Условия необходимые для хранения зерна

Плантация

Что нужно сделать перед загрузкой зерновых культур

Профилактические мероприятия по очистке всех зернохранилищ от ненужных отходов после прошлой партии и их обеззараживанию являются первоначальным этапом в предварительной подготовке.

С этой целью проводится ряд важных очистительных процедур:

  • обследование на зараженность. Хранилища очищают (двери, окна, полы), после чего проводят дезинсекцию;
  • очищение всех прилегающих помещений и линий по обработке зерна по аналогии с предыдущим пунктом;
  • проведение очистки решеток и каналов стационарных установок для вентиляции зерновых (аэрожелобов) (при наличии данного оборудования).


Для обеззараживания складов чаще всего используют инсектициды в различных видах. Для уничтожения вредителей проводится дезинсекция. Самые популярные виды:

  • термическая (обработка с помощью резкого повышения температуры или охлаждения);
  • химическая (с использованием препаратов (пестицидов) для фумигации).

Негласно в этот список входит наведение банальной чистоты как внутри самого помещения, так и прилегающей территории. Допускать рабочих в зернохранилища можно как минимум через 2 дня после обработки внутри помещения.

Когда начинать вентиляцию зерна

Осенью — когда температура зерна на 6-9°С выше, чем окружающего воздуха. Температура зерна, закладываемого на хранение после горячей сушки, обычно выше, чем у наружного воздуха, не менее чем на 6°С. В этом случае начинайте вентиляцию немедленно или после заполнения бункера. Некоторые фермеры, имеющие вентиляторы с невысокой производительностью (удельная подача воздуха до 8 м /ч/т), предпочитают, чтобы вентилятор работал непрерывно до тех пор, пока температура наружного воздуха не установится в течение одной-двух недель на уровне 2-4°С.

При таком подходе сокращаются затраты труда, но энергозатраты больше, чем при постепенном охлаждении. Другие предпочитают использовать более мощные вентиляторы (70 м /ч/т и выше), в этом случае цикл охлаждения может быть завершен фактически за сутки. В некоторых случаях требуются два или три цикла.

Например, первый цикл может начинаться, когда температура зерна составляет 20°С, а воздуха снаружи — 13-16°С. Проведение второго цикла можно отложить до тех пор, пока температура воздуха снаружи не станет равной 4-7°С. После завершения второго цикла температура зерна будет равной 4-7°С. При наличии мощных вентиляторов можно охладить зерно для зимнего хранения за 30 ч работы или даже быстрее.

Производительные (свыше 35 м /ч/т) вентиляторы дают фермеру больше возможностей для маневра — например, он может позволить себе отложить вентиляцию на два-три дня. Весной начинайте вентиляцию, когда средняя дневная температура у наружного воздуха на 6-9°С выше, чем у зерна. Продолжайте обогрев до тех пор, пока температура зерна не достигнет 15°С. Не отключайте вентилятор, пока зона нагрева полностью не пройдет через всю массу зерна.

Возможные проблемы при хранении зерна в зернохранилище

 ПРОБЛЕМА ВО3МОЖНАЯ ПРИЧИНА РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Запах плесени или испорченного зерна Появление очага самосогрева­ния и аккумуляции влаги. Включите вентилятор. Понюхайте выходящий воздух, находясь в бункере или перед вентилятором. Запустите вентилятор для охлаждения очагов самосогревания. Если повреждение серьезное, зерно удалите.
Образование корки в поверхностном слое Большая влажность или испорченное, спекшееся зерно. Запустите вентилятор. Посмотрите, не блокирует ли спекшаяся или уплотненная масса зерна проход воздушного потока. Если проход не заблокирован, проведите охлаждение и сушку. В противном случае удалите испорченное зерно.
Теплое зерно у поверхности Избыточная влажность зерна. Вентилятор, независимо от погодных условий, должен работать до тех пор, пока температура выходящего воздуха не будет равна той температуре зерна, которая необходима.
Предлагаем ознакомиться  Ужасный вред растительного масла. Почему даже не хочется смотреть в его сторону!

Закромное хранение в бункерах

Предусмотрено в первую очередь для хранения нескольких сортов зерна, которые поставляются разными партиями. Различие в хранилищах заключается в том, что для посевного зерна необходима должная теплоизоляция, а между стенами бункера и закромов остается пространство. В то же время зерно, которое используется в продовольственных целях либо для скармливания животным, должно храниться в бункерах, которые прилегают к наружным стенам.

Классификация предприятий по хранению зерна

Поскольку производство зерна и семян осуществляется в больших количествах и в различных климатических условиях, для его хранения также необходимы соответствующие условия. Среди различных типов зернохранилищ можно выделить основные:

  • примитивные хранилища в виде навесов и площадок;
  • сложные хранилища в виде складов, элеваторов, комбинированных хранилищ и зерновых силосов, включающие различные емкости и помещения для хранения зерновой массы в затаренном виде или в виде насыпи.

