Паслен черный польза и вред — О цветах

Описание паслена черного съедобного, польза и вред

Паслен – род растений (травы, кустарники и деревья) семейства Пасленовые, включающий около 1500 видов. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (например, картофель, томат и баклажан), так и лекарственные растения, наиболее применяемым из которых является паслен черный (или обыкновенный).

Паслен черный представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее 1 метра в высоту.

Что можно приготовить из паслена

Народная медицина —не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.

Вороняжка в народной медицине

В народной медицине это растение используется очень давно. О его свойствах писал еще Гиппократ.

В официальной же медицине лекарственные свойства этого растения документально не признаны, но это не мешает народным целителям активно использовать его для лечения разных болезней в виде отваров, настоев, сока и мазей. В лечебных целях траву заготавливают вместе с листьями во второй половине лета, а ягоды – в конце лета.

Вредные свойства паслена черного

В ягодах паслена черного содержится ядовитое вещество – соланин, которое может вызывать головокружение, рвоту, понос, судороги. Особенно много его в зеленых, недозревших плодах.

Осторожно: недозрелые плоды употреблять в пищу нельзя – можно отравиться!

Спелые ягоды тоже нужно употреблять в небольшом количестве, прислушиваясь к своим ощущениям и помня о чувстве меры.

Паслен следует употреблять с осторожностью – в его составе есть соланин, который может привести к отравлению. Препараты на основе паслена противопоказаны беременным женщинам, детям.

Заготовка сырья

Сбор листьев и побегов паслена проходит с июля по сентябрь. Их выкладывают тонким слоем и сушат, под навесом, часто переворачивая. Хранят сырье, завернув в бумагу, несколько лет.

Плоды срывают позже — в сентябре и октябре, когда они полностью созревают, становятся черными, с блестящей кожицей. Сезон сбора листьев и травы паслена – период с июля по сентябрь. Ягоды собирают позже, когда они дозреют.

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от применения растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты содержанием в них сахаров, витамина С, рутина, марганца, кальция, гликозидов, органических кислот, каротина.

Несозревшие же ягоды, содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбинкой, дубильными веществами и каротином. В нее входят и алкалоиды.

Лечебным считается все растение – стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, приготовлении и дозированном применении растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Заживляющее.
  • Понижающее кровяное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму оно нанесет только, если набрать зеленых или еще бурых  (несозревших) ягод, а при приготовлении отвара или настойки пренебречь указанной дозировкой.

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой.

Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Предлагаем ознакомиться  Тофу: что это, из чего делают с чем едят, рецепты блюд

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить.

Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре.

Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог.

Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление.

Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку.

Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Показания к применению растения паслен черный

В лечебных целях паслен черный применяется издавна. В древние времена растение, обладающее болеутоляющим действием, применялось в качестве наркотического средства перед проведением операции. В индийской медицине по сей день используют его плоды при лихорадке, заболеваниях глаз и диарее, а сок из растения – при хронических болезнях печени, дизентерии, геморрое и туберкулезе.

Гиппократ назначал это растение для предупреждения поллюции (непроизвольного ночного семяизвержения) у юношей и мужчин. Диоскорид готовил из травы средства для лечения ожогов желудка и пищевода.

Кроме того, паслен черный зарекомендовал себя в качестве эффективного средства при лечении следующих заболеваний:

  • ангина;
  • головная боль;
  • хронический ринит;
  • боль в ушах;
  • дифтерия;
  • лихорадка;
  • болезни дыхательных путей;
  • простудные заболевания;
  • хронические дерматологические заболевания;
  • цирроз печени;
  • воспалительные процессы;
  • панкреатит;
  • спастические боли в животе и мочевом пузыре;
  • колиты;
  • атеросклероз;
  • неврозы;
  • соче- и желчнокаменная болезнь;
  • пиелит;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • колиты;
  • гельминтозы;
  • золотуха;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • лишай;
  • фурункулы;
  • язвы;
  • раны;
  • боли различного происхождения.
Предлагаем ознакомиться  Планировка бани 3х5 с отдельной мойкой и парилкой

В лечебных целях используют надземную часть растения. Из листьев, цветков, стеблей и плодов готовят настои и настойки, отвары, мази и припарки.

Польза бздника для организма человека

Польза и вред этой травы давно обсуждаются учеными. Хотя паслен и признали полезным лекарственным растением, но все же употреблять его нужно очень осторожно.

Польза растения

Полезные свойства паслена известны с глубокой древности. В те времена использовались и черные, и желто-красные плоды. Однако черные ягоды считались более сильными. В античной Греции паслен использовали при лечении некоторых заболеваний желудка. И уже в Средневековье врачи знали, что некоторые виды этого растения являются ядовитыми.

Правильная заготовка и хранение черного паслена

Чаще всего ягоды сушат, а затем используют при приготовлении различных напитков: сока, чая, отвара и всевозможных настоек. Паслен отлично хранится в домашних условиях, главное, чтобы температура воздуха была не слишком высокой. Хранить плоды таким образом можно несколько лет.

Паслен – замечательное растение, обладающее рядом уникальных свойств. Советуем вам попробовать использовать его для приготовления сока или других напитков с чудодейственными свойствами.

Применение в лечебных целях

Паслен черный в нашей стране практически не используется в официальной медицине. Но он нашел широкое применение в практике народного целительства.

