Варенье из красной рябины: пошаговый рецепт с картинками | заготовки на зиму
Мы подобрали видео специально для Вас
Очень вкусным получилось мое варенье из красной рябины, пошаговый рецепт с картинками, то есть фото, я подготовила специально для вас.
Однажды мы с мужем поехали на дачу к друзьям. Дача у них находится в живописном месте рядом с лесом. Конечно же мы нашли время выбраться на прогулку в лес. Так как пора уже была не грибная, то в лесу и собирать было попросту нечего, кроме шишек и желудей. А на обратном пути мы наткнулись на дерево рябины, усыпанное яркими и привлекательными ягодами. И тут я вспомнила, что моя тетя как-то раз меня угощала рябиновым вареньем. Вот мы и насобирали полную корзинку ягод и приехали с ней домой. Я сразу же позвонила тете и спросила у нее, как она варит сладости на зиму. Принялась я за приготовление варенья и была рада, что с дачи мы приехали с урожаем. Вот так бывает, когда не знаешь, чего ожидать от поездки к друзьям.
Необходимые продукты:
– рябиновые ягоды – 500 грамм;
– вода для сиропа – 200 грамм;
– сахарный песок – 400 грамм.
Рябину почистить и промыть.
Слить воду, дать постоять, чтобы вода стекла с ягод. Отделите все веточки с хвостиками, так как они придадут горечь варенью. В воду засыпьте сахарный песок и начните варить сладкий сироп.
Когда сироп прокипит минут 10, снять его с огня. Залить им ягоды и оставить их в сиропе на пару часов, чтобы они пропитались и наполнились сахаром.
Потом начать уваривать варенье. Поставить на тихий огонь и томить около 2-х часов. Помешивать иногда со дна, чтобы варенье не подгорело.
На медленном огне рябиновые ягоды останутся целыми и не развалятся. Пока варенье будет вариться, приготовьте тару. Стеклянные банки нужно простерилизовать в горячей духовке или над паром. Дать время им остыть, перед тем как заполнить их вареньем. Горячие ягоды переложить в банки и плотно закупорить.
Перевернуть их вверх дном. Так вы проверите насколько плотно вы закрутили банки и не протекает ли варенье. Приготовленное и остывшие варенье из рябины ставьте в темное место, чтобы баночки сохранились всю зиму.
Bon Appetite!
А еще я рекомендую вам приготовить варенье из калины.
Варенье из тыквы с рябиной красной «желтая зима»
Всем известны полезные свойства тыквы, возможно даже варенье из нее уже пробовали. Теперь можно переходить к экспериментальным рецептам. Приготовьте варенье из красной рябины и тыквы – такой полезный и вкусный тандем все оценят на самый высший балл. Для этого подготовим такие ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Рябина красная – 0,5 кг;
- Цедра лимона.
Можно добавлять по вкусу ванильный сахар.
Рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем чтобы избавиться от горечи, что присуща ягоде, замораживаем ее в морозилке. Через 2-е суток можно доставать ягоду и готовить варенье.
Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 23 сахарного песка и оставляем часов на 5. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару ст. л. воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.
Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 13 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем. Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки и спрятать до зимних посиделок и праздников.
Мармелад из красной рябины, простой рецепт
- Ягоды – 1 кг;
- 800 г сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.
Пока масса варится – постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.
Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим. Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.
Зимние сладости – это не только конфеты, сухофрукты и летние заготовки. Зимой вполне можно наслаждаться полезными и вкусными десертами, такими как варенье из красной рябины с апельсином или яблоками, с тыквой, с сахаром или медом. Не забудьте и о такой полезной ягоде, как черноплодная рябина, из которой заготовки на зиму можно приготовить легко и просто.
Приятного и полезного аппетита!
Пастила из рябины красной
Кроме традиционных варений, джемов и прочих лакомств к чаю можно подавать и такой прекрасный полезный десерт. Очень вкусную пастилу из красной рябины приготовить крайне просто. Для этого берем следующие продукты:
- Рябина – 1 кг;
- Сахар – 500 г.
Подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.
Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках.