Избавление от шлаков и токсинов

Цветник

Анатомия кишечника

Сколько метров составляет кишечник у взрослого человека? Орган структурно делится на две основные части – тонкую и толстую кишку. Протяженность первого отдела может достигать четырех метров. Тонкий кишечник у женщин короче, чем у мужчин. Он состоит из трех основных отделов:

Этот отдел отвечает за переваривание пищи. Он имеет небольшой диаметр и тонкие стенки. При этом данная структура захватывает практически все нижнее пространство брюшной полости и даже частично малого таза. Тонкий отдел также отвечает за перемещение каловых масс далее по кишечному тракту, гормональную секрецию и укрепление иммунитета. Общая работа ферментов тонкого кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы обеспечивает расщепление пищевого комка на монокомпоненты.

Толстый отдел может достигать полутора метров. Анатомически он состоит из следующих частей:

После смерти длина кишечника человека может достигать восьми метров. Это связано с расслаблением мускулатуры. На слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки. Тут не происходит активного всасывания питательных веществ.

Этот отдел кишечника необходим для правильного формирования кала. Здесь происходит поглощение воды и образование кала из химуса. Вдоль кишечной стенки находятся скопление лимфоидной ткани. Она принимает активное участие в процессах иммунной системы.

Добавки с пробиотиками

Как и те, которые находятся в продуктах, ферментированных традиционным способом, живые микроорганизмы из добавок с пробиотиками помогают пополнять и поддерживать уровень дружественных бактерий в кишечном тракте. Полезные бактерии снижают pH вашего кишечника, что создает неблагоприятную среду для вредных бактерий. В результате хорошие процветают, а плохих держат в ежовых рукавицах.

Как часто следует принимать добавки с пробиотиками? При ежедневном приеме пробиотики помогут облегчить все имеющиеся у вас пищеварительные расстройства, а также будут поддерживать баланс бактерий в кишечнике в течение длительного времени. 


Что следует искать в добавках с пробиотиками:

  • Отсутствие требования хранить в холодильнике
  • Длительный срок годности
  • Способность выдержать желудочную кислоту, чтобы попасть в тонкий кишечник
  • Свойство оставаться в пищеварительном тракте достаточно долго, сохраняя эффективность

Здоровый кишечник – уникальный орган

• 2/3 иммунной системы человека находится в кишечнике.• В кишечнике синтезируется около 20 собственных гормонов!• У кишечника есть собственная нервная система!

Мало кто знает, что каловые массы присутствуют только в последнем метре толстого кишечника. На всей своей протяженности тонкий кишечник является очень чистым органом, не имеет абсолютно никакого запаха и переваривает с большим энтузиазмом то, что мы с таким удовольствием поглощаем.

Длина тонкого кишечника – 3-7 метров. Если бы мы расправили все складки тонкого кишечника, то его длина увеличилась бы до 18 метров.

Пищеварительные соки по своей сути напоминают порошки и средства для мытья посуды: они содержат ферменты белковой природы и растворители жира.

Яблоко, попав в тонкий кишечник, больше таковым не является, а представляет собой питательную субстанцию из миллиардов молекул, которые в дальнейшем станут субстратом для синтеза энергии.

По подсчетам ученых, каждая клеточка кишечника взрослого человека обеспечивает питательными веществами 100 000 других клеток организма. Вы только представьте себе, как трудолюбив, как предан нам незаметный и скромный наш орган – тонкий кишечник!

Доподлинно известно: чем больше мы едим, тем меньше бодрости ощущаем. Желудок человека чувствует себя хорошо, когда заполнен лишь частично.

В организме человека, читающего книгу, процесс пищеварения идет куда продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера.

Аппендикс – часть иммунной системы человека и является убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Некоторые минералы, например, кальций, подвергаются всасыванию только в толстом кишечнике, тонкий кишечник их не видит. Кроме того, в результате слаженной работы толстого кишечника и микрофлоры мы получаем ударную дозу богатых энергией жирных кислот, витамина К, витамина В12, тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2).

На последнем метре кишечника проводится балансировка водно-солевого состава: не стоит пробовать, но наш кал всегда одинаково соленый.

Предлагаем ознакомиться  Красная редька польза и вред для здоровья

Кровеносные сосуды последних сантиметров толстого кишечника не проходят через печень, а напрямую впадают в большой круг кровообращения. Поэтому тот, кто не хочет нагружать печень жаропонижающими и прочими препаратами, может упростить процесс лечения путем применения ректальных свечей.

