Узел для макухи

Кратко о данной снасти

Макушатник не сложно сделать самостоятельно, так как его конструкция довольно проста. Главное — правильно подобрать необходимые элементы, а собрать снасть можно за 15 минут. Важно сразу продумать, какой вид макушатника вы хотите сделать, так как от этого будет зависеть выбор грузила, способ фиксации. Если снасть со скользящим грузом, в нём обязательно должно быть отверстие. Приманка чаще всего монтируется петлёй.

Принцип такой фиксации заключается в том, что на бруске макухи делают насечки, а на конце лески делается самозатягивающаяся петля, в которую и вставляется приманка. К петле также монтируются поводки с крючками. Важно поначалу не зажимать сильно наживку, так как макуха в воде может разбухнуть и порвать петлю.

Прежде всего, перед тем как ознакомиться с данной темой, советуем вам найти в Интернете фото макушатника, чтобы точно понимать, как он выглядит и как его использовать.

Ценители рыболовного искусства прекрасно понимают, что макуха — одно из любимейших угощений подводных жителей.

Запах очень привлекает рыбешек, и они могут учуять его даже на дне водоема.

Но это никак не обозначает то, что можно просто кинуть вкусность на гладь и трофеи из рыб окажутся в ваших руках. Нет! Чтобы это произошло нужно знать много правил и пользоваться ими.

Естественно, эту снасть можно не только приобрести в магазине за высокую цену, а сделать макушатник своими руками.

Что для этого нужно? На самом деле, это довольно просто. Прежде всего, вам нужно определиться с видом оснастки, решить какой она будет.

Обратите внимание!
  • Узел для макухи
  • Узел для макухи
  • Узел для макухи

Самый легкий метод сделать снасть самостоятельно – купить скользящий грузик, пропустить сквозь него леску и сформулировать хорошую петельку, надев кембрик. Его обычно делают с простой проводки, сняв кусочек оплетки.

На данную петельку взгромождаем два крючка. Итак, вот и все. Макушатник готов за 10 минут. Все легко и просто. А сколько еще часов она будет радовать вас и привлекать в свою ловушку рыб…

Так же желательно искать макуху, которая будет легко разваливаться. В ином случае, она будет плохо пахнуть и рыба, скорее всего, даже и не подумает подплывать к ней.

Очень хорошо, если цвет оснастки будет светлым, что означает, что в ней мало шелухи. Ее пригодность также можно узнать по вкусу.

Обратите внимание!
  • Узел для макухи
  • Узел для макухи
  • Узел для макухи

    Сегодня 2 июня и лето вступает в свои полные права, а рыбаки в это время потирают руки, наступает время ловли карпа и сазана.

Многим может быть и без разницы, поймает он сазана или нет – лишь бы клевало, но есть категория рыболовов для которых поимка именно карпа или сазана это первостепенная задача, а все остальное просто отпускается.

Узел для макухи

Ни для кого не секрет что рыбы из семейства карповых очень сильно сопротивляются при их вываживании и тем самым заставляют рыболовов изрядно понервничать, а иногда и попотеть. Вот наверное за эти моменты многие и подсаживаются по- серьезному на рыбалку.

Не всех может устраивать мирная ловля карасиков или еще какой либо мелочи, иногда хочется все-таки что-то и посолиднее. Вот для этих целей можно сделать и применить снасть под названием “макушатник”.

Конечно это далеко не спортивная снасть, но тем не менее пользуются ей многие рыболовы. Одним самых больших плюсов этой оснастки является то, что она не требует к себе пристального внимания, получается так: снарядил снасть, закинул ее и лови себе дальше на удочку карасиков или еще что-то там. А когда клюнет карп или сазан, то об этом предупредят сигнализаторы.

Почему такое название у этой снасти – “макушатник”? Все очень просто – основным элементом данной снасти является кубик прессованого жмыха или макухи, говоря по простому. Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак) – это продукт, получаемый в следствии отжима растительного масла на прессах различной конструкции из подготовленных к этому процессу семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др).

