Салат айсберг — выращивание из семян в теплице и открытом грунте

Как вырастить салат айсберг, чтобы есть его круглый год?

Для достижения этой цели можно сочетать между собой 2 способа посадки растения. Весной и летом семена должны высеиваться с интервалами в неделю, а вот осенью промежуток времени увеличивается – раз в 2 недели. Стоит помнить, что в некоторых случаях, с одного корня можно будет собрать 2 урожая салата Айсберг.

В рамках зимнего способа подготовкой почвы занимаются еще осенью. На каждый кв. м. почвы вносят ведро компоста, 1 кг древесной золы, несколько ст. л. минеральных удобрений. Количество семян для посадки необходимо увеличить вдвое, так как останется большой процент не взросших, которые погибнут зимой.

После завершения процедуры высадки семян, грунт нужно укрыть листвой. Можно высадить семена салата Айсберг сразу в открытую почву, по весне, как только поверхностный слой почвы оттает на минимальную глубину в 4 см. Сами семена вдавливают в землю примерно на 1 см в глубину. Даже если после посадки, резко похолодает, ростки салата могут выдерживать понижение температуру до –6 градусов. Именно по этим причинам он считается морозостойким растением.

Как только температура окружающей среды установится, и будет составлять 4 – 5 градусов, ростки салата Айсберг начнут прорастать. Для создания наиболее комфортных условий и оптимальной влажности их рекомендовано накрывать пленкой. После появления первых ростков, пленку можно снять, а можно оставить до того момента, пока под ней, температура не начнет повышаться более 17 градусов.

Какова бы ни была продолжительность выбранного закрытого периода роста, листья салата нуждаются в свежем воздухе и проветривании. Доказано, что повышенная влажность воздуха может привести к различным заболеваниям. Еще одни наглядный пример того, что всего должно быть в норме. Опытные дачники советуют удалять пленку в вечернее время, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету, наравне с рассветом, и не получили ультрафиолетовых ожогов – листья становятся пожухшими.

Какой бы способ посадки не был выбран, семена необходимо высеивать рядками, расстояние между которыми должно быть 40 см. А вот между самими саженцами в ряду, не менее 25 – 30 см. Лучше всего всю площадь, отведенную под культуру, визуально разделить на квадраты со стороной в 40 см, в середину этих квадратов, высадить салат.

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Внешний вид салата айсберг

По внешнему виду салат сорта Айсберг похож на молодую, белокочанную капусту. Растение принадлежит к роду «Крестоцветных». Выведен сорт был в Калифорнии, очень давно, еще в прошлом веке, в очень теплом месте земного шара американскими селекционерами. Транспортировать листья и кочаны салата, которые быстро вянут, было очень проблематично.

Что бы он легко перемещался, сохраняя свою свежесть и первоначальный, товарный вид, а люди могли получать его на свой стол аппетитным, свежим и хрустящим, листья, не обрезая от кочерыги, пересыпали льдом. Так растение получило свою рыхлость. Этот процесс прижился и название салатному кочану дали Айсберг, сравнивая его с ледяной глыбой. Название Айсберг произошло именно от способа транспортировки вкусного, свежего и необычного продукта.

Выращиваем салат айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. подробное руководство

Образует небольшие, но хрустящие, с высокой сочностью, листья зеленого цвета. Считается сортом с повышенным количеством полезных веществ.

Сорт салата Хрустящий витамин

  • Сорт салата Китеж. Листовой салат, характерный ранними сроками созревания урожая. Образует небольшие листья красно-зеленого цвета. Консистенция листьев отличается явной маслянистостью. Вкус листьев отличный.
    Сорт салата Китеж
  • При выращивании салата следует помнить, что это растение является нитратонакопительным. Рекомендуется ограничиваться добавление в почву удобрений, которые содержат азот, а также не затенять растения.

    Ценность зеленных овощных культур в том, что они одними из первых дают витаминную товарную продукцию рано весной, а салат можно выращивать практически круглый год.

    Предлагаем ознакомиться  Томат Черный слон

    Кочанный салат «Айсберг» напоминает белокочанную капусту, — имеет зеленовато-белесые с мелкозубчатым краем хрустящие сочные листья, собранные в плотный округлый кочан средних или крупных размеров массой до килограмма и более. Салат едят свежим, заправляя растительным маслом.

