Выгонка салата

Кресс-салат на подоконнике

Сорта кресс-салата для выращивания на окне: Данский, Дукат и Весть. 

Это не только неприхотливая быстрорастущая зелень, но и очень полезный для организма человека продукт, поскольку приводит в норму показатели артериального давления и избавляет от бессонницы. 

Кресс-салат отлично растет и без земли. На дно емкости для выращивания поместите слой пористой бумаги, ваты или гидрогеля. Хорошенько увлажните основу и высевайте семена. 

Высевать кресс-салат нужно густо, в этом случае сеянцы “поддерживают” друг друга в процессе роста и образуют приятную глазу зеленую массу. 

Емкость с высаженными семенами на первые несколько суток, до прорастания, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое затененное место. Когда семена дружно прорастут, пленку снимите и поместите емкость на подоконник. Не забывайте поворачивать, поливать и опрыскивать посевы: кресс-салат очень любит влагу. Через несколько недель можно срезать первый урожай. Листочки считаются готовыми к срезке, когда вырастают до 6-10 см.

Можно ли получать высокий доход, выращивая зелень на продажу в квартире – Деньги и финансы простым языком

Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.

Выгонка салата

Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.

Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.

Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.

Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже 15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Обратите внимание

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.

  • в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  • на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
  • в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

Ищите прибыльную идею для бизнеса? Вы ее нашли! Это выращивание петрушки, укропа, лука или сельдерея в теплице.

С вами Александра Кадынцева — эксперт и постоянный автор сайта Стартапофф! Я расскажу, какие культуры выгоднее выращивать, что вам понадобится для старта, как определить, какой вид бизнеса в этой сфере лучше.

Выращивание лука, петрушки, щавеля, салата и других культур — это рентабельное, перспективное направление бизнеса.

Это подтверждается несколькими фактами:

  1. Зелень в теплице выращивается круглогодично.
  2. На эту категорию продуктов питания всегда высокий спрос (особенно в зимне-весенний период).
  3. Для старта не нужны капитальные финансовые вложения. Попробовать свои силы в этом деле вы сможете, даже начав с комнатного выращивания.
  4. Самостоятельная розничная продажа не требует оформления в государственных органах, что даст вам возможность «прочувствовать рынок».
  5. Для обслуживания одной-двух теплиц не нужно нанимать персонал. Увеличивать число рабочих рук вам понадобится только при дальнейшем расширении бизнеса.
  6. Большие возможности для сбыта: в розницу, оптовым скупщикам, в рестораны и супермаркеты.
  7. Низкая стоимость посадочных материалов.
  8. Быстрое созревание культур. Период вегетации большинства сортов составляет 30-45 дней.
  9. С 1 кв. м грунта получается 4-5 кг готовой продукции.
  10. Для бизнеса не обязательно иметь земельный участок. Обустроить грядки несложно и в городе, используя собственный гараж.

Открывая свое дело, составьте бизнес-план. Рассчитайте свои расходы на закупку оборудования и посадочного материала. Поставьте перед собой четкую финансовую задачу и продумайте пути ее реализации.

Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.

Предлагаем ознакомиться  Масло оливковое для салатов какое брать

Давайте разберем особенности самых популярных культур.

Зеленый лук

https://www.youtube.com/watch?v=2_a5VJpi3Gg

Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.

Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.

Петрушка и укроп

Выгонка салата

Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.

Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.

Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.

Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.

Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея. Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.

Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.

Так растет щавель

Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.

Шпинат

Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень. Растение долго дает урожай.

Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.

Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.

Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.

Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.

Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.

Выгонка салата

Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.

Система гидропоники

Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.

Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.

Гидропоника — удобная и экономичная система выращивания многих видов зелени

Стеллажи

Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.

Система полива

Выгонка салата

Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.

Что еще?

Дополнительно вам понадобится:

  • термометр для контроля температуры;
  • емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
  • емкости для хранения семян;
  • подкорм;
  • набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
  • упаковка для собранной продукции.
Предлагаем ознакомиться  Комнатные растения для тенистых мест

Витлуф Витлуф

Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

Горчица листовая сарептская на подоконнике

Сорта листовой горчицы для выращивания на окне: Веснушка, Волнушка, Мустанг. 

Тем же способом, что и кресс-салат, выращивают листовую сарептскую горчицу. Учитывайте, что эта культура отлично растет при температуре 10-20⁰С, поэтому поместите емкость с рассадой на застекленной утепленной лоджии. В квартире лучше выбрать для зелени самый прохладный подоконник.

Для употребления в пищу подходит розетка листьев, выросшая через 20-25 дней после появления всходов. Листовая горчица обогатит ваш рацион витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, солями кальция, магния, железа, фосфора и другими полезными веществами. 

Для скорейшего прорастания семена можно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов, а затем просушить до сыпучести. После посева емкость с семенами поставьте в теплое затененное место. Когда семена прорастут, перенесите горчицу в прохладное светлое помещение. Листовая горчица нетребовательна к грунту, так же, как и кресс-салат, ее семена можно высевать на вату, пористую бумагу, в гидрогель, либо в универсальную плодородную почву.

