Курица с картошкой в духовке — 13 самых вкусных рецептов запекания

6.Противень смажьте постным маслом и на дно положите лук. Следующий слой — овощная смесь.

7.Сверху разложите кусочки курицы и смажьте их небольшим количеством майонеза (или сметаны).

8.Накройте фольгой заготовку и отправьте в духовку, разогретую до 200° на 40 минут.

9.По истечении времени достаньте блюдо, снимите фольгу и посыпьте тертым сыром. Снова отправьте его запекаться до образования румяной корочки.

10.Вкусный ужин готов, можно его подавать к столу. Сыр здесь дает очень приятный сливочный вкус, который удачно сочетается с любыми овощами.

Любители майонеза и сыра, не проходите мимо. Этот рецепт создан для вас! Набор продуктов здесь небольшой, но все к месту. И получается вкусный итог при небольших усилиях. Итак, запаситесь:

  • картошкой — 1 кг
  • куриным филе — 2 шт.
  • твердым сыром — 100 гр.
  • брокколи — 6 соцветий
  • майонезом — 6 ст.л.
  • чесноком — 3-4 зубчика
  • солью, перцем — по вкусу
  • подсолнечным маслом

1.Картофель очистите и нарежьте соломкой или ломтиками. Посолите, поперчите, налейте пару ложек растительного масла и перемешайте.

2.На противень высыпьте эти кусочки, выровняйте слой. Разложите кусочки брокколи (размораживать не обязательно) сверху.

3.Помойте два куриных филе, промокните их салфеткой и разрежьте напополам вдоль. Получится 4 кусочка. Посолите их и разложите на овощи.

4.Сыр натрите на крупной терке. Добавьте к нему выдавленный чеснок и майонез. Размешайте все до однородности.

5.Смажьте получившейся густой массой филе, чтобы уберечь его от пересыхания во время запекания. Такая шубка сохранит в мясе сочность и создаст аппетитную корочку.

6.Духовку нужно заранее разогреть до 200º. Поставьте в нее противень и запекайте блюдо 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления нежного филе и картофеля. Если передержать, то есть риск пересушить курицу.

7.Ешьте это кушанье в горячем виде, пока корочка не размякла. Ну и свежая зелень при подаче только приветствуется!

Добавляйте в свою коллекцию еще один простой рецепт приготовления запеченного куриного филе с картошкой. Только теперь кусочки мяса будут небольшого размера. И для сохранения их сочности нужно будет сделать сырную шапочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500-700 гр.
  • картофель — 500-700 гр.
  • лук-репка — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сметана — 250 гр.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • сыр твердый (полутвердый) — 100 гр.
  • соль, перец, приправа для курицы — по вкусу

1.Нарежьте вымытую куриную грудку на крупные кусочки. Очищенный картофель измельчите кружочками, толщиной около 3 мм. Сложите все в одну глубокую посуду.

2.Луковицу нарежьте мелким кубиком, а чеснок натрите на мелкой терке. Также сложите эти ароматные компоненты к птице.

3.Для заливки нужно смешать воедино сметану, соевый соус, соль, перец, набор специй к курице.

4.Залейте получившимся соусом овощи с курицей и перемешайте.

курица в духовке с картошкой

5.Противень смажьте растительным маслом и выложите всю массу, разровняв слой.

6.Накройте фольгой заготовку и поставьте в горячую духовку на 40 минут (температура 180º).

7.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им блюдо через 40 минут, сняв фольгу. Поставьте в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась мягкая корочка.

8.Вот и все, можно дегустировать запеченную картошку с курицей. Будет вкусно и сочно. А главное, очень просто и быстро.

