Шашлык из мяса свинины по классическому рецепту
Есть некоторые тонкости в приготовлении,которые будут раскрываться по ходу написания статьи. Вы узнаете много полезного, и интересного.
Из чего сделать маринад:
- Соль и перец чили – по вкусу;
- Стакан воды;
- Белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
- Базилик (предпочтительно свежий) – 40 листочков;
- 3 больших луковицы.
1. Накрошить лук, подсыпать поваренную соль и молотый душистый перец. Добавить смесь к мясу и хорошенько размять руками, чтобы выделялся сок.
2. Соединить воду и вино. Вылить в шашлык.
3. Добавить резаные листья базилика и смешать.
Лучше всего замачивать на ночь. Минимальный срок мариновки – 2 часа.
Это самый простой и самый распространенный рецепт, классический рецепт шашлыка из свинины всегда и во все времена будет актуальным.
Инструкция:
- 1 кг лука нашинковать кольцами, уложить в блюдо, посолить и перемешать, сильно надавливая. Оставить на полчаса.
- Мясо сложить в отдельную кастрюлю, посыпать приправой или перцем (как больше нравится), перемешать.
- Соединить свинину и лук. Накрыть посуду крышкой и выдержать 3 часа, в идеале – сутки.
Жарить рекомендуется без лука – он просто сгорит.
Это самый распространенный рецепт родом из советского времени. Мои родители обожают маринад с уксусом, он для них самый вкусный.
Часто используемый рецепт, для которого нужно:
- Уксусная эссенция 9%;
- Соль, приправы по вкусу;
- 7 крупных луковиц.
Мякоть посолить и поперчить по вкусу, добавить любимую приправу. Лук нарезать кольцами, перемешать с мясом. Уксусную эссенцию развести водой в соотношении 1 к 10. Залить шашлык. Мариновать нужно не менее 3 часов.
Это любимый рецепт мужчин. Не будем спорить – шашлык получается мягким, с ароматом солода и хмеля. Лучше взять нефильтрованное пиво, но можно и обычное, пастеризованное.
Компоненты для маринования:
- 1 л пива;
- 4 больших луковицы;
- Соль, специи, перец – на свой вкус.
1. 2 луковицы натереть на терке, положить к свинине.
2. Насыпать перец, специи по своему усмотрению, перемешать.
3. Оставшийся лук нарезать кольцами и уложить сверху. Оставить на 20-30 минут.
4. Залить все пивом и убрать в холодильник.
Минимальное время выдержки – 3 часа.
Универсальный рецепт, который подойдет даже для грибов.
Вот несколько вариантов на выбор:
- Свинину уложить в кастрюлю, посыпать специями, посолить. 3 луковицы нашинковать кольцами, помять руками, чтобы появился сок, положить к мясу. Соединить 300 г майонеза и 150 г горчицы. Все хорошенько смешать и убрать в холодное место минимум на 4 часа.
- Соединить по стакану майонеза и соевого соуса. Небольшой кусок корня имбиря натереть на терке, нарезать кружочками 2 лайма, добавить в маринад. Состав вылить в мясо и оставить на несколько часов. Соль можно не использовать, но лучше все-таки попробовать на язык и подсолить, если нужно.
- Самый простой вариант – всего 3 основных ингредиента (мясо, лук, майонез). 4 луковицы нашинковать крупными кольцами, посолить и перемешать, выложить к мясу. В стакан майонеза насыпать смесь перцев или приправу. Вылить в шашлык и перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой, оставить на несколько часов.
Еще одна альтернатива уксусу – гранатовый сок.
Для замачивания:
- 500 мл гранатового сока (в идеале без сахара);
- 4 больших луковицы;
- Соль, перец, приправа по вкусу.
1. 1 луковицу натереть на крупной терке, остальной нарезать кольцами или полукольцами.
2. Посолить свинину, добавить специи. Выложить резаный и тертый лук. Залить соком.
