Варенье из красной рябины на зиму в домашних условиях: 14 простых рецептов

Плоды

Варенье из красной рябины: пошаговый рецепт с картинками | заготовки на зиму

Мы подобрали видео специально для Вас

Очень вкусным получилось мое варенье из красной рябины, пошаговый рецепт с картинками, то есть фото, я подготовила специально для вас.

Однажды мы с мужем поехали на дачу к друзьям. Дача у них находится в живописном месте рядом с лесом. Конечно же мы нашли время выбраться на прогулку в лес. Так как пора уже была не грибная, то в лесу и собирать было попросту нечего, кроме шишек и желудей. А на обратном пути мы наткнулись на дерево рябины, усыпанное яркими и привлекательными ягодами. И тут я вспомнила, что моя тетя как-то раз меня угощала рябиновым вареньем. Вот мы и насобирали полную корзинку ягод и приехали с ней домой. Я сразу же позвонила тете и спросила у нее, как она варит сладости на зиму. Принялась я за приготовление варенья и была рада, что с дачи мы приехали с урожаем. Вот так бывает, когда не знаешь, чего ожидать от поездки к друзьям.


Ингредиенты дл приготовления рябинового варенья

Необходимые продукты:
– рябиновые ягоды – 500 грамм;
– вода для сиропа – 200 грамм;
– сахарный песок – 400 грамм.


Рябину почистить и промыть

Рябину почистить и промыть.


В воду засыпьте сахарный песок

Слить воду, дать постоять, чтобы вода стекла с ягод. Отделите все веточки с хвостиками, так как они придадут горечь варенью. В воду засыпьте сахарный песок и начните варить сладкий сироп.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сажать березу осенью


Залить сиропом ягоды

Когда сироп прокипит минут 10, снять его с огня. Залить им ягоды и оставить их в сиропе на пару часов, чтобы они пропитались и наполнились сахаром.


уваривать варенье 2 часа

Потом начать уваривать варенье. Поставить на тихий огонь и томить около 2-х часов. Помешивать иногда со дна, чтобы варенье не подгорело.


выложить варенье в банки

На медленном огне рябиновые ягоды останутся целыми и не развалятся. Пока варенье будет вариться, приготовьте тару. Стеклянные банки нужно простерилизовать в горячей духовке или над паром. Дать время им остыть, перед тем как заполнить их вареньем. Горячие ягоды переложить в банки и плотно закупорить.


Варенье из рябины в сладком сиропе на зиму

Перевернуть их вверх дном. Так вы проверите насколько плотно вы закрутили банки и не протекает ли варенье. Приготовленное и остывшие варенье из рябины ставьте в темное место, чтобы баночки сохранились всю зиму.
Bon Appetite!
А еще я рекомендую вам приготовить варенье из калины.

Варенье из тыквы с рябиной красной «желтая зима»

varen'e iz tykvy s rjabinoj krasnoj

Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 0,5 кг;
  • Цедра лимона.

Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.

Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.

Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 23 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.

Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 13 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.

Предлагаем ознакомиться  Сбор и заготовка морошки » Дом, сад и огород

Мармелад из красной рябины, простой рецепт

marmelad iz krasnoj rjabiny recept

  • Ягоды – 1 кг;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.

Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.

Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как черноплодная рябина, из которой заготовки на зиму можно приготовить легко и просто.

Приятного и полезного аппетита!

Пастила из рябины красной

Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.
Предлагаем ознакомиться  Суточное питание курицы несушки: нормы и подробный рацион на 1 день

Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.

pastila iz rjabiny krasnoj

Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.

Оцените статью