Редька польза и вред для здоровья человека

Природа

Основные формы

Самыми популярными
разновидностями являются:

Биологические особенности

Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) является двухлетней культурой. И она относится к семейству капустных.

Плоды черной редьки имеют черный цвет, и при этом мякоть у нее белая и сочная. По форме они округлые или немного удлиненные. Вес корнеплодов может быть от 200 г до 2 кг. Вкус острый и горький, и это благодаря наличию в овоще эфирного горчичного масла и фитонцидов.

В первый год жизни растение образует розетку листьев, которые по форме могут быть лировидные, сильно рассеченные и реже цельные. Кстати, листья покрыты жесткими волосками. В верхней части листья более крупные, а к низу они сужаются. В высоту розетка листьев может достигать 45 см — 60 см, а цвет листьев бывает ярко — зеленый и оливковым отливом.

На второй год редька образует прямостоячий стебель, который бывает в высоту 50 см — 60 см. И на нем появляется соцветие, а потом получается стручок с семенами. Кстати, цветки у редьки мелкие, и они имеют по 4 лепестка, а цвет цветочков пастельный.

Вред редьки

Несмотря на свою универсальность,
редька может быть лишь вспомогательным средством и только при не тяжелых
состояниях. Она строго противопоказана тем, у кого в анамнезе:

  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра;
  • проблемы с состоянием сердца и сосудов;
  • воспаление кишечника;
  • запущенные случаи геморроя;
  • патологии поджелудочной железы.

При наличии этих заболеваний
редьки стоит опасаться, чтобы не ухудшить состояние.

Для похудения

Черная редька — овощ
малокалорийный (36 ккал/100 г), но все же не может быть основой для монодиеты.
Причина в ее свойствах стимулировать выработку желудочного сока и повышать аппетит.
В составе же салатов, в том числе включающих куриную грудку, сок редьки решает
сразу несколько задач:

  • улучшает вкус блюда;
  • притупляет чувство голода;
  • насыщает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от лишнего веса.

Смесь из мякоти редьки, меда и
морской соли используется при классических обертываниях, направленных на
избавление от целлюлита. Процедура длится около 30 минут и проводится только
при отсутствии на коже повреждений.

Для профилактики гастрита, колитов и язвы

Пи отсутствии противопоказаний в
течение 2 недель принимать по 1 ст. л. сока редьки в день. Можно заменить
измельченным корнеплодом, смешанным с чесночным соком (1 ч. л.).

Как выбирать редьку

У качественного корнеплода:

  • упругий, сочный и целый хвостик;
  • твердая, неповрежденная, без пятен кожура;
  • диаметр от 7 до 10 см. Крупные плоды обычно
    имеют грубую структуру, мелкие и средние более нежную мякоть.

А что касается сорта редьки, то
тут все зависит от предпочтений конкретного человека.

Как принимать редьку в лечебных целях

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

Предлагаем ознакомиться  15 простых способов сделать необычный светильник своими руками

Кулинарные рецепты

Редька разных форм и сортов широко
используется в кухнях разных народов мира. Особенно хороша она в свежем виде в
составе холодных закусок, окрошек и, конечно, салатов.

От артроза

Для улучшения состояния хрящевой
ткани подойдет настойка из спирта (300 мл) и натертой редьки (200 г). Смесь 4
дня выдержать в темноте. После в течение 2 недель дважды в день смазывать
больные суставы, утепляя места обработки шерстяным платком или шарфом.

От атеросклероза

Средства для очистки сосудов:

  • Вкусный и полезный салат из равных частей
    нашинкованной ботвы свеклы, спаржи, сельдерея, редиса, моркови и редьки, приправленный
    растительным, лучше качественным оливковым, маслом. Есть на протяжении дня.
  • Луковая спиртовая настойка (5 мл) 100 мл сока
    редьки. Маленькими глотками пить в течение дня.

И, наконец, коктейль из сока
моркови, хрена, свеклы и редьки снизит артериальное давление. Суточная доза:
около 40 мл.

От камней в желчном пузыре и почках

Лечение, длительностью 2—3
месяца, состоит в ежедневном приеме 150 мл водного раствора сока редьки
(25—30%). Для более эффективного выведения кристаллов дополнить 50 мл настоя
бессмертника. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день курсом в 3 недели. После
согласования с врачом курс можно повторить.

От похмелья

К соку редьки (100 мл) добавить
по 50 мл огуречного сока и сока сельдерея. Последний компонент можно заменить
огуречным рассолом или капустным соком. Полученный состав соединить с водой
(100 мл) и 1 ч. л. сока петрушки. Пить маленькими глотками в течение часа.

От рака

От перерождения клеток поможет настой
из 1 кг измельченной редьки и 1 л водки. Время настаивания: 14 дней в темном и теплом
месте. Принимать по схеме: 3 × 50 мл за полчаса до еды.