3. Хорошенько перемешать все руками, накрыть крышкой и оставить мариноваться на несколько часов.
Вариант подойдет для запекания в духовке.
Составляющие:
- Натуральный томатный сок без соли, сахара и других добавок;
- Смесь специй;
- Соль, перец по вкусу.
Вылить в мясо сок. Добавить специи, посолить, хорошенько перемешать. Мариновать 5 часов. Свинина получается темно-бордовая и имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.
Еще один простой и вкусный маринад.
Нам понадобится:
- Пакет кефира (900-1000 мл, жирностью не менее 2,5);
- 5 больших луковиц;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Мясо посолить, поперчить, посыпать специями. Сверху уложить нарезанный крупными кольцами лук. Залить все кефиром и перемешать. Можно добавить свежую рубленную петрушку. Оставить мариноваться на несколько часов в прохладном месте.
К белому мясу подходит белое вино, а к красному, обычно берут красное вино. Очень много раз готовили в ликере, и вине, получается бесподобно вкусно.
Что купить:
- 6 крупных луковиц;
- Бутылка сухого или полусухого красного вина (потребуется 500 мл);
- Пучок свежего базилика;
- Соль, смесь перцев.
Нарезать лук кольцами. Базилик порвать руками и немного помять. Сложить свинину в блюдо, посолить и поперчить. Выложить лук, перемешать. Добавить базилик, налить вино. Снова хорошенько все перемешать, лучше руками. Замачивать по такому рецепту нужно не менее 2 часов.
После того, как выбрано и замариновано мясо, следующим вопросом встает – как его пожарить? Вот несколько советов:
- Мангал нужно ставить в место, где меньше ветра;
- Можно использовать уголь из магазина, но вкуснее получится, если костер разводить на дровах;
- Идеально подойдут лиственные породы или фруктовые деревья (главное, не хвойные);
- Нельзя жарить на открытом огне;
- Когда на углях появится пепел, можно ставить шампура;
- Если от углей мало жара, нужно их раздуть – помахать специальным опахалом.
Кусочки нужно нанизать на шампур близко друг к другу, но и не впритык. Если они разные по размеру, с краев лучше разместить самые маленькие.
Шампура нужно разложить на мангале. Когда мясо с одной стороны покроется корочкой (примерно через 5 минут), нужно перевернуть. Потом вертеть как можно чаще, каждые 2-3 минуты.
Это нужно для равномерной прожарки. Если вдруг огонь в мангале снова разгорелся, можно сбрызнуть его водой или маринадом. Специально поливать мясо не стоит.
Время жарки — примерно 20 минут. Чтобы проверить готовность, нужно надрезать ножом самый большой кусок на шампуре. Если крови нет, а сок выделяется прозрачный, можно кушать.
Если готовить на решетке, то лучше брать свиные края на косточке. Тогда и резать не придется. Для шампуров куски должны быть не мелкие, а размер зависит от того, из какой части свиньи будет готовиться блюдо:
- Корейку и окорок рекомендуется формировать прямоугольными кусками – длиной примерно 8 см, а шириной – 5 см.
- Ошеек можно порезать мельче – ровными квадратными кусочками, примерно 3 на 3 см.
Кефирный маринад для шашлыка из свиного ошейка
Если очень хочется шашлычка, но возможности выехать на природу нет, можно сделать и дома.
В духовке:
- На деревянных палочках – шпажках. Мясо нужно нарезать мельче, чем для готовки на углях, и замариновать по любимому рецепту. Шпажки смочить водой и насадить кусочки, чередуя с овощами. Выложить на решетку в духовке, а вниз поставить емкость, куда будет стекать жидкость. Температура для приготовления – 240 градусов. Время готовки – 25-30 минут.
- В банке. Здесь тоже пригодятся шпажки. Отличие в том, что их нужно будет поставить в трехлитровую банку. На дно можно положить лук. Банку накрыть фольгой и сделать несколько дырочек. Готовить 1 час при температуре 200 градусов. После выключения банку со шпажками нужно оставить в духовке еще на полчаса.
