Вино из черноплодки с вишневыми листьями водкой. Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

Плоды

Особенности технологии

В целом, рецепт приготовления крепленого вина из ягод (черники, смородины, ежевики и черноплодной рябины) без дрожжей ничем не сложнее рецептуры других плодово-ягодных напитков в домашних условиях. А нашем случае — даже проще. Следующий урок посвящен быстрому и простому приготовлению не классического вина, а настоящего рябинового ликера. Такой процесс не требует никакого героизма, а готовый напиток получается удивительно ароматным, крепки, глубоким и насыщенным.

  • черноплодная рябина — 1 кг
  • черника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • джин (или другой алкоголь идентичной крепости) — 2 л
  • Соберите или прикупите по одному килограмму черники и черноплодной рябины. Удалите любые листики и плодоножки, но ягоды оставьте не мытыми.
  • Используя широкую воронку, пересыпьте урожай в одну большую стеклянную банку. Обратите внимание: ягоды должны занимать не более 1/3 посудины. Так как в рецептуру входит еще и сахар, и алкогольная заливка.
  • С помощью все той же воронки добавьте к смеси черники и черноплодной рябины нужное количество сахара (1:2). Так напиток получится не слишком сладким, с терпкими нотами и легкой кислинкой. Если вы хотите приготовить сладкий “тягучий” ликер, увеличьте объем подсластителя.
  • Самое время залить в банку к заготовке половину джина. Такой напиток, даже не самый качественный, отлично справится с задачей одного из компонентов ликера.
  • Чтобы ощутимо удешевить производство великолепного домашнего вина, можно половину джина заменить 40-% водкой или ромом такой же крепости. Следите, чтобы бутыль не был заполнен до самого горлышка.
  • На заметку! Очень важно, чтобы в сосуде осталась 1/4 — 1/5 часть свободного места. Иначе дальнейшее встряхивание бутылки не будет иметь никакого смысла.

  • Залив все нужные жидкие компоненты, плотно укупорьте тару. Возьмите банку двумя руками и хорошенько встряхните, чтобы сахар равномерно распределился по посудине.
  • Уберите тару в прохладное место без резких запахов на неделю. Встряхивайте посудину каждый день. Затем в течение двух месяцев протрушивайте банку 1-2 раза в неделю.
  • К новогодним праздникам крепленое вино из ягод черники и черноплодной рябины в домашних условиях по рецепту без дрожжей будет полностью готово к употреблению. Процедите напиток сквозь слой марли и разлейте по маленьким стеклянным бутылочкам.
  • Перед тем как сделать вино из черноплодки, следует вооружиться некоторыми хитростями. Так потраченные продукты и труд принесут максимум пользы, а полученный продукт станет украшением стола, а возможно и приятным лекарством.

    Изготовляя вино из черной рябины, следует учесть, что напиток получается густой, а молодое вино всегда имеет терпкий привкус. Чтобы ее убрать используют несколько хитростей:

    1. Собирают ягоды после того, как их подморозило на ветках.
    2. Выдерживают молодое вино не менее 3 месяцев.
    3. В напиток добавляют другие ингредиенты для маскировки вкуса.

    Чтобы сделать вино из черноплодной рябины привычной консистенции можно использовать два способа: пастеризацию ягод или же подбраживание.

    Черноплодная рябина оказывает чрезвычайно положительное влияние на работу органов пищеварения, щитовидки и печени. К тому же, благодаря содержанию в своем составе антоцианов ягоды черноплодной рябины значительно снижают риск онкологии. Вино и другие продукты из этого уникального природного сырья в полной мере перенимают все его целебные свойства.

    Вино из черноплодки с вишневыми листьями водкой. Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

    Для приготовления вина из черноплодной рябины по нашему рецепту с фото понадобятся листья вишни, придающие напитку насыщенность и ярко выраженный вкус. Для крепости в вино из черноплодки можно добавить водку, а с сахаром напиток станет сладким и восхитительно вкусным.

    • ягоды черноплодной рябины – 100 гр.
    • листья вишни – 100 гр.
    • сахар – 800 гр.
    • вода – 0,8 – 1 л
    • водка – 0,5 л
    • лимонная кислота – 2 ч. л.
    1. Ягоды черноплодной рябины промываем, перебираем и с вишневыми листьями помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой и кипятим в течение 10 минут.
    2. После закипания добавляем сахар и лимонную кислоту и варим на слабом огне еще 20 минут. При желании сахара можно добить меньше, чем указано в рецепте.
    3. Ягодный сироп остужаем, фильтруем через сито и вливаем водку. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем на протяжении пары недель. Пробуйте на здоровье!

    Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, а цвет просто завораживает – яркий и прозрачный. Приготовьте в домашних условиях по нашему видео-рецепту вино из ягод черноплодки со свежими яблоками, и вы порадуете близких и гостей полезным и божественно вкусным напитком.

    Черноплодная рябина растет повсюду, так что набрать ее не составит труда, тем более что для вина годится и дикорастущая. Однако незнание некоторых особенностей этой ягоды, важных для виноделия, приведет к тому, что вся ягода пойдет на выброс.

