Сорта винограда для дальнего востока – Сад

Саженцы связывают в пучки до 25—50 штук и погру­жают в проточную или сменную воду для вымочки в те­чение 1—3 дней. Подготовленные саженцы в день посад­ки вывозят к месту посадки, где их прикапывают, защищая от солнца и ветра. По мере надобности их вынимают и корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровяка (1:1).

При посадке в одну посадочную яму следует внести по 10—15 кг перегноя или 20—30 кг торфокомпоста, 300 г суперфосфата и около 100 г хлористого калия. Если поч­вы кислые, а известкование не проводилось, то вносят по 300—400 г извести. Значительно удобнее смесь подгото­вить заранее (на 1 тонну перегноя 6—8 кг суперфосфата, 3.5—5 кг калийной соли) и вносить по 10—15 кг в одну посадочную яму.

Органоминеральную смесь тщательно перемешивают с плодородным (верхним) слоем почвы, делают холмик и на него устанавливают саженец так, чтобы корни равно­мерно разместились в стороны и вниз. В зависимости от длины корнештамбика у корнесобственных саженцев мож­но заглубить часть глазков (от 1 до 3—4) в посадочную яму.

После того как саженец установлен на холмик, кор­ни засыпают удобренной почвой, уплотняют ее и обильно поливают, по 1—2 ведра. После полива яму засыпают до краев рыхлой землей без уплотнения, побег обрезают на 2-3 глазка, поверхность поливной лунки мульчируют (пе­регноем, торфом, навозом), а побег для предохранения от высыхания окучивают рыхлой, влажной почвой на 3—4 см.

При посадке на плотных, холодных почвах, в неглубо­кие ямы (20—30 см) или при длинном корнештамбе са­женца рекомендуется наклонная посадка вершиной побе­га на север. Такая посадка создает лучшие тепловые ус­ловия для корневой системы и одновременно задержива­ет распускание почки.

При посадке привитого саженца его устанавливают на холмик таким образом, чтобы место спайки привоя с под­воем располагалось на уровне поверхности почвы (плот­ные суглинистые почвы) или на 3—4 см выше ее (лег­кие супесчаные почвы). Однолетние побеги привитых са­женцев обрезают на 2—3 глазка, делают холмик высотой в 5—6 см выше верхнего глазка.

Парафинирование привитых саженцев позволяет про­водить посадки без поделок холмиков. Оно проводится после вымочки и подрезки путем погружения в горячий парафин (75—85°) на долю секунды привойной части и 2—3 см, верхней части подвоя. При последую­щем уходе за посадками при этом выпадают такие трудоемкие приемы, как поделка холмиков, двух- трехкратное их рыхление, снижение и разокучивание холмиков и двукратная катаровка.

Только на двукратную катаровку молодого виноград­ника требуется 18—20 чел/дней ручного труда на один гектар, к тому же сроки ее проведения совпадают с вы­полнением зеленых операций.

Предлагаем ознакомиться  Клопы в диване или креслах? Узнайте признаки паразитов и чем их быстро вывести

Помимо парафинирования, в последние годы широкое распространение получили эластичные полиэтиленовое чехлики. Их применение исключает образование привойных корней, сдерживает появление подвойной поросли, а на защищенной части подземного штамба не развивается никакой вредной микрофлоры.

Чехлик представляет собою полую трубку из полиэти­леновой пленки толщиной 150—200 мкм, длиной (для ус­ловий Дальнего Востока) около 15 см и шириной в сплюс­нутом состоянии 9—10 мм. Перед посадкой чехлик наде­вают на саженец таким образом, чтобы место спайки при­воя с подвоем находилось на 5 см ниже верхнего края чехлика; чехлик прочно привязывают к подвою в двух местах: непосредственно над местом спайки и у нижнего края чехлика.

При посадке саженец заглубляют в посадочную яму так, чтобы верхний край чехлика возвышался над по­верхностью почвы на 5—6 см. Чехлики сохраняют свое по­ложительное действие в течение 5 лет. Во всех пунктах испытания получена высокая экономическая эффектив­ность. На Дальнем Востоке вопрос не изучен, но садово­ды-любители могут испытать полиэтиленовые чехлики на отдельных растениях.

На участках с маломощным корнеобитаемым слоем, а также подверженных периодическому переувлажнению, положение можно исправить, высаживая виноград по за­крытому аэрационному дренажу, предложенному А. Ф. Шуляковым, который рекомендовал рыть траншеи на глубину 1,5 м (и больше) с уклоном 0,003—0,005.

По дну траншеи укладывают гончарные трубки, а чтобы обеспечить высокую водоприемную способность, их накрывают дощатым дренажем, заваленным толстым сло­ем соломы. Можно гончарные трубки и всю ширину тран­шеи засыпать мелкой галькой или каменной крошкой и покрыть стеклохолстом (чтобы предупредить заплывание гальки).

Сверху укладывают аэрационную засыпку слоем в 15—20 см, а остальную часть траншей заполняют пахот­ным слоем, куда кроме перегноя, компостов и минеральных удобрений можно добавить песок, битый камень, известь.

Такая мелиоративная система, оптимизируя водно-воздуш­ный режим, влияет на тепловой и пищевой режимы, спо­собствует проникновению корней на глубину до 55—60 см и исключает как их вымерзание, так и накопление в под­пахотном горизонте восстановленного железа, марганца и подвижного алюминия, токсичных для корневой системы.

На опытном участке за последние 20 лет не погибло ни одного растения, уро­жай составлял 120—150 ц/га.

В последние годы посадка по траншеям с дренажем практикуется многими садоводами-любителями Примор­ского и Хабаровского краев. Небольшой производственный опыт имеет и Приморская плодово-ягодная опытная стан­ция. Техника посадки по закрытому дренажу при ручной посадке обычная, как и в посадочные ямы.

В промышлен­ных масштабах копка траншей, заправка их аэрационной засыпкой, а также внесение органических и минеральных удобрений, перемешивание их с землей и сама посадка могут быть механизированы с использованием тех средств механизации, которые в настоящее время применяют при траншейном способе посадки плодовых растений.

Предлагаем ознакомиться  Лечение чесноком: секреты чеснокотерапии

На приусадебных участках как исключение корнесобственные сорта можно посадить на постоянное место кильчеванными черенками. Допускается посадка длинными черенками (40—50 см и более), при этом нижнюю часть черенка изгибают по дну ямы, сворачивают «калачиком» или высаживают в наклон.

Виноградарь в таком случае обязан выполнить три обязательных требования: первое — черенки на нижнем срезе должны иметь зачатки корешков; второе — обильные периодические поливы в течение ме­сяца; третье — посадить в посадочную яму по 2 черенка.

Сорта винограда дальневосточной селекции

Гроздья винограда, прекрасные по вкусовым, диетическим и целебным свойствам ягод, ставят его на первое место среди всех фруктов. Человек, потребляя виноград, получает легкоусвояемые сахара, органические кислоты (свободная винная, лимонная, яб­лочная, щавелевая, муравьиная и др.

); витамины (А, В, B, 2, В6,С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий, марганец, бром, бор, йод, цинк и др.). Это повы­шает трудоспособность человека, предотвращает отложение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияет на гормональную деятельность и активизирующие процессы обмена веществ.

Виноград — продукт, ко­торый очищает организм и придает коже свежий и здоровый вид, повышает содержание вита­минов С и В в крови.

И. В. Мичурин однажды с горечью заметил, что северяне незаслуженно обижены, не имея такого чудесного фрукта, как виноград. Он много и плодотворно трудился над продвижением винограда в северные районы. Разработанные И. В.

Мичуриным методы селекции и выведенные им сорта открыли путь для «осеверения» винограда.

На Дальнем Востоке произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград, который послужил основой для создания дальневосточных сортов, а также некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов.

Во всех районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края — от Бикинского на юге до Облученского на западе и Комсомольского на северо-восто­ке, на юге Амурской области — от районов, граничащих с Хабаровским краем до Свободненского тепловые ресурсы позволяют вызревать не только винограду амурскому, но и культурным сортам. Наряду с сортами дальневосточной селекции садоводы выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие подвои.

При возобновлении культуры винограда важно более критически подойти к сортам. Наиболее пригодны раннеспелые с коротким вегетационным периодом, преимущественно дальневосточной селекции. При разведении более качественных инорайонных сортов важно прививать их на сорта с высокозимостойкими корнями, и в первую очередь на амурский виноград.

Предлагаем ознакомиться  У домашнего лимона скручиваются листья

Виноград принадлежит к семейству виноградовых. В дикорастущем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.

Три группы вида рода Витис: азиатский (Витис амурензис), европейско-азиатский (В. Винифера) и североамерикан­ские (В. Лабруска, В. Чипариа и В. Чупестрис) дали основу куль­турным сортам винограда. Каждая из этих видовых групп имеет обособлен­ный ареал распространения. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зи­мостойкий вид — амурский виноград.

Большинство сортов дальневосточной селекции получены в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским видом.

В ряде районов Приморского края выращивают сорта, принадлежащие в основном к североамериканскому виду: В. Лабруска (Армалага, Иорк-Мадера, Чемпион Агавам, Конкорд, Реббена и др.

), а также сорта европейско-азиатской группы (ранний Магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.).

В условиях Приморского края ягоды сортов американской группы хорошо вызревают, виноградные лозы и глазки сохраняются от подмерзания под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают. Культура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои.

Сорта европейской (европейско-азиатской) группы широко распространены в культуре во всех виноградарских районах бывшего СССР и в других странах. К ним относятся лучшие столовые и десертные сорта винограда.

Для них характерны низкая зимостойкость корней и лоз, слабая устойчивость к виноградным болезням и филаксере.

В Приморском крае и в южной части Хабаровского края из европейской группы успевают вызревать грозди наиболее раннеспе&лых сортов винограда.

Лозы неплохо зимуют под основательной покрышкой, но корни вымерзают. Культура их, так же как и североамериканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев, и в первую очередь на амурском винограде.

Конечно, границы возделывания винограда небеспредельны. Дальний Восток оказался счастливым исключением: во многих районах здесь тепла достаточно для вызревания не только местных, но и европейских сортов.

Дальневосточный Рамминга

Для культуры на собственных корнях более или менее надежны из сортов винограда дальневосточной селекции, выведенных в Приморском крае: Дальневосточный Рамминга, Таежный изумруд, Приморский, хасанскии Боуса и сорт Альфа канадского происхождения.

Цветок обоеполый. Грозди небольшие (средний вес — 44 г). Ягоды мелкие, от 30 до 90 в грозди, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в Хабаровске 25—28 августа. Урожайность высокая и ежегодная (5—12 кг с куста).

Оцените статью