10 рецептов с дынями

Описание рецепта:

Такой десерт, как карамелизованные фрукты, стал для меня открытием не так давно. Особенно хорошо для обжаривания в карамельном сиропе подходят твердые фрукты, даже немножечко недоспелые. Но не менее вкусно можно приготовить и бананы, и персики, и виноград – главное не держать их на огне слишком долго, иначе они рискуют превратиться во вкусную сладкую фруктовую кашу.

Рецептов приготовления жареных фруктов существует очень много. Иногда для этого используется сухая сковорода, иногда сахарный или медовый сироп. Кроме того, сами фрукты перед обжариванием можно обвалять в сухарях или в муке. А иногда фрукты поливаются сверху коньяком, а потом поджигаются.

Фрукты в карамели могут быть как самостоятельным десертом, так и дополнением к мороженому. Часто жареные фрукты подают с каким-нибудь соусом. Также жареные фрукты могут быть гарниром к мясному блюду.

Для приготовления десерта я использовала твердые яблоки и груши, а также апельсины.

Биография и география

История дыни насчитывает более 2 тысячелетий. Ее родина — Средняя Азия; там и сейчас выращивают наиболее ценные сорта. В Туркмении существует даже специальный праздник, посвященный этим плодам:  в каждое второе воскресенье августа. Всего в мире существует около 1000 сортов дыни.Следует иметь в виду, что спелая дыня должна быть ароматной и немного мягкой. Хранить дыни лучше в сетках, на весу, т.к. при лежке их бока подгнивают.

Варенье из дыни

Вам потребуется:

  •  1 кг очищенной полуспелой дыни,
  •  1,5 кг сахара,
  •  2 стакана воды.

Срежьте с дыни корку, затем разрежьте ее пополам, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками. Затем посыпьте дыню сахаром и поставьте на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп и залейте им дыню. На другой день сироп слейте, доведите до кипения и снова залейте дыню. На третий день в том же сиропе сварите варенье до готовности (капля готового варенья не будет растекаться по тарелке).

Предлагаем ознакомиться  12 хитростей, которые защитят ваше жилье, пока вас не будет дома

Варенье из дыни и бананов

Дыню промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю и высыпать к ней три стакана сахарного песка. Накрыть и оставить на десять часов. По истечении поставить кастрюльку на медленный огонь, добавить сок одного лимона и варить полчаса. Четыре крупных банана порезать на круглые дольки, смешать с порезанным на кусочки лимоном и добавить к дыне в кастрюлю. Варить до загустения. После расфасовать по стерилизованным банкам.

Витаминный напиток из дынного и яблочного сока

Вам потребуется: 

  • 1 стакан сока дыни (его можно выжать с помощью соковыжималки),
  •  2 стакана яблочного сока,
  •  сахар по вкусу.

В сок дыни влейте яблочный сок, добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Подавайте охлажденным.

Дынное вино

Приготовьтесь найти много спелых дынь, для вина потребуется десять литров сока. Выжатый сок слить в большую бутыль, высыпать к нему четыре килограмма сахара и двести граммов разведённых сырых дрожжей. Поскольку в процессе брожения в бутыли начнётся активное выделение газов, необходимо будет установить шланг на горлышко или резиновое изделие, чтобы будущее вино не взорвалось. Когда газы перестанут появляться, вино готово. Процедить и добавить сахар, если необходимо. Разлить по бутылкам.

Дынное мороженое

Полкило дыни очистить от кожуры и семян, нарезать на маленькие кусочки. Добавить 120 г сахарной пудры, упаковку сливочного сыра Филадельфия, стакан жирных сливок и немного молока. Всё перемешать в блендере и измельчить до однородной массы. Полученную смесь вылить в контейнер и убрать в морозилку. Через каждые 5-10 минут доставать и тщательно перемешивать, чтобы не образовались ледышки. Или же можно приготовленную смесь вылить в специальную мороженицу.

Дынный суп-пюре

Выжать сок из двух апельсинов, вылить в блендер. Половину упаковки сыпучего печенья раскрошить и высыпать туда же. Три дольки дыньки-торпеды порезать маленькими кубиками и добавить к печенью с соком. Все перемешать до однородной массы. Готовый холодный сладкий суп разлить по высоким бокалам, украсить небольшими кусочками дыни и присыпать корицей.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкормить клубнику осенью после плодоношения: органические и минеральные удобрения

Дыня в кулинарии

Конечно, дыню едят преимущественно как отдельное десертное блюдо. Но она очень вкусна также в составе фруктовых салатов и компотов. Популярное восточное лакомство — вяленая дыня. Бесподобны на вкус и другие дынные деликатесы: варенье, повидло, цукаты. Из дынь готовят даже соленья и маринады. Кстати, в переработку идет не только мякоть, но и корочки дыни.

