Мраморная груша — подробное описание сорта

Природа

История селекции и описание груши мраморная

Груша Мраморная получена после скрещивания единственного в России зимнего сорта Бере зимняя Мичурина и сорта Лесная Красавица. Авторство принадлежит селекционерам А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр.

Для выращивания этого сорта груши подходят Центральный, Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский и Волго-Вятский районы. Широкое распространение Мраморная получила в Подмосковье.

Описание плодов

Рассмотрим основные параметры фруктов груши:

  • величина плодов характеризуется как выше средней. Масса 160—180 г, редкие экземпляры достигают 200 г;
  • фрукты имеют правильную округло-коническую форму с выраженной симметрией. На поверхности плода не прослеживается участков неровностей, бугристости;
  • под плотной кожицей груши сорта Мраморная видны мелкие коричневые веснушки. Окрас зрелых фруктов зеленовато-золотистый с мраморным загаром красно-оранжевого оттенка, занимающим большую часть поверхности кожуры;
  • груши удерживаются толстыми плодоножками, имеют склонность к осыпанию при ветреной погоде и недостатке влаги;
  • срез крупнозернистой структуры, окрашен в белый или кремовый оттенок. Мякоть сладкая тающая, с большим количеством сока, выраженным ароматом;
  • содержание сахаров выше среднего – 10,8%, что делает фрукты очень сладкими. Внешние данные и вкусовая характеристика плодов оценены дегустационной комиссией на 4,7—4,8 балла;
  • по типу применения фрукты классифицируют, как десертные. Кроме потребления в свежем виде, из них готовят отличные компоты, варенья, соки;
  • созревание приходится на конец лета или начало сентября. Собранный урожай хранится до 60—70 дней в условиях плодохранилища;
  • плотная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния.

В груше Мраморная, согласно описанию, содержится большое количество глюкозы. Этот углевод легко усваивается и способствует снижению веса, поэтому полезный продукт рекомендован при диетическом питании.

Описание мраморного сорта

Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.

Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.

Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:

  • Центрально — Черноземный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Поволжский.

В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.

У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:

  • ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
  • молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.

Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.

В подмосковье

Подмосковная климатическая зона обладает рядом параметров для посадки фруктовых деревьев. Однако прежде чем покупать саженец нужно уточнить особенности сорта.

Груша мраморная хорошо переносит морозы и подходит для Подмосковья. Чтобы саженцы хорошо прижились, выбирают растения двухлетнего возраста с хорошо развитой корневой системой.

Так как груша теплолюбивая культура для посадки подойдёт юго-западное или южное место на вашем участке.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать мотопомпу | Главная – DNS – интернет магазин цифровой и бытовой техники по доступным ценам.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Груша сорта мраморная

Мраморная груша – десертный сорт, его вывели воронежские селекционеры в 1965 году. Работы проходили на станции в Россоше, для получения гибрида ученые скрестили мичуринскую «Бере» с «Лесной красавицей». Сегодня эта селекция активно культивируется в Центральном, Центрально-Черноземном регионах, а также в Поволжье.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт грушевого дерева имеет преимущества и недостатки. Сопоставление аналогичных раннеосенних сортов груш поможет как начинающим, так и опытным садоводам сделать свой выбор в пользу того или иного сорта.

Защита от болезней и вредителей

Хотя Мраморная груша и отличается стойким иммунитетом по отношению к грибковым заболеваниям, в особенности парше, в уход за деревом всё-таки стоит включить периодический осмотр кроны и ствола. Это поможет своевременно заметить развитие болезни и вредителей. Способы борьбы с возможными вредителями описаны в таблице.

Зимние сорта груши

Поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.Из них 6 рекомендованы только на самом юге России. Из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов)… только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4–4,7 баллов.

Гера. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.  

Ника. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Феерия. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Яковлевская. Оценка вкуса: 4,5. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Зимние сорта яблони

Белорусское сладкое. Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135–200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30–35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2–3 год.

Зимостойкость отличная – деревья без проблем выдерживают морозы до –36 °С. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Брянское. Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150–300 г – самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40–50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3–4 год.

Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный. В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне. В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.

Из-за плохой морозоустойчивости мраморную грушу желательно выращивать на территориях с теплым климатом.

К какому виду относится?

Существует несколько критериев различия сортов грушевых растений, основными из которых являются:

  • сезон созревания плодов;
  • форма кроны;
  • высота деревьев.

Как оценивается вкус

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:несъедобные – до 3 баллов;посредственные – 3–3,7 баллов;хорошие – 3,8–4,3 баллов;очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;отличные – 4,8–5,0 баллов.

Предлагаем ознакомиться  Дерево счастья это

Как ухаживать за мраморной грушей

Дерево данного сорта не требует сложного ухода, его просто нужно поливать, изредка удобрять почву, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней.

В общем, уход за грушевым деревом нужен следующий:

  • весной и летом дерево следует регулярно поливать, даже когда количество осадков в норме. Каждой груше нужно около трех ведер воды с интервалом в неделю. Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется использовать прием дождевания или выкопать канаву для полива глубиной около 15 см. Землю вокруг деревца следует регулярно рыхлить, лучше ее замульчировать.
  • Если обрезать грушу правильно, на дереве постоянно будут формироваться новые плодовые почки, что повысит урожайность. Обрезку Мраморного дерева выполняют весной, удаляя все высохшие и больные ветки и укорачивая побеги на четвертую часть отросшей за прошлый год длины. Все места срезов нужно обработать масляной краской или садовым варом, чтобы избежать инфицирования.
  • Все молодые деревья имеют слабую зимостойкость – корни груш вымерзают даже при -10 градусах. Поэтому землю вокруг Мраморной груши следует мульчироватьили укрывать перед наступлением холодов. В северных регионах рекомендуется защищать и старые деревья, так как зимостойкость сорта средняя. Для большего эффекта можно обмотать 80 см ствола воздухопроницаемым материалом (толь, камыши, солома, картон, натуральная ткань). В снежную зиму снег подгребают к стволу, если снега нет – окучивают грушевое дерево землей.
  • Урожайность Мраморной груши напрямую связана с количеством и качеством проводившихся подкормок. Осенью до конца сентября дерево удобряют азотсодержащими компонентами. Весной подкармливают грушевые деревья обильнее, используя как органику, так и комплексы из минералов. Участок, на котором раскладывают удобрения, должен по размеру сопоставляться с величиной кроны дерева.
  • Груша Мраморная имеет хороший иммунитет, поэтому болеет редко. Но, все равно, садовник должен осматривать дерево на предмет грибка или парши, несколько раз в сезон проводить обработку от вредителей.
  • В конце августа можно начинать сбор урожая. Плоды хорошо дозревают в сорванном виде, хранятся около двух месяцев. Отзывы о вкусовых качествах плодов только положительные.

Важно! Правильная посадка и уход очень важны для любого сорта грушевых деревьев, ведь они существенно повышают урожайность и благоприятно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Комплексный уход

Обязательно проводить мероприятия по уходу в комплексе.

Лучшие сорта яблони

Они соответствуют 5 важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.

Обработка почвы

Для улучшения удержания влаги необходимо регулярное рыхление почвы. Кроме того, содержание земли под чёрным паром во время всего периода вегетации повышает эффективность борьбы с сорняками, которые отбирают у дерева влагу, питательные вещества, и, кроме того, являются промежуточным «домом» для некоторых вредителей. Например, щирицей и полевым вьюнком питаются паутинные клещи, различными травянистыми сорняками — личинки цикадки.

Общая характеристика

С момента посадки в саду груша Мраморная начинает плодоносить на 6-7 год. У данного сорта количество урожая во многом зависит от объёма влаги. Если дождей или поливов мало, то плоды начинают сыпаться.

Собирать урожай можно после 15 августа. Хранят плоды в тёмном, прохладном, сухом месте в течение двух недель.

Ценностью сорта является высокая урожайность, вкусные плоды средних размеров, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, в особенности к парше.

Из недостатков нужно выделить это осыпаемость плодов в период недостатка влаги и не высокая устойчивость к длительной засухе. Вкусовые качества плодов хорошие, содержание сахаров превышает над кислотами.