    • Рябиновое вино может горчить – все зависит от сорта ягоды. Однако, делая вино из черноплодной рябины, горечи можно избежать. Дело в том, что после замораживания рябина утрачивает лишнюю горечь. Значит, собирать ее надо не в любое время, а только после того, как ударит мороз.
    • Вторая проблема, с которой сталкиваются при приготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях, – это сложность получения из нее достаточного количества сока. Есть два способа заставить ее этот сок отдать. Первый – бланширование: ягоду заливают кипятком, через полчаса воду сливают, снова кипятят и повторяют процедуру, после чего черноплодную рябину заливают уже прохладной водой (той же самой, но остуженной до комнатной температуры) и вместе с ней тщательно разминают. Второй метод – забраживание. При этом способе размятую ягоду заливают водой, засыпают сахаром и ставят в теплое место бродить, накрыв ведро с мезгой тонкой тканью. Бродить «черноплодка» должна не 2–3 дня, как другая ягода, а намного дольше – 7–9 дней, только тогда она будет готова отдать сок. В течение всей недели мезгу следует перемешивать по меньшей мере 2 раза в день. Когда сок из нее выжат, ее не выбрасывают: в мезгу снова добавляют сахар, воду и оставляют ее бродить, но уже на более короткий срок (до 5 дней), после чего мезгу опять отжимают. Две порции сока сливают вместе. Сочетание двух способов даст отличный результат.
    • При желании получить прозрачное и вкусное вино из черноплодной рябины как можно скорее его нужно во время брожения каждую неделю переливать в чистую емкость, стараясь не трогать осадок. Делать это надо до тех пор, пока брожение не закончится. Только после этого вино можно разлить по бутылкам, но пить его еще не стоит: молодое вино должно созреть. Настаивать его следует в плотно закрытых бутылках в течение трех месяцев. Если оно мутнеет, то в середине этого срока нужно слить его, освободив от осадка, и перелить в чистые бутылки. Если не соблюдать эти рекомендации, то ждать отстаивания и созревания вина из черноплодной рябины придется намного дольше.
    • Брожения рябины можно вовсе не дождаться, если вы собирали ее после дождя или решили помыть. Смывать дикие дрожжи, находящиеся на ее поверхности, не стоит. Если такое все же произошло, придется приобрести дрожжи чистой культуры и добавлять их в соответствии с инструкцией на пакетике.

    В заключение стоит сказать, что по-настоящему вкусными получаются из черноплодной рябины десертные вина, столовым зачастую недостает вкуса и аромата. Впрочем, находятся любители, которые ценят и их.

    Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

    Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    • Черная рябина 1 кг.
    • Сахар 1,5 кг.
    • Немытый виноград или изюм 50 г (для закваски).
    • Вода 1 л.

    Процесс приготовления

    1. Размять немытые ягоды рябины руками, предварительно положив их в эмалированную или пластмассовую посуду.
    2. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Смешать ягодную массу с закваской для вина. Накрыть емкость и отправить будущий напиток в темное место побродить где-то неделю. Важно! Нашу смесь нужно периодически проверять и размешивать для того, чтобы на ней не появилась плесень.
    3. Через неделю рябина должна всплыть. Нужно взять мезгу и отжать из нее сок руками, прессом или куском ткани, но только не соковыжималкой. Сок, полученный при отжиме фильтруется через дуршлаг и переливается в нашу емкость для брожения. Сосуд необходимо закрыть крышкой с гидравлическим затвором и оставить его в теплом темном месте.
    4. В мезгу, оставшуюся после отжима сока добавить сахар и налить теплую (около 26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг на 1л. Массу размешать, накрыть и также оставить на неделю в помещении с комнатной температурой. Через неделю смесь нужно процедить. Таким образом мы получили дополнительную порцию сока, которая вливается в емкость с брожением.
    5. После того, как все соки смешались вино должно каждые два дня сливаться с помощью трубки, с установкой гидравлического затвора на сосуд.
    6. После завершения брожения вино переливается в емкость для хранения. Оно продолжает дозревать в течение трех месяцев.

    Вино из черноплодной рябины: простой рецепт

    Черноплодная рябина не только полезный ингредиент с массой витаминов, но и натуральный продукт, из которого получаются легкие, ароматные, яркие и безумно вкусные вина. Предложенный простой рецепт научит готовить классическое рябиновое вино в домашних условиях.

    Время готовки – 2 месяца.

    Порций – 10 л.

    Совет: если Вы хотите получить терпко-кислое вино, то добавьте меньше сахара, десертное – больше. Ничего страшного, если белого песка будет добавлено меньше нужного, так как потом напиток можно будет подсластить.

    Ингредиенты

    Порции: – 10

    • Черноплодная рябина 12 кг
    • Вода из колодца 1 л.
    • Сахар 7 стаканов

    1 час. 30 мин.Печать

    • Снимаем плоды с веток и складываем в большую металлическую емкость или посуду из нержавеющей стали. Ягоды не моем, так как на их кожице содержатся живые дрожжи.
    • Начинаем раздавливать ягоды. Лучше всего это делать чистыми руками, но также можно воспользоваться мясорубкой или толкушкой.
    • В полученную массу насыпаем сахар. На 2 кг. черноплодной рябины требуется 1 стакан сахара.
    • Тщательно перемешиваем кашицу из рябины с сахаром руками. Накрываем емкость крышкой и даем ей постоять 7-13 дней в темном месте, где температура не выше 25 С. Раз в 2 дня следует перемешивать массу, чтобы избежать появления плесени.
    • По истечении времени выжимаем сок из мезги. Оставляем жмых, а сок процеживаем через сито.
    • Процеженный сок переливаем в две стеклянные емкости, объемом в 5 л.
    • Оставленный рябиновый жмых заливаем водой из колодца. Если такой нет, то берем обычную бутилированную. Затем добавляем 1 стакан сахара и интенсивно размешиваем, прижимая ягоды ко дну емкости и давая жидкости подняться вверх. Накрываем сосуд крышкой и снова оставляем на 7-13 дней в комнате с температурой от 18 С до 25 С. Перемешиваем массу каждый день.
    • Сок ограждаем от воздуха. Для этого берем крышки с гидрозатвором, концы трубок опускаем в емкость с чистой водой. Даем соку бродить, оставив его в прохладном месте с температурой от 18 С до 25 С.
    • Когда пройдет время, снова повторяем вышеописанные действия: выживаем жмых, сок процеживаем. На этом этапе мезгу можно выбросить.
    • Со стеклянных емкостей, в которых находился сок, снимаем гидрозатворы и убираем пену и небольшой мусор с поверхности с помощью небольшого сита.
    • Рябиновый сок переливаем в одну большую посуду, а затем снова возвращаем в пятилитровые бутыли. Заново устанавливаем гидрозатворы и снова ставим на 7-12 дней в те же условия.
    • Раз в неделю снимаем с поверхности пенку. На 15 день можно приступать к фильтрации: через тонкую гибкую трубку сливаем вино, не задевая осадок, в дополнительные емкости. Повторяем процедуру 1 раз в 3-4 недели.
    • За время, пока вино будет стоять, капаем 4-5 капель нашатыря в каждую банку 1 раз в 2 недели. Это нужно, чтобы живые дрожжи лучше действовали.
    • Проводим дополнительную фильтрацию раз в 2 недели. С помощью нее мы избавимся от мертвых бактерий.
    • Когда вино станет ярким, его можно попробовать и исправить вкусовые качества. Напиток должен получиться немного кислым.Если все же Вы хотите подсластить напиток, то насыпьте нужное количество сахара в марлевый мешочек и опустите его в бутыль с помощью нитки, чтобы он был немного ниже уровня жидкости. Надеваем гидрозатвор, а мешок убираем, когда сахар полностью растворится в напитке.

