Картофель при диете: польза и вред

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс он может употребляться и в процессе диеты и при экстренном похудании.

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Вареный картофель

Это наиболее удачная форма приготовления картофеля при похудении. В таком виде легко визуально определить порцию съедаемого блюда. Выбрав для варки молодые клубни картофеля, можно снизить потребление содержащегося в нем крахмала. В зрелых, долго хранившихся клубнях крахмала гораздо больше, что снижает его полезные качества для процесса похудения.

На заметку. Идеальным диетическим блюдом является запеченный вариант картофеля в фольге. Запекая его в кожуре, максимально сохраняются все полезные вещества в корнеплоде.

Вареный картофель при похудении

Некоторые методики похудения допускают употребление отварного или печеного картофеля без использования каких-либо жиросодержащих добавок. Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер позволенной порции, ничего страшного не случится.

Вред картофеля.

Опасность, которую хранит в себе картошка – это соланин. Замечали зеленые пятна на клубнях? Соланин начинает активно вырабатываться при длительном контакте с УФ – лучами. Так же большое количество этого яда содержится на поврежденных картофелинах. Высокое содержание соланина может привести к отравлению и к разрушению нервных клеток.

Большую опасность несут в себе чипсы из картофеля и полуфабрикаты, жаренные на огромном количестве масла. Такие варианты приготовления картошки точно не принесут вам пользы.

А вы как думаете, почему картошку так незаслуженно отправили в ряды вредных и запрещенных продуктов?

Диета на картофеле

Большой популярностью у желающих похудеть пользуются разнообразные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавних пор список подобных методик снижения веса пополнила и картофельная диета для похудения. Однако не все уверены в том, можно ли похудеть на картошке. Хорошо известно, что данный продукт не относится к ряду диетических и низкокалорийных, однако пользу его в снижении веса тоже приуменьшать нельзя. Можно ли картошку при диете? – в случае такой диеты просто необходимо.

Этот чудо-овощ богат калием, который способствует быстрому выведению накопленной жидкости из всех систем организма. Столь важное свойство картошки позволяет использовать ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле. Отзывы худеющих по данной системе сплошь положительные: опробовавшие на себе картофельное похудение заявляют, что можно за неделю сбросить больше 6 килограммов. Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, чтобы надолго не ограничивать поступление в организм других жизненно важных продуктов.

Диеты

Многие люди спрашивают: «Можно ли вареную картошку на диете кушать?» На этот вопрос дадим развернутый ответ. Известно, что существует даже картофельная диета. Она весьма жесткая и длится от 5 до 10 суток.

Многие разгрузочные системы питания разрешают есть этот овощ. К примеру, на диете минус 60 его можно употреблять ограниченно. Да и, соблюдая режим питания «6 лепестков», на вторые сутки можно побаловать себя малым количеством картошки. А вот на диетах Дюкана и Протасова от этого провианта придется отказаться.

Как выбрать и какие сорта

Единого мнения, какой картофель самый вкусный, нет. Существует несколько сотен сортов. Отличаются между собой цветом, плотностью мякоти, сроком созревания. Специалисты утверждают, что меньше всего полезных свойств и страдают вкусовые качества у сортов быстрого созревания. Каждый сорт нужно готовить правильно, один подходит для тушения, другой – варки.

  1. Красный, розовый картофель. После варки сохраняют форму, поэтому отлично подходит для салатов, отваривания в мундире, тушения.
  2. Белый, желтый. Идеальный вариант для приготовления пюре. Быстро разваривается, становится мягким. А вот тушить, варить для салатов не рекомендуется.
  3. Синий, фиолетовый. Чем ярче цвет кожуры, тем больше в овоще полезных веществ, хуже он разваривается. Из такого картофеля можно готовить лекарственные соки, тушить, запекать, а вот варить придется долго.
Предлагаем ознакомиться  Чай с медом прием лекарств