Глюкоза – единственное вещество, которое с минимальными энергозатратами синтезируется в жиры.Мнение, что для нормального функционирования мозга и нервных клеток нужна глюкоза, – не миф. Наш мозг– это своего рода губка для сахара в крови. Сахара в крови его не должно быть ни слишком много, ни слишком мало.

Как себя чувствует кишечник, так себя чувствуете и вы

В пищеварительном тракте находится около 80 процентов клеток иммунной системы. Так что теперь неудивительно, почему от здоровья толстой кишки зависит ваше общее самочувствие.

Когда нарушается баланс кишечных бактерий, то под угрозой оказывается не только пищеварение и общее самочувствие, но и иммунная система – а, значит, и способность защищаться от серьезных заболеваний.

Перечень заболеваний, которые, как считается, прямо или косвенно связаны с нехваткой дружественных кишечных бактерий, довольно длинный и постоянно дополняется. Он включает в себя:

Проблемы с кишечником:

  1. Инфекционная диарея
  2. Кишечные инфекции, вызванные бактерией Clostridium difficile
  3. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  4. Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона)
  5. Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори (H. pylori), которая вызывает язвы и хроническое воспаление желудка
  6. Повышенная кишечная проницаемость (нарушение целостности стенки кишечника, в результате которой переваренные продукты и токсины попадают в кровоток и вызывают неправильную иммунную реакцию)
  7. Непереносимость лактозы

Хирургические патологии:

  1. Паучит (заболевание, причиной которого иногда становится удаление толстой кишки)
  2. Инфекции после хирургического вмешательства

Инфекционные заболевания:

  1. Заболевания желудка и респираторные инфекции у детей
  2. Инфекционные заболевания мочеполовой системы и женской половой системы

Заболевания кожи:

  1. Кожные инфекции
  2. Атопический дерматит (экзема)
  3. Угри
  4. Аутизм
  5. Предменструальный синдром
  6. Рак мочевого пузыря
  7. Диабет
  8. Кариес и заболевание десен

По словам д-ра Мартина Блазера, пионера исследований микробиома кишечника, хронические воспалительные заболевания, такие как волчанка, рассеянный склероз и ревматоидный артрит, относятся к числу наиболее сложных медицинских проблем современности.

Нарушения

Плохая работа пищеварительного органа может быть связана сразу с несколькими факторами. Чем больше факторов воздействует на кишечник одновременно, тем тяжелее протекает патология и тем тяжелее она поддается лечению. В развитии заболеваний кишечного тракта играют роль следующие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабление иммунитета;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки;
  • сидячий образ жизни;
  • некоторые лекарственные средства;
  • кишечные инфекции.

Объединяют заболевания кишечника следующие симптомы:

  • Боль в животе. Болевой синдром может быть интенсивным ноющим или даже резким приступообразным. В некоторых случаях он появляется эпизодами или же имеет связь с приемом пищи. При одних заболеваниях пациенты могут назвать четкую локализацию боли, а при других нарушениях болевая вспышка носит разлитой характер. Например, при поражении тонкой кишки дискомфорт возникает в околопупочной области. Разлитая боль больше характерна при вздутии кишечника вследствие растяжения стенок газами.
  • Метеоризм. Этот симптом возникает из-за избыточного скопления газов. Причиной такого состояния могут быть процессы брожения, атония кишечника или снижение моторной функции.
  • Ухудшение аппетита. По сути, у больных формируется страх перед приемом пищи. Объясняется это тем, что после трапезы кишечник начинает активно сокращаться и выделять пищеварительные соки, что провоцирует возникновение болевых приступов.
  • Запор или понос.

Инфарктом называют омертвение стенки кишечника. Нарушение кровотока может произойти вследствие закупорки или спазма. Коварность данной патологии заключается в затруднении диагностики. Без ангиографического исследования поставить диагноз практически невозможно.

Проявляется патология в виде внезапной схваткообразной боли в животе, тошноты, рвоты, диареи. Учитывая тот факт, что чаще всего заболевание обнаруживают на поздних стадиях, лечение в основном оперативное. Консервативную терапию целесообразно применять до развития признаков перитонита.

В основу патология ложится ухудшение тонуса и моторики кишечника. Органические повреждения при обследовании не обнаруживаются, но функциональная активность значительно снижается. Дискинезия вызывает расстройство пищеварения. Патология часто развивается на фоне неврологических нарушений. Вот почему чаще всего дискинезию диагностируют у женщин.

Предлагаем ознакомиться  Длительное хранение яблок в РГС (регулируемой атмосфере): технология, оборудование

Дискинезия делится на гипертонический и гипотонический тип. В первом случае, наблюдаются стойкие спастические сокращения кишечника. Они могут послужить причиной хронических запоров и болезненных колик. Патология вызывает острые схваткообразные боли внизу живота и в подвздошных областях.

Болевая вспышка на какое-то время стихает после акта дефекации, а после приема пищи она снова возвращается. Хроническая интоксикация организма приводит к умственному и физическому снижению работоспособности. При гипертонической дискинезии несколько дней может отсутствовать стул, а затем выделяется большое количество фекалий.

При гипотонии, наоборот, ослабляется перистальтика. Больных беспокоят тупые болезненные спазмы в животе, чувство распирание, вздутие живота. Каловые массы отходят с большим трудом и в небольших количествах. Это вызывает отравление организма.

Доброкачественное новообразование возникает вследствие попадания клеток эндометрия матки в другие органы. Большую роль в формировании недуга играют гормональные изменения, наследственная предрасположенность, ослабление иммунитета. При поражении наружных мышц кишечника наблюдается тошнота и боли в животе во время менструации. Если в процесс вовлекается сигмовидная кишка, болевой приступ локализуется слева внизу живота.

Для эндометриоза характерны следующие симптомы:

  • боль в глубине таза и в анальном проходе во время критических дней;
  • запоры или диарея;
  • болезненные дефекации;
  • появление крови и слизи в кале;
  • учащение стула при месячных.

У женщин эндометриоз кишечника может вызывать боли во время полового акта, а также продолжительные и обильные менструации. Медикаментозное лечение направлено на нормализацию гормонального фона, так как эндометриоз кишечника – это лишь вторичный процесс.

Отделы

Поговорим о двух главных отделах кишечного тракта: тонкой и толстой кишке.

Тонкий кишечник является многофункциональным органом, деятельностью которого определяется слаженная работа всей пищеварительной системы. Он выполняет секреторную функцию, то есть выделяет сок, необходимый для расщепления пищи. В состав пищеварительного секрета входит слизь, которая предотвращает самопереваривание кишечника.

Кроме того, орган выполняется всасывающую функцию. Питательные соединения всасываются через слизистую оболочку. Строение слизистого слоя кишечной стенки обеспечивает всасывание исключительно полезных элементов. Эндокринная функция обеспечивается способностью клеток выделять пептидные гормоны. Они оказывают влияние на работу не только кишечного тракта, но и всего организма.

За моторную функцию отвечают мышечные структуры органа. Сокращение этих мышц обеспечивает переваривание, разделение пищевого комка и дальнейшее его проталкивание. Заболевания тонкого кишечник могут иметь воспалительную, функциональную или опухолевую природу своего возникновения. Некоторые патология имеют врожденный характер, а другие – приобретенный.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания тонкого отдела кишечника:

  • энтерит. Воспаление слизистой оболочки может быть вызвано воздействием вирусов, бактерий, паразитов, грибов. По мере прогрессирования недуга слизистый слой отекает и становится красным. Заболевание бывает острым и хроническим;
  • аллергия. Иммунитет бурно реагирует на определенные продукты питания, которые контактируют со слизистой оболочкой тонкой кишки. Патология провоцирует появление кожных высыпаний, отека слизистых оболочек, а также появления диспепсических расстройств;
  • опухоли: липомы, полипы, фибромы;
  • язвенная болезнь. Чаще всего заболевание локализуется в двенадцатиперстной кишке. Главным этиологическим фактором в возникновении недуга является хеликобактерная инфекция. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность, наличие вредных привычек, эмоциональное перенапряжение;
  • илеит. Заболевание вызывает воспаление конечного отдела тонкой кишки. Причиной недуга, как правило, становится вирусное или бактериальное поражение. Илеит вызывает боли в животе, тошноту, а также нарушение общего состояния, вплоть до повышения температуры.

Толстый отдел имеет более крупные размеры и более широкий диаметр. За осуществление перистальтики и продвижение каловых масс отвечают три мышечные ленты. Мышечные структуры расположены неравномерно. При осмотре это выглядит как скопление выпуклостей и перетяжек.

Главной функцией этого отдела является формирование каловых масс. После попадания в толстые отделы химус теряет жидкость, поэтому его структура меняется, он уплотняется и приобретает вид фекалий. Распространенным заболеванием толстого кишечника является неспецифический язвенный колит. Хроническое воспаление слизистой оболочки вызывает деструктивные изменения и формирование язв.