Предлагаю еще одно простое блюдо, которое придется по нраву всей семье. Здесь будет не только курица с картошкой, а еще и грибы, которые придадут интересный аромат. И никак не обойтись без чеснока и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 1,2 кг
  • грибы — 250 гр. (шампиньоны или вешенки)
  • картофель — 700 гр.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 50 мл
  • мед — 1 десертная ложка
  • черный молотый перец, орегано, базилик, соль, сухая аджика — по вкусу
Предлагаем ознакомиться  Груша Колоновидная Сапфира – описание сорта, фото, отзывы садоводов

1.Ничего заранее обжаривать не нужно, в этом прелесть этого рецепта. Очистите картофель, лук, шампиньоны. Нарежьте клубни средним кубиком, грибы крупными кусочками (они потом значительно уменьшатся в размерах), лук — четверть кольцами. Чеснок просто мелко порубите ножом.

2.Сложите овощи и грибы в одну миску. Налейте к ним соевый соус, добавьте мед и травы. Соли положите чуть-чуть, учитывая, что соевый соус сильно соленый. Перемешайте все составляющие.

3.Добавьте к овощам курицу, в данном случае это голени, но можно взять и другие части. Снова все размешайте.

4.Сложите все продукты в рукав для запекания, завяжите края. Уложите на противень и сделайте надрез сверху, чтобы выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в разогретую до 200º духовку на 60 минут.

5.Накладывайте вкусное угощение в тарелки, посыпьте его свежей петрушкой и ешьте, пока горячее. Это очень вкусно!

Это блюдо сложнее в приготовлении, чем все предыдущие. Ведь здесь запекается не сырой картофель, а предварительно из него нужно сделать пюре. Запеканка получается сочной и очень вкусной, рекомендую.

Курица в духовке с картошкой в рукаве (пакете) для запекания (рецепт с майонезом и чесноком)

Вам понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • картофель — 600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • помидоры — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • лук-репка — 2 шт.
  • молоко — 50 мл
  • растительное масло, соль, перец, молотый кориандр

1.Картофель очистите, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте вариться до мягкости.

2.Куриное филе нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу, кориандр. Можно использовать смесь специй для птицы.

3.Также вбейте яйцо и положите пшеничную муку. Рукой хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек был в специях.

4.Выложите в стеклянную жаропрочную форму курицу, разровняйте. Можете использовать и обычные металлические противни. Поставьте мясо запекаться в разогретую до 180º духовку на 30 минут.

5.Тем временем нужно подготовить остальные продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сверху каждого томата сделайте два надреза крест-накрест. Положите плоды в емкость и залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого охладите под холодной водой.

6.Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на подсолнечном масле.

7.Снимите с томатов кожицу и нарежьте их полукругами.

8.Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее картофелемялкой.

9.Влейте горячее молоко в пюре, еще немного помните. Добавьте жареный лук и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

10.Через полчаса запекания достаньте курицу из духовки. Сверху выложите пюре и силиконовой лопаткой его выровняйте.

11.Третьим слоем выложите кусочки помидоров. Посыпьте верх мелко тертым сыром.

12.Поставьте запеканку в духовой шкаф еще на 15 минут при 180º. За это время и птица дойдет до полной готовности, и сыр расплавится.

13.Разрезайте на порционные кусочки и подавайте это нежное и сочное блюдо с курицей и картофелем к столу. Посыпьте перед этим свежей зеленью. Приятного аппетита!

курица в духовке с картошкой

Ингредиенты на 3 горшочка по 0,5 л:

  • филе куриного бедра — 750 гр.
  • картофель — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 150 мл
  • сметана — 4 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • свежий укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло для жарки
  • сливочное масло — 60 гр.

1.Нарежьте лук и морковь кубиком. Обжарьте эти овощи вместе в небольшом количестве постного масла до легкой золотистости.

Предлагаем ознакомиться  Клюква болотная

2.Картофель порежьте кубиком, а курицу кусочками, не слишком мелкими.

3.Смешайте до однородности сметану и теплую воду. Добавьте к заливке черный перец и сушеный укроп, снова перемешайте.

4.Осталось разложить по горшочкам все компоненты. На дно положите немного картофеля, только чтобы закрыть дно.

