- Алгоритм приготовления:
- Заливная горбуша — пошаговый рецепт
- Заливная рыба — классический рецепт
- Заливная рыба «по-царски»
- Заливная рыба с овощами
- Заливная форель на праздник
- Заранее подготовьте такой набор продуктов:
- Из красной рыбы
- Из сайры
- Из толстолобика
- Компоненты:
- Подходят ли для заливного несколько видов рыб?
- Праздничная заливная щука
- С желатином
- Советы по осветлению рыбного бульона для заливного
Алгоритм приготовления:
- Чистим рыбу, отрезаем филе, кладем в холодильник. Отвар варим из рыбных остатков, овощей и специй 1 час.
- Процеживаем отвар. Кладем в него филе.
- В одном стакане бульона разводим желатин, вливаем к остальным ингредиентам, варим около получаса.
- Вытаскиваем филе, порежем его и кладем в тарелку. Сверху можно украсить мясо порезанной морковью. Заливаем блюдо отваром и охлаждаем.
Заливная горбуша — пошаговый рецепт
Горбуша особенно богатая полезными компонентами рыба. Вкус её чрезвычайно насыщен, а заливное из этого обитателя морских глубин просто невероятное.
Заливная рыба — классический рецепт
Классическим рецептом заливного пользовались еще наши прабабушки. Это было угощение, без которого не обходилась ни одна свадьба и забава. Поэтому приготовив ее, вы не только порадуете домашних, но и почувствуете неповторимый вкус из прошлого.
Заливная рыба «по-царски»
Сейчас такое заливное не встретишь на праздничном застолье, а раньше без него не обходилось практически ни одно торжество. Если хотите удивить гостей, попробуйте его приготовить, ведь по вкусу и виду это действительно царское блюдо.
Нужны такие компоненты:
- 500г р. лосося;
- 150 гр. красной икры;
- 200 гр. зеленого горошка;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 п. желатина;
- соли по вкусу;
- 2 литра воды.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу от чешуи, внутренностей, удаляют жабры.
- Все складывается в кастрюльку, заливается водой, доводится до кипения.
- Снимется шум, подсаливается бульон, кладутся специи.
- Уменьшается огонь, варится 30 минут.
- Достается готовая рыба, отделяется мясо, мелко нарезается.
- Бульон процеживается.
- Приготовить желатин, растворить его и добавить в готовый навар хорошо размешав.
- На дне тарелки либо формы распределяют горошек, рыбное мясо, заливают не всем бульоном. Дают застыть. Затем выкладывают икринки, доливают навар. Ставят в холодильник до полного застывания.
Рыбу по-царски можно залить в небольшие формочки, так блюдо будет выглядеть более эффективно.
Заливная рыба с овощами
Этот рецепт заливного прекрасно подойдет для любого праздничного угощения.
Ингредиенты:
- 300 гр. тушек любой рыбы;
- пол банки консервированного горошка;
- пол банки кукурузы;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 шт. моркови;
- 500 гр. готового куриного бульона;
- пакет желатина.
Приготовление:
- Филе помыть, обсушить,
- Поместить рыбу в кастрюлю, положить морковку, залить готовым куриным бульоном.
- Варить 20 минут.
- Сваренная рыба достается, остужается, разбирается на небольшие кусочки.
- В бульон добавляется желатин, помешивается до полного растворения, доводится до кипения, остужаается, процеживается.
- Дно формы или тарелки выкладывается рыбой, горошком, кукурузой, порубленным болгарским перцем, красиво порезанной морковью, зеленью (по желанию). Затем заливается бульоном.
Убрать в холодильник на несколько часов.
Заливная форель на праздник
Форель – невероятно благородный вид рыбы. Он имеет изысканный вкус, выглядит красиво, а блюда из форели просто удивительные.
Заранее подготовьте такой набор продуктов:
- тушка щуки;
- сладкая морковь и большая сочная луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. желатина;
- горошины перца, лаврушка, соль.
Из красной рыбы
Заливное из красной рыбы легко и быстро готовится и станет украшением любого стола.
https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I
Что нужно для приготовления:
- голова, хребет, хвост (суповой набор);
- по 200 гр. филе либо стейка;
- 1 шт. морковки;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. желатина;
- 7 горошков черного перца;
- несколько веточек укропа;
- 5 кружочков лимона;
- соль, специи по вкусу.