Современная классификация предусматривает три основных типа зернохранилищ в которые входят: склады для зерна, элеваторы и комплексы силосных зернохранилищ.

Для хранения зерна используют два способа в виде зерновой насыпи или в затаренном виде.

Хранение зерна в виде насыпи является основным способом хранения и транспортировки зерновой массы.

Зерно обладает сыпучестью что позволяет с небольшими затратами эффективно использовать для хранения различные емкости, перемещать зерно в железнодорожные вагоны, трюмы судов, бункеры. Сыпучесть зерна упрощает проведение основных технологических процессов переработки зерновой массы – вентилирование, обеззараживание, сушку, а также вспомогательных операций погрузочных и разгрузочных работ, наблюдению за состоянием зерна и контролю его хранения.

Хранение зерна и семян в затаренном виде применяется при необходимости сохранения особо ценного зернового или семенного материала, для которого недопустимо перемешивание или подсор другим зерном или создание особых условий хранения и транспортировки сортовых семян, относящихся к элите или суперэлите.

В качестве тары для хранения и транспортировки зерна используются мешки из ткани льняного, хлопчатобумажного или нейтрального синтетического материала, специализированной крафг-бумаги имеющие специальную обязательную маркировку в соответствии со стандартом.

Наблюдение за зерном при хранении

Поддержание качества зерна при хранении зависит от того, где оно размещено. Вероятность чрезмерного повышения уровня влаги, возникновение очагов самосогревания и гнезд вредителей повлекут за собой гибель собранного урожая. Поэтому важно наблюдение на всем сроке хранения с контролем температуры (соотношение внутренней и наружной), засоренности, изменения цвета, энергии прорастания и всхожести.

После определения метода хранения и дезинфекции помещений происходит периодическое наблюдение за состоянием каждой партии.

Напольное хранение в хранилищах (зерноскладах)


Обычно это одноэтажные здания, в которых заранее предусматривается установка специальных механизмов для погрузочных работ с зерном (верхние и нижние галереи).

Проверка состояния зерна при хранении

Проверяйте зерно в хранилище еженедельно во время критических осенних и весенних месяцев, когда температура воздуха может резко меняться. Летом также проводите еженедельную проверку. Зимой достаточно проверять зерно два раза в месяц. При проверке зерна измеряйте температуру в центре бункера и на глубине 0,45-0,6 м от поверхности.

Если температура зерна зимой повышается более чем на 2°С в период между двумя последовательными проверками, немедленно включайте вентилятор и охлаждайте зерно до тех пор, пока температура воздуха не будет отличаться от температуры зерна меньше чем на 5°С. Когда зерно охладится до нужной температуры, включите вентилятор и понюхайте выходящий воздух.

Предлагаем ознакомиться  В какие горшки лучше сажать орхидею

Постарайтесь определить, нет ли запаха плесени (он свидетельствует о самосогревании зерна). Если вы почувствуете такой запах, не отключайте вентилятор до его исчезновения. В экстремальных случаях, когда самосогревание зерна остановить не удается, может возникнуть необходимость извлечь греющееся зерно для последующей сушки, скармливания скоту или продажи.

Хотя за такое некондиционное зерно и не удастся получить хорошую цену, все же лучше продать его, чем допустить дальнейшую порчу всей массы в хранилище. Помимо отслеживания прохождения вентиляционных циклов, регулярное измерение температуры позволяет обнаружить горячие очаги в зерне. Наиболее простым, но вполне приемлемым методом является использование термоштанги.

Она вводится в зерновую массу до нужной глубины на несколько минут, после чего извлекается и с термометра считываются показания. Мелкие частицы в насыпи — травмированные зерна и примеси — могут накапливаться в локальных зонах, которые часто превращаются в очаги самосогревания, так как потоки воздуха обходят их.

Травмированные зерна также более подвержены порче, чем целые. Перед закладкой зерна на хранение удалите мелкие частицы путем очистки или же воспользуйтесь разбрасывателем для равномерного распределения мелких частиц во время заполнения хранилища. Как только засыпана последняя порция зерна, поверхность насыпи следует выровнять, Зерно, сложенное конусом, скорее подвергается порче, поскольку оно плохо вентилируется.

Условия хранение зерна

Многочисленные практические исследования выделяют основные факторы, оказывающие максимальное воздействие на сохранность качества и количества зерновой массы:

  • влажность зерна и окружающего воздуха;
  • температура зерна и окружающего воздуха;
  • возможность поступления воздуха из атмосферы для аэрации зерновой массы.

Воздействие отрицательных факторов на сохранность зерна происходит комплексно, поэтому только комплексное регулирование условий хранения позволит достичь максимально положительного эффекта

Специфичность климатических условий России диктует применение определенных способов хранения, что достигается следующими приемами:

  • закладывание на хранение сухого зерна;
  • хранение зерна при пониженных температурах;
  • использование для охлаждения зерновой массы воздуха в периоды с низкой температурой при суточных и месячных колебаниях температуры.