Лекарственная форма Польза для организма
Ягоды паслена
  • нормализуют работу желудка и кишечника;
  • помогают избавиться от глистов;
  • помогают при поносах;
  • лечат язвенные и гнойные болезни (измельченные плоды прикладывается к поврежденному месту);
  • рекомендованы при неврозах и головных болях;
  • сок зрелых ягод повышает остроту зрения.
Настой из листьев
  • при расстройстве ЖКТ;
  • от сильного кашля;
  • от кожной сыпи, дерматитов (накладывать компрессы и примочки).
Настой на цветках при ревматизме и мочекаменной болезни.
Отвар при гипертонии, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря, головных болях, коклюше.
Спиртовая настойка на ягодах
  • при простуде; болезнях горла и носа;
  • для повышения иммунитета, нормализации давления;
  • при невралгии.
Свежие листья  при нарывах, гнойных ранах, при геморрое.
Сок
  • при ангинах, боли в горле (3 ст.л. сока на полстакана теплой воды, наставить полчаса, использовать для полоскания);
  • при гайморитах и хронических ринитах, боли в ушах – закапывать сок в уши, носовые пазухи.

Важно:

  1. Лекарственные средства из паслена черного употребляют под контролем врача, с соблюдением дозировки.
  2. Отвары, настойки и ягоды паслена черного не могут заменить медикаментозное лечение, назначенное врачом. Их лучше сочетать с медицинскими препаратами.

Интересные факты:

  1. Издавна паслен черный наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами.
  2. В Англии уничтожали поросли паслена вокруг населенных пунктов, поскольку верили, что его употребление приводит к безумию.
  3. В Германии для защиты от нечисти клали спелые ягоды на ветках в детские колыбели.

Читайте:  Что такое коровье молозиво, польза и вред продукта

Ведьминой ягодой этот однолетник назвали из-за того, что при приготовлении напитков из его плодов причудливо меняется цвет жидкости: она, переливаясь разными оттенками, постепенно становится фиолетовой.

В народной медицине применяют всю наземную часть паслена. Спелыми ягодами, настоем и отваром из листьев лечат многие хронические и инфекционные болезни.

Применение в научной медицине

В настоящее время доказано, что экстракт паслена обладает следующими эффектами:

  • Антиоксидантным, то есть предотвращает преждевременное старение.
  • Мочегонным и, соответственно, гипотоническим, поскольку давление снижается за счет выведения лишней жидкости.
  • Гепатопротективным, то есть оно защищает клетки печени.
  • Противоопухолевым (доказано, что полисахариды, содержащиеся в растении, ингибируют рост клеток злокачественной опухоли молочной железы),
  • Противовоспалительным.
  • Антигельминтным, то есть паслен помогает устранять паразитов.

Все эти свойства используются при создании лекарств на основе экстракта из листьев и плодов растения.

И эксперименты продолжаются. В частности, были проведены исследования, которые доказали также, что препараты на основе паслена обладают седативным, то есть успокоительным действием.

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Предлагаем ознакомиться  Говорят) Если в картошку на хранение положить яблоко, то она прорастать не будет …

Применение паслена черного в народной медицине

В архивах народных целителей содержится невероятное количество рецептов с применением паслена черного.

  • При хроническом насморке, болях в ушах, ранении носа в нос вводят сок свежих листьев растения.
  • При брюшной водянке 1-2 раза в день пьют 20-40 капель сока, полученного из полностью созревших плодов и молодых облиственных побегов. Запивать молоком.
  • Для лечения гнойных ран и язв: измельчить ягоды, смешать с кислым молоком и приложить к пораженным участкам.
  • При ревматизме используют рецепт: 1 ч. л. цветков поместить в 0,2 л закипевшей воды, укутать на 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Отвар из травы применяется при целом ряде заболеваний, таких как: гипертония, атеросклероз, ревматоидный полиартрит, головная боль, спастический кашель, коклюш, астма, болезни почек и мочевого пузыря, истерия, невроз. Рецепт очень прост: 1 ч. л. травы поместить в 0,2 л закипающей воды и покипятить 15 минут. После процеживания довести объем до начального. Пить трижды в день по 1 ч. л.
  • Чтобы быстрее избавиться от спастического кашля, нужно сделать питье: 5-10 г травы насыпать в 0,5 л кипятка, подождать полчаса и пить по 0,15 л перед едой. Можно добавлять мед.
  • Для лечения язв, ран, фурункулов, ушибов используют мазь: растереть до порошкообразного состояния сухие листья, смешать с оливковым, подсолнечным или облепиховым маслом в пропорции 1:3. Нанести на больное место.
  • Для мочегонного и отхаркивающего эффекта применяют настой: 1 ч. л. цветков поместить в термос и налить 0,2 л кипятка. Через 2 часа средство готово. Употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  • При желчнокаменной болезни, колите, ревматизме, подагре рекомендуется отвар: 2 ст. л. созревших плодов поместить в 0,25 л воды и проварить на минимальном огне 15 минут. Пить по 1 ст. л. четырежды в день.
  • При атеросклерозе, гипертонии каждый день съедать 6-10 спелых ягод.
  • Геморроидальные узлы, порезы, раны можно лечить мазью: взять в равных долях золу из корня и масло (оливковое или подсолнечное), хорошенько размешать. Нанести на рану. Геморроидальные узлы смазывать перед сном на протяжении 2 недель.
  • При ангине можно полоскать горло соком плодов, разбавленным водой в пропорции 1:4 или 1:5.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья.

Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие.

В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников.

Можно делать соус.Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь.

Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Оцените статью