5.Вторым слоем положите обжаренный лук с морковью, на них сверху кусочки курицы. Причем птицу выложите всю, разделив ее равномерно на три горшочка.

6.Закройте мясо картошкой и обжаренными овощами. Должны получиться полные емкости. При необходимости, утрамбуйте содержимое.

7.Залейте сметанным соусом жаркое и насыпьте в каждую посудину по половине чайной ложки соли. Также добавьте немного кипяченой воды, чтобы овощи лучше пропарились.

8.Сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла (20 гр. на горшочек) и закройте крышками. Если их нет, то накройте фольгой.

курица в духовке с картошкой

9.Поставьте заготовки в холодную духовку, включите нагрев 220º. Таймер поставьте на 70 минут.

10.Ну вот и готово жаркое с курицей. Посыпьте его свежим укропом, перемешайте и можно есть. Причем есть можно как непосредственно из горшочка, так и насыпав в тарелку — выбор за вами. Это очень простое блюдо, полезное и вкусное. Готовьте с удовольствием!

Составляющие:

  • курица целая — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец, приправы — по вкусу

1.Тушку курицы нарежьте на кусочки и сложите в миску.

2.Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Два томата превратите в небольшие дольки, лук — в полукольца, картофель — в кусочки среднего размера произвольной формы, чеснок — в пластинки.

3.Кусочки птицы посолите, поперчите, добавьте к ним комплексную приправу для курицы и перемешайте.

4.Возьмите трехлитровую банку без сколов и трещин. На дно положите мясо, лучше грудку — она самая сухая, будет снизу пропитываться всеми стекающими соками.

5.Далее положите по-немногу всех овощей: картофель, чеснок, лук, помидоры и перец. Можно все плоды перемешать в миске, сразу их немного присолить и выкладывать уже микс, так будет проще, чем работать с каждым по отдельности.

6.Продолжайте выкладывать слоями: курица — овощи.

7.Закройте горлышко фольгой и сделайте зубочисткой пару проколов для выхода пара. Поставьте банку в холодную духовку, закройте дверцу и включите нагрев до температуры 180º. Засеките 1 час. Спустя это время выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте кушанью слегка остыть. Если достать его сразу — есть риск, что стекло лопнет от резкого перепада температур.

8.Получается очень сочная и нежная курочка, овощи все будут тоже полностью готовы. Можно приступать к трапезе!

Возьмите (в произвольном количестве):

  • окорочка
  • кабаки
  • картофель
  • помидоры
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • прованские травы, специи по вкусу

1.Помойте курицу, чеснок нарежьте на пластинки. В каждом окорочке сделайте два-три глубоких надреза, в которые нужно вставить чеснок.

2.Посолите и поперчите мясо, сложите в емкость, накройте и оставьте мариноваться на полчаса. Можно этот шаг опустить и оставить только на то время, которое необходимо для подготовки овощей.

3.Очистите картофель и порежьте каждый плод на 4 дольки, как это делается при приготовлении по-деревенски.

4.Кабачки порежьте кубиком, помидоры дольками, лук — полукольцами.

5.Противень смажьте постным маслом, выложите курицу.

6.Вокруг птицы разложите кусочки овощей. Посолите их, поперчите, если хотите, и посыпьте специями (ароматные травы будут весьма кстати).

7.Духовка уже должна быть разогрета до 200º и ждать своей очереди. Поставьте в нее заготовку на 1 час. Возможно, вам потребуется больше или меньше времени, ориентируйтесь на месте, протыкая мясо и картошку.

8.За 15 минут до готовности включите режим гриля, если он есть. Так получится более аппетитная корочка. Горячее блюдо можно раскладывать по тарелкам, посыпать свежей зеленью и угощать своих близких.

