Салаты на зиму без стерилизации

Вкусный салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г,
  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • уксус – тоже 2 ст.ложки,
  • растительное масло – 4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки. 
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • крупный помидор – 5 шт.
  • огурчики – 10 шт.
  • зубцы чеснока – 5 шт.
  • морковка – 4 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • стручок чили
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – большой пучок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – 2 ст. ложечки
  • масло подсолнечника – 220 г 
  • сахарок – 4 ст. ложечки
  • перец черный горошком – ½ ч.л.
  • уксус – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
  2. Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
  3. Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками. 
  4. Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
  6. Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
  7. Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
  8. Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
  9. В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.

Вкусный салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • Капустная головка;
  • Огурчики, помидоры – по 1 кг;
  • Мелкие луковицы – 3 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Укроп;
  • Столовый уксус – 110 мл;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Сахарок – 2 ст.л.

Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.

Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.

В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.

Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам. 

Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.

Консервация без стерилизации позволяет получить заготовки, которые ничуть не хуже, чем с ней

Чистую морковку рубим средними кружочками.

В стерильную емкость выкладываем все овощи.

Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Баклажаны в майонезе: простой рецепт консервации без стерилизации

Аджика является одним из излюбленных соусов к мясным блюдам. В этом рецепте, благодаря необычным ингредиентам – орехам и лепесткам цветков бархатца, аджика раскрывается с неожиданной стороны, а ее вкус кардинально отличается от вкуса привычного всем соуса.

Список необходимых ингредиентов:

  • красный горький перец в стручках – один килограмм;
  • очищенные ядра грецких орехов – пол килограмма;
  • спелые помидоры – один килограмм;
  • зубчики чеснока – пол килограмма;
  • кухонная соль – один стакан;
  • молотый кориандр – сто грамм;
  • лепестки из двадцати цветков бархатца (приблизительно две столовые ложки).

Рецепт готовки:

  1. Плоды помидоров помыть, ошпарить крутым кипятком и сразу опустить в студеную воду. С помощью таких манипуляций, кожица с помидоров легко снимется.
  2. Стручки горького перца помыть, ошпарить кипятком и вытереть насухо.
  3. Смолоть с помощью мясорубки или блендера очищенные от кожицы помидоры, перец, ядра грецких орехов, чеснок и лепестки цветов.
  4. Переложить полученное из овощей пюре в подготовленный сотейник, всыпать стакан кухонной соли и молотый кориандр, и проварить на медленном огне после того, как смесь закипит.
  5. Пока соус еще горячий, разлить его по небольшим, лучше полулитровым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Дать аджике полностью остыть, а затем убрать для хранения в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Мастит у козы: симптомы, лечение, профилактика

Такую заготовку можно смело назвать «два в одном», так как в одной банке сочетаются сочные плоды томатов и половинки сладковатого болгарского перца. А медовый маринад придаст консервированным овощам особый, неповторимый вкус и аромат.

На одну литровую банку для перца и помидоров:

  • небольшие и твердые плоды помидоров;
  • стручки болгарского перца;

Для рассола:

  • холодная вода – один литр;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • гранулированная кухонная соль – одна столовая ложка;
  • столовый уксус – сто миллиграмм;
  • натуральный мед – две столовые ложки.

Рецепт готовки:

  1. Сначала следует подготовить овощи для консервации.
  2. Помидоры помыть, очистить от плодоножек и каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  3. Перец помыть и очистить от семян.
  4. Каждый перец разрезать на половину, если плоды перца крупные, то на три – четыре половинки.
  5. Разложить очищенные овощи в литровые банки слоями, чередуя помидоры и половинки перца.
  6. Способ приготовления маринада: размешать в студеной родниковой воде сахар с солью до полного растворения их кристалликов, и довести заливку до кипения.
  7. Затем снять закипевший маринад с плиты, добавить столовый уксус и мед, и тщательно размешать.
  8. Залить горячим рассолом томаты с перцем, накрыть сухими стерилизованными крышками и тщательно закатать с помощью ключа.
  9. Дать банкам с овощами остыть, а после этого вынести на хранение с сухое прохладное место.

Эта заготовка одновременно напоминает и икру и соус. Приготовленные по этому рецепту баклажаны отлично подходят к мясным блюдам.

Список требуемых ингредиентов:

  • баклажаны – три килограмма;
  • сладкий перец болгарский (красного или желтого цвета) – один килограмм;
  • стручковый горький перец – одна штука;
  • небольшие головки чеснока – три штуки;
  • сахар – один стакан;
  • столовый уксус – сто пятьдесят миллиграмм;
  • майонез (лучше брать с меньшим процентом жирности) – двести пятьдесят миллиграмм;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт готовки:

  1. Плоды болгарского перца очистить от семян и смолоть вместе с чесноком и горьким перцем в блендере.
  2. Плоды баклажанов очистить, порезать на мелкие кубики и слегка обжарить на сковороде, добавив немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Смешать баклажаны с молотыми овощами, солью, молотым перцем, столовым уксусом и майонезом.
  4. Проварить баклажанно-овощную массу приблизительно сорок – пятьдесят минут на медленном огне.
  5. Разложить горячую массу по сухим стерилизованным банкам и тщательно закатать.

Важно помнить, что не все продукты можно заготовлять без применения дальнейшей стерилизации. К таким относятся бобовые культуры, например, фасоль и горох, кукуруза и особенно грибы, которые обязательно надо стерилизовать, чтобы избежать отравления.

Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации

Салаты на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Сахар – 175 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус – 150 г;
  • Масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Простые маринованные огурчики без стерилизации

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 3 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 10 шт.;
  • Чеснок – 2 средних головки;
  • Острый жгучий перец – 4 стручка;
  • Баклажаны – 3 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус – 150 мл. 
Предлагаем ознакомиться  Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения — с размерами и чертежами

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный    уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут. На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания. 

из расчета на 1 литровую банку:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Обычный уксус – 50 мл;
  • Горчица порошочная сухая либо зерновая– 1 ч. л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Ароматный черный перец – 2-3 горошка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежие листья вишни – 3 листа;
  • Листья смородины – 3 листка.

Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.

На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.

Не забываем класть перец душистый.

Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места. Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.

Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.

Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.

По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.

Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.

Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.

С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.

Салат без стерилизации из свежих огурчиков

Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.

Простые маринованные огурчики без стерилизации – прекрасное дополнение к зимним салатам.

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чеснок – 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см – 1 шт.;
  • Свежий лист хрена – 10-15 см.

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки. 
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Не только плоды красных томатов используют для консервирования. Существует также множество рецептов консервации зеленых и желтых помидоров, которые, в отличие от красных, имеют более сладкий вкус.

Для помидоров на трехлитровую банку:

  • плоды желтых томатов;
  • корнеплоды моркови;
  • репчатый лук;
  • зеленые веточки петрушки;
  • горошины черного и душистого перца;
  • сушеные лавровые листья.

Для заливки:

  • холодная вода – три литра;
  • сахарный песок – два стакана;
  • гранулированная кухонная соль – пять столовых ложек;
  • столовый уксус – сто пятьдесят миллиграмм.

Рецепт готовки:

  1. Сначала подготовить овощи. Для этого помыть помидоры, морковку и лук под проточной водой.
  2. Репчатый лук, если луковицы мелкие, нарезать кольцами, если плоды более крупные, то полукольцами.
  3. Морковку порезать тоненькими круглыми ломтиками.
  4. В сухие, заранее простерелизованные трехлитровые банки выложить помидоры, нарезанные морковку и лук, промытые веточки петрушки, несколько сухих лавровых листьев и по три-четыре штуки перца, каждого вида.
  5. Маринад приготовить следующим способом: всыпать в холодную родниковую воду кухонную соль и сахарный песок и размешать до их полного растворения. Вскипятить рассол и сразу после закипания снять с огня и влить столовый уксус.
  6. Пока маринад еще горячий, залить им подготовленные помидоры с овощами и закатать прокипяченными железными крышками. После того, как банки с помидорами полностью остынут, хранить их в холодном темном месте.
Предлагаем ознакомиться  Можжевельник – Полезные и опасные свойства можжевельника

Зимний салат без стерилизации

Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3кг;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус столовый 70% – 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый – 3 ст. л.;
  • Соль – 10 ч. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь. 
  3. Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Храним строго в холодильной камере.

Компот из целых яблок на зиму без стерилизации (видео)

Чатни – это индийский соус, который готовят из фруктов и овощей. И хотя на готовку этих обычных соусов понадобится много времени, результат окажется потрясающим.

  • терпкие зеленые яблоки – один килограмм;
  • свежий чеснок – десять крупных зубчиков;
  • свежий имбирь – один корешок;
  • яблочный уксус – два стакана;
  • сахарный песок – два стакана;
  • сушеный острый перец – одна чайная ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок – три столовых ложки;
  • кухонная соль – полтора чайной ложки;
  • изюм из белого сорта винограда – один стакан;
  • горчичные зерна – две столовые ложки.

Рецепт готовки:

  1. Яблочный уксус размешать с сахаром и довести до кипения в глубокой кастрюле, после чего минут десять кипятить рассол на слабом огне.
  2. Помытые и очищенные от кожуры яблоки порезать очень маленькими кусочками.
  3. Чеснок и имбирь измельчить в ступке или блендере.
  4. Яблоки перемешать со свежим соком лимона, добавить измельченные чеснок с имбирем и сухой красный перец.
  5. В последнюю очередь добавить к яблочной смеси соль, изюм и зерна горчицы.
  6. Переложить полученную массу из яблок в кастрюлю с уксусным маринадом и варить соус на медленном огне, пока все ингредиенты не превратятся в однородную смесь, и чатни не начнет густеть. Обычно варка соуса занимает час-полтора.
  7. Готовый соус переложить в стерилизованные банки и закрутить кипяченными металлическими крышками.

Неважно, каким методом консервации пользоваться, со стерилизацией или без нее, главные правила для успешной консервации – придерживаться точной рецептуры и соблюдать стерильную чистоту на кухне.

Тыквенное лечо без стерилизации

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • морковка, помидоры – по 2 кг;
  • Подсолнечное масло – столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота – 120 г; 
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Салат «Украинский» без стерилизации

Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь, мелкий лучок – по 500 г; 
  • Перчик сладкий – 1.5 кг;
  • Соль – 45 г; 
  • Горошинки черного перца – 20 шт.;
  • Маслице растительное – ½ литра;
  • Сахарный песок – 80 г.

Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.

Перчики порубим полосками.

Зимний салат без стерилизации

Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.

Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.

Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.

Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.

Закройте банки стерильными крышками. 

Оцените статью