    Для бесперебойного получения зелени в течение всего сезона, нужно первые весенние посевы и посадки проводить с интервалом в 2 недели (первые 3 срока), раннелетние и летние посевы и посадки — с интервалом в неделю, а последние две — с интервалом в 2 недели.

    Выращивание через рассаду

    Перед посевом семена нуждаются в замачивании. Их высевают по несколько семян в маленькие стаканчики или торфяные горшки. Проращивание должно проходить в прохладных условиях (до 18 °C тепла). После того, как появятся первые всходы растения переносят в тёплые помещения, оставляют один сильный росток и доращивают до 8-10 см, после чего начинают закаливание. На постоянное место в теплице или огороде айсберг высаживают в трехнедельном возрасте, соблюдая расстояние от 30 до 40 см между растениями.

    Как быть, если горечь все таки появилась

    • В блюдо с листьями салата можно добавить несколько капель лимона, который удаляет горечь.
    • Готовится раствор из обычной соли и прохладной воды. Листья салата замачивают в этом растворе на 20 минут. Затем листья просто нужно промыть под струей холодной воды.
    • Листья салата замачивают в емкости с простой прохладной водой, оставляют на несколько часов, предварительно убрав крупные жилки. После этого можно наслаждаться прекрасным вкусом салата.

    Салат Айсберг – идеальное дополнение к столу. Небольшие кочаны с хрустящими и вкусными листьями не требуют сложного ухода и имеют хорошую сохранность. Овощ можно выращивать в любое время года с соблюдением технологии посадки и ухода. Растение популярно при здоровом питании, лидирует среди салатов по количеству витаминов, клетчатки и минералов в своём составе.

    Как правильно съесть салат айсберг

    При употреблении листьев салата Айсберг, необходимо, прежде всего, наслаждаться приятным хрустом листьев. Для этого его обычно едят в свежем виде. При термической обработке любой овощ теряет до 60 % полезных веществ, и салат типа Айсберг не исключение. Поэтому применять в пищу его следует исключительно в свежем виде.

    Листочки отрывают от основного кочана, сворачивают в трубочку и употребляют в сыром виде, даже не добавляя соли и масла. Вкусные листья салата будут приятно похрустывать и отдавать свой сок. Если листья нарезаны, а может быть и просто порваны для сохранения полезного сока, то можно в этот микс добавить немного лимонного сока и заправить все оливковым маслом. Отличное, диетическое, малокалорийное и вкусное блюдо готово.

    Как собирать и хранить салат?

    Чтобы избежать потерь урожая и сопутствующих им убытков, при выращивании салата в теплице на продажу важно правильно собрать кочаны и сохранить их в свежем виде до момента реализации. Что должен делать предприниматель:

    • Сорта Айсберг убирают не одновременно, а по мере достижения кочанами товарных размеров. Для взвешивания проводят контрольную срезку в разных частях теплицы;
    • За пару дней до уборки прекращают полив растений. Это помогает избежать лишнего увлажнения листьев и препятствует их гниению;
    • Передерживать кочаны на грядке также нежелательно, поскольку они начинают желтеть или выбрасывать стрелки;
    • Процедуру проводят утром или после захода солнца, когда низкая температура стимулирует наполнение листьев соком;
    • Кочаны срезают острым ножом под корень, удаляют с них грязные наружные листья и выкладывают в ящики максимум в два-три слоя, чтобы не помять нижние плоды;
    • Если по каким-то причинам нужно отложить сбор урожая на 5–10 дней, температуру в теплице временно снижают до 4–6°С;
    • В ожидании реализации кочаны хранят в холодильной камере при температуре 0–2°С и влажности 90–95% в течение максимум двух-трех недель.

    Можно ли вырастить салат айсберг дома?

    Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

    Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

    Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5 см, расстояние между соседними растениями минимум 12 см.

    После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья.

    Предлагаем ознакомиться  Медный купорос ГОСТ 19347-99

    Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

    Насколько полезен салат айсберг

    Употребляют только свежим, после обработки теплом салат айсберг теряет все полезные свойства. В сыром виде содержит достаточное количество полезных веществ необходимых человеку.

    Его основная ценность это пищевые волокна, которые важны для хорошего пищеварения, понижающие содержание вредного холестерина, устраняющие изжогу, запоры и способствующие снижению веса. Отсутствие жира, огромное содержание воды делает овощ незаменимым для диетического питания. