- Кресс-салат на подоконнике
- Можно ли получать высокий доход, выращивая зелень на продажу в квартире – Деньги и финансы простым языком
- Зеленый лук
- Петрушка и укроп
- Шпинат
- Система гидропоники
- Стеллажи
- Система полива
- Что еще?
- Горчица листовая сарептская на подоконнике
- Эндивий
- Выгонка лука на перо
- Эскариол
- Петрушка и сельдерей на подоконнике зимой
- Выращивание базилика на подоконнике зимой
- Выращивание мангольда на подоконнике зимой
- Шнитт-лук на окне в холодный период
Кресс-салат на подоконнике
Сорта кресс-салата для выращивания на окне: Данский, Дукат и Весть.
Это не только неприхотливая быстрорастущая зелень, но и очень полезный для организма человека продукт, поскольку приводит в норму показатели артериального давления и избавляет от бессонницы.
Кресс-салат отлично растет и без земли. На дно емкости для выращивания поместите слой пористой бумаги, ваты или гидрогеля. Хорошенько увлажните основу и высевайте семена.
Высевать кресс-салат нужно густо, в этом случае сеянцы “поддерживают” друг друга в процессе роста и образуют приятную глазу зеленую массу.
Емкость с высаженными семенами на первые несколько суток, до прорастания, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое затененное место. Когда семена дружно прорастут, пленку снимите и поместите емкость на подоконник. Не забывайте поворачивать, поливать и опрыскивать посевы: кресс-салат очень любит влагу. Через несколько недель можно срезать первый урожай. Листочки считаются готовыми к срезке, когда вырастают до 6-10 см.
Можно ли получать высокий доход, выращивая зелень на продажу в квартире – Деньги и финансы простым языком
Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.
Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.
Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.
Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.
Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.
Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.
Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже 15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.
Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.
За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.
Обратите внимание
Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.
При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.
Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.
- в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
- на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
- в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).
Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.
При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.
Ищите прибыльную идею для бизнеса? Вы ее нашли! Это выращивание петрушки, укропа, лука или сельдерея в теплице.
С вами Александра Кадынцева — эксперт и постоянный автор сайта Стартапофф! Я расскажу, какие культуры выгоднее выращивать, что вам понадобится для старта, как определить, какой вид бизнеса в этой сфере лучше.
Выращивание лука, петрушки, щавеля, салата и других культур — это рентабельное, перспективное направление бизнеса.
Это подтверждается несколькими фактами:
- Зелень в теплице выращивается круглогодично.
- На эту категорию продуктов питания всегда высокий спрос (особенно в зимне-весенний период).
- Для старта не нужны капитальные финансовые вложения. Попробовать свои силы в этом деле вы сможете, даже начав с комнатного выращивания.
- Самостоятельная розничная продажа не требует оформления в государственных органах, что даст вам возможность «прочувствовать рынок».
- Для обслуживания одной-двух теплиц не нужно нанимать персонал. Увеличивать число рабочих рук вам понадобится только при дальнейшем расширении бизнеса.
- Большие возможности для сбыта: в розницу, оптовым скупщикам, в рестораны и супермаркеты.
- Низкая стоимость посадочных материалов.
- Быстрое созревание культур. Период вегетации большинства сортов составляет 30-45 дней.
- С 1 кв. м грунта получается 4-5 кг готовой продукции.
- Для бизнеса не обязательно иметь земельный участок. Обустроить грядки несложно и в городе, используя собственный гараж.
Открывая свое дело, составьте бизнес-план. Рассчитайте свои расходы на закупку оборудования и посадочного материала. Поставьте перед собой четкую финансовую задачу и продумайте пути ее реализации.
Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.
Давайте разберем особенности самых популярных культур.
Зеленый лук
https://www.youtube.com/watch?v=2_a5VJpi3Gg
Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.
Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.
Петрушка и укроп
Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.
Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.
Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.
Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.
Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея. Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.
Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.
Так растет щавель
Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.
Шпинат
Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень. Растение долго дает урожай.
Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.
Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.
Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.
Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.
Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.
Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.
Система гидропоники
Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.
Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.
Гидропоника — удобная и экономичная система выращивания многих видов зелени
Стеллажи
Тепличные стеллажи — способ максимально оптимизировать внутреннюю зону. С многоярусными конструкциями удобно поливать, собирать урожай, монтировать освещение. Их не обязательно приобретать в готовом виде. Конструкции изготавливаются из дерева, алюминиевого профиля, металлической арматуры, прочной металлической сетки.
Система полива
Самые дешевые способы — ручные лейки (если у вас малая площадь) или лейки-насадки для водопроводного шланга. Более дорогой и сложный способ — монтаж автоматической системы орошения, а также системы туманообразования.
Что еще?
Дополнительно вам понадобится:
- термометр для контроля температуры;
- емкости для отстоя растений, ящики и контейнеры для высадки, сбора урожая;
- емкости для хранения семян;
- подкорм;
- набор инструментов для взрыхления, удобрения почвы;
- упаковка для собранной продукции.
Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода
Горчица листовая сарептская на подоконнике
Сорта листовой горчицы для выращивания на окне: Веснушка, Волнушка, Мустанг.
Тем же способом, что и кресс-салат, выращивают листовую сарептскую горчицу. Учитывайте, что эта культура отлично растет при температуре 10-20⁰С, поэтому поместите емкость с рассадой на застекленной утепленной лоджии. В квартире лучше выбрать для зелени самый прохладный подоконник.
Для употребления в пищу подходит розетка листьев, выросшая через 20-25 дней после появления всходов. Листовая горчица обогатит ваш рацион витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, солями кальция, магния, железа, фосфора и другими полезными веществами.
