Запеканка из гречки: 3 фото-рецепта с сыром, мясом и творогом

Гречка по-купечески в духовке

Что нужно:

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • томатная пасты – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
  2. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
  4. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
  5. Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
  6. Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  7. Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.

Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.

Запеканка простая

Это простейший вариант приготовления гречневой запеканки, который не потребует от вас ни особый усилий, ни времени на подготовку дополнительных ингредиентов.

  • стакан отварной крупы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 50 г твердого сыра.

Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до золотистой корочки. Перемешиваем с отварной гречневой крупой.

Сыр натираем на мелкой терке. В отдельной миске взбиваем яйцо, чуть присаливаем. Подготовленные ингредиенты также соединяем с кашей. Все перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180°C. Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее гречневую массу. Прикрываем фольгой или крышкой и отправляем запекаться. Спустя четверть часа достаем готовое блюдо, даем немного остыть и разрезаем на порционные куски.

Ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 147 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 28 / 36 / 36
Н 22 / С 78 / В 0
Предлагаем ознакомиться  Лечение свежими ягодами боярышника

Время приготовления: 1 ч

Как приготовить

  1. В смеси растительного и сливочного масел обжарьте до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладите.
  2. Смешайте с куриным фаршем, хорошо приправьте, вымесите до однородности и выложите слоем в форму.
  3. Отварите гречку, охладите, добавьте очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешайте хорошо и выложите вторым слоем в форму, слегка приминая.
  4. Запекайте в духовке 200 градусов 25 минут, достаньте, присыпьте ещё немного тёртым сыром и верните в духовку на 5 минут.

Послойная раскладка

Первый слой блюда – это гречневая каша. Ее можно выкладывать, не дожидаясь остывания. Как только сварилась каша, можно начинать сборку блюда для запекания. Второй этап – выкладываем обжаренные овощи. На этой же стадии (по желанию) можно добавлять жареные кабачки или баклажаны, помидоры и т. д.

Мясной фарш можно заранее обжарить с добавлением специй. А можно сразу выложить на овощи и запекать в сыром виде. Времени, которое предусмотрено на приготовление запеканки, хватит и на то, чтобы мясная составляющая блюда полностью приготовилась. Покрываем мясной слой майонезом. Если есть возможность, то сделайте домашний майонезный соус с добавлением любимых приправ. Засыпаем майонезный слой сырным и отправляем блюдо в духовку.

Время приготовления составляет 23-33 минуты. Классическая температура — 180 градусов. Зелень советуем не добавлять на этапе приготовления, так как она потеряет весь свой цвет, вкус и насыщенный летний аромат. Лучше положить ее в конце, когда запеканка уже будет извлечена из духового шкафа и будет отдыхать, «доходить» на плите.

Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)

  • яйцо — 2 шт
  • крупа гречневая — 350 гр
  • зелень — по вкусу
  • смесь трав — 1 ст.л.
  • сыр — по вкусу
  • мука — 4 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лук — 1 шт

Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.

Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за ягненком

Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.

Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.

Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.

Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку.

Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.

В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 400-500 гр. мясного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 кусочка белого хлеба;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло и манная крупа для смазки формы.

Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.

В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).

Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.

Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть семена облепихи и чем это полезно

Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.

Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.

Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 7: гречневая запеканка с творогом в мультиварке

  • 1 стакан гречки
  • 500 г творога
  • 3 куриные яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г вишни
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Вначале надо отварить гречку. Для этого несколько раз промойте крупу, выложите её в чашу мультиварки, добавьте немного соли и 2 стакана воды. Выберите в меню программу «Рис, Крупы». В других моделях мультиварок она может называться «Гречка» или как-то иначе. Главное, что с помощью этой программы можно сварить рассыпчатую кашу. Таймер установите на 25 минут.

Пока варится каша, помойте и замочите в тёплой кипячёной воде изюм. В творог вбейте яйца и насыпьте сахар. Всё тщательно разотрите.

С изюма слейте воду и немного его просушите. Если вы используете не сухую вишню, а варенье, то заранее выложите ягоды на ситечко, чтобы с них немного стекла жидкость. Добавьте изюм и вишню в творог и всё перемешайте.

Когда прозвенит сигнал мультиварки, достаньте чашу и дайте каше немного остыть. Потом выложите гречку к творогу и всё размешайте.

Чашу мультиварки вымойте, вытрите насухо и смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите гречнево-творожную смесь в чашу, а сверху разложите небольшими кусочками оставшееся масло. Выберите в меню программу «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.

После звукового сигнала достаньте чашу из мультиварки и дайте запеканке немного остыть. Затем переложите её на блюдо с помощью корзинки-пароварки.

Подавать к столу запеканку лучше в горячем виде. При желании верх запеканки смажьте сметаной и украсьте ягодами. Можете также сметану и варенье подать отдельно. Желаем всем приятного аппетита!

Оцените статью
Садовод
Adblock detector