Убирать урожай листовой горчицы следует, либо выдергивая из земли всю розетку листьев, либо аккуратно срезая отдельные листья и сохраняя точку роста. 

Если вы хотите получать свежую зелень в течение всей зимы, то высевать новые партии кресс-салата и сарептской горчицы следует каждые 20-25 дней. 

Эндивий

ЭндивийЭндивий

Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными

Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

Выгонка салата

Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.

Выгонка лука на перо

Сорта лука для выращивания на окне: Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский и другие многозачатковые сорта. 

Луковица в банке – привычное растение для советских подоконников – сейчас уже не так часто радует глаз и желудок остреньким вкусом.

Для выгонки лука на перо выбирайте плотные, средних размеров, луковицы. Чтобы перо проросло быстрее, верхушку луковицы срежьте. А если найти уже “наклюнувшиеся” луковицы, тогда ничего срезать не надо. Крупная луковица даст больше зелени, но займет много места. Такие экземпляры лучше сажать отдельно, опустив донце с прорастающими корнями в емкость с водой.

Если высаживать лук в почву, в нее можно добавить гидрогель, замоченный в питательном растворе. Он будет препятствовать пересыханию почвы, что часто случается в комнатных условиях.Для посадки можно использовать емкости любого размера. Если в них нет отверстий для стока лишней жидкости, насыпьте на дно керамзит, а затем примерно до половины объема – грунт с гидрогелем или без него. Слегка уплотнив смесь, высаживайте в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливайте и ожидайте урожая.

Предлагаем ознакомиться  Простые компостные кучи на даче из дерева и металлической сетки

Эскариол

ЭскариолЭскариол

Этот салат еще называют белым цикорием

От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

Выгонка салата

Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

Сорта эскариола:Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Петрушка и сельдерей на подоконнике зимой

Сорта петрушки для выращивания на окне: Астра, Бисер, Глория, Изумрудные кружева, Обыкновенная листовая, Русское застолье, Утренняя свежесть.

Сорта сельдерея для выращивания на окне: Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай. 

Выгонка салата

В зимнее время вырастить петрушку и сельдерей из семян непросто. Но если с осени в закромах у вас остались коренья этих растений, зелень можно получить путем выгонки. Подберите небольшие, непересушенные корни и погрузите их на несколько часов в воду. Затем посадите в горшок с землей по “плечики”, чтобы почва не попадала на точку роста зелени.

Емкости с корнями поставьте сначала в затененное место. После появления первых листочков горшки надо перенести на самый светлый подоконник, т.к. петрушка и сельдерей очень требовательны к свету. Поливайте посадки не чаще двух раз в неделю. 

Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц. 

Выращивание базилика на подоконнике зимой

Сорта базилика для выращивания на окне: Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый. 

Черенкование – один из самых простых способов получить зелень базилика зимой. Основная сложность – это найти растущий экземпляр, чтобы срезать с него черенки, в этом случае можно попробовать укоренить даже веточки, купленные в магазине.

Черенки длиной 10-15 см поставьте в воду до появления корней, каждые 2 дня меняя воду. Высаживать черенки базилика следует в отдельные горшки, наполненные универсальным грунтом. Базилик любит легкую, рыхлую питательную почву, поэтому особое внимание уделите организации дренажа. Кроме того, базилик очень светолюбив.

Уход за укорененными побегами такой же, как и за взрослыми растениями: регулярно поливайте их теплой (30°С) водой, периодически рыхлите почву и удобряйте. Урожай зелени базилика можно будет получить уже через месяц после посадки черенков в землю.

Выращивание мангольда на подоконнике зимой

Сорта мангольда для выращивания на окне: Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица.

Выгонка салата

Листовая свекла, также известная как мангольд, может стать не только приятной добавкой к рациону, но и украшением интерьера, ведь ее черешки и листья отличаются разными и очень насыщенными цветами.

Сейте мангольд в смесь перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:0,5), на глубину 4 см. Ящики ставят на солнечный подоконник и стараются поддерживать в помещении температуру 17-20°С. После появления всходов мангольд прореживают первый раз, а при образовании 4-5 листьев второй, оставляя между всходами 15-20 см.

Удаленные экземпляры можно употреблять в пищу. Через 1,5-2 месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать боковые листья. Поливают и опрыскивают теплой водой его каждые 3 дня, чтобы почва не пересыхала, а раз в 2-3 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением, например, Кемира Универсальное по инструкции.

Шнитт-лук на окне в холодный период

Сорта шнитт-лука для выращивания на окне: Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал.

Шнитт-лук, как и обычный, невероятно прост в выращивании, особенно если вам есть где взять кусочек развитого куста. Но и из семян он вырастет, хотя и потребуется больше времени.

Выберите глубокий и объемный горшок, наполните его легким и рыхлым грунтом, на поверхности посейте семена шнитт-лука. Опрыскайте их водой, присыпьте сантиметровым слоем субстрата и снова обильно опрыскайте. Накройте горшок пленкой, проветривайте каждый день, но снимите ее окончательно только после появления всходов.

Чтобы зелень была нежной, своевременно удаляйте цветочную завязь.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector