукурузе. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. Если температура превышает 30 ° С, возникает череззерница и пересыхания рылец початков.

Кукуруза – засухоустойчивая культура, но высокие урожаи сахарной кукурузы можно получить при влажности почвы не ниже 75-80% от наименьшей влагоемкости. Наибольшее количество влаги растение требует за 10 дней до выбрасывания метелок, когда стебель интенсивно растет. Через 20 дней после выбрасывания метелок потребность во влаге уменьшается.

Сахарная кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Она плохо переносит затенение и чрезмерное загущение. Оптимальная продолжительность светового дня 8-9 час. При продолжительности дня 12-14 ч. растения цветут позже, затягиваются сроки созревания.

Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурированных, воздухо-и водопроницаемых почв. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых черноземах и каштановых почвах. Оптимальная реакция почвенного раствора – нейтральная или слабокислая (рН 5,5-7,0).

Сахарную кукурузу нужно выращивать отдельно от зерновой, так как вследствие переопыления могут появиться нетипичные ксенийные зерна, которые ухудшат вкусовые качества готовой продукции.

Зависимости урожайности от сорта

Селекционная работа с кукурузой у нас в стране, к сожалению, проводится не слишком обширная. Сортов, дающих хорошие урожаи, существует не особенно много. Но все же такие разновидности в России, конечно же, имеются. На данный момент показывают лучшую урожайность сорта кукурузы:

  • Гамма — русский краснодарский, очень неприхотливый и быстро развивающийся гибрид (до 145 ц/га).

  • Краснодарский зерновой со сроком созревания в 85 дней и урожайностью в 119 ц/га.

  • Атлет — высокое растение с периодом созревания 85-88 дней и максимальной урожайностью в 127-137 ц/га.

  • Порумбель — трехлинейный гибрид со сроком созревания всего в 65 дней.

Также на полях в России может возделываться гибрид СИ Феномен. Урожайность кукурузы этого сорта составляет 120-130 ц/га. Относится этот гибрид при этом к группе раннеспелых.

Наиболее популярными сортами кормовой кукурузы, выращиваемой на силос, являются:

  • Партизанка — накапливает в стебле до 90% всего крахмала и 14% жиров (кормовых единиц — 6400/га) ;

  • Краснодарский 4 — гибрид с плотными высокими стеблями (8700/га);

  • Стерлинг — устойчивый к заболеваниям сорт (до 6950/га).

Как высевать

Приступают к посадке кукурузы в середине-начале мая, то есть в то время, когда почва прогреется до температуры хотя бы в 10 гр. Время высева следует выбирать с учетом того, что ночных заморозков эта культура совершенно не переносит. Сажают кукурузу сахарную рядками. Расстояние между кустами при этом должно составлять 25-35 см. Между рядами оставляют 60-70 см свободного пространства.

Заглубляют семена сахарной кукурузы в грунт примерно на 5-6 см. Слишком близко к поверхности почвы их размещать нельзя. Дело в том, что кукурузные зерновки — одно из любимых лакомств многих видов птиц. После посадки участок, конечно же, следует дополнительно полить.

Как повысить?

Кукуруза является неприхотливым растением, однако при ее выращивании не следует забывать о правилах культивации.

  1. Высаживать культуру необходимо рядами, с промежутком между ними 60-70 см.
  2. Расстояние между соседними стеблями в ряду должно составлять порядка 15-20 см.
  3. Глубина погружения семян в почву 5-7 см, а при появлении первых настоящих листьев всходы нужно проредить.
  4. Поначалу всходам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, требуется участить поливы, ориентируясь на состояние верхнего слоя почвы.
  5. Вскоре после полива землю требуется разрыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корка, а заодно и удалить сорняки.
  6. Через месяц после высева, растения следует подкормить коровяком и окучить.
  7. Появляющиеся боковые побеги нужно сразу удалить, чтобы они не привели к формированию мелких початков.
Предлагаем ознакомиться  Как подшить органзу по бокам

При соблюдении этих правил урожайность кукурузы всегда будет на высоте, и к середине августа можно будет собрать первый урожай.

Спелость кукурузных початков определяется по состоянию их рылец: если они приобрели коричневый цвет и высохли — значит пришло время собирать урожай.

