Жареные пирожки с картошкой — 6 рецептов пирожков на сковороде

Другое

Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами на картофельном отваре

Говорю сразу, это тот рецепт по которому готовлю всегда я и моя мама. Конечно, она использует постоянно живые дрожжи, но я уже привык к сухим, поэтому предлагаю свой вариант. Преимуществом этого рецепта является максимально простое тесто, которое можно приготовить при отсутствии молока, яиц и прочих продуктов. Достаточно иметь воду и муку, чтобы получить, очень вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука –700-800 г
  • Вода – 500 мл
  • Сухие дрожжи – 6 ч. л. (без горки)
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1 головка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л. для жарки

1. Итак, приготовления начинается с опары, хотя тяжело назвать это именно опарой, но всё же. В глубокую миску выливаем пол литра тёплой воды, градусов 35-40 – не больше! Туда теперь высыпаем соль и сахар, всё перемешиваем. После вымешивания на поверхность всыпаем дрожжи. Пока не размешиваем жидкость, ожидаем пока грибки не напитаются влагой и начнут растворяться.

2. Когда дрожжи напитались водой они сами начнут опадать на дно. В этот самый момент уже можно перемешивать опару и желательно немного подождать, чтобы бактерии заработали (Вы увидите, как вода начнёт бурлить).

Это, пожалуй, максимально простой рецепт пирожков, можно сказать на скорую руку. Не сказать конечно, что тесто будет воздушное, но блюдо получается не хуже обычного. Подходит такой вариант, когда дома по какой-то причине может не оказаться дрожжей, либо для тех, кто не признаёт дрожжевую выпечку вовсе.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Отварной картофель – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

1. Тесто замешивается очень просто. Выливаем в миску воду, подсаливаем её и начинаем вносить туда муку. Под конец процесса добавляем растительное масло и вымешиваем до момента, пока заготовка не перестанет липнуть к рукам. Заворачиваем её в пищевую плёнку и оставляем отдыхать, а пока займёмся начинкой.

2. Чтобы разнообразить обычную картофельную начинку в неё мы будем добавлять лук и морковь. Первое мелко нарезаем, а морковку трём на тёрке. Пассируем овощи до готовности. Далее пересыпаем их к отварной картошке и толчём.

3. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол смазанный растительным маслом и разделяем на равные части. Из представленного количества ингредиентов получится около 8 заготовок. Каждую часть раскатываем в лепёшку и выкладываем на неё начинку. Скрепляем края по подобию вареников. А пока будем формировать блюдо, разогреваем сковороду.

4. Когда всё сформировали выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до поджаристой корки. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца и даём стеч лишнему жиру. Далее можно довольствоваться вкусной закуской.

С начинкой можно поэкспериментировать, добавив к ней мясо, печень либо ещё какой-нибудь продукт. Приятного аппетита!

Грибы – это отличный заменитель мяса, а ещё просто очень вкусный продукт. Я лично очень люблю грибы, в любом виде, хоть жаренные, хоть маринованные. В пирожках этот продукт хорошо будет выглядеть в качестве начинки. Тесто будем готовить на картофельном отваре, поэтому не сливайте его. Грибы выбирайте исходя из свою вкусовых предпочтений.

Для теста:

  • Мука – 6 стаканов
  • Картофельный отвар – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
Предлагаем ознакомиться  Слезы богородицы растение

Для начинки:

  • Картофель – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Зелень
  • Соль, перец – по вкусу

1. В миску, где будем замешивать тесто, вливаем тёплый картофельный отвар (не горячий и не соленый), всыпаем туда сахар, дрожжи и пару ложек муки. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону для брожения. Тем временем взбиваем 2 яйца и растапливаем сливочное масло. Смешиваем с основой яйца и масло, добавляем соль и перемешиваем до растворения всех ингредиентов.

2. Постепенно добавляем мучную смесь. Замешиваем эластичное, мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем каким-нибудь укрывным материалом и убираем в тёплое место для подъёма. В среднем этот процесс занимает 40 минут. После первого поднятия сделайте обминку и снова оставьте подниматься второй раз.

3. Для начинки потолчём отварной картофель, можно с добавлением сливочно масла. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле. Когда овощ только начнёт румянится, сразу добавляем туда мелко нарезанные грибы и готовим всё пока не испарится влага. В конце смешиваем картофель с пассеровкой, добавляем соль, перец, зелень, передавленный чеснок и перемешиваем.

4. Стол смазываем растительным маслом и выкладываем на него тесто. Разделяем его на равные части. Каждую из них разминаем руками, образовывая некую лепёшку. Посередине кругляшка выкладываем начинку и скрепляем края. Немного придавливаем заготовку, чтобы швов не было видно. Таким образом формируем все пирожки. Оставляем их на расстойку, а пока разогреваем сковороду с маслом.

5. В разогретое масло начинаем погружать наши заготовки. Обжариваем их с двух сторон до золотистости. Обязательно следите за температурой масла, сильно не перегревайте его, иначе сверху пирожок может зажариться, а внутри останется сырым. Готовое блюдо выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы стёк лишний жир.

В итоге получается воздушная, нежная и очень вкусная закуска. Во вкусе ещё можно будет почувствовать сливочные нотки, а как мы знаем грибы очень хорошо сочетаются с ними.

Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами на картофельном отваре

Жареные пирожки с картошкой — 6 рецептов пирожков на сковороде

Данный рецепт понравится даже тем, кто не употребляет субпродукт в чистом виде. Кстати, возможно Вы могли узнать такое сочетание продуктов в варениках. Очень часто вареники тоже готовят с печенью и картошкой. Я же привередлив в плане субпродуктов и больше предпочитаю готовить что-то необычное из них, но люблю простые пирожки с печенью и картофелем. Вам должно понравиться, обязательно приготовьте.

Для теста:

  • Кефир (тёплый) – 0,5 л
  • Мука – 600-700 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель – 300 г
  • Печень (любая) – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Приготовления начинаем с начинки. Печень заранее промываем и очищаем от плёночек и лишних частей. Субпродукт можно брать любой, всё зависит от предпочтений. Ставим вариться до готовности в подсоленной воде. С картошкой поступаем аналогичным образом: чистим, моем и варим. Лук нарезаем мелкими фрагментами, а потом обжариваем на растительном масле до золотистости.

2. Готовую печень необходимо перекрутить на мясорубке и отправить к обжаривающемуся луку. Теперь эти продукты надо тушить на протяжении 1-2 минуты – не больше, иначе печень получится сухой. Когда картошка сварится толчём её в пюре. При желании можно добавить в неё сливочное масло, отвар мы не добавляем.

3. Смешиваем подготовленные продукты. Обязательно пробуем начинку на вкус и при необходимости досаливаем и перчим.

Предлагаем ознакомиться  Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

4. Занимаемся тестом. В миску просеиваем муку и делаем в смеси небольшую лунку. В это углубление наливаем тёплый кефир, сразу гасим его содой и всыпаем соль. Начинаем вымешивать тесто ложкой от с середины, постепенно собирая муку с бортов миски. Мешаем смесь столовым прибором до момента пока не станет тяжело это делать, далее в ход идут руки.

5. Когда начнёте замешивать заготовку руками, смажьте их растительным маслом, иначе всё будет прилипать. Муки больше не добавляем! Это, пожалуй, самый основной недостаток теста на кефире, оно получается нежным и воздушным, однако прилипает к рукам. В итоге заготовка должна держать форму.

6. Разделяем тесто на равные части размером примерно с куриное яйцо. Припыляем стол мукой и на нём начинаем раскатывать части в небольшие прямоугольники. Форма пирожков у нас будет отличаться от привычной, поэтому если хотите можете лепить по стандарту. На середину каждого прямоугольника вдоль  выкладываем начинку.

пирожки с картошкой 1

7. Скрепляем 2 края заготовки, образовывая некую трубочку и несколько раз прокатываем её по столу, чтобы края хорошо скрепились. Таким образом формируем все пирожки. Только следите за тем, чтобы из отверстий не вываливалась начинка, лучше вообще полностью закройте трубочку, чем потом на сковороде будет половина наполнителя.

8. Разогреваем сковороду с растительным маслом и укладываем на неё наши заготовки швом вниз. Обжариваем всё с каждой стороны, а их получится всего 4, до поджаристой корочки. Готовое блюдо выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стёк весь лишний жир.

Когда пирожки немного остынут, можно начинать их дегустировать. Как видно на фото, тесто получается пористым и тонким. Отлично такая закуска сочетается с томатным соком. Попробуйте приготовить данное лакомство, тем более готовится оно очень быстро.

Дрожжевые пирожки с картошкой и грибами на картофельном отваре

Если у Вас дома завалялось молоко, то почему бы его не использовать для приготовления теста, особенно когда в планах испечь пирожки. В отличие обычной заготовки на воде, в готовом продукте будет присутствовать более нежный вкус, со сливочными нотками. Да и вообще, полезно будет научиться делать такое тесто.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

1. В ёмкость для замеса теста выливаем тёплое молоко (35-37 °C). К нему всыпаем дрожжи, сахар, соль, вбиваем яйца, вливаем растительное масло. Слегка всё взбиваем и дём постоять минут 5, чтобы бактерии ожили.

