Заливное из рыбы. Как приготовить и украсить вкусное заливное из красной, речной, соленой, консервированной и фаршированной рыбы?

Алгоритм приготовления:

  1. Чистим рыбу, отрезаем филе, кладем в холодильник. Отвар варим из рыбных остатков, овощей и специй 1 час.
  2. Процеживаем отвар. Кладем в него филе.
  3. В одном стакане бульона разводим желатин, вливаем к остальным ингредиентам, варим около получаса.
  4. Вытаскиваем филе, порежем его и кладем в тарелку. Сверху можно украсить мясо порезанной морковью. Заливаем блюдо отваром и охлаждаем.

Заливная горбуша — пошаговый рецепт

Горбуша особенно богатая полезными компонентами рыба. Вкус её чрезвычайно насыщен, а заливное из этого обитателя морских глубин просто невероятное.

Заливная рыба — классический рецепт

Классическим рецептом заливного пользовались еще наши прабабушки. Это было угощение, без которого не обходилась ни одна свадьба и забава. Поэтому приготовив ее, вы не только порадуете домашних, но и почувствуете неповторимый вкус из прошлого.

Заливная рыба «по-царски»

Сейчас такое заливное не встретишь на праздничном застолье, а раньше без него не обходилось практически ни одно торжество. Если хотите удивить гостей, попробуйте его приготовить, ведь по вкусу и виду это действительно царское блюдо.

Нужны такие компоненты:

  • 500г р. лосося;
  • 150 гр. красной икры;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 п. желатина;
  • соли по вкусу;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу от чешуи, внутренностей, удаляют жабры.
  2. Все складывается в кастрюльку, заливается водой, доводится до кипения.
  3. Снимется шум, подсаливается бульон, кладутся специи.
  4. Уменьшается огонь, варится 30 минут.
  5. Достается готовая рыба, отделяется мясо, мелко нарезается.
  6. Бульон процеживается.
  7. Приготовить желатин, растворить его и добавить в готовый навар хорошо размешав.
  8. На дне тарелки либо формы распределяют горошек, рыбное мясо, заливают не всем бульоном. Дают застыть. Затем выкладывают икринки, доливают навар. Ставят в холодильник до полного застывания.
Предлагаем ознакомиться  Блинные пироги, блинчатые пироги

Рыбу по-царски можно залить в небольшие формочки, так блюдо будет выглядеть более эффективно.

Заливная рыба с овощами

Этот рецепт заливного прекрасно подойдет для любого праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тушек любой рыбы;
  • пол банки консервированного горошка;
  • пол банки кукурузы;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. моркови;
  • 500 гр. готового куриного бульона;
  • пакет желатина.

Приготовление:

  1. Филе помыть, обсушить,
  2. Поместить рыбу в кастрюлю, положить морковку, залить готовым куриным бульоном.
  3. Варить 20 минут.
  4. Сваренная рыба достается, остужается, разбирается на небольшие кусочки.
  5. В бульон добавляется желатин, помешивается до полного растворения, доводится до кипения, остужаается, процеживается.
  6. Дно формы или тарелки выкладывается рыбой, горошком, кукурузой, порубленным болгарским перцем, красиво порезанной морковью, зеленью (по желанию). Затем заливается бульоном.

Убрать в холодильник на несколько часов.

Заливная форель на праздник

Форель – невероятно благородный вид рыбы. Он имеет изысканный вкус, выглядит красиво, а блюда из форели просто удивительные.

Заранее подготовьте такой набор продуктов:

  • тушка щуки;
  • сладкая морковь и большая сочная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. желатина;
  • горошины перца, лаврушка, соль.

Из красной рыбы

Заливное из красной рыбы легко и быстро готовится и станет украшением любого стола.

https://www.youtube.com/watch?v=_EnFqWkX_4I

Что нужно для приготовления:

  • голова, хребет, хвост (суповой набор);
  • по 200 гр. филе либо стейка;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 7 горошков черного перца;
  • несколько веточек укропа;
  • 5 кружочков лимона;
  • соль, специи по вкусу.