Подведем итог: кукуруза относится к тепло- и влаголюбивым культурам, для которых лучшие условия выращивания локализуются в южных регионах России. Урожайность культуры зависит, преимущественно, от сорта кукурузы и климатических условий региона выращивания. А перечисленные правила культивирования позволит вам получить высокий урожай независимо от того, где вы ее выращиваете.

Подвиды обыкновенной (посевной) кукурузы

Кукуруза обыкновенная или посевная (Zea Mays) – самый распространенный вид.

Подвиды кукурузы обыкновенной:

  • Сахарная. Самая вкусная. Именно ее чаще всего растят на еду в свежем виде. Имеет множество сортов и гибридов. При достижении спелости, в зернах накапливается много сахара. Зерна имеют морщинистую поверхность, на срезе – стекловидную. Используется для консервирования.
  • Восковидная. У зерен матовая и гладкая поверхность. Поверхность среза напоминает воск.
  • Зубовидная. Зерно по форме похоже на зуб. Этот подвид составляет основу кукурузного производства в США (производитель 35 % кукурузы мирового объема). Назначение – корм для скота, сырье для получения муки, крупы и спирта. Имеет небольшой лиственный объем, но крупные початки. Сорта отличаются цветом початков.
  • Полузубовидная. Гибрид от скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Служит сырьем для пищевой промышленности.
  • Кремнистая или индийская. Имеет повышенную концентрацию твердого крахмала, отличается повышенной скороспелостью и продуктивностью. Самая популярная кремнистая кукуруза – гибрид «Пионер».
  • Крахмалистая. Гибриды с повышенным содержанием крахмала. Имеют обильную зеленую массу. Выращивают в Америке. Назначение – изготовление спирта, патоки, муки, крахмала.
  • Лопающаяся. Имеют обильную зелень и несколько початков с некрупными зернами. Используется для приготовления попкорна, муки, крупы, хлопьев.

Есть еще пленчатая и крахмалисто-сахарная кукуруза, но они непригодны для пищевого применения. Первую изредка выращивают на корм, вторая не находит даже промышленного применения.

Почвы и выбор участка

Урожайность кукурузы в России, как и везде в мире, зависит, конечно же, в том числе и от правильного выбора места посадки. Размещают эту культуру в сельхозпредприятиях обычно только на достаточно рыхлой земле, содержащей много микро- и макроэлементов. На тех полях, где почва имеет кислую реакцию, кукурузу выращивать не рекомендуется.

  • фосфорные — в количестве 60-80 кг/га;

  • калийные — 90-120 кг/га;

  • азотные — 90-120 кг/га.

При выборе участка под эту культуру, помимо всего прочего, рекомендуется обращать внимание и на рельеф. Этот фактор также оказывает значительное влияние на урожайность кукурузы. Считается, что лучше всего эта культура развивается на участках с южной экспозицией. В регионах с умеренным климатом кукурузу рекомендуется высаживать на полях, прикрытых с севера или северо-востока лесными массивами, холмами и пр.

Сбор урожая и хранение

Уборку урожая начинают, когда початки достигнут молочной спелости. Ориентируются на такие признаки:

  • Внешняя обертка засохла, а ее окраска стала более светлой.
  • Нити на початке совсем засохли и приобрели бурый оттенок.
  • Если надавить на зерно, появляется молочно-белая капля.
  • Зерна стали гладкими, ряды плотно сомкнуты, цвет соответствует спелости (зависит от сорта).

Если опоздать с уборкой, кукуруза переспеет и утратит вкус. Зерна станут сморщенными, невкусными, плохо разваривающимися.

Порядок закладки початков на хранение:

  • Очистите початки от листьев, не обрезая обертку.
  • Уберите кукурузные рыльца – тонкие нити на верхушке початка.
  • Сплетите початки в косицы и повесьте их к потолку – чтобы они полностью высохли. Помещение для сушки – сухое и проветриваемое. Чтоб проверить – высохли ли початки, потрясите их, у сухих зерна без труда высыпаются.
  • Чтобы длительно хранить кукурузу, вылущите зерна. Ссыпьте их в пластиковую или стеклянную тару, в тканевые мешки или картонные коробки. Зерна для попкорна храните в морозилке, сложив в полиэтиленовые мешки.
Предлагаем ознакомиться  Колокольчик шамиссо

Кукурузу молочной спелости – на варку, хранят при 0°C не дольше 3-х недель. Если хранить ее при более высокой температуре, ежесуточно теряется 1,5 % сахаров. Выгоднее всего сохранять молочную кукурузу в замороженном или консервированном виде – только такие условия позволяют сберечь ее пищевую ценность.