- В рукаве. Замариновать свинину по любимому рецепту. В рукав первым слоем сложить лук, затем мясо. Ингредиенты не перемешивать. Завязать рукав, проколоть в нескольких местах. Разместить на противне и поставить в духовку на час. По истечении времени разрезать пакет, выключить газ, оставить блюдо в духовке еще на полчаса.
На сковороде:
- Раскалить сковороду с толстым дном, выложить свинину – кусочки расположить на небольшом расстоянии друг от друга. Нарезать лук кольцами. Когда мясо поджарится с двух сторон, добавить стакан воды, ложку уксусной эссенции, лавровый лист, лук, посолить, поперчить. Тушить 15-20 минут.
- Вырезку замочить в кефирном соусе и выдержать ночь. Перед готовкой замариновать в уксусе лук. Кусочки обжарить на растительном масле, а подавать с кинзой, петрушкой и лучком.
Приготовление шашлыка – это настоящий ритуал, в который входят покупка и правильная нарезка мяса, подбор маринада, обустройство мангала.
К свинине не стоит сыпать кучу специй и пряностей. Чем проще рецепт, тем сочнее будет мясо, которое за обе щеки уплетут ваши гости.
Шашлык с лимоном и луком из свинины
Если будут кушать дети, вариант с уксусом отпадает. На замену можно взять лимон. Свинина быстро маринуется, получается мягкой, нежной и приятно пахнет.
Что нужно купить, кроме мяса:
- 3 средних лимона (обычных, не гибридов);
- 5 больших луковиц;
- Соль, перец по вкусу;
- Смесь специй;
- Сухой базилик.
1. Лук порезать кольцами, смешать с солью и перцем. Подождать, пока появится сок.
2. Кольца лимонов выложить к мясу, добавить лук.
3. Насыпать специи, все перемешать.
Если получается суховато, можно добавить воды. Накрыть крышкой и положить гнет. Мариновать не менее 3 часов.
Как сделать армянский шашлык из свинины
Армяне никогда не используют майонез, уксус и разные соусы. При этом шашлык все равно вкусный и сочный.
Для маринада:
- 1 кг лука;
- Стакан подсолнечного масла;
- Сок большого граната;
- Смесь специй;
- Соль по вкусу;
- Свежая зелень для подачи (кинза, петрушка, зеленый лук).
1. Сделать маринад: в масло добавить приправу, соль и потереть на терке одну луковицу.
2. Оставшийся лук порезать крупными кольцами.
3. Вылить маринад к свинине, сверху выложить лук.
Все перемешать и убрать в прохладное место на ночь (минимум 6 часов). Перед готовкой за 30 минут мясо полить соком.
Как замариновать шашлык с киви
Шашлык получается очень мягким, нежным и сочным. Еще один плюс – не нужно долго мариновать (достаточно 30 минут).
Основные ингредиенты соуса:
- 7 средних луковиц;
- 3 крупных киви;
- Соль, перец, специи, зелень по вкусу.
1. Нарезать лук крупными колечками, соединить с мясом.
2. Посолить, поперчить, добавить приправу и свежую зелень.
3. Киви почистить и мелко нарубить, можно даже натереть на терке.
4. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Через полчаса можно жарить!
Шашлык из свинины маринованный в минеральной воде
Проверенный временем рецепт, который никогда не подводит. Главное правило – минералка должна быть с газами. Кстати, в Армении часто готовят блюдо именно так.
Что нужно:
- 1,5 кг лука;
- Бутылка минералки;
- Специи, соль, перец по своему усмотрению;
- Зерна кинзы – 15 шт.
Мясо и лук соединить в одной кастрюле. Посолить, добавить приправу, интенсивно перемешать руками. Залить минералкой и убрать в холодильник. Лучше всего готовить заранее, потому что мариновать нужно не менее 8 часов (в идеале оставить на ночь).