    Готовое вино разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышками.

    Наслаждайтесь!

    Предлагаем ознакомиться  Блохи: как выглядят, как избавиться, повадки, фото

    Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

    Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

    Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если Вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то Вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.

    Ингредиенты:

    • рябина черноплодная – 1,8 кг.
    • яблоки – 920 г.
    • сахар – 2,7 кг.
    • вода – 4,6 л.
    1. Первое, с чего нужно начинать приготовление вина – подготовка плодов. Яблоки нужно вымыть, порезать на кубики небольшого размера и смешать их вместе с черноплодной рябиной в подготовленной емкости.
    2. Засыпать в смесь треть сахара и залить все водой, чтобы емкость была заполнена на две трети. Накрыть посуду марлей и оставить вино бродить около недели. В это время вино нужно каждый день перемешивать.
    3. Через неделю добавить еще килограмм сахара и оставить его на три недели. Продолжайте перемешивать заготовку каждый день.
    4. Через три недели высыпать в вино оставшийся сахар и снова его перемешать. Тщательно закрыть емкость, чтобы туда не смог попасть воздух. Оставить напиток бродить еще месяц. После того, как вино перестанет бродить, его необходимо перелить в бутылку с помощью шланга. После этого, вино нужно оставить еще на два-три месяца перед тем, как использовать его.

    Вино из черной рябины может оттолкнуть тем, что его нужно слишком долго готовить. Именно поэтому Мы подобрали для Вас простой и достаточно быстрый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины да еще и с добавлением нового ингредиента – листьев вишни.

    Аватар автора Александр Гущин

    Ингредиенты:

    • Черноплодная рябина 2 стакана.
    • Вишневые листья – 1 горсть.
    • Вода 1,5 л.
    • Сахар 200 г.
    • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды предварительно вымыть, потом размять и переложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой. Заготовку довести до кипения, а после варить пятнадцать минут.
    2. Снять кастрюлю с огня, процедить жидкость и перелить ее в чистую посуду, добавив сахар и лимонную кислоту. Массу, которая у нас получилась, хорошенько перемешать и снова варить на слабом огне до того момента, когда сахар раствориться. Не забываем о том, что все это нужно помешивать. Это займет от десяти до пятнадцати минут.
    3. Готовый отвар охладить, добавить водку или очищенный самогон, перелить в стерилизованную банку и плотно ее закрыть. Настаивать в холодном месте около трех недель.

    После того как вино закончит настаиваться, оно будет готово к использованию. Наслаждайтесь!

    Список ингредиентов:

    • вода — 2 л;
    • сахарный песок — 4 кг;
    • плоды рябины — 10 кг;
    • темный изюм — 100 г.

    Рябину и изюм перед использованием не моют.

    На их поверхности находятся грибки, необходимые для брожения.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тщательно перебрать ягоды, удалить испорченные и поврежденные.
    2. Не промывая плоды, измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку.
    3. Готовое пюре выложить в таз, добавить по половине нормы воды и сахара. Вода должна быть комнатной температуры.
    4. Закрыть таз марлей и оставить в теплом месте на 2 недели для сбраживания.
    5. Через 2 недели процедить сок через частое сито и поставить под гидрозатвор.
    6. Оставшуюся после процеживания мезгу залить половиной нормы воды и добавить оставшуюся часть сахара. Смесь оставить для сбраживания на 5 дней и ежедневно перемешивать.
    7. Через 5 дней процедить через частое сито. Мезгу выкинуть, сок добавить к соку под гидрозатвором и оставить на 7 дней.
    8. По истечению этого времени сцедить сусло в чистую тару и снова убрать под гидрозатвор. Повторять через 7 дней до прекращения брожения.
    9. Разлить вино в бутылки и закупорить. Для созревания убрать на 3 месяца в темное место.

    Затем вино или снова процеживают и укупоривают, или дегустируют. Крепость напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 18 оборотов. Хранится он не более 5 лет.

    Вино из черноплодки с вишневыми листьями водкой. Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

    Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится часто, хоть и вызывает некоторые сложности при изготовлении. Проще всего заставить черноплодку отдать сок путем брожения. Процесс должен протекать 7–9 дней, перемешивать мезгу нужно 2 раза за день. Еще одна возможная сложность – любое питье из черной рябины может горчить. Избежать этого просто: собирайте ягоды после того как ударят морозы, тогда ягоды рябины утрачивают излишки горечи.

    Домашнее вино из черной рябины будет прозрачным, если переливать его при брожении в чистую емкость 1 раз в неделю. Для активации брожения можно добавить изюм. Старайтесь при этом не трогать осадок. Проделывайте процедуру до полного окончания брожения. Потом разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать. Если заметили, что домашний напиток мутнеет, слейте его в чистые бутыли.

    С водкой

    Такой рецепт является самым простым, практически базовым. Домашнее вино из черноплодки с водкой не имеет никаких лишних ингредиентов. При желании можно поэкспериментировать с количеством сахара для достижения приятного вкуса. Полученное крепленое вино имеет приятный древесный цвет и характерный запах рябины. Крепость не мешает наслаждаться вкусом, домашний напиток хорошо согревает зимой.

    Ингредиенты:

    • ягоды черноплодки – 1 кг;
    • водка – 1 л;
    • сахар – 500 г.