Сейчас читают: Как похудеть с помощью обычной кукурузной каши — раскрываем секрет

Не следует употреблять в пищу картофель, который обрабатывался химическими веществами за 20 дней до употребления, при наличии зеленой кожицы, признаках повреждения, гниения. Не стоит покупать и кушать картофель с ростками, поскольку в нем содержится большое количество алкалоидов. Если при проколе ногтем кожуры сочится влага – это первый признак обработки нитратами, кушать такой продукт опасно для здоровья. Признаки качественной продукции – гладкая кожица, неглубокие глазки, отсутствие пятен, твердая поверхность, упругость.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Картофельный сок

Картофельный сок для похудения считается оптимальным продуктом. Он быстро и эффективно помогает снизить вес. В его однозначной пользе, в отличие от самого картофеля, не сомневается никто. Чем он так хорош:

  • Продукт не проходит ни одну из стадий термальной обработки. Сок перерабатывается из свежих клубней картофеля;
  • Доказано ускорение обменных процессов в организме при регулярном приеме сока;
  • Происходят очищение, обеззараживание и вывод шлаков из кишечника и печени;
  • Снижается вероятность возникновения запоров;
  • В соке в большом количестве присутствуют ионы магния и витамин С.

Для приготовления сока разрезанный на дольки картофель пропускают через соковыжималку. Полученную массу фильтруют через марлю. Сок можно употреблять утром и вечером на ночь не более одной недели. Но готовить его необходимо непосредственно перед приемом. Хранение в течение даже непродолжительного времени лишает его полезных свойств.

Интересно. Вкус такого напитка оставляет желать лучшего, но вполне терпимый. Если из-за вкусовых качеств его употребление дается с трудом, допустимо добавить в сок немного меда или морковного сока.

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер» не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и только в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания актриса Джулия Робертс, тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион помимо запеченного картофеля входят свежие овощи и нежирный творог.

Можно ли есть картошку при похудении

Хотя данный продукт сравнительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют полностью от него отказываться на диете. Просто надо знать, как правильно готовить и с чем есть картошку при похудении. Другой вопрос, можно ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом количестве жира, похудеть не получится – с таким подходом можно еще больше поправиться.

Ответы на популярные вопросы

Поскольку картофель в диете считается сложным продуктом, возникает множество вопросов, когда и как его кушать, чтобы лишний вес не прибавлялся, а убавлялся.

  • В какой половине дня кушать?

Не следует употреблять на ужин. Идеальный вариант – обед, ланч.

  • Какой должна быть порция?

За один разрешается кушать не больше 3 картофелин среднего размера. От хлеба лучше отказаться. Можно сочетать с овощами, рыбой, яйцом, нежирным мясом, зеленью.

  • Какой картофель самый полезный?

Диетологи утверждают, что больше полезных веществ сохраняется в картофеле в мундирах. Но в диетическом питании разрешается любое блюдо кроме фри и жареных пирожков.

  • Сколько раз можно кушать картофель в неделю?
Предлагаем ознакомиться  Можно ли поливать цветы марганцовкой водой

Если придерживаться низкокалорийной диеты, употреблять вареный картофель либо тушенный, запеченный можно ежедневно, но в ограниченном количестве. Это суп, борщ, запеканка, пюре, салат. При этом в рационе должны присутствовать крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты. Они предотвратят откладывание жиров, ускорят переваривание углеводов.

Печеная картошка с розмарином и маслом оливковым

Итак, вы уже знаете, что картофель при диете весьма полезен. Рассмотрим рецепт диетического благотворного кушанья, приготовленного с этим овощем. Вам потребуются:

  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • десять картофелин;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • щепоть черного перца молотого.