Полезна ли редька для похудения

Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

Популярные у садоводов сорта

Сортов чёрной редьки существует не так уж много. В основном это позднеспелые разновидности, предназначенные для длительного хранения. Но есть и сорта раннего и среднего срока созревания. Наиболее часто российские садоводы выращивают следующие разновидности:

  • Зимняя круглая чёрная. Старый заслуженный сорт, выведенный ещё в СССР, в 50-х годах ХХ века. Явно выраженная горечь вкуса обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла. Также корнеплоды отличаются высоким содержанием минеральных солей. Урожай можно убирать через 75–100 дней после появления всходов, сорт относится к категории среднепоздних. Примерный вес корнеплода — 250–500 г. Мякоть очень плотная. Минимальный срок хранения — полгода. Также существует сорт редьки Зимняя длинная чёрная. От описанного он не отличается практически ничем кроме формы корнеплода и более волокнистой мякоти.
  • Мурзилка. Поздний сорт. Вегетационный период — 90–100 дней. Корнеплоды в форме почти правильного шара, не слишком крупные (диаметром 9–10 см и весом 225–300 г). Кожица шершавая, с сероватым отливом. Мякоть не слишком острая. Редька этого сорта хранится до весны.
  • Чернавка. Урожай созревает за 100–110 дней, сорт относится к категории поздних. Корнеплод конусовидный, весит примерно 250 г. Отдельные экземпляры набирают массу 340–370 г. Сорт ценится за презентабельность внешнего вида плодов, их выровненность, неплохую лёжкость. Мякоть на вкус достаточно нежная, сладковатая.
  • Ночка. Сравнительно недавнее достижение селекционеров. Сорт среднего срока созревания. Урожай можно собирать через 68–75 суток после появления всходов. Корнеплоды мелкие (180–220 г), но отличаются отменным вкусом. Редька округлая, слегка сплюснутая. Кожица насыщенного чёрного цвета. Мякоть слабо острая, хрустящая, очень сочная. Сорт отличается лёжкостью и транспортабельностью.
  • Негритянка. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Урожай созревает за 90–95 дней. Корнеплоды широкоовальные или округлые. Вес варьируется от 140 г до 300 г. Вкус неплохой, но ничего выдающегося. Мякоть кремово-белая.
  • Чёрный дракон. Новинка селекции, попавшая в Государственный реестр РФ только в 2020 году. Сорт среднего срока созревания, урожай поспевает через 58–65 дней. Корнеплоды удлинённые (12–17 см при диаметре 4–5 см), достаточно тонкие, заостряющиеся книзу. Вкусовые качества выдающиеся. Средний вес редьки — 325 г. Мякоть плотная, но очень сочная.
  • Лекарь. Среднеспелый сорт. Корнеплоды вызревают за 75–80 дней. Редька почти круглая, весит около 260 г. Вкус замечательный. Урожайность очень неплохая — 4,2–4,5 кг/м². Может храниться всю зиму.
  • Пиковая дама. Урожай вызревает через 60–70 дней после появления всходов. Корнеплоды вытянутые, в форме цилиндра. Средний вес редьки — 300–500 г. Мякоть слабо острая. Урожайность высокая — 4–6 кг/м². Сорт устойчив к стрелкованию, даже на фоне «родственников» выделяется нетребовательностью в уходе.
  • Грайворонская. Ещё один проверенный временем сорт, включённый в Государственный реестр ещё в 60-х годах прошлого века. Плоды вытянутые, средний вес — около 300 г. Сорт ценится за неприхотливость, без особого для себя ущерба переносит понижение температуры и её резкие перепады. Эта редька очень подходит для длительного хранения.
  • Цилиндра. Сорт лёжкостью не отличается, даже Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Урожай созревает за 62–73 дня. Корнеплоды вытянутые, с заострённым кончиком. Кожица гладкая, насыщенного чёрного цвета. Средний вес плода — 170–210 г. Вкус неплохой, но не выдающийся. Урожайность тоже средняя — 1,7–3,6 кг/м². Плоды практически не трескаются.
  • Черноморочка. Один из самых скороспелых сортов. Урожай созревает за 65–70 дней. Корнеплод некрупный (200–250 г), почти круглый. Отдельные экземпляры достигают веса 500 г и более. Вкус мякоти острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8–4,3 кг/м².
Предлагаем ознакомиться  Пошаговая инструкция по самостоятельной обшивке дома сайдингом, фото и видео

При беременности и кормлении грудью

Будущей маме при употреблении
редьки стоит проявлять осторожность. С одной стороны, овощ может стать
источников ценных минералов и витаминов, особенно в холодное время года, с
другой, эфирные масла из его состава способны усилить тонус матки и спровоцировать
выкидыш или преждевременные роды. Редька, приготовленная особым образом (обжаренная
и тушеная с овощами) менее опасна, но все равно перед включением ее в рацион
лучше проконсультироваться с врачом.