    Способ приготовления:

    1. Переберите, промойте ягоды черной рябины. Засыпьте их в банку.
    2. Добавьте туда литр водки.
    3. Добавьте 500 грамм сахара, тщательно перемешайте содержимое.
    4. Закройте банку крышкой. Поставьте в темное место на 60–70 дней. Вино должно настаиваться при комнатной температуре. Раз в 4-5 дней сосуд нужно встряхивать.
    5. В конце срока готовый напиток нужно процедить через марлю. Очищенное вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками.

    Вина из черной аронии ценятся своими особыми ароматами и терпким привкусом. Вишневые листья способны усилить аромат и вкус напитка. Такой рецепт вина из черноплодки позволяет сделать лечебный напиток максимально быстро. Готовить домашний напиток настолько просто, что с этим справится даже неопытная хозяйка. Вы можете сделать напиток вечером, подавать на стол уже на следующий день.

    • черноплодная рябина – 10 кг;
    • сахарный песок – 4 кг;
    • вода (чистая родниковая или кипяченая) – 2 л;
    • изюм (немытый) – 100 г.
    • Хорошо переберите рябину и немытой измельчите с помощью кухонного комбайна. Соковыжималкой пользоваться не стоит, так как она быстро засорится.
    • Рябиновое пюре засыпьте сахаром в количестве 2 кг и залейте 1 л воды. Важно, чтобы она была теплой, но не теплее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
    • Накрыв емкость с рябиной марлей, поставьте в теплое место на неделю. Дважды в день перемешивайте ее содержимое, чтобы оно не заплесневело и не закисло.
    • Спустя указанное время через обычное сито процедите сок, но мезгу не выбрасывайте.
    • Сок перелейте в чистую стеклянную бутыль, закройте ее гидрозатвором.
    • Мезгу залейте оставшейся водой и всыпьте в нее оставшийся сахар. В течение 3–5 дней перемешивайте ее, а после процедите через марлю. На этот раз жмых можно выбросить.
    • Отжатую из мезги жидкость смешайте с первой порцией сока черноплодной рябины. Снова закройте гидрозатвором.
    • Спустя неделю через тонкую трубочку перелейте сусло в другую чистую бутыль, закрыв ее после этого гидрозатвором. Такие действия нужно повторять еженедельно, пока брожение полностью не прекратится.
    • Профильтруйте вино через марлю и разлейте по чистым бутылкам, наполнив их по самое горлышко. Закройте бутылки и ждите 3 месяца.
    • Еще раз процедите вино и вновь разлейте по бутылкам, закупорив их и отправив на хранение.
    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • корица – 2 г;
    • лимонная кислота – 1 г;
    • сахар – 100 г;
    • водка – 0,5 л.
    • Переберите, помойте ягоды, раздавите их, засыпьте сахаром, залейте двумя стаканами воды и варите, помешивая, в течение получаса.
    • Дайте остыть, выжмите сок. Жмых залейте оставшейся водой, добавьте специи и лимонную кислоту, снова проварите полчаса, остудите и отожмите.
    • Смешайте соки первого и второго отжима, процедите, добавьте к ним водку, размешайте и разлейте по бутылкам.

    Какая посуда понадобится

    Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других.

    Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

    Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

    • Вино из крыжовника — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
    • Вино из черной смородины
    • Сироп из черноплодной рябины

    Вино из красной рябины

    Рябиновое вино чаще делают из красной ягоды, если невежинская рябина растет рядом. Вкус у напитка менее насыщенный.

    Ингредиенты:

    • ягода – 10 кг;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 3 кг;
    • изюм – 150гр.

    Приготовление пошагово:

    1. Залить ягоду кипятком. Слить жидкость и ошпарить еще раз. Слить жидкость через полчаса.
    2. Раздавить рябину.
    3. Отжать сок.
    4. В мякоть добавить горячую воду, оставить на 5 часов остывать.
    5. Добавить сок и половину сахарного песка.
    6. Добавить изюм и горсть винограда, если есть. Изюм должен быть немытым.
    7. Отправить массу на пару дней в темное место, мешать раз в день.
    8. Профильтровать массу, как только появится шипение.
    9. Сок смешать с сахаром, перелить и установить затвор.
    10. Оставить в теплом месте на несколько недели.
    11. Когда окончилось брожение, вино слить и процедить.
    12. Установить затвор и перенести на несколько месяцев в прохладное место, где температура не выше 15 градусов.
    13. Слить вино и оставить дозревать.

    Вкус вина будет терпким из-за дубильных веществ красной рябины.

    Вино из черноплодной рябины с корицей

    Корица любому напитку придаст интересный аромат. С рябиной она тоже сочетается. Изготовление достаточно простое для новичков.

    Рябина

    Ингредиенты:

    • рябина – 5 кг;
    • сахар – 4 кг;
    • водка – 0,5 л;
    • корица – 5 г.

    Как делается вино из черноплодной рябины:

    1. Прежде чем изготовить напиток, нужно отобрать спелые ягоды, перебрать их.
    2. Подавить черноплодку, добавить сахар, корицу.
    3. Оставить все в теплом месте. Мешать каждый день и на 8 сутки отжать сок.
    4. Профильтровать при помощи марли.
    5. Добавить водку. Разлить по бутылкам.

    Совет! Вместо гидрозатвора может использоваться перчатка.

    • черноплодная рябина – 5 кг;
    • сахар – 4 кг;
    • водка – 0,5 л;
    • корица – 5 г.
    • Хорошо переберите ягоды, разомните их руками или деревянным пестом. Всыпьте сахар и корицу. Положите в свободную емкость с широким горлом (подойдут таз, ведро), накройте тканью, поставьте в теплое место.
    • Как можно чаще перемешивайте, пока хорошо не забродит. Через 8–9 дней выжмите из мезги сок, несколько раз его тщательно профильтруйте.
    • Поместите сок в бродильную емкость, дождитесь окончания брожения.
    • Профильтруйте вино, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам.
    • Закупорьте бутылки и поместите в прохладное место.

    Вино созреет через полгода. По вкусу приготовленное по этому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины напоминает ликер.

    Надоело использовать во время застолий одни и те же спиртные напитки? Хотите научиться готовить домашнее вино, а потом угощать им своих друзей и близких? Тогда этот простой в исполнении рецепт вина из черноплодной рябины с корицей специально для Вас. Это домашний напиток по вкусу напоминает хороший дорогой ликер.

