Заготовки для быстрого приготовления еды

Преимущества приготовления еды на неделю

Один неоспоримый и самый весомый плюс приготовления впрок – экономия времени, которое можно потратить на себя и своих близких. Благодаря заготовкам можно жить в неторопливом темпе, наслаждаясь каждым моментом.

Другие преимущества:

  • отсутствие отходов – за один раз избавляются от всего мусора, который получается в результате приготовления блюд;
  • чистота – рабочие поверхности больше не пачкают в течение недели, грязной посуды в мойке минимальное количество;
  • продление срока годности скоропортящихся продуктов – благодаря заморозке фрукты или, например, творог не рискуют быть выброшенными как испорченные из-за длительного хранения.

Мясные блюда

Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты – это и так всем понятно. Заготовки можно сделать и самые простые. Впрок разделать мясо на беф-строганов (тонкими полосками), на гуляш (кусочками 3х3), фарш. Все это по отдельности сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.

Гуляш

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на 2 дня

Заготовки для быстрого приготовления еды

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Я часто пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны для хранения в холодильнике и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковый пакет и минимум маринада. Пробуйте.

Биточки воздушные

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа – впрок.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается барбекю от мангала

Рулеты с начинками

Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно – отправить в морозилку.

Секреты заготовки еды впрок

Чтобы за один день приготовить еду на ближайшую неделю, стоит прислушаться к советам опытных хозяек. В первую очередь надо продумать меню, а затем, следуя рекомендациям, отправляться в магазин за покупками и приступать к приготовлению.

Составление списка

Чтобы избежать лишних трат, в магазин отправляются после продумывания меню. Выписывают ингредиенты, которые нужны для приготовления, и формируют из них список. Он позволит сэкономить время при походе по супермаркету и не положить в корзину вредные и ненужные «штучки», которые часто предлагают на кассе, еще и по акции.

Если цель – проводить меньше времени на кухне, приготовить еду на всю неделю поможет один поход в продуктовый гипермаркет. Делать это стоит в будний день. Основных причин две:

  1. Людей в это время в магазине гораздо меньше – нет очередей на кассе, да и ассортимент изучить гораздо проще.
  2. Есть возможность провести выходные за более увлекательными занятиями.

Перед походом в магазин следует психологически настроиться – это позволит сохранить бюджет, отказавшись от необдуманных приобретений. Поскольку в магазинах работают профессиональные маркетологи, удержаться от ненужных покупок бывает очень сложно. Перед тем как входить в двери супермаркета, лучше еще раз перечитать список.

Заготовка

Некоторые продукты можно подготовить заранее – сделать полуфабрикаты. Если для приготовления блюда понадобятся болгарский перец, морковь, прочие овощи, их измельчают заранее. Так же поступают и с мясом – его моют, очищают от пленок, нарезают кусочками. Подготовленные продукты подлежат заморозке.

Подготовка тары

Для еды, приготовленной впрок, лучше использовать яркие контейнеры разной формы. Это помогает легко найти в морозилке нужное в данный момент блюдо. Небольшие емкости можно брать на работу. Поскольку еду не надо перекладывать в другие контейнеры, это экономит время еще и при мытье посуды.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред свежих яблок

Интересно, что разноцветные контейнеры «мотивируют»: они делают процесс приготовления более увлекательным из-за столь необычной концовки – расфасовка пищи по цветным емкостям.

Блендер, кухонный комбайн, мультиварка – девайсы, призванные облегчить жизнь хозяйке. Не стоит отказываться от их использования: процесс приготовления еды протекает намного быстрее и незаметнее. Достаточно забросить что-то в комбайн и нажать на кнопочку, чтобы измельчить продукт. Подготовленный ингредиент останется только запаковать и отправить в морозилку.

Простая пища часто бывает и самой полезной. Стоит уделить немного времени изучению новых рецептов и поиску своего фирменного блюда, которое легко готовить. А если поэкспериментировать, то даже яичницу можно превратить в кулинарный шедевр. Главное не бояться сочетать ингредиенты, добавлять специи, использовать разные сорта мяса, рыбы.

Рыба

Разумеется, с рыбой мы тоже обходимся по-свойски. Если мне попадается славная форель, или отличный кусок лосося, то первым делом я разделяю рыбу на «съесть сейчас» и «на потом». Съесть сейчас – это все, что захотите.

А вот «на потом» всего несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

Интересные варианты блюд

Есть множество простых и полезных блюд, рецепты которых придутся кстати любой хозяйке.

Сырники

Начать день со вкусного и полезного помогут заранее подготовленные творожные изделия.

Для приготовления 16 сырников потребуется минимальный продуктовый набор:

  • творог – 400 г;
  • сахар – 150–200 г;
  • груша – 300 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.
Предлагаем ознакомиться  Бордюр красавица

Ход работы:

  1. Фрукты натирают на терке после удаления кожуры и семечек.
  2. Творог, сахар и фруктовую массу смешивают.
  3. Из теста выпекают на раскаленной сковороде сырники.
  4. Изделия раскладывают на доске в один слой, замораживают, складывают в пакет.

Оригинальный ужин или завтрак, который при желании можно использовать в качестве «перекуса» в обеденное время. Сыр придаст закуске сливочные нотки и немного итальянской изысканности.

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • смесь овощей (цветная капуста, стручковая фасоль, сельдерей, морковь) – немного меньше;
  • крем-сыр – 100 г;
  • специи и лаваш – сколько потребуется.

Способ подготовки:

  1. Мясо нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Смешивают филе с овощами, тушат до готовности.
  3. Все заправляют сыром.
  4. Массу выкладывают на лаваш и заворачивают конвертиками.
  5. Конвертики замораживают до момента использования.

Приготовление еды на неделю за один раз – прекрасный способ сделать ритм жизни более размеренным и посвятить больше времени своим родным, близким или, например, выделить минутку чтению любимой книги.

Гарниры и салаты

Как это ни странно, но кое-что можно заготовить и для гарниров. Прежде всего, конечно каши – гречневую, например. Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю – любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, и вкусны свежими.

Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу – через 7 минут гарнир к отбивным готов.

Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

Оцените статью