2. К опаре начинаем постепенно добавлять муку. Замешиваем тесто ложкой либо руками – это зависит от желания. В итоге должно получиться мягкая заготовка, которая будет липнуть к рукам. Запомните, что на пирожки тесто не должно быть твёрдым. С первого взгляда даже может показаться что оно немного жидкое и расплывается, именно этой консистенции нам и надо добиться. Накрываем миску полотенцем и убираем в тёплое место подниматься.

3. Количество нужного времени может варьироваться от 20 минут до 1 часа, всё зависит от активности дрожжей и температуры, где стоит тесто. В принципе через пол часа уже можно наблюдать подъём. Если заготовка увеличилась в объёме в 2-3 раза, то самое время её доставать. Можно ещё также пару раз опустить тесто, но это необязательно.

После поднятия обминаем заготовку руками, предварительно смазав их растительным маслом. Далее приступаем к разделке и формовке пирожков.

Татарские пирожки «Эчпочмаки» с мясом

Хоть сегодняшнее блюдо и считается исконно русским, но в каждой стране есть свои традиционные кушанья. Вообще считается ошибочно называть пирожками выпечку по типу Эчпочмаков, так как она имеет открытый верх, а это уже совсем другое. Тем более у этого угощения есть имя. Но в любом случае будет неприемлемо не разобрать рецепт этого популярного и вкусного блюда, учитывая что в начинке также присутствует картофель.

Предлагаем ознакомиться  Чеснок титан описание сорта

Для теста:

  • Молоко – 200 мл
  • Вода – 200 мл
  • Мука – 700-800 г
  • Свежие дрожжи – 40 г
  • Растительное масло – 80 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Для начала заводим дрожжевое тесто. В глубокую ёмкость вливаем тёплое молоко и воду. Туда всыпаем сахар, соль и крошим дрожжи. Венчиком размешиваем смесь до полного растворения дрожжей и сухих продуктов. Далее подсыпаем к основе немного муки, перемешиваем и вливаем растительное масло. Кстати, можно использовать нерафинированное. Тщательно смешиваем продукты, чтобы не оставалось комочков.

2. После проделанных действий начинаем добавлять всю оставшуюся муку. Замешиваем упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам. После того, как заготовка впитала в себя всю мучную смесь, вымешиваем её ещё минут 5-7. Далее припыляем мукой дно и борта миски и кладём туда тесто. Накрываем тару полотенцем или плёнкой и убираем в тёплое место для подъёма.

3. Тем временем займёмся начинкой. Все продукты нарезаем мелким кубиком а после смешиваем в отдельной миске. Солим и перчим по вкусу. Кстати, мясо будет проще нарезать если оно будет немного подмороженным.

4. Стол присыпаем мукой и вываливаем на него подошедшую заготовку. Теперь разделяем её на равные части, размером с яблоко и укатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной 5-7 мм. В диаметре лепёшка должна быть примерно 10-12 см. Выкладываем посередине каждой из частей начинку в количестве 1 ст. л.

5. Начинаем формировать пирожки. Защипываем тесто, формируя треугольники. Только делаем это тщательно, чтобы при выпечке эчпочмак не раскрылся. В середине выпечки оставляем небольшое отверстие в будущем туда можно будет налить кефир или другой кисломолочный продукт, чтобы готовое блюдо было сочнее.

6. Противень хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши треугольники. Смазываем каждый пирожок вбитым желтком, чтобы в дальнейшем у нас была красивая поджаристая корочка. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда выпекаться наши заготовки на 45 минут.

По истечению времени можно доставать эчпочмаки из духовки и пробовать. Готовность в основном определяется по картошке, если она не сырая, то мясо и тесто уже давно пропеклись. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить постные пирожки в духовке

Нашлось место в сегодняшней подборке и постному рецепту, специально для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается поста. Минимальное количество жиров вообще полезно для каждого человека, поэтому стоит иногда разгружать свой повседневный рацион.

Вот такая подборочка сегодня получилась, надеюсь Вы найдёте для себя подходящий рецепт. А я с Вами прощаюсь и предлагаю несколько советов:

  1. Для того, чтобы картофель быстрее сварился, нарежьте его предварительно на небольшие фрагменты.
  2. Если планируется приготовление теста на картофельном отваре, то не солите его во время варки, потому что количество соли будет регулироваться в процессе замеса.
  3. Во время работы с тестом обязательно смазывайте руки растительным маслом, так ничего не будет липнуть к рукам и работать с заготовкой будет легче.
  4. Соблюдайте пропорции дрожжей к жидкости, избыток бактерий скажется на вкусе готового продукта.

До вкусных встреч!

Оцените статью