Предлагаем ознакомиться  Как сделать полив на огороде своими руками

Жмых, только недавно отжатый, имеет очень сильный запах жаренных семечек, плюс ко всему он немного жирноватый и если его кинуть в воду, то видно как по воде расходятся жирные пятна. Продают жмых как в рассыпчатом виде так и в прессованом (в виде круга или квадрата), а не так давно стали делать из него гранулы для прикормки и для ловли рыбы. В общем рыболовный бизнес набирает обороты! Итак,как сделать макушатник для ловли карпа или сазана.

Снасть “макушатник” состоит из грузила, лески, двойного поводка из капроновой нити или поводкового материала – вот в принципе и все. Грузило нужно использовать специальное, приспособленное для этойснасти. В настоящее время найти такое грузило не составит труда, просто надо сказать продавцу для чего оно вам нужно.

Смотрите фото.

“Макушатник” работает так: вы затягиваете самозатягивающимся узлом кубик жмыха, по краям вставляете в него насколько это возможнокрючки (легче дома заранее просверлить тонким сверлом отверстия), крепите всю оснастку к основной леске через карабин и вертлюг и закидываете в водоем. Так как жмых легче свинцового грузила и находится он сверху его, то после падения на дно, он в любом случае будет находится с верху (полностью исключается возможность закрытия нашей приманки грузилом или проваливание ее в ил).

Узел для макухи

По прошествии небольшого времени наружная часть кубика жмыха начинает понемногу разрушаться и осыпаться на дно.Подошедший на сильный аромат карп или сазан начинает всасывать в себя мелкие частицы жмыха, а вместе с ними и крючки.Вот так приблизительно и происходит весь процесс ловли на “макушатник”. Теперь давайте рассмотрим саму снасть.

         Берете леску в диаметре 0.4 мм 40-50 см и протягиваете ее через грузило (вес грузила в пределах 60-100 гр) только до середины и там конец лески выводите на верх. Получается что леска выходит из грузила по середине, как раз в месте углубления.

Потом одеваем на леску кусочек изоляции от проводки длиной 20-25 мм. Дальше на этом же конце необходимо сделать петлю из лески и завязать самозатягивающийся узел, в котором мы и будем в дальнейшем крепить кусок жмыха на макушатнике. Кусочек изоляции должен находится внутри этой петли, так как мы будем на нем крепить наш двойной поводок.

        На другом конце лески привязываем хороший вертлюг, он будет предотвращать перекручивание лески и тогда будет гораздо легче и быстрей сменить оснастку в случае надобности. Крепим к кусочку изоляции двойной поводок (изоляция нужна чтобы во время вываживании рыбы

двойной поводок не перетер или не пережег леску). Затягиваем в петле из лески самозатягивающимся узлом кусок жмыха (предварительно сделав в нем ровно по середине надрез ножом или можно сделать пропил ножовкой по металу, это делается для того чтобы кубик прочно сидел в петле из лески) , втыкаем в него по краям крючки (чтобы они не перепутались между собой во время заброса) и все, наша снасть готова для заброса.

“Макушатник” можно сделать как обычную закидушку (обычно так делают когда ловят под берегом) или этой оснасткой можно снабдить довольно таки мощный спиннинг или карповое удилище. Все таки карп или сазан очень сильная рыба и в случае поимки крупного экземпляра с удилищем вам будет гораздо проще выйти победителем в этой борьбе, нежели вы будете вываживать руками (велика опасность обрыва губы или поломки крючка). Ну вот вроде бы и все, конечно существует много разновидностей этой снасти, но главный принцип работы этой оснастки у них остается такой же.

Из чего состоит макушатник?

Конструкция имеет:

  • грузики;
  • несколько поводков с крючками;
  • леска, на которую крепятся грузила.

Зачастую, такая оснастка используется только любителями такого досуга. Для спортивной рыбалки ее не берут, ведь многократные монтажи опасны для рыбы.