Причины до сих пор до конца не изучены, но ученые отмечают связь НЯК с генетическими факторами. Также было зафиксировано влияние курения и оральных контрацептивов на развитие хронического воспаления кишки. У больных появляется диарея с выделением алой крови. Отмечается болезненность в области живота.

Предлагаем ознакомиться  Чем питается личинка медведки

Еще одной распространенной патологий является болезнь Крона, при которой возникает гранулематозное воспаление. Заболевание может поражать любой отдел ЖКТ и вызывает расстройство кишечника. Количество испражнений за день может достигать до двадцати раз в сутки.

Согласно статистике, в развитых странах люди пожилого возраста находятся в группе риска по возникновению дивертикулеза. Патология характеризуется появлением выпячиваний на кишечной стенке. Основную роль в формировании недуга играет неправильное питание, в частности, пристрастие к мучным и мясным блюдам, наряду с недостатком растительной пищи.

Разрешенные продукты

В меню для здорового кишечника должны находиться:

  1. Супы. Готовят их на отваренном предварительно мясе или рыбе с добавлением круп и овощей, таких как картофель и цветная капуста, кабачки и свекла, морковь и свежий зеленый горошек, а также тыква. Все компоненты этого блюда должны быть хорошо разваренными или даже размятыми. Заправляют супы яично-молочной смесью, сливками, молоком или сливочным маслом. Разрешено также употребление бульонов.
  2. Мясо нежирных сортов. Среди них телятина и говядина, индейка и курица, а также кролик. Мясо может быть кусковым. Его следует хорошо отварить или приготовить на пару. Используют для очищения кишечника мясо и в рубленом виде. Это паштеты и котлеты, кнели и пудинги, запеканки и суфле.
  3. Хлеб. Он может быть серым или белым, но обязательно вчерашней выпечки или подсушенным.
  4. Рыба. Для оздоровления кишечника используются нежирные сорта – треска и минтай, хек, судак и карп. Рыба при этом может быть отварной или паровой, в виде кусков или изделий из рубленого фарша.
  5. Крупы. Блюда из них – это хорошо разваренные каши и запеканки, пудинги и крупеники. Все они подаются на стол с добавлением растительного или сливочного масла.
  6. Овощи. Они могут быть сырыми, отварными или тушеными, поданными на стол в пюрированном или измельченном виде. Для здоровья кишечника используют свеклу и кольраби, тыкву и картофель, молодой зеленый горошек, зелень, помидоры, с которых удалена шкурка, а также цветную капусту.
  7. Молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть нежирными и обогащенными лакто- или бифидобактериями.
  8. Фрукты и ягоды. Плоды разрешено употреблять некислыми в виде киселей, компотов и желе. Рекомендуют фрукты и ягоды в запеченном виде. Свежими их употребление разрешено в небольших количествах очищенными или протертыми.
  9. Напитки. Ими могут служить настой шиповника и зеленый чай, овощные соки (свежеприготовленные), а также чистая и минеральная (негазированная) вода.

Функции

Большая часть пищеварительных процессов осуществляется именно в кишечнике, а точнее в его тонкой части. В этот орган проложены протоки от печенки и железы поджелудочной, по которым поступают необходимые для переваривания пищи ферменты. Именно в кишечнике осуществляется процесс расщепления жиров, белков и углеводов.

Далее происходит всасывание в кровь следующих элементов, образовавшихся в процессе расщепления:

  • моноглицеридов;
  • кислот амино- и жирных;
  • моносахаридов.

В этой части кишки происходят разнообразные сократительные движения, благодаря которым поступающая пища изначально перемешивается, после чего происходит ее перетирание. Далее за счет кишечных сокращений измельчены фрагменты перемещаются дальше по кишке.

Толстая часть кишечника предназначается для формирования из непреваренной пищи каловых масс. Также из толстого кишечника осуществляется всасывание электролитов и жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и в чистом виде.

Что касается кишечной микрофлоры, то она содержит в себе следующие виды бактерий:

  • бифидо;
  • лакто;
  • палочку кишечную;
  • могут присутствовать и стафилококки.

В том случае, когда у человека организм работает «как часы» и не наблюдается никаких сбоев в иммунитете, то кишечные бактерии не вызывают никаких осложнений. Они в такой ситуации принимают активное участие в процессе синтезирования полезных витаминов и ферментов. Также они выполняют еще одну важную функцию – предотвращают образование запоров. Но, когда иммунитет человека дает сбои, то кишечные бактерии могут провоцировать развитие различных патологий, например, дисбактериоза.

Оцените статью