Далее делаем следующее:

  1. Промытый набор, специи, лавр, перец, кладут в кастрюлю и заливают водой на два пальца.
  2. Варим на сильном огне пока не закипит.
  3. Потом делаем слабое пламя, кладем очищенные лук и морковь.
  4. Филе или стейк промыв также опускаем в горячую воду.
  5. Около 40 минут варим на слабом огне под неплотно закрытой крышкой.
  6. Предварительно замачиваем желатин, оставляем набухать.
  7. Сварившуюся рыбу достают, разбирают, убирают косточки.
  8. Лук выбрасывают, морковка пойдет на украшение.
  9. Берется тарелка, в которой небольшое углубление, в него выкладываются кусочки рыбы, морковка, лимон, веточки укропа.
  10. Вливается набухший желатин в бульон, который стоит на слабом огне, размешивать пока полностью не растворится.
  11. Готовый бульон процеживается, затем заливается по тарелкам.
Предлагаем ознакомиться  Яблоки маринованные по болгарски как раньше. Маринование яблок на зиму без стерилизации

Заливное убирают в холодное место.

Из сайры

Приготовленная сайра очень нежная на вкус, а к тому же сочная. Заливное из такой рыбы невероятно вкусное.

Из толстолобика

Из этой рыбы можно приготовить несколько видов заливного.

Для самого простого рецепта нужны ингредиенты:

  • 1 крупная рыбина;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • пол чайной ложки приправы для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 5 долек лимона, 1 яйцо, 1 морковь, которые пойдут на украшение.

Правила приготовления:

  1. Тушка рыбы очищается от шелухи, внутренностей. Мясо отделяется от костей.
  2. Голова, хвост, плавники, филе опускаются в кастрюлю, туда же кладут почищенный лук, чеснок, лавровый лист, приправу для рыбы, горошки перца.
  3. Это все заливается водой, едва покрывающей рыбу. Если переборщить с жидкостью, заливное не застынет.
  4. Кастрюлю ставят на печь, где бульон закипает на сильном огне, после его уменьшают, солят и накрывают крышкой заливное, томят около получаса. Нужно следить чтобы заливное не сильно кипело, иначе бульон будет мутным.
  5. Сваренную рыбу достают, разбирают на куски.
  6. В подходящей посуде выкладываются рыбные ломтики, остальные продукты и заливаются бульоном и отправляются в холодное место.

Застывает заливное в течение 6 часов, после чего его можно подавать к столу.

Компоненты:

  • 2 филе осетра;
  • 0,5 кг хвостов, голов;
  • 0,1 кг зеленой фасоли;
  • 3 корня моркови;
  • луковица;
  • 5-10 зернышек душистого перца;
  • несколько листиков лавра;
  • соль;
  • 150 мл водки;
  • петрушка.

Подходят ли для заливного несколько видов рыб?

В этом вопросе мнения расходятся. Одни советуют готовить блюдо, используя только определенный сорт рыбы.

Другие рекомендуют смешивать несколько видов, мотивируя тем, что такое заливное будет особенно вкусным. Здесь сказать можно одно — чтобы убедиться в правоте этих советов, нужно попробовать все два рецепта и выбрать для себя самый подходящий.

Предлагаем ознакомиться  Ремонт старого деревянного дома: все этапы восстановления – от фундамента до отделки

Праздничная заливная щука

Щука – очень сытная и богатая полезными компонентами рыба. Приготовить заливное из щуки вам поможет следующий рецепт.

С желатином

Заливное из рыбы с желатином актуально в том случае, когда используем рыбу с низким содержанием коллагена. В данном рецепте желатин помогает отвару быстрее застыть. Вкус этого блюда ничем не хуже, чем у любого безжелатинового.

Советы по осветлению рыбного бульона для заливного

Все ингредиенты заливного должны хорошо просматриваться в готовом блюде. Этого невозможно добиться, если бульон будет мутным. Чтобы желе получилось абсолютно прозрачным, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Как-только отвар на заливное из рыбы закипел, нужно шумовкой убрать пену, а далее варить на слабом огне. Это сделает ваш бульон прозрачным.
  2. Если все-таки отвар получился мутным, нужно с помощью чистой марли, сложенной вчетверо, процедить его несколько раз.
  3. Отличный способ для осветления любого бульона — взбитый венчиком яичный белок. Если его налить струйкой в горячий мясной отвар, он сразу станет светлее. Когда бульон остынет, свернувшийся белок осядет и его можно будет легко забрать.
Оцените статью
Садовод
Adblock detector