Для скорейшего прорастания семена можно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов, а затем просушить до сыпучести. После посева емкость с семенами поставьте в теплое затененное место. Когда семена прорастут, перенесите горчицу в прохладное светлое помещение. Листовая горчица нетребовательна к грунту, так же, как и кресс-салат, ее семена можно высевать на вату, пористую бумагу, в гидрогель, либо в универсальную плодородную почву.
Убирать урожай листовой горчицы следует, либо выдергивая из земли всю розетку листьев, либо аккуратно срезая отдельные листья и сохраняя точку роста.
Если вы хотите получать свежую зелень в течение всей зимы, то высевать новые партии кресс-салата и сарептской горчицы следует каждые 20-25 дней.
Эндивий
Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными
Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.
Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.
Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.
Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.
Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).
За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.
Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.
Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.
Выгонка лука на перо
Сорта лука для выращивания на окне: Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский и другие многозачатковые сорта.
Луковица в банке – привычное растение для советских подоконников – сейчас уже не так часто радует глаз и желудок остреньким вкусом.
Для выгонки лука на перо выбирайте плотные, средних размеров, луковицы. Чтобы перо проросло быстрее, верхушку луковицы срежьте. А если найти уже “наклюнувшиеся” луковицы, тогда ничего срезать не надо. Крупная луковица даст больше зелени, но займет много места. Такие экземпляры лучше сажать отдельно, опустив донце с прорастающими корнями в емкость с водой.
Если высаживать лук в почву, в нее можно добавить гидрогель, замоченный в питательном растворе. Он будет препятствовать пересыханию почвы, что часто случается в комнатных условиях.Для посадки можно использовать емкости любого размера. Если в них нет отверстий для стока лишней жидкости, насыпьте на дно керамзит, а затем примерно до половины объема – грунт с гидрогелем или без него. Слегка уплотнив смесь, высаживайте в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливайте и ожидайте урожая.
Эскариол
Этот салат еще называют белым цикорием
От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.
Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.
Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.
Сорта эскариола:Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.
Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Петрушка и сельдерей на подоконнике зимой
Сорта петрушки для выращивания на окне: Астра, Бисер, Глория, Изумрудные кружева, Обыкновенная листовая, Русское застолье, Утренняя свежесть.
Сорта сельдерея для выращивания на окне: Бодрость, Захар, Картули, Нежный, Самурай.
В зимнее время вырастить петрушку и сельдерей из семян непросто. Но если с осени в закромах у вас остались коренья этих растений, зелень можно получить путем выгонки. Подберите небольшие, непересушенные корни и погрузите их на несколько часов в воду. Затем посадите в горшок с землей по “плечики”, чтобы почва не попадала на точку роста зелени.
Емкости с корнями поставьте сначала в затененное место. После появления первых листочков горшки надо перенести на самый светлый подоконник, т.к. петрушка и сельдерей очень требовательны к свету. Поливайте посадки не чаще двух раз в неделю.
Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.
Выращивание базилика на подоконнике зимой
Сорта базилика для выращивания на окне: Гвоздичный, Ереванский, Карлик, Лимонный, Маркиз, Фиолетовый.
Черенкование – один из самых простых способов получить зелень базилика зимой. Основная сложность – это найти растущий экземпляр, чтобы срезать с него черенки, в этом случае можно попробовать укоренить даже веточки, купленные в магазине.
Черенки длиной 10-15 см поставьте в воду до появления корней, каждые 2 дня меняя воду. Высаживать черенки базилика следует в отдельные горшки, наполненные универсальным грунтом. Базилик любит легкую, рыхлую питательную почву, поэтому особое внимание уделите организации дренажа. Кроме того, базилик очень светолюбив.
Уход за укорененными побегами такой же, как и за взрослыми растениями: регулярно поливайте их теплой (30°С) водой, периодически рыхлите почву и удобряйте. Урожай зелени базилика можно будет получить уже через месяц после посадки черенков в землю.
Выращивание мангольда на подоконнике зимой
Сорта мангольда для выращивания на окне: Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица.
Листовая свекла, также известная как мангольд, может стать не только приятной добавкой к рациону, но и украшением интерьера, ведь ее черешки и листья отличаются разными и очень насыщенными цветами.
Сейте мангольд в смесь перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:0,5), на глубину 4 см. Ящики ставят на солнечный подоконник и стараются поддерживать в помещении температуру 17-20°С. После появления всходов мангольд прореживают первый раз, а при образовании 4-5 листьев второй, оставляя между всходами 15-20 см.
Удаленные экземпляры можно употреблять в пищу. Через 1,5-2 месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать боковые листья. Поливают и опрыскивают теплой водой его каждые 3 дня, чтобы почва не пересыхала, а раз в 2-3 недели подкармливают комплексным минеральным удобрением, например, Кемира Универсальное по инструкции.
Шнитт-лук на окне в холодный период
Сорта шнитт-лука для выращивания на окне: Богемия, Велта, Медонос, Московский скороспелый, Хибинский, Чемал.
Шнитт-лук, как и обычный, невероятно прост в выращивании, особенно если вам есть где взять кусочек развитого куста. Но и из семян он вырастет, хотя и потребуется больше времени.
Выберите глубокий и объемный горшок, наполните его легким и рыхлым грунтом, на поверхности посейте семена шнитт-лука. Опрыскайте их водой, присыпьте сантиметровым слоем субстрата и снова обильно опрыскайте. Накройте горшок пленкой, проветривайте каждый день, но снимите ее окончательно только после появления всходов.
Чтобы зелень была нежной, своевременно удаляйте цветочную завязь.