Вкусное варенье из терна

Цветник

«рецепт варенья из терна»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из терна.

6 секретов вкусных заготовок

Чистое варенье или с добавками, традиционное с ягодами и сиропом либо джем, с косточками или без – какой бы вариант не был выбран, нужно обязательно учесть шесть секретов приготовления лакомства.

  • Спелость. Твердоватый и терпкий сам по себе, в недозрелом виде терн точно не годится в варенье. Нужно подождать, пока плоды полностью поспеют. А лучше собирать ягоды после легких морозов. Под действием низких температур дубильные вещества разрушаются, снижается количество органических кислот. Тернослива становится нежнее, приятнее на вкус.
  • Предварительная обработка. Как и любые ягоды, плоды терновника перед варкой нужно очистить от мусора, помыть. А еще – сделать более мягкими их шкурку и мякоть. Для этого необходимо воздействие высокой температуры. Самый простой способ – сложить ягоды в дуршлаг, опустить в кипяток на пять минут.
  • Проколы. Чтобы сладкий сироп лучше пропитал плоды, каждый необходимо наколоть в двух-трех местах зубочисткой или другим подходящим предметом.
  • Правильная температура. Твердоватые терносливы очень быстро превращаются в кашицу при бурном кипении. Поэтому, если нужно сохранить ягоды целыми, варят их на малом огне. А если нужен джем, то можно увеличить нагрев, дать заготовке хорошо прокипеть.
  • Косточки. Варить варенье из терна в домашних условиях можно с косточками или без. При удалении не стоит пытаться вытаскивать их из сырых плодов. Лучше проварить терносливу минуты три либо пробланшировать, опустив в кипяток в дуршлаге. И только потом разделять ягоды пополам, убирая лишнее.
  • Хранение. Разлитое горячим и закатанное герметично, варенье можно хранить в прохладном месте до двух лет. При комнатной температуре заготовки держат не более года. Можно обойтись без стерилизации, просто разложив содержимое по банкам, но тогда продукт требуется остудить. И храниться он может в холодильнике до трех-шести месяцев в зависимости от количества сахара в рецепте.
  • Лакомство из тернослива употребляют по-разному: пьют с ним чай, намазывают на хлеб, используют в качестве начинки для выпечки или основы для морса. Вреда от такого употребления не будет.

    Но лучше вареньем слишком не увлекаться из-за его воздействия на печень при некоторых заболеваниях.

    При склонности к запорам тоже нужно быть осторожным, поскольку плоды терна, в отличие от цветков, оказывают вяжущее действие.

    Варенье из сливы терновки с косточками

    Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.

    Рецепт:

    1. Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
    2. Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
    3. В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
    4. Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.

    Варенье из терновника на зиму рецепты. варенье из терна без косточек на зиму

    Уже начало осени. Самое время собирать урожай терна и сделать из него заготовки на зиму.Из терна можно сделать очень вкусный компот, джем или же густое варенье без косточек.

    Предлагаем ознакомиться  Через какое время проявляется отравление грибами

      Рецепт простой, ним я хочу поделится с вами. Это варенье можно добавлять в качестве начинки в пироги, булочки или кексы. А можно есть просто с чаем, намазав его на хлеб поверх сливочного масла.

    Получается просто объеденье!

    Ингредиенты:

    • ягоды терна – 1 кг;
    • сахар – 750 г.

    Варенье из терновника с косточками на зиму. варенье из терна с косточками

    Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам.

    Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным.

    В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

    Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами

    Такое лакомство никого не оставит равнодушным, можно подать к чаю в креманках, подойдет к любому печенью, с ломтиком белого хлеба или с венскими вафлями.

    Вам понадобится:

    • По 1 кг. – терносливы и сахара
    • 1 стакан – воды
    • 100 гр. – грецких орехов
    • 1 ст. ложечка – любого коньяка или рома (это по желанию)

    Как приготовить:

    1. Из плодов удалить косточки (самый простой способ описан выше), половинки засыпать сахаром и оставить минимум на один час.

    2. Засахаренные ягоды перемешать, поставить на плиту, варить, после закипания 30-40 минут на минимальном огне.

    3. Орехи обжарить на сковородке, измельчить, добавить в варенье за пять минут до готовности. Коньяк (ром) добавить в самом конце, перемешать лакомство, выключить плиту.

    4. Горячее варенье разлить по хорошо вымытым, сухим банкам, закрыть плотными крышками, после остывания хранить в холодильнике или погребе.