    Предлагаем ознакомиться  Цветы кактусы, можно ли их держать дома, что говорят о кактусах приметы и фен шуй

    Ингредиенты:

    • Рябина черноплодная – 5 кг.
    • Сахар – 4 кг.
    • Водка – 0,5 л.
    • Корица – 5 г.
    1. Тщательно перебрать ягоды, размять их руками или деревянным пестом. Добавить сахар вместе с корицей. Положить смесь в свободную емкость с широким горлом (Это может быть и таз, и даже ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
    2. Тщательно перемешивать массу до тех пор, пока она не начнет бродить. Через восемь – девять дней выжать из мезги (ягодные остатки) сок и профильтровать его несколько раз самым тщательным образом.
    3. Перелить сок в емкость для брожения и дождаться того момента, когда напиток перестанет бродить.
    4. Профильтровать вино и смешать его с водкой. Разлить по бутылкам.
    5. Закупорить бутылки и поместить их на хранение в прохладное место.

    Вино будет зреть около полугода. Именно через это время вы сможете насладиться ароматом и вкусом вина, сделанного своими руками.

    Как поставить бродить?

    Вина из черноплодной рябины ценятся не только дивным ароматом и насыщенным терпким привкусом, но еще и пользой для организма. Ведь черноплодка сама по себе насполнена витаминами и бета-каротинами, фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, включая железо, медь, бор, фтор, молибден и прочее.

    • рябина черноплодная — 1 ст.
    • листья вишневого дерева — 100 г
    • водка — 500 мл
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 ст.
    • кислота лимонная — 1 ч.л.
  • Ягоды рябины снимите с веточек, аккуратно промойте и сложите в кастрюлю. Листья вишни также ополосните и добавьте в посудину к черноплодке.
  • Залейте ингредиенты водой, доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем остудите отвар, процедите на мелком сите, отожмите листья и верните жидкость обратно в кастрюлю.
  • Кипятите отвар с сахаром и лимонной кислотой 15-20 минут на маленьком огоньке. Не допускайте сильного бурления жидкости.
  • Спустя треть часа снимите посудину с плиты, остудите и отфильтруйте отвар. Добавьте в основу нужный объем водки и хорошенько перемешайте.
  • Спустя 8-12 часов вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни можно разливать в графины и пробовать.
  • Вино из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях: видео-рецепт

    Вино из черноплодной рябины

    Если с пропорциями и посудой для виноделия уже все ясно, то подбор качественного сырья для вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях пока еще остается под вопросом. Пора бы его обсудить:

    • во-первых, ягоды должны быть спелыми (собранными после первых осенних заморозков) и здоровыми;
    • во-вторых, любые порченные, сморщенные и пятнистые экземпляры непременно стоит выбросить;
    • в-третьих, черноплодка на момент старта приготовления вина должна быть не помытой (не стоит собирать рябину после сильного дождя);
    • в-четвертых, даже яблоки для добавления в ягодное вино должны быть правильными: спелыми, сочными, с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью;
    • в-пятых, если в рецептуре имеется вода, она обязательно должна быть бутылированной, бюветной или колодезной.

    Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях — отчасти хлопотное, но очень приятное занятие. Благодаря простым детализированным рецептам приготовления напитка из ягод, яблок и вишневых листьев без дрожжей, можно наслаждаться удивительными процессами виноделия, не отвлекаясь на ошибки и переделки.

    Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

    • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
    • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
    • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
    • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
    • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
    • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
    • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
    • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

    Брожение вина должно идти без доступа воздуха (кислорода), это означает, что емкость с вином должна быть герметически закрыта. Можно надеть на горлышко резиновую перчатку, но лучше поставить гидрозатвор. Он продается в магазинах.

    При необходимости его легко сделать своими руками (в герметичную пробку вставляется длинная изогнутая трубка, другой конец которой находится в стакане с водой). Излишки газа выйдут через трубку, а благодаря воде в стакане воздух не попадет внутрь бутыли.

    • Первичное брожение (бурное) требует стабильной температуры 18–25°С, сильные колебания нежелательны. Сусло может пениться и «убегать». Первое время за ним нужно следить, этот период длится от 2 до 6 недель.
    • Вторичное (тихое) брожение идет при температуре 12–15°С и длится примерно 3–4 месяца. Виноматериал желательно поместить в подвал. Бутыли следует закрывать герметично, вино заливать почти «под горло», чтобы контакт с воздухом был минимальным. По окончании процесса вино осветляется, становится прозрачным и прекращает пузыриться. Его можно разливать по бутылкам.

    Классический рецепт наливки из черноплодной рябины

    Ингредиенты:

    • Рябина черноплодная – 1 кг;
    • Сахарный песок – 250гр;
    • Водка – бутылка 0,5 литра.

    Приготовление:

    1. В стеклянную 3-х литровую банку засыпать слой рябины, пересыпать ее сахаром и так слоями наполнять пока не закончатся ягоды и сахар. Банку накрыть двумя слоями марли.
    2. Емкость с содержимым поставить в теплое место. Примерно через 4-5 дней ягоды начнут бродить (начнет выделятся углекислота, пена) на банку одеть резиновую перчатку или установить специальный гидрозатвор. Периодически настой взбалтывать.
    3. Брожение длится 1-1,5 месяца (перчатка сдувается, пузырьки прекращают булькать в гидрозатворе), настой нужно процедить через марлевый фильтр.
    4. К настою добавить водку и все хорошенько размешать.

    Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.

    Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.

    Игредиенты:

    • Рябина черноплодная 150 гр;
    • Водка – 2,5 л;
    • Сахар – 1/2 ст;
    • Ваниль – 1/2 палочки;
    • Цедра половины апельсина;
    • Гвоздика – 2 шт;
    • Мед – ¼ ст
    • Спирт – 150 гр.

    Приготовление:

    1. Черноплодку слегка размять, уложить в стеклянную банку необходимого размера.
    2. Всыпать сахарный песок, добавить гвоздику, ваниль, цедру и мед.
    3. Залить водкой. Накрыть несколькими слоями марли.
    4. Выдержать в тепле в течении месяца.
    5. Настой профильтровать через марлевый фильтр. Влить спирт для увеличения крепости напитка.
    6. Наливку оставить на 3-4 месяца для созревания.

    Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.

    Ингредиенты:

    • Вода – 500 мл;
    • Коньяк – 500 мл;
    • Ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
    • Сахарный песок – 500 гр;
    • Лимон – 1 шт;
    • Вишневые листья – 150-200 шт.

    Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.

    Маленькие секреты

    • Черноплодная арония имеет очень плотные плоды, поэтому разминать их проще будет маленькими порциями;
    • Пересыпанные сахаром ягоды рябины находящиеся на солнце необходимо тщательно закрывать, так как образующийся спирт во время брожения частично испаряется, а оставшая часть спирта, соприкасаясь с воздухом образует уксус и из-за этого наливка может получится кислой;
    • Наливку из черноплодной рябины можно делать не только используя свежие ягоды, годятся и законсервированные;
    • Ягоды должны бродить при температуре 23-27° цельсия. При более низкой температуре брожение длится долго, а при повышенной могут погибнуть дикие дрожжи;
    • Банку при брожении наполнять нужно на 2/3, так как во время брожения объем жидкости увеличивается;
    • Наливку хранить желательно в бутылках из темного стекла, с плотно закрытыми крышками.
    • рябина черноплодная — 12 кг
    • сахарный песок — 7 ст.
    • вода колодезная — 1 л
  • Соберите 10-12 кг спелой черноплодной рябины. Снимите ягодки с веточек и оставьте немытыми, чтобы сохранились дрожжевые бактерии на поверхности кожицы. Подготовьте оптимальную посудину для начала процесса.
  • На заметку! Емкость для первого этапа должна быть сделана из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью (без трещин). Пластиковая, медная и алюминиевая посуда для виноделия непригодна.

  • Выбрав емкость, приступайте к разминанию черноплодки. Добросовестно раздавите каждую ягодку руками. Лентяи могут воспользоваться картофельной толкушкой, мясорубкой или другим кухонным девайсом.
  • В передавленные ягоды высыпьте сахарный песок в пропорции 1 ст. на 2 кг аронии. Чтобы заполучить терпко-кислый напиток, убавьте количество подсластителя, для сладкого десертного вина увеличьте порцию сахара. Но помните, чрезмерную слащавость никуда не денешь, в отличие от ее недостатка.
  • Хорошенько перемешайте ягодную массу с сахаром, не стесняясь опустить руку поглубже в миску. Затем накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при температуре не выше 25С на 7-13 дней. Раз в сутки-двое перемешивайте сок с мезгой, чтобы не образовывалась плесень.
  • Спустя неделю-полторы поднимите обратно емкость с заготовкой и хорошенько поработайте руками, вылавливая и отжимая мезгу от сока. Сухой жмых оставьте, он еще пригодится на дальнейших этапах. Сок процедите через кухонное сито. Не опасайтесь за чистоту жидкости: проскочившая в отверстия мелочь никак не повредит дальнейшему процессу виноделия.
  • Весь полученный сок перелейте в два пятилитровых стеклянных бутыля. Учитывая, что за основу взяты 12 кг черноплодки, этой посуды должно хватить.
  • Самое время дать выжатой мезге вторую жизнь. Для этого залейте ягодных жмых литром колодезной или бутылированной воды и засыпьте одним стаканом сахара. Хорошенько вымешайте массу и прижмите мякоть к донышку, чтобы жидкость поднялась вверх. Накройте посудину крышкой и оставьте опять-таки на 1-1,5 недель при 18С — 25С.
  • Отжатый и процеженный ранее сок, перелитый в стеклянные банки, оградите от лишнего контакта с воздухом. Для этого наденьте на бутыли крышки с гидрозатворами, а концы трубок опустите в банку с чистой водой. Оставьте сок для дальнейшего брожения в прохладном месте с температурой не ниже 18С, но и не выше 25С.
  • Вернитесь обратно к залитой водой мезге. Не забывайте ее перемешивать каждый день или один раз в два дня. По истечению 7-13 дней повторите ранее известный процесс: мезгу отожмите, полученный сок процедите через сито. В этот раз жмых можно выбросить, третьего брожения он не перенесет.
  • Самое время достать первую партию сока. Снимите с бутылей гиброзатворы и аккуратно, используя маленькое сито, удалите с поверхности жидкости пену и всякий мелкий сор.
  • Слейте первую и вторую партии сока из черноплодной рябины в одной огромной посудине, а затем распределите по двум 5-литровым стеклянным бутылкам. Верните гидрозатворы на место и поставьте сосуды в нужные температурные условия на очередные 7-12 дней.
  • Первое время снимайте с жидкости пенку (1 раз в 5-7 дней). Но уже спустя 2 недели начинайте производить периодическую фильтрацию. Для этого используйте тонкую гибкую трубку и дополнительные стеклянные бутыли. Старайтесь каждый раз сливать вино, не задевая осадок на донышке банки.
  • Предлагаем ознакомиться  Как хранить луковицы тюльпанов: 4 способа, проверенных на практике

    На заметку! Чем длиннее и тоньше будет струя при переливании, тем лучше напиток обогатится кислородом и станет “ценнее”.

  • Фильтрацию вина можно проводить не слишком часто — раз в 3-4 недели. Но есть еще одна, важная и нужная процедура, способствующая активной жизнедеятельности спиртуозных дрожжей. Это своего рода “подкормка”. Капните 8-10 капель водного раствора хлорида аммония (нашатыря) на весь объем напитка после месячного бурления. Продолжайте подобный сеанс раз в 2 недели.
  • Спустя 2 месяца после начала процесс виноделия напиток сам по себе начнет светлеть. Но это вовсе не причина прекращать снимать его с осадка. Теперь фильтрацию можно проводить каждые две недели, чтобы исключить все “отслужившие” бактерии, осевшие на донышке бутыля.
  • Явное осветление вина — признак приближающегося завершения. Теперь жидкость в бутылках — это уже хоть и молодое, но зато вино! Самое время снять пробу, чтобы успеть исправить дефекты вкуса. Молодой напиток должен быть слегка кисловатым, но не слишком кислым.
  • Если же кислота вам кажется чрезмерной, сделайте подслащивание вина. Для этого поместите нужное количество сахара в стерильный марлевый мешочек и подвесьте его чуть ниже уровня жидкости ниткой к горловине бутылки. Наденьте обратно гидрозатвор. Удаляйте мешочек только тогда, когда сахар полностью растворится.
  • Готовое качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях (по простому рецепту с фото) разлейте по бутылкам и закройте крышечками. И только после полного ухода отголосков брожения смените обычные крышки на плотные герметичные пробки.
  • Такое вино получается слегка терпким и обязательно требует выдержки. Подавать его гостям можно не ранее, чем через 6 месяцев после начала процесса.