Предлагаем ознакомиться  Ковер из помпонов своими руками мастер класс

Ингредиенты (количество мяса и овощей по вкусу):

  • курица (любая часть)
  • репчатый лук
  • картофель
  • помидор
  • домашний майонез — 2 ст.л.
  • твердый сыр — 70 гр.
  • соль, приправа для птицы, лавровый лист, черный перец
  • растительное масло

курица в духовке с картошкой

1.Нарежьте курицу на порционные кусочки, картофель — кружочками, лук — кольцами, помидор — полукружочками. Смажьте глубокий противень постным маслом.

2.На дно выложите луковые кольца в качестве подушки для мяса. Также добавьте один лавровый листик для аромата.

3.Далее разложите куриные кусочки, посолите и поперчите их, приправьте по вкусу.

4.На птицу разложите картофель. Нужно, чтобы мясо было полностью закрыто. Снова посыпьте специями овощи.

5.Далее идут сочные помидоры, их тоже разложите равномерно.

6.В майонез добавьте немного воды и черного перца, размешайте. Залейте получившимся соусом блюдо.

7.Ну и завершает всю эту красоту тертый крупно сыр, который нужно посыпать сверху.

8.Поставьте противень в духовку, разогретую до 180º на 40-60 минут. Время будет зависеть от сорта картофеля, от толщины его нарезки.

9.Получается вкусное, сочное мясо с картофельным гарниром, с вкусной сырной корочкой. Очень хороший вариант для ужина или обеда.

Составляющие:

  • курица — 1 шт. небольшая
  • соль, специи — по вкусу (паприка, карри)
  • смесь перцев — 1 ч.л.
  • майонез — 1 ст.л. с горкой
  • яблоки — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сливочное масло — 20 гр.
  • картошка — 1,5 кг
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • смесь приправ для картофеля

1.Добавьте в майонез соль и специи к курице, размешайте.

2.Натрите курицу получившимся маринадом со всех сторон и внутри тоже. Подогните крылья к спине и положите тушку грудкой кверху. Ножки свяжите ниткой.

3.Яблоки нарежьте на дольки и начините ими брюшную полость птицы. Также положите туда разрезанные напополам зубчик чеснока. Сколите брюшко зубочистками. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

4.Клубни очистите, нарежьте крупными дольками. Посолите, добавьте смесь специй (можно использовать куркуму, паприку, итальянские травы, базилик, кориандр). Также налейте немного подсолнечного масла и перемешайте. Противень застелите фольгой. Положите курицу, вокруг нее картофель. Сверху накройте вторым листом фольги и защипните края.

5.Поставьте запекаться в духовку на 30 минут при 200º с конвекцией.

курица в духовке с картошкой

6.Достаньте кушанье из печи, раскройте верхний слой фольги и смажьте тушку и овощи размягченным сливочным маслом. Кусочки картошки переверните. Верните в духовку еще на полчаса.

7.Готовую курицу слегка натрите свежеразрезанным зубчиком чеснока. Если не любите этот запах, просто проигнорируйте этот шаг.

8.На этом прекрасная курица готова. Запеченная картошка с корочкой отлично ее дополнит. Приятного аппетита!

Такую красоту не стыдно подать на праздничный или семейный ужин, сытно накормить гостей, или побаловать семью в обычные будни.

Ингредиенты:

  • курица 2 кг
  • 3 зубка чеснока
  • чёрный молотый перец
  • соль по вкусу
  • 50 гр сливочного мягкого масла
  • 1 кг картофеля
  • 300 гр шампиньонов (по желанию, можно и без них)
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • приправа

Тушку хорошо вымыть, и обсушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Далее очищаем чеснок, часть используем чтобы добавить внутрь, а часть для шпигования тушки.

Обсыпаем солью и перцем внутри и снаружи. Делаем небольшие надрезы по поверхности, и просовываем полоски чеснока.

Натираем под шкурой и внутри маслом со специями. Тем маслом которое у нас осталось, натираем курицу со всех сторон. Отрезаем кусочек нитки, можно использовать кулинарную, но у меня ее нет, и связываем ноги.

Оцените статью