Выполните такие шаги:

  1. Промойте клубни под водой проточной. Если вы примените губку для мытья посуды, она всю грязь с поверхности картофеля смоет с легкостью. Далее обсушите овощ и каждый клубень разрежьте на 4 части.
  2. Смешайте перец с солью и розмарином. Обсыпьте этой смесью картошку. Затем полейте все маслом оливковым и перемешайте.
  3. Выложите картошку кожицей вниз на противень. Отправьте его в духовку, нагретую до 220 °С.
  4. Через 10 мин. убавьте огонь до 180 °С и запекайте яство еще столько же времени. Готовность продукта проверяйте зубочисткой. Если картошка прокалывается хорошо, значит, пора кушать.

Это яство великолепно сочетается с овощами и рыбой.

Положительное действие картофеля

  1. Профилактика атеросклероза. Компоненты в составе сырого картофеля обладают высокой активностью против плохого холестерина: связывают его и выводят из организма. Благодаря этому не происходит образования холестериновых бляшек, проходимость сосудов не нарушается.
  2. Улучшение работы почек, печени и сердца. Минеральные компоненты в составе клубней позволяют укрепить ткани органов, очистить их от вредных веществ и предотвратить появление очагов патологических изменений. При склонности к задержке жидкости картошка избавит от отёков и снизит нагрузку на сердечную мышцу и сосуды.
  3. Высокое содержание клетчатки помогает справляться с синдромом вялого кишечника и даже запорами. Также крахмал, который поступает с сырой картошкой, способствует очищению кишечника от токсинов, появляющихся из-за замедленного пищеварения.
  4. Сок из сырого овоща при гастрите способствует снятию неприятных ощущений и значительному улучшению самочувствия. Он снижает кислотность, от чего воспалённая слизистая перестаёт испытывать постоянное раздражение. Кроме этого, благодаря обволакивающим свойствам крахмала, на повреждённых участках тканей образуется защитная плёнка. Под ней они могут восстанавливаться без негативного воздействия проходящей через желудок пищи и пищеварительного сока.
  5. Восстановление правильного обмена веществ. Это действие картошки связано с присутствием в её составе большого количества калия. Если гипертония только начинает развиваться, то регулярное поедание сырого картофеля способно вернуть сосудистым стенкам эластичность и устранить проблему до того момента, как она станет неизлечимой.
  6. Повышение иммунитета. Витамина С в одном среднем клубне почти столько же, сколько и в апельсине, но в то же время раздражающего действия на желудок картофель не оказывает. Его регулярное употребление позволяет предотвратить частые вирусные инфекции и поддержать организм в тонусе.
  7. Высокая концентрация витамина А. Ретинол необходим для сохранения красивого вида кожи, её эластичности и достаточной увлажнённости. Также компонент состава отвечает за здоровье волос и способствует поддержанию остроты зрения.
  8. В борьбе с анемией сок картофеля будет очень кстати. Выпивая его по 120 мл перед завтраком, обедом и ужином можно улучшить состав крови и избавиться от хронической усталости, которая всегда имеется при патологии.
  9. Способен сок клубней и устранять сосудистые спазмы, которые являются причиной сильных головных болей. Если начинается приступ, то, не допуская момента, когда мигрень станет нестерпимой, надо выпить ¼ стакана картофельного сока и прилечь. Вскоре неприятные ощущения пройдут.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19.00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 гр продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и на обед, на ужин стоит заменить его 2-мя запеченными картофелинами.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы на подоконнике: чем подкормить в домашних условиях, удобрения

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

С чем можно есть вареную картошку

Чтобы добиться максимально быстрого и качественного результата в похудении, важно знать, с чем можно есть вареную картошку. Из вышеизложенного понятно, что никак нельзя сочетать этот полезный и вкусный овощ с любым жиром, поэтому масло, майонез и другие соусы, сало, жирные мясо и рыба оказываются под запретом.