Не смотря на свой сладкий вкус груши не вызывают повышенного аппетита, поэтому их можно использовать в диетическом питании для людей страдающих диабетом или лишним весом.

Плоды Мраморной груши употребляют в свежем виде, делают из них компоты, варенье, пастилу, пюре, сухофрукты и другую консервацию.

Опылители

Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.

Особенности выращивания

«Мраморная» – сорт, приспособленный к климату южных регионов. При посадке саженцев в других широтах им требуется более тщательный уход:

  • Растения рекомендовано укрывать не только зимой, но и в мае, если погода прохладная.
  • Высаживать саженцы этого сорта на солнечных участках, где много света. Место посадки должно быть защищено от сквозняков и пронизывающего ветра.
  • Груша любит рыхлую суглинистую почву.
  • Оптимальной для растений выступает умеренная влажность, ее переизбыток приводит к гниению корневой системы и гибели дерева.
  • Груша «Мраморная» боится близости грунтовых вод.
Предлагаем ознакомиться  Чем опасен клоп черепашка на помидорах: меры борьбы для эффективного и быстрого избавления от вредителя

Варианты формирования кроны

Самоплодность

Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш. Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше.

Сильные и слабые стороны

В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:

  • эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

В качестве «минусов» отмечают:

  • плохая морозостойкость;
  • осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.

Сладость превыше всего

Этот урожайный сорт радует дачников вкусными плодами с 1965 года. Сорт проверенный подмосковным климатом, поэтому его можно сажать, не опасаясь воздействия холодных зим. Плоды Мраморной груши хороши в свежем виде и консервировании. Сегодня мы расскажем вам, что представляет собой груша Мраморная, описание, фото и отзывы вы также найдете в этой статье.

Сорта-опылители

Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов — это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:

  • Лада — морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
  • Татьяна — осенний сорт с отличными характеристиками;
  • Чижовская — скороплодная морозоустойчивая груша.

Сорт также служит довольно ценным опылителем и материалом в селекционных работах.

Сроки

Посадку груши этого сорта осуществляют в весенний или осенний период. Поскольку Мраморная очень чувствительна к резким перепадам температуры, весной процесс можно осуществлять только после того, как минует угроза возврата заморозков, то есть примерно 1–10 мая. Важным условием весенней посадки являются своевременные поливы молодняка.

Осенью высаживать деревце предпочтительно за месяц до наступления холодных ветров и низкой температуры — 1–15 октября. В это время почва ещё достаточно тёплая, чтобы корневая система прижилась и окрепла до января.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.

Уход

Главную роль дальнейшего развития Мраморной груши оказывает правильный и регулярный уход. Кроме того, своевременное проведение необходимых работ значительно увеличивает объёмы урожая и меняет вкусовые качества плодов в лучшую сторону.

Уход за грушевым деревом включает следующие мероприятия:

  • поливы и рыхление почвы;
  • обрезку;
  • внесение удобрений;
  • опрыскивания от болезней и вредителей;
  • подготовку к зиме: мульчирование и укрытие штамбов.

Уход за деревом

Правильный уход за грушей включает в себя регулярный полив, подкормку, обрезку и подготовку к зимовке.

Отзывы

  • Валерий: “Груша сорта «Мраморная» — отличный выбор для начинающего садовода. Ее часто путают с «Лесной красавицей», но по мне, этот сорт намного превосходит ее. Крона дерева менее густая, реже нуждается в формировке. Плоды поспевают раньше (по крайней мере в нашем регионе), а по вкусу заметно слаще. Выращиваю для личного использования, излишки продаю, всегда есть спрос. Особых трудностей не заметил, после покупки все саженцы прижились, для дополнительного опыления у меня есть другие сорта, вручную я опыление не произвожу.”
  • Лидия: “У нас эта красавица – груша растет много лет, еще осталась от бывших хозяев дачи. Внешне плоды очень похожи на лесную красавицу, только недавно мы узнали, что это другой сорт. Урожайность очень высокая, даже не знаю точно, сколько мы ведер собираем с дерева. Единственный недостаток — необходимо срывать плоды самостоятельно, ведь при падении с высоты получается каша.”
Оцените статью