Если морозилка большая, кукурузу можно замораживать в початках:

  • Каждый початок, очищенный от рыльцев и обертки, опустите на 2 минуты в кипяток, а потом на 2 минуты в холодную воду.
  • Просушите початки, разложив на ткани.
  • Оберните каждый початок пищевой пленкой и поместите в морозилку. Здесь их можно хранить до полутора лет.

Технология выращивания

Предшественники. В зоне Степи и Лесостепи кукуруза сахарная очень хорошо растет после озимых, зернобобовых, гречихи, картофеля, на Полесье – после люпина, многолетних трав, льна, озимых, картофеля.

Культура не очень требовательна к предшественникам. Ее можно выращивать и как монокультуру, но при этом происходит ухудшение фитосанитарной ситуации, а именно: распространение вредителей, болезней, специфических видов сорняков, устойчивых к применению гербицидов. Не стоит сеять кукурузу и после проса, чтобы избежать распространения общего вредителя – кукурузного мотылька.

Обработка почвы. Особое значение для выращивания культуры имеет основная обработка почвы. Эффективно проводить вспашку зяби с осени, с последующей культивацией, что позволяет уничтожить часть многолетних сорняков. Рекомендуемая глубина вспашки 25-30 см. Рано весной почву боронуют с последующей предпосевной культивацией на глубину 10-12 см.

Сев. Кукуруза относится к культурам позднего посева. В последнее время для ранних посевов начали использовать инкрустированные семена, на которое нанесены специальные пленкообразователей. Когда температура достигает 10 ° С, они растворяются и кукуруза начинает прорастать.

Календарный срок посева сахарной кукурузы в Лесостепи совпадает с первой второй декаде мая, а в Степи – со второй-третьей декадой апреля. По народным приметам, фенологические признаком наступления сроков сева является цветение черемухи и черешни.

Промышленные посевы, как правило, проводят овощными сеялками типа СОН-2, 8, а также универсальными сеялками точного высева.

Норма посева при сплошном посеве в среднем составляет 15-20 кг / га, при точном высеве – 10 кг / га. Схема посева – 70х30-35 см – позволяет получить 40-50 тыс. растений на 1 га.

В Лесостепи и на Полесье семена кукурузы заделывают на глубину 4-8 см, а в степных районах с дефицитом влаги в верхнем слое почвы семена заделывают на глубину 6-10 см.

Уход за посевами. При появлении всходов необходимо провести их боронование поперек всходов. Это облегчает дальнейшую борьбу с сорняками, особенно в середине рядов, и позволяет уменьшить количество ручных обработок почвы.

Прорывают кукурузу в сплошных посевах рано – в фазе пяти листьев. Междурядные культивации не должны повреждать корневой системы, которая у кукурузы располагается неглубоко и постепенно занимает междурядья.

Поэтому глубина обработки в междурядьях должна постепенно уменьшаться до 6-8 см. Для рыхления используют культиваторы, в которых каждый корпус оборудован двумя лапами-бритвами и стрельчатой ​​лапой. Всего рекомендуется проводить 2-3 культивации.

Органические удобрения значительно повышают урожай кукурузы, даже в степных районах. Норма внесения – 30-40 т / га. Норма же минеральных удобрений рассчитывается на планируемый урожай, которая зависит от типа почвы, предшественника и присутствия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет N80-140P80-100K70-120.

На сильно засоренных участках всегда используют гербициды. Гербициды сплошного действия (Раундап, Ураган и т.д.) можно использовать для опрыскивания вегетирующих сорняков осенью после сбора предшественника. Можно вносить их по вегетирующих сорняках за две недели до посева кукурузы. Обычно до опрыскивания исключают все механические обработки почвы, кроме весеннего закрытия влаги. Норма внесения гербицидов – 3-6 л / га. Гербициды почвенного действия нужно вносить перед посевом и перед появлением всходов.

Вот список препаратов, которые можно использовать для борьбы с различными группами сорняков на посевах сахарной кукурузы: Аценит А880, Гезагард, Дуал Голд, Примекстра Голд Харнес.

Предлагаем ознакомиться  Томаты Генератор F1 | Подробное описание, фото , выращивание, купить

Эффективные на кукурузе пислясходовые гербициды Аминка, Базис, Лонтрел.

Уборка урожая. Сахарную кукурузу собирают в фазе молочной спелости. У разных сортов молочная спелость наступает на 18-23-е сутки после цветения. Признаки готовности к уборке:

  • рыльце нити буреют;
  • внешние обертки початков светлеют;
  • ряды зерен в початках плотно прилегают друг к другу;
  • зерна выполнены;
  • окраска (в основном желтая) всех зерен одинакова;
  • от надавливания зерна ногтем выделяется сладкий сок молочного цвета.

Перезрелые зерна от надавливания не выделяет сока, а на его верхушке появляются первые признаки морщинистости, которая характерна для сахарных сортов.

С началом созревания содержание сахара быстро уменьшается, а крахмала – растет. После этого увеличение содержания крахмала проходит быстрее. Например, зерно кукурузы, собранные в молочной спелости, уже через сутки теряет около 25% сахара. Фаза технической спелости зависит от сорта и условий выращивания.

При среднесуточной температуре 25 … 30 ° С она длится 2-3 суток. Понижение температуры до 20 ° С увеличивает ее продолжительность до 4-6 суток. Урожайность початков достигает 8 т / га, изменяясь в зависимости от сроков выращивания в конвейере. В среднем она составляет 6 т / га. Выход зерна в молочно-восковой спелости – 60-80%.

Сбор сахарной кукурузы осуществляют вручную выборочно. После уборки скашивают и используют на корм животным.

Собранные кочаны необходимо как можно быстрее доставлять в пункты переработки или хранения, чтобы сахар не успел превратиться в крахмал.

Как показал опыт последних лет, наиболее прибыльной является ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае можно получить самую высокую цену, во втором – прибыль определяется низким уровнем затрат.

Быстрые темпы преобразования сахаров в крахмал следует учитывать, планируя продажу. Если потребности рынка невелики и не может осилить объем производства в оптимальные по потребительскому взгляда сроки, то, кроме подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать и сроками посева, создавая непрерывный конвейер продукции.

Конвеерное выращивания кукурузы сахарной с посевом через каждые 10-15 суток позволяет хозяйству поставлять свежую продукцию в течение двух месяцев. Собирают урожай в утренние часы или вечером после 18 часов при температуре не выше 20 … 22 ° С. В штате Калифорния введены ночные сборки, которое обеспечивает получение равномерно охлажденной высококачественной продукции.

Охлаждают собранный урожай как можно быстрее. Из собранных початков обрывают тычиночные нити, верхние побуревшие листья и укорачивают плодоножку в покровных листьях. Укладывают кочаны с обертками в гофрированные ящики с отверстиями для вентиляции. Транспортируют продукцию при температуре 4 … 7 ° С.

Качество собранной продукции сильно зависит от условий кратковременного хранения. Так, при температуре початков 10 ° С содержание сахаров уменьшается втрое быстрее, чем при 4 … 5 ° С. Оптимальные условия хранения в ящиках массой до 10-11 кг создаются при температуре от 0 до 1,5 ° С и относительной влажности воздуха 85%. В таких условиях сахарная кукуруза может храниться в свежем виде 1,5-2 недели. Это позволяет в сезон продавать ее в супермаркетах в свежем виде.

Болезни и вредители. Известно более 40 болезней кукурузы. Наиболее вредоносные пузырчатая головня, которая может поражать от 10 до 25% растений. Значительный вред наносят стеблевые и корневые гнили, летучая головня, ржавчина, гельминтоспориоз, бактериальная пятнистость листьев, фузариоз и Нигроспороз кочана.

Правильное соблюдение всех агротехнических мероприятий, а именно: чередование культур в севообороте, качественный посев в оптимальные сроки, применение удобрений в нормативном соотношении, своевременная уборка, а также использование протравленных семян позволяет защититься от большинства болезней кукурузы.

Эффективны такие протравители: Витавакс, Максим, Премие, Реал. Обработку семян проводят в день посева.

Сахарную кукурузу повреждают более 400 видов вредителей, что приводит к значительной потере урожая и качества товарной продукции. В наших условиях большой вред наносит кукурузный стеблевой мотылек, хлопковая совка, проволочники, шведская муха, тля, зерновая моль, а из птиц – грач, которые выклевывает семена и подрывает всходы. Для борьбы с вредителями можно использовать такие инсектициды: Децис, Децис форте, Каратэ, Димилин, Шерпа и Штефесин.

Оцените статью