Система макушатника

Узел для макухи

Принцип работы снасти макушатник заключается в том, что, макуха, которая привязана, попадая на дно водоема постепенно размокает. В результате начинают расплываться мелкие частички, которые и привлекают подводных жителей.

Предлагаем ознакомиться  Какой стороной класть утеплитель с фольгой на пол

Также макуха выделяет интересный запах жареного подсолнечника. Так как у рыб хорошие обоняние, то это также отличный фактор для успешной ловли.

После того, как радостная рыба обнаруживает кусочки снасти, она начинает их медленно всасывать и вместе с ними в рот попадает крючок.

Время, за которое рыба начнет клевать, определяется, главным образом качеством макухи и тем, насколько хорошо она спрессована.

Также важна скорость распада корма на кусочки. Иногда случается, что рыба попадается на крючок в течение 5 минут, но это бывает крайне редко, когда рыбак закидывает снасть прям ей под нос.

Когда и как лучше всего ловить на макушатник

Успех ловли сазана на жмых во многом зависит от качества приманки. В магазинах рыболовства можно купить специальный жмых, предназначенный для рыбалки. Иногда он продаётся в чистом виде, но есть и более интересные варианты, в состав которых включены мёд, ваниль, горох и прочие ингредиенты, позволяющие приманке в воде дольше сохранять свою целостность и привлечь рыбу. Кстати, сазан любит аромат сладостей, так что мёд и ваниль не зря включают в состав приманки.

В рыбалке используются 3 основных вида жмыха:

  1. Подсолнечный. Этот вид завоевал наибольшую популярность благодаря своему приятному вкусу и запаху, привлекающему рыбу.
  2. Льняной. Изготавливается из семян льна. В домашних условиях приготовить его достаточно сложно — малейшее нарушение технологии сведёт все усилия на нет. Такую прикормку нужно приобретать в магазинах рыболовства, а цена её относительно высока.
  3. Соевый. Жмых содержит большое количество белка, придающего ему биологическую ценность. Минус такой прикормки — купить её достаточно сложно, а изготовить в домашних условиях практически невозможно.

Если же у вас нет возможности приобрести жмых или вы предпочитаете подготавливать всё для рыбалки своими руками, вам понадобится кофемолка, пресс и формы со съёмными днищами. В качестве пресса можно использовать домкрат и поршень, соответствующий размеру формы. Макуху можно делать в домашних условиях не только из семян подсолнечника, но и из других ингредиентов, которые также эффективно приманивают сазана.

Важно!Семечки для изготовления жмыха нужно прожаривать лишь слегка, чтобы они не обрели отпугивающий запах гари.

Для изготовления используют следующие рецепты:

  1. Из семечек. Этот способ приготовления наиболее примитивный, но, учитывая, что единственным ингредиентом в нём выступает любимое лакомство карпа, такая прикормка будет иметь хороший эффект. Семечки нужно обжарить до полуготовности, остудить, измельчить в кофемолке. Далее их помещают в формы, которые должны иметь дырочки для стока масла. С помощью пресса измельчённые семена нужно вдавить в формы. Процедуру желательно проводить с подогревом, чтобы упростить процесс. Например, можно разогреть формы на водяной бане или поставить их в духовку. После окончания прессования продукт не нужно сразу вынимать, иначе он может разрушиться — пусть остаётся в форме до полного остывания.
  2. Из гороха. Этот рецепт имеет более обширный перечень ингредиентов. Для изготовления вам понадобятся: 100 гороха, 30 г манки, одно яйцо, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. глицерина. Прежде всего нужно измельчить горох и смешать его с манной крупой. Отдельно соединяют яйцо, мёд, глицерин, хорошо перемешивают. Нужно объединить все ингредиенты в одну массу и замешать до состояния густого, но не липучего теста. Необходимо переложить его в кулёк и оставить на 1–2 часа для дозревания. После этого из теста формируют крупные бойлы, помещают в подсоленный кипяток и проваривают до состояния, когда они начнут всплывать. Отправляясь на рыбалку, в пакет с бойлами можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — его аромат также привлекает дикого карпа.
  3. С кормом для птиц. Чтобы сделать эту приманку, понадобится любой корм для птиц (30 г), который можно приобрести в зоомагазине. Также нужно подготовить: 30 г слегка обжаренных семечек подсолнечника, 15 г гороха, 15 г песочного печенья и 10 г грецких орехов. Все компоненты измельчают в кофемолке, перемешивают, складывают в форму и подвергают прессованию. Готовые брикеты должны просохнуть на протяжении 5–7 дней.