В период грудного вскармливания сок
редьки, смешанный с кипяченой водой (1:1), усилит лактацию, но пока малышу не
исполнится 2 месяца лучше не рисковать. Редьку детям дают только после 12 лет,
чтобы избежать ожогов слизистой и верхних дыхательных путей. Лучше, чтобы это
был салат с включением яблока и моркови, заправленный сметаной или маслом. Что
касается противокашлевого сиропа, то им можно лечиться, начиная с 5 лет и то по
1 ч. л. 2 раза в день.

Применение редьки в косметологии

А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

Редька дайкон

Японская форма с длинными преимущественно белыми корнеплодами. В культуре не одну тысячу лет. Японцы считают ее наиболее витаминизированным овощем с идеальным балансом полезных компонентов. У них вопрос «редька дайкон: польза и вред для организма» тщательно изучен, а сам овощ стал неотъемлемой частью каждодневного рациона.

Ведь он обладает нежным вкусом,
содержит минимум горчичных масел — причину горечи. Ферменты из его состава
облегчают усвоение пищи, ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина и
глюкозы в крови. Клетчатка очищает стенки кишечного тракта, избавляет организм
от токсинов, калий выводит из тканей лишнюю жидкость.

Редька для решения мужских проблем

Редька: польза для здоровья мужчин — вопрос, интересующий многих представителей сильного пола. Ведь научно доказано, что овощ:

  • останавливает выпадение волос;
  • анестезирует и снимает воспаление, в частности,
    простаты и мочевого пузыря;
  • удаляет шлаки и токсины;
  • оберегает сердце и сосуды;
  • повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией,
    ускоряет кровообращение, в том числе и в области малого таза, чем улучшает
    эректильные функции, повышает либидо, а также выносливость партнера в постели;
  • повышает уровень тестостерона, улучшает качество
    спермы;
  • освежает дыхание.

Для приготовления средства от
облысения понадобятся:

  • мед — 1 ч. л.;
  • сок редьки — 150 мл;
  • касторовое масло — 50 мл.
Предлагаем ознакомиться  Польза и вред помело при беременности

Смесь втирать на проблемные
участки, выдержать 1 час, после смыть.

Редька посевная черная: выращивание

Выращивание редьки процесс не сложный, но правила существуют, соблюдая которые можно получить хороший урожай. Например, подготовка места под редьку, подготовка семенного материала, сроки и схема посадки, уход за черной редькой. Далее в статье рассмотрим эти все моменты более детально. Погнали?

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Салат

Для приготовления берут мякоть,
перетертую на мелкой терке. Для смягчения остроты и получения красивого
золотистого цвета полученную массу смешивают с измельченной морковью, сладким
перцем и зеленым яблоком. Для заправки подойдет нерафинированное растительное
масло.

В Испании к измельченному дайкону
добавляют перетертые анчоусы, каперсы и оливки. Полученной смесью фаршируют
тарталетки или половинки яиц.

Самые популярные рецепты

Редька — любимица народной
медицины. Но перед применением средств на ее основе необходимо
проконсультироваться с лечащим врачом.

Сорта дайкона

Ниже перечислены популярные и востребованные огородниками сорта дайкона.

Сорта черной редьки

Черная редька известна с давних времён, поэтому её выращивают повсеместно.

Типичные для культуры болезни и вредители

Чёрная редька от природы обладает неплохим иммунитетом. Поэтому от грибковых заболеваний она страдает достаточно редко. Исключение — загущённые посадки либо растения, которые поливаются чересчур часто и/или обильно. Наиболее опасные для культуры заболевания:

  • Мучнистая роса. Слой белесого налёта на листьях, напоминающий рассыпанную муку. Постепенно он «уплотняется» и меняет цвет на тёмно-коричневый. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Кила. Уродливые наросты на корнях растения. Надземная часть засыхает.
  • Корневая гниль. «Мокрые» чёрно-коричневые пятна у основания корнеплода и на черешках листьев. Поражённые ткани размягчаются, становятся склизкими на ощупь, от них идёт неприятный гнилостный запах. Возможно появление слоя плесени на корнеплоде.

Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

Употребление редьки при диабете

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Условия хранения

Черная редька — овощ, который
отлично хранится в подвале с относительной влажностью воздуха 80% и
температурой 1—2°C. В
тепле корнеплоды начинают прорастать и становятся дряблыми. В холодильнике их
можно хранить в течение месяца, поместив в полиэтиленовый пакет с отверстиями
для газообмена.

И в конце материала на тему «редька — польза и вред для организма» можно сделать следующие выводы. Во-первых, польза редьки бесспорна. Во-вторых, овощ несправедливо забыт. И, в-третьих, может, пора есть редьку, чтобы болеть редко?

Оцените статью