Щи из квашеной кислой капусты. Как приготовить вкусные щи из квашеной и свежей капусты?

Щи из квашеной кислой капусты

Понадобится:

  • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
  • Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
  • Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
  • Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
  • Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
  • Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
  • Свежая капуста — 300 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
  • Соль, перец, зелень  — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)

Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…

Шаг 1.

Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем).

А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…

Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка плетистой розы: когда и как правильно обрезать вьющиеся розы.

Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…

Сегодня я готовил щи, по украинскому принципу, а прошлый раз готовил русские щи без пшена, и с картошкой кубиками. Сказать, что эти рецепты сильно отличаются — сложно. Они очень похожие, но вариант выше — более сытный может быть. В общем, хочу сказать — что это рецепт имеет место быть, и он очень и очень вкусный!

«Тех же щей, да пожиже влей»

Если понравился рецепт, оцените пожалуйста…

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Шаг 2. 

Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!

Наливаем подсолнечное масло…

  • Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)…
  • Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
  • После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем… Смотрите следующее фото.

Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

«Поучи жену щи варить»

Шаг 4.

100-150 грамм пшена, замачивается в кипятке на 10-15 минут, чтобы ушла возможная горечь. Можно было это сделать на шаге 3, и далее приступить к тушению капусты.

Шаг 5.

Возвращаемся к основной кастрюле с бульоном. Бульон немного остыл, и ставим его на плиту, продолжим готовить щи. Продолжение рецепта. Отправляем пшено в бульон…

Шаг 6. 

3-4 целых картофеля. Пускай будет целой картошка. Мы её не режем, так как на капустняк, будем её толкушкой за один раз «разбивать» (не в пюре). Покажу этот момент ниже…

Как видите, шаг 5-6 имеют отличительную особенность от традиционных щей. Но результат получается на высоте. Обязательно попробуйте!

Шаг 7. 

Предлагаем ознакомиться  Хризантема в горшке — уход в домашних условиях

В бульоне варится целый картофель, пшено. Самое время, добавить и мясо отделенное от костей…

Шаг 8. 

Спустя 15 минут проверяю готовность картофеля вилкой, и он уже практически дошел. Можно взять толкушку (картофелемялку), и за один раз разбить каждую картофель, чтобы получилось не пюре, а просто разбитая шайбой картошка от толкушки. Бульон обретает слегка густоватый вид.

Щи из капусты на мясном бульоне

Шаг 9. 

Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль… Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.

Шаг 10. 

Вот и всё. Щи готовы. Прошу к столу…

Яркие, насыщенные… А какие вкусные… Вы и представить не можете! Это просто целительный эликсир. Нектар, перед которым сложно устоять! Запах на весь дом стоит.

Щи из квашеной кислой капусты. Как приготовить вкусные щи из квашеной и свежей капусты?

Кусочек ржаного хлеба, да сало. Сметана, и зелень… Ух!  «Это тебе не лаптем щи хлебать»

С уверенностью можно рекомендовать рецепт. Обязательно попробуйте! Тем более, блюдо настолько популярно, что вы обязательно его будете готовить снова и снова. И в следующий раз, просто вспомните о сегодняшнем выпуске, чтобы чуть-чуть разнообразить рецепт, и порадовать близких.

Оцените статью