    Для него потребуется:

    • 7,5 кг – ягод;
    • 3 кг – сахара;
    • 75 г – изюма;
    • 1, 5 л – воды.

    Вино получается слегка терпким

    Для изготовления вина из черноплодной рябины воду желательно брать родниковую или колодезную и не кипятит

    но! Рябиновые ягоды и изюм не моют. Так как на них живут дрожжевые культуры. По этой же причине не собирают ягоды сразу после дождя. Приготовить вино из рябины совсем без дрожжей и сахара не удастся.

    Собранные ягоды нужно хорошо размять, для этого можно пользоваться руками и не применять никаких дополнительных приспособлений. Главное, ягоды должны быть хорошо размяты.

    К положенному количеству подготовленных ягод добавляем 2/3 сахара и 2/3 теплой воды. Все размешиваем пока сахара растворится и накрываем марлей. Процесс сбраживания у аронии занимает больше времени, чем у других ягод. Для этого понадобится не меньше недели и помещение со стабильной температурой в 22–25 С. Не забываем помешивать смесь 2 раза в сутки.

    Когда над жидкостью образуется шапка из пены и ягод, приступаем к следующему этапу.

    Ягоды черноплодки

    Нам нужно через дуршлаг отцедить сусло (жидкость), но не следует очень старательно отжимать жмых. Его пока отставим, а полученное сусло поместим в сосуд для брожения (заполняем не более половины) и закроем затвором.

    Помести его в бродильню, с постоянной температурой (22–25 С) и без прямых солнечных лучей.

    Чтобы вино получилось вкусным, ему необходимо перебродить в условиях постоянной температуры (22–25 С)

    Теперь возвращаемся к жмыху, добавим к нему оставшейся от рецепта сахар и остаток воды, она должна быть теплой (30–35 С). Снова закроем марлей и поместим туда, где раньше стояло сусло.

    Жмых должен снова начать бродить. Выдерживаем его еще неделю, а затем снова отцеживаем.

    С вишневым листом

    • рябина черноплодная – 10 – 12 кг
    • сахар – 6 – 7 стаканов
    • вода – 1 л

    С водкой

    Возможные проблемы

    В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:

    1. Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
    2. Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.

    Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

    • Использовать сухие простерилизованные емкости.
    • Внимательно перебирать сырье для виноделия.
    • Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
    • Следить за герметичностью водяного затвора.
    • Добавлять сахар и воду хорошего качества.
    • Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
    • Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.

    Вино из черноплодной рябины по типу кагора

    Готовое вино с водкой

    Этот рецепт приготовления вина из черноплодки простой, но позволит сделать почти кагор.

    Что нужно:

    • рябина – 5 кг;
    • сахар – 4 стакана.

    Как готовить:

    1. Черноплодку подготовить. Ягода должна быть немытой, чтобы сохранились дикие дрожжи.
    2. Превратить ягоды в кашу при помощи блендера.
    3. Добавить сахар.
    4. Оставить массу бродить в тепле, мешать раз в день.
    5. Выжать сок через неделю. Добавить 1 л воды в выжимки и поставить бродить с сахаром еще на неделю.
    6. Еще раз отделить сок и смешать с первой частью.
    7. Поставить гидрозатвор. Выдержать три недели.
    8. Процедить и разлить по бутылкам.

    Настоящий кагор выдерживается не менее 2 лет. Однако алкоголь приобретает благородный вкус уже спустя несколько недель.

    Как сделать вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни

    Листья придадут напитку вишневый аромат. Они при этом вкус останется выраженным рябиновым. Листочки рекомендуется брать небольшие, молодые.

    Ингредиенты:

    • рябина – 4 стакана;
    • листья вишни – 2 горсти;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 400 г;
    • лимонная кислота – 1 ч.л;
    • водка.

    Как правильно готовить:

    1. Рябину размять, добавить вишневые листья, воду и довести до кипения. Проварить 25 минут.
    2. Процедить жидкость. Добавить сахар и кислоту.
    3. Проварить еще 15 минут.
    4. Остудить жидкость и добавить немного водки.
    5. Перелить в емкость и оставить на 3 недели.

    Традиционное брожение в этом способе приготовления не нужно, его заменяет добавление водки. Для улучшения вкуса может быть добавлена вишня.

    Вино из черноплодной рябины с виноградом

    Вино в бокалах

    Рябиновое вино в домашних условиях можно сделать с виноградом. Рябиновый напиток будет менее насыщенным и приобретет легкость. Виноград важно брать свежий, а вместо черноплодки может быть выбрана заготовка.

    Ингредиенты:

    • рябина – 7 кг;
    • сахар – 4 кг;
    • виноград – 3 кг;
    • вода – 4 л;
    • водка – 1 л.

    Как готовить:

    1. Перебрать ягоды для напитка.
    2. Растолочь ингредиенты.
    3. Залить частью воды. Засыпать сахар и проварить полчаса. Помешивать.
    4. Выжать сок из остывших ягод.
    5. Долить еще часть воды в жмых.
    6. Проварить еще полчаса. Остудить и отжать.
    7. Смешать две части сока. Профильтровать жидкость.
    8. Добавить водку.
    9. Разлить по емкостям.

    Виноград можно брать белый, если есть возможность, то без косточек.

    Вино из черноплодной рябины с изюмом и водкой

    Изюм играет роль активатора для дрожжей, а также придает интересную терпкость. Крепленое вино обретает почти черный цвет.

    Ингредиенты:

    • водка – 2 л;
    • арония – 200 г;
    • сахар – 60 г;
    • изюм.

    Приготовление:

    1. Подготовить самые сочные и крупные ягоды после первых заморозков. Промыть их и убрать порченные.
    2. Засыпать черноплодку сахаром, залить водку.
    3. Перемешать всю массу. Закрыть емкость.
    4. Поставить емкость в темное и теплое место на несколько месяцев.
    5. Процедить массу и отжать рябину.
    6. Разлить жидкость в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок.
    7. Выстоять месяц или больше.

    Необходимые приспособления

    Для приготовления напитка потребуются:

    1. Стеклянные бутыли вместимостью от 10 до 20 л – для брожения, 3 л – для отстаивания. Для хранения необходимы бутылки с пробками. Лучшей тарой для брожения считаются деревянные бочки, но они есть не у всех. Поэтому можно ограничиться либо стеклянной, либо эмалированной посудой. Пластиковая тара может придать неприятный привкус напитку.
    2. Гидрозатвор можно сделать из резиновой перчатки, проделав иглой отверстие в одном из пальцев. Также они продаются в готовом виде.
    3. Марля для фильтрации и дуршлаг.

    Все приспособления доступны, и при желании можно приготовить домашнее вино.

    Аналог шампанского из рябины

    Процесс брожения

    Шампанское из рябины удивит всех гостей. Готовить его не так просто, как классическое вино.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • сахар – 2 кг;
    • дрожжи – из расчета на количество ингредиентов;
    • спирт – 40 г;
    • коричная палочка.

    Приготовление:

    1. Обработать ягоды, перебрать, очистить и помыть.
    2. Отжать сок.
    3. Залить мезгу кипятком, остудить и смешать настой с соком.
    4. Залить сусло в подготовленную емкость для брожения. Добавить винные дрожжи, часть сахара. Оставить на несколько суток в теплом месте без перепадов температуры и солнечных лучей.
    5. Процедить сусло после появления пены и резкого запаха. Важно очистить емкость для брожения, залить жидкость и установить гидрозатвор. Оставить бродить на пару недель.
    6. Погрузить корицу в спирт.
    7. Снизить температуру сусла до 10 градусов, слить и профильтровать.
    8. Добавить часть сахара, корицу. Разлить по емкостям, добавляя 1 изюминку в каждую из них. Выдержать сутки в теплом месте.
    9. Оставить бутылки в прохладном месте дозревать.
    10. Выдержать игристое вино 2 месяца.

    Дополнительно можно добавить гвоздику и ваниль.

    Последовательность действий

    Чтобы получилась ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, рябину предварительно моют под струей прохладной проточной воды, отправляют в кастрюлю и хорошенько разминают при помощи ложки. После того как ягоды пустят сок, к ним вливают охлажденную воду и еще немного толкут.

    Чтобы будущий напиток стал более ароматным и насыщенным в емкость с ягодами отправляют заблаговременно вымытые вишневые листочки и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут кастрюльку отправляют на плиту и слегка прогревают, но не кипятят.

    После этого содержимое посуды процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют лимонную кислоту и сахарный песок. Затем емкость отправляют на плиту и доводят до кипения. После того, как кастрюлю снимают с огня, в нее вливают водку.

    Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

    Разбавить насыщенный вкус и аромат черноплодки можно апельсином. Для запаха рекомендуется использовать цедру. Категорически не подходит покупной сок.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 8 кг;
    • апельсин – 6 шт.;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 1,5 кг.

    Как сделать напиток просто:

    1. Подготовить ягоды, перебрать их и размять руками.
    2. Добавить воду и 1 кг сахара. Поставить в теплом месте на 1,5 недели.
    3. Вымыть цитрусы и измельчить шкурку.
    4. Слить сок рябины и добавить в него цедру, а также остальную часть сахара.
    5. Перемешать все и оставить емкость на 8 суток.
    6. Процедить массу и поставить гидрозатвор. Оставить будущее вино в теплом месте на 40 суток.
    7. По окончанию сбраживания жидкость слить и процедить.
    8. Разлить и поставить бутылки в винный погреб.

    Есть рецепты, в которых используется натуральный сок апельсина. Но аромат в таком случае не такой выраженный, а вино получается слишком кислым.

    Первый вариант: перечень ингредиентов

    Поскольку практически все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте отсутствует четкое указание количества продуктов. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная наливка из черноплодки с вишневым листом, в вашем распоряжении должен быть:

    • Литр очищенной воды.
    • 450-750 миллилитров водки.
    • Три стакана черноплодной рябины.
    • 350-500 граммов сахарного песка.
    • 50-70 штук вишневых листьев.
    • Столовая ложка лимонной кислоты.

    Любителям сладкого можно порекомендовать положить побольше сахара. Те, кто предпочитает более крепкий вариант, могут увеличить объем водки. Не бойтесь экспериментировать в поисках оптимальных пропорций.

    Дальнейшее хранение готового продукта

    title

    Вино продолжает готовиться после разлива по бутылкам. Поэтому нужно подготовить место, в котором будут храниться емкости.

    Как правильно хранить домашний алкоголь:

    1. В прохладном месте без перепадов температуры.
    2. В помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    3. При температуре 18 градусов.
    4. Разлить в темные стеклянные бутылки.
    5. Разместить тару из стекла горизонтально под углом.
    6. Поставить бутылки из пластика вертикально.
    7. В случае образования осадка слить вино и хранить далее до употребления.
    8. Воздух в месте хранения должен быть чистым и влажным.

    В идеале температуру в погребе выбирают в зависимости от сорта напитка. Сухие вина любят 10-12 градусов, десертные – 14-16. Если слишком холодно, развитие останавливается. При слишком теплом климате созревание происходит слишком быстро, что тоже нежелательно.

    Вино из черноплодной рябины получается насыщенным, полезным и немного терпким. Разнообразить вкус можно при помощи добавления вишни, винограда, изюма, даже цитруса. Чтобы напиток получился вкусным, важно соблюдать пропорции, обеспечить комфортные для активности дрожжей условия.

    Оцените статью