Медная проволока от фитофторы на помидорах

Дополнительные средства

Чтобы защитить помидоры от нашествия фитофторы наверняка, эффективно применять в комплексе: биологические средства защиты (Триходермин, Фитоспорин М), севооборот и регулярный подсев сидератов. Для лечения самым надежным средством является использование химии.

Достоинства и недостатки этого метода

Преимуществами являются:

  • медная проволока недорогая и всегда под рукой;
  • метод прост в применении;
  • этот способ безопасен для экологии, животных и человека.

Недостатки:

  • сомнительная эффективность, если использовать только этот способ;
  • дополнительный стресс для растения;
  • в нанесенную рану могут проникать возбудители различных заболеваний.

Значение меди для томатов

Медь является одним из важнейших элементов для развития растений. Различные культуры отличаются в потреблении этого вещества, но в любом случае, в сухом остатке зеленой массы ее количество колеблется от 2 до 12 грамм на килограмм. Тем не менее медь имеет очень большое значение для развития растений.

Она способствует синтезу белков и хлорофилла, улучшает дыхание. Кроме того, помидоры приобретают устойчивость ко многим болезням, в том числе и к фитофторе.

Определить недостаток этого микроэлемента у помидор можно по появлению хлороза и замедлению роста культуры, поскольку отмирает точка роста.

Медь вносят в почву различными способами. С помощью медной проволоки можно не только обогатить растение полезным микроэлементом, но создать защиту от болезни.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о применении медной проволоки от фитофторы томатов:

Мнения огородников

  • Виктор: “Пробовал в прошлом году. Процедура проста и занимает всего полчаса. Гнили на помидорах не было. Вреда тоже не было, так что буду продолжать”.
  • Захар: “Пробую медную проволоку для защиты от фитофторы уже много лет подряд. У меня она толстая, 1 мм в диаметре. Зачищаю наждачной бумагой и нарезаю куски по 5 см. Стволик томата прокалываю на высоте 10-15 см. Прокалывать стебель растения ниже считаю нецелесообразным, так как они в июле уже одеревенеют, а на высоте в 10 см – долго остаются живыми и зелеными.

    Урожай получаю отменный и без всякой химии. Таким же образом прокалываю лианы огурцов. Помогает от мучнистой росы.”.

  • Татьяна: “Нам уже 6 лет помогает медь. Муж нарезает кусочки медной проволоки и с помочью плоскогубцев вставляет эту проволочку прямо в стволики молодых томатов (пока они еще нежные) на высоте 2-3 см от земли. Проволочка у нас от струн сломанного рояля, но, думаю, подойдет и любая другая”.
  • Ольга: “Метод не работает! Прочитала о нем в журнале “Приусадебное хозяйство”. Выращиваю помидоры в теплице. После высадки проткнула стебли рассады медной проволокой толщиной в 0,5 мм. В итоге фитофтора все равно накрыла все растения.
  • Александра: ” Проволока может помочь, если понимать несколько вещей:
    1. Это не панацея, а один из возможных методов защиты. Видимого эффекта добиваются, сочетая сразу несколько способов защиты.
    2. Как это работает. вследствие нанесённой травмы, все защитные силы растения мобилизуются и оно переключается на активное плодоношение. Медь, поступающая, пусть в небольших количествах, дает растению питание и убивает патогены на стадии проникновения в растение”.
  • Надежда: “Это лапша на уши огородников! Передача ионов меди в сок помидорного куста столь маловероятна, что если это и произойдет, то в таком количестве, что на грибок никак не повлияет. Урожай не спасете, а время потеряете”.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой

Метод использования медной проволоки от фитофторы является народным. Научных экспериментов и доказательств положительного влияния медной проволоки на томаты ни в России, ни за рубежом не было. Верить или не верить в ее эффективность – личное дело каждого дачника.

Чтобы обезопасить посадки от фитофторы, важно не создавать условия для ее появления (сырость, загущённые посадки, механические повреждения). Если огородник выращивает сорта, устойчивые к фитофторозу, и организует грамотный уход, возможно обойтись и без этого средства или применить как дополнительную защиту, “на всякий случай”.

Природа болезни

Заражение помидоров вызывают грибки фитофторы. Второе название болезни — бурая гниль. Биотипы склонны к постоянным изменениям, стойкость возбудителей возрастает. Селекционерам непросто создавать высокорезистентные сорта и гибриды.

Болезнь развивается во влажную сырую погоду, особенно в период дождей на фоне понижений температуры. Риск фитофтороза повышается в августе, когда по ночам холодает. Споры проникают через устьица с каплями воды.

Инфекция распространяется с землей, через зараженные семена. В почве споры могут сохраняться несколько лет, приводя к патологии.

Отзывы садоводов о данном методе

Многие земледельцы указывают в своих отзывах о бесспорной пользе применения средства. Уровень защиты значительно повышается, томаты реже болеют. А если инфекция все-таки охватывает кусты, заболевание протекает легче, потери урожая меньше. Томаты с проволокой дают плоды и их можно не удалять с участка.

Оцените статью