Поэтому в течение года используют разные схемы, выделяют две основные летнее и земнее хранение.

В зимний период хранение зерна температуру зерновой массы поддерживают в пределах: до –5, от –5 до 0 и при нулевой температуре.

Летний режим хранения предусматривает температурный режим от 0 градусов, но в большинстве случаев температуру поддерживают в пределах от 15 до 20 градусов. При этом следует учитывать, что летний режим связан с хранением в условиях повышенной температуры окружающего воздуха, когда понижение температуры зерновой массы возможно только при использовании дорогостоящей сложной холодильной техники.

При переводе зерна с летнего на зимний режим хранения равномерно понижают температуру зерновой массы до температуры 0–5 градусов, с помощью активного вентилирования зерновой насыпи в периоды ночного или суточного похолодания.

Условия хранения зерна: сохранение вкусовых качеств

У нормального зерна злаковых вкус — пресный, в эфиромасличных — пряный. Отклонениями от нормального вкуса является сладкий, горький, кислый. Сладкий возникает в зерне во время прорастания и является следствием деятельности амилолитических ферментов (a и b-амилазы), расщепляющих крахмал до декстринов и сахаров.

Проросшие зерна отличаются от нормальных также по морфологическим признакам. Они имеют развитые проростки и корешки. Сладкий вкус ощущается также в недозрелом зерне с повышенным содержанием сахара, поскольку процессы синтеза крахмала не завершены. Такое зерно относят к зерновой примеси. Горький вкус чаще всего обусловлен попаданием в зерно частей растений полыни горькой или Сиверса, содержащих горькое вещество — гликозид абсинтин.

Предлагаем ознакомиться  Витамины содержащиеся в грибах

Зерно, кроме сухих веществ, содержит влагу. Часть ее, что входит в состав молекул белка, крахмала, называется связанной. Остальную воду — в гигроскопическом состоянии, называют свободной. Ее можно удалить высушиванием легче, чем связанную.

Влажность является определяющим показателем в современной технологии сохранении зерна. Свободная влага имеет все характерные свойства воды (удельную массу, диэлектрическую проницаемость, способность быть растворителем), благодаря чему она легкоподвижна. Свободная влага повышает активность ферментов зерна, что приводит к потерям сухих веществ при хранении зерна.

Так, для пшеницы она составляет около 14,5%, для гороха — 16. Во время сдачи-приемки зерна на хлебоприемных пункта его влажность влияет на зачетную массу. Если влажность выше базисную норму, отчисляют скидку с массы; если ниже, то начисляют надбавку в размере 1% за каждый процент снижения. За влажностью зерно разделяют на сухие, средней сухости, влажное и сырое (табл. 1).

Зерновая масса, кроме основного компонента — зерна основной культуры, может содержать также органические (зерна других культурных растений, сорняков, поврежденные зерна основной и других культур) и минеральные примеси. В зависимости от их количественного и качественного состава, зерновая масса имеет разную ценность и пригодность для хранения (условия хранения зерна).

Хранение в железобетонных элеваторах

Данное хранение является наиболее совершенным по сравнению со складами. При длительном хранении обеспечивается сохранность технологических характеристик (это в большей степени касается мягкой пшеницы). В зерне поддерживается влажность ниже критической на 1-1,5%:

  • у ржи, пшеницы, гречи, ячменя – 13%, но не выше,
  • у гороха и риса – 14%.

В элеваторе поддерживается температура с помощью установок дистанционного контроля для снижения риска возникновения очагов самосогревания. Сроки контроля зависят от температуры зерна:

  • весна – внимание уделяется колебанию температуры в верхнем слое насыпи у восточной и южной стен хранилища;
  • осень – северная и западная стены.


Перед загрузкой в элеватор зерно обрабатывается одним из пестицидов контактного действия с целью защиты от заражения насекомыми.

Перед размещением массы планируется резервная емкость, которая предназначена для работы с зерном в случае необходимости.

Хранение в складах

Для максимально результативного наблюдения на зерновую насыпь по периметру укладываются трапы шириной около 400 мм и брусовым сечением в 4 см. Поверхность насыпи таким образом делится на секции, с которыми удобнее работать и анализировать важную информацию.

Хранение в цилиндрических силосах

Зерно для хранения в силосах не должно поступать сырым. Такое возможно только при условии, что в силосе есть сушилка (влажность зерна при этом не может превышать 19%). Зерно влажностью менее 17% хранят в охлажденном состоянии. Перед поступлением зерно проходит обязательную очистку. Температура зерноматериала должна превышать температуру наружного воздуха на 10 градусов.

Температуру измеряют при помощи термоштанг. Проверяют, есть ли очаги самосогревания, сыпучесть, зародились ли вредители, как изменился запах. При обнаружении очагов самосогревания зерно охлаждают и перемещают в другой силос. Также один раз в квартал проверяют все приборы, контролирующие температуру. Все показания на всем сроке хранения записываются в журнал и на силосных ярлыках установленной формы.

Оцените статью