Дыня, жаренная в кляре

Вам потребуется:

  •  1 небольшая дыня,
  •  2 яйца,
  •  1 стакан муки,
  •  вода,
  •  2 ст. ложки сахара,
  •  растительное масло для жарки,
  •  сахар по вкусу.

Вбейте в муку яйца, положите сахар и, добавляя воду, замесите тесто до консистенции густой сметаны. Дыню очистите, мякоть нарежьте брусочками длиной примерно 4 см и шириной 2 см. Растительное масло разогрейте на сковородке до кипения. Поочередно обмакивайте ломтики дыни в тесто и обжаривайте в масле. Подавайте блюдо горячим.

Дыня, фаршированная курицей

Дыню-колхозницу промыть и вытереть насухо. Срезать верхушечку, как крышку. Ложкой вынуть из плода практически всю мякоть так, чтобы остались прочные стенки. Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки, обжарить в растительном масле с луком, добавить каплю бальзамического уксуса. Твёрдый сыр нарезать кубиками и перемешать с курицей. Начинку уложить в дыньку, залить сверху стаканом белого вина (следить за тем, чтобы начинка не вытекала). Закрыть «крышечкой» и на всякий случай сколоть зубочистками. Запекать дыньку в рукаве в течение часа.

Жареная дыня

Блюдо, которое нужно успеть приготовить в дынный сезон. Торпеду очистить от кожуры и семян, нарезать продолговатыми брусочками. Смешать кляр: два яйца, полстакана муки и соль перемешать, добавить приправы по вкусу. В глубокой сковороде разогреть достаточное для жарки количество масла. Дынный ломтик обмакнуть в кляр и обжарить с каждой стороны по минутке. Между разными заходами желательно сливать масло, готовить в одном и том же вредно для организма. Подавать со сладкими соусами.

Канапе с дыней

Четыре ломтика чёрного хлеба нарезать на небольшие кусочки для мини-бутербродов, подсушить на сковородке без масла. Отварить перепелиные яйца. Сто граммов слабосолёной форели или сёмги нарезать на кусочки размером с хлебные ломтики. На остывшие сухарики выложить рыбу. В комбайне или блендере измельчить до состояния кашицы ломтик дыни и кусочки авокадо, выложить пасту на рыбку. Сверху установить перепелиное яичко. Украсить зеленью.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из красной рябины на зиму в домашних условиях: 14 простых рецептов

Салат из дыни и креветок

Нарезать кубиками дыню и четыре свежих шампиньона. На оливковом масле обжарить очищенные размороженные креветки в течение десяти минут. Приготовить заправку: оливковое масло смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока, добавить чайную ложку дижонской или обычной горчицы, каплю винного уксуса и ложечку мёда, протереть сюда же зубчик чеснока. На листья салата выложить кусочки дыни и грибов, сверху разместить креветки и полить салат заправкой.

Салат из дыни и сыра

Вам потребуется:

  •  1 небольшая дыня весом около 700 г,
  •  1 стакан зеленого винограда без косточек,
  •  2 ст. ложки толченых грецких орехов или фисташек,
  •  100 г твердого сыра,
  •  1/2 стакана сливок,
  •  сок 1 апельсина.
    Дыню очистите и нарежьте на маленькие кусочки, смешайте с виноградом и орехами. Взбейте сливки, добавляя апельсиновый сок. Полученным соусом приправьте салат. Перед самой подачей к столу добавьте в салат сыр, нарезанный тонкими ломтиками.

Салат из дынных цукатов

Отварить куриную грудку, остудить, порезать соломкой. Натереть на тёрке морковь, сельдерей и 150 г твёрдого сыра. Небольшими кубиками порезать цукаты из дыни. Сто граммов грецких орехов очистить от скорлупы и измельчить. Всё смешать и заправить сладким сиропом.

Фруктовая окрошка

Приготовить ягодный «бульон»: очистить горсть вишни от косточек, перетереть, добавить кожуру от яблока и персика, залить полученную смесь кипятком. Настой будет готов через два часа. В это время очистить и порезать на кусочки дыню, очищенные яблоко и персик, смешать фрукты с мелко порубленным салатом. Готовым настоем залить фруктовую смесь.

Целебные свойства дыни

В дыне содержится множество необходимых нашему организму веществ: сахара (их в зрелой дыне может быть до 17%), витамины С, РР1, В1, В2, В6, очень необходимая беременным фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. В дыне также много железа: по содержанию этого микроэлемента она в 17 раз превосходит молоко, в 2 раза — куриное мясо, в 3 раза — рыбу.

Оцените статью