Далее делаем следующее:
- Промытый набор, специи, лавр, перец, кладут в кастрюлю и заливают водой на два пальца.
- Варим на сильном огне пока не закипит.
- Потом делаем слабое пламя, кладем очищенные лук и морковь.
- Филе или стейк промыв также опускаем в горячую воду.
- Около 40 минут варим на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.
- Предварительно замачиваем желатин, оставляем набухать.
- Сварившуюся рыбу достают, разбирают, убирают косточки.
- Лук выбрасывают, морковка пойдет на украшение.
- Берется тарелка, в которой небольшое углубление, в него выкладываются кусочки рыбы, морковка, лимон, веточки укропа.
- Вливается набухший желатин в бульон, который стоит на слабом огне, размешивать пока полностью не растворится.
- Готовый бульон процеживается, затем заливается по тарелкам.
Заливное убирают в холодное место.
Из сайры
Приготовленная сайра очень нежная на вкус, а к тому же сочная. Заливное из такой рыбы невероятно вкусное.
Из толстолобика
Из этой рыбы можно приготовить несколько видов заливного.
Для самого простого рецепта нужны ингредиенты:
- 1 крупная рыбина;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 4 шт. черного перца горошком;
- пол чайной ложки приправы для рыбы;
- соль по вкусу;
- 5 долек лимона, 1 яйцо, 1 морковь, которые пойдут на украшение.
Правила приготовления:
- Тушка рыбы очищается от шелухи, внутренностей. Мясо отделяется от костей.
- Голова, хвост, плавники, филе опускаются в кастрюлю, туда же кладут почищенный лук, чеснок, лавровый лист, приправу для рыбы, горошки перца.
- Это все заливается водой, едва покрывающей рыбу. Если переборщить с жидкостью, заливное не застынет.
- Кастрюлю ставят на печь, где бульон закипает на сильном огне, после его уменьшают, солят и накрывают крышкой заливное, томят около получаса. Нужно следить чтобы заливное не сильно кипело, иначе бульон будет мутным.
- Сваренную рыбу достают, разбирают на куски.
- В подходящей посуде выкладываются рыбные ломтики, остальные продукты и заливаются бульоном и отправляются в холодное место.
Застывает заливное в течение 6 часов, после чего его можно подавать к столу.
Компоненты:
- 2 филе осетра;
- 0,5 кг хвостов, голов;
- 0,1 кг зеленой фасоли;
- 3 корня моркови;
- луковица;
- 5-10 зернышек душистого перца;
- несколько листиков лавра;
- соль;
- 150 мл водки;
- петрушка.
Подходят ли для заливного несколько видов рыб?
В этом вопросе мнения расходятся. Одни советуют готовить блюдо, используя только определенный сорт рыбы.
Другие рекомендуют смешивать несколько видов, мотивируя тем, что такое заливное будет особенно вкусным. Здесь сказать можно одно — чтобы убедиться в правоте этих советов, нужно попробовать все два рецепта и выбрать для себя самый подходящий.
Праздничная заливная щука
Щука – очень сытная и богатая полезными компонентами рыба. Приготовить заливное из щуки вам поможет следующий рецепт.
С желатином
Заливное из рыбы с желатином актуально в том случае, когда используем рыбу с низким содержанием коллагена. В данном рецепте желатин помогает отвару быстрее застыть. Вкус этого блюда ничем не хуже, чем у любого безжелатинового.
Советы по осветлению рыбного бульона для заливного
Все ингредиенты заливного должны хорошо просматриваться в готовом блюде. Этого невозможно добиться, если бульон будет мутным. Чтобы желе получилось абсолютно прозрачным, воспользуйтесь следующими советами.
- Как-только отвар на заливное из рыбы закипел, нужно шумовкой убрать пену, а далее варить на слабом огне. Это сделает ваш бульон прозрачным.
- Если все-таки отвар получился мутным, нужно с помощью чистой марли, сложенной вчетверо, процедить его несколько раз.
- Отличный способ для осветления любого бульона — взбитый венчиком яичный белок. Если его налить струйкой в горячий мясной отвар, он сразу станет светлее. Когда бульон остынет, свернувшийся белок осядет и его можно будет легко забрать.