Жмыховка не может храниться дольше 3 месяцев, так как содержащиеся в ней масла со временем будут горчить, а сам продукт приобретёт отталкивающий запах. Его лучше поместить в банку с крышкой и поставить в тёмное место. Прессованный жмых, используемый непосредственно для наживки, должен иметь плотную, твёрдую структуру.

Охоту на сазана начинают ранней весной, когда рыба после зимовки выходит на мелководье в поисках пищи, и продолжают до глубокой осени. Когда вода остывает до температуры 10°С и ниже, дикий карп практически прекращает активность. Наилучшим периодом считается лето и сентябрь — в эти месяцы сазан всё своё время проводит в поисках пищи. В жару на рыбалку отправляются в вечернее время или рано утром, перед рассветом.

Предлагаем ознакомиться  Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея? ::

Важно!Выбирая место для рыбалки, избегайте илистого дна, так как наживка погрязнет в мутной субстанции и потеряет свой привлекательный аромат.

Выбор места

Места обитания сазана — любые пресноводные водоёмы. Более всего он предпочитает ямы, местности с перепадами глубин, речные бровки. В озёрах рыба отдаёт предпочтение зарослям кувшинок, но поймать её там можно только при условии соблюдения тишины. Нередко рыболовы прибегают к использованию различных средств для определения места дислокации сазана.

Тактика ловли

Чтобы поймать сазана на макуху, от рыбака потребуется немалое терпение. Груз с макухой нужно опустить на дно водоёма. Размокать и распространять манящий аромат она начнёт примерно через 20–30 минут. Запах привлечёт карпа — рыба подплывёт к наживке и начнёт её пробовать. Поклёвки будут хорошо ощущаться, но подсекать сразу не стоит — дождитесь, когда сазан сильно потянет леску. В это время сработает фрикционный тормоз, и леска будет сматываться. Теперь нужно максимально быстро закрутить фрикцион и сделать подсечку.

Вываживать рыбу нужно медленно, но уверенно. Пусть она устанет в воде, тогда вытащить её будет легче. Сматывайте леску спокойно, используя гибкость удилища. Когда вы поймёте, что рыба уже не оказывает серьёзного сопротивления, вытягивайте её из воды. У рыбака обязательно должен быть подсак. Желательно, чтобы его сетка была сделана из тканевой основы и сливалась по окрасу с водой. Если приблизиться к карпу с металлическим подсаком, он может начать резко подпрыгивать и в итоге сорваться с крючка.

Ловля сазана на жмых — увлекательное занятие, реализация которого значительно упрощается возможностью приготовить снасть и наживку самостоятельно. Приняв во внимание советы, представленные в статье, вы сможете не только прекрасно провести время у водоёма, но ещё и порадовать семью увесистым трофеем.

Из опыта знатных рыболовов можно сделать вывод, что рыба быстрее клюет ночью или же ранним утром. Это как раз те периоды времени, когда на водоемах тишина и благодать.

Обратите внимание!
  • Узел для макухи
  • Узел для макухи
  • Узел для макухи

Рыбы беспечно подплывают к берегам в поисках пищи и уж тогда-то и попадаются на крючок. Но, несмотря на это, днем словить много рыбы тоже возможно, однако на это, скорее всего, уйдет больше времени и сил.

Главное достоинство ловли на макушатник – возможность рыбачить как на стоячей воде, так и на хорошем течении. И при все этом результаты в обоих случаях бывают положительными.

Также плюсом данной снасти является и возможность сэкономить деньги. Ведь время полного растворения макухи в воде составляет около 3 часов.

Оцените статью