    Приятного аппетита!

    Варенье шоколадное

    Другой простой рецепт приготовления варенья из терна

    Понадобится:

    • килограмм терновых ягод;
    • килограмм сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Ягоды хорошенько промыть, обсушить. Затем сделать сироп: в воду всыпать сахарный песок, растворить его, поставить на газ и варить до загустения. После этого ягоды терна залить приготовленным сиропом и дать постоять им сутки, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами поставить на газ и варить около часа, пока варенье из терна не загустеет.

    Еще вариант рецепта варенья из терна

    По рецепту необходимо взять по одному стакана сахара и терна. Удалить с ягод плодоножки и тщательно их промыть. Взять миску и переложить в нее ягоды. Засыпать их сахаром, налить немного воды и все вместе поставить на огонь.

    Через несколько минут сахар начнет таять. Стараясь не повредить ягоды терна, массу нужно перемешать и варить 20 минут на медленном огне. При варке скорей всего будет образовываться пенка, которую нужно удалять шумовкой.

    https://www.youtube.com/watch?v=eIDA_ld3yHE

    После того как варенье из терна проварится 20 минут, огонь нужно выключить и дать сутки ему отстояться. На следующие сутки варенье нужно еще раз проварить 20 минут. После этого его можно разложить по заранее вымытым банкам, закатать их, перевернуть, накрыть теплым одеялом и дать постоять сутки.

    Как правильно выбрать и подготовить ягоды

    • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
    • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
    • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
    • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком.

      После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.

    • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
    • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.
    Предлагаем ознакомиться  Рамка для обоев на стену как называется

    Классическое без косточек

    Для приготовления понадобятся: очищенный от косточек терн – 1,7 кг, сахар (песок) – 1 кг, очищенная вода – 90 мл.

    1. Промойте и просушите ягоды и извлеките косточки. Процесс довольно трудоемкий, поэтому займет немало времени.
    2. Выкладывайте ягоды слоями в емкость для варки, чередуя с прослойками из сахара. Оставьте полученную смесь на несколько часов.
    3. Влейте воду и перемешайте.
    4. Проваривать ягоды нужно в несколько этапов. Во время варки варенье нужно постоянно помешивать. Как только оно закипит, уменьшить огонь и дать потомиться четверть часа. Выключить и дать полученной массе остыть. Далее смесь необходимо проварить еще в течение получаса. После этого распределить по сухим емкостям и закатать. Варенье из терна без косточек отлично подойдет для сладкой сдобы.

    Пошаговый рецепт приготовления варенье из терна без косточек с фото

    Итак, займемся готовкой:

    Подготовьте терн, удалите косточки, переложите ягоды в емкость, посыпьте мелким сахаром, отставьте в сторонку на пару часов.

    Когда сахар немного растворится, поставьте емкость с ягодами на огонь и варите их на слабом огне пару минут.

    Теперь сразу разложите варенье в баночки, накройте простыми капроновыми крышками и храните в холодильнике. Вот и все, терпкое, желейное и слегка крахмальное варенье из терна без косточек готово!

    С косточками

    Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.

    Продукты:

    • терн — 700 г;
    • сахар-песок — 750 г;
    • вода чистая — 125 мл.

    Варенье из терна

    1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
    2. Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
    3. По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
    4. Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.

    Сливочное варенье из тёрна

    • какао – 300 гр.
    • тёрн – 3 кг.
    • сливочное масло – 220 гр.
    • сахар – 1,7 кг.
    1. Вымойте тёрн, внимательно переберите, при необходимости выбросьте гнилые и повреждённые плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, влейте воду таким образом, чтобы она полностью покрыла продукт.
    2. Проварите ягоды некоторое время до размягчения. После этого слейте горячий отвар, откиньте тёрн на мелкое сито. Перетрите продукт, выбросьте косточки. Соедините в чистой огнеупорной таре готовую кашицу и сахар.
    3. Тщательно размешайте компоненты. Вновь проварите состав. Добейтесь от смеси густой консистенции. Всыпьте какао, добавьте сливочное масло.

      Уваривайте угощение порядка 12 минут. При этом нужно не переставать перемешивать ингредиенты. Закатайте на зиму.

    • тёрн спелый – 3 кг.
    • сахар-песок – 2,9 кг.
    • вода фильтрованная – по факту
    • груши спелые (твёрдые) – 320 гр.
    1. Соберите ягоды, вымойте под краном, выложите на вафельные полотенца.

      Подождите высыхания лишней влаги. Грушу лишите кожицы и сердцевины, нашинкуйте тонкими ломтиками.

    2. Выложите подготовленные продукты послойно. Чередуйте компоненты с сахаром. Накройте ёмкость плотным полотенцем, оставьте состав на ночь для настаивания.
    3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте.

      При необходимости можете влить небольшое количество чистой воды. Поставьте на мультиварке режим «Варение». Выждите полчаса.

    4. Проваривайте лакомство при открытой крышке, постоянно помешивайте компоненты деревянной лопаткой, снимайте пену. Простерилизуйте крышки и банки.
    5. Разлейте варенье в стеклянные ёмкости, закатайте.

      Переверните тару вверх дном, утеплите. Выждите сутки, после этого терновое варенье нужно переставить в помещение с невысокой температурой.

    Способ третий

    Если вы решили использовать этот рецепт, то вам понадобится:

    • 2,5 г терна;
    • 3 кг сахара;
    • 1 литр воды.

    Описание процесса приготовления:

    1. Ягоды хорошо промойте и просушите, залейте их тёплой водой и варите, пока они не станут достаточно мягкими.
    2. Плоды откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, его вы будете использовать в дальнейшем.
    3. Когда ягоды немного просохнут и остынут, выньте из них косточки, а потом верните их в кастрюлю с отваром, туда же добавьте сахар.
    4. Варите варенье около 15 или 20 минут.
    Предлагаем ознакомиться  Слэбы из дерева для столов и столешниц

    Способ четвёртый

    Чтобы сохранить максимум полезных веществ, попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. Вам потребуется:

    • 1 кг тёрна;
    • 500 мл воды;
    • 1,3 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала подогрейте воду и на час залейте ею тёрн (предварительно его нужно хорошо вымыть).
    2. Удалите из размякших ягод косточки, засыпьте их сахаром и оставьте на два часа, чтобы они пустили сок.
    3. Далее поставьте ёмкость на огонь и варите варенье, чтобы тёрн стал совсем мягким.

    Терновое варенье с алычой

    Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.

    Рецепт:

    1. Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
    2. Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
    3. Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
    4. Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.

    Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.

    Пошаговый рецепт:

    1. Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
    2. Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
    3. Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

    Цитрусово-терновый джем

    Особенности. Варенье из терна с апельсином и/или лимоном можно приготовить в виде джема. Так ингредиенты лучше «обменяются» между собой вкусами и ароматами. Лакомство отличается особой свежестью и приятной консистенцией.

    Понадобится:

    • терн – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – один стакан;
    • апельсин – две штуки;
    • лимон – один;
    • ваниль – щепотка (по желанию).

    Приготовление

    1. Ягоды перебрать от мусора, промыть, залить стаканом воды в кастрюле.
    2. Довести до кипения, тушить пять минут.
    3. Снять с огня, слегка остудить.
    4. Протереть через дуршлаг.
    5. Апельсин и лимон, удалив косточки, пропустить через мясорубку.
    6. Соединить фруктовое и ягодное пюре, добавить сахар.
    7. Варить на слабом огне 30 минут.
    8. Всыпать ванилин.
    9. Разлить по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

    Цитрусовые дают легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, с фруктов необходимо срезать тонко цедру, очистить и выбросить белые части между перегородками долек. А цедру и мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.

    Особенности. Варенья-пятиминутки ценятся за то, что в них сохраняется больше полезных веществ: тепловому воздействию сырье подвергается недолго. Плюс такого рецепта – экономия времени, электроэнергии или газа.

    Варенье «Пятиминутка» из терна понравится тем, кому по вкусу чуть жестковатая, сохранившая структуру мякоть, а не разваренная до состояния джема или пюре масса. Для дегустации лучше сделать небольшую порцию.

    Понадобится:

    • терновые ягоды – 500 г;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление

    1. Чистые обсушенные ягоды сложить в дуршлаг, опустить в кипящую воду на минуту.
    2. Охладить, удалить косточки, разрезая плоды пополам.
    3. Половины сложить в емкость для варки, засыпать сахаром, влить воду.
    4. Дать постоять полчаса, затем поставить на слабый огонь.
    5. После закипания проварить пять минут.
    6. Убрать с огня, дать остыть.
    7. Еще раз проварить пять минут.
    8. Остудить, разложить по банкам, закрыть и хранить в холодильнике.
    Оцените статью