Салат греческий

Можно ли вареную картошку на диете есть? Да, конечно, можно. Изучим привлекательный рецепт греческого салата. Вам понадобятся:

  • три помидора;
  • три свежих огурца;
  • картофель – 500 г;
  • головка лука репчатого;
  • сыр фета – 100 г;
  • маслины, очищенные от косточек, – 100 г;
  • два перца салатных;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • йогурт натуральный – 50 г;
  • немного сока лимонного и масла оливкового.

Выполните следующие действия:

  1. Очистите картошку и отварите.
  2. Смешайте йогурт с маслом, перцем, солью и лимонным соком. Это будет заправка для салата.
  3. Слейте воду с картошки, порежьте вареный корнеплод кубиками.
  4. Маслины разрежьте пополам и отправьте к картошке.
  5. Томаты, огурцы, сыр и перец салатный измельчите кубиками и отправьте к картошке тоже.
  6. Лук очистите, полукольцами нарежьте, добавьте в общую массу.
  7. Полейте все компоненты заправкой и размешайте.

Аппетитный салат подавайте на стол.

Тушеная картошка со сметаной и луком в мультиварке

При диете можно есть картошку тушеную. Приготовим ее в мультиварке. Берем:

  • две головки лука репчатого;
  • молодую картошку – 500 г;
  • лавровый лист;
  • нежирную сметану или йогурт – три ст. л.;
  • пару капель постного масла;
  • воду;
  • смесь перцев;
  • зелень укропа;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  1. Очистите картофель, промойте и обсушите.
  2. Нарежьте корнеплод на кусочки средней величины.
  3. Очистите лук, покрошите. Установите мультиварку в режим «жарка», чашу ее намажьте маслом с помощью кисточки.
  4. Выложите картошку в чашу агрегата и готовьте 10 мин.
  5. Отправьте в мультиварку покрошенный лук и готовьте еще 7 мин.
  6. Соедините воду со сметаной в соотношении 1 к 1, размешайте и отправьте к овощам.
  7. Установите в мультиварке режим «тушение», готовьте яство еще 20 мин.
  8. Добавьте в блюдо соль, перец, лавровый лист, размешайте.
  9. Выключите прибор, оставьте яство томиться на 15 мин.

Перед подачей кушанье посыпьте рубленой зеленью укропа.

Цена диеты

Разгрузочный день на картошке обойдется вам не более, чем в 80-100 рублей: это 1,5 картофеля и зелень (петрушка, базилик, укроп).

Каждый день трехдневной диеты будет стоить, в среднем 150-200 рублей, а все 3 дня обойдутся всего в 450-600 рублей.

Первый день семидневной картофельной диеты, исходя из средних цен по России, будет стоить 150-250 рублей, третий − 150-200 рублей, а продукты на все 7 дней обойдутся приблизительно в 1100-1500 рублей.

Согласитесь, что картофельная диета невероятно бюджетная и доступная, а результат ее окупается превосходно!

Чем можно заменить

Можно ли есть виноград при похудении

Интересно. Картофель в России появился только во времена правления Петра Первого. До этого момента в рационе русского человека можно было встретить только репу, тыкву, капусту, морковь и свеклу.

Такие овощи могут стать хорошей альтернативой картофельным блюдам на этапе похудения. Эти вареные корнеплоды в различных сочетаниях со специями и зеленью станут хорошей заменой картофельной диете. Но если тяга к картофелю слишком высока, и отказаться от него крайне сложно, то не стоит корить себя, а четко следовать уже имеющимся советам и рекомендациям специалистов.

Заключение

Картофель — полезный продукт с уникальным набором витаминов, минералов и аминокислот. Его абсолютно незаслуженно включают в список запрещенных на диете продуктов. Низкая калорийность отварных и запеченных клубней, способность быстро и надолго насыщать организм, отличная сочетаемость со свежими овощами и кисломолочными продуктами дают возможность включать его в состав диет для снижения веса.

Чтобы похудеть, избегайте жирных соусов, сливок, сметаны, мяса. Не обжаривайте картофель в масле или на сале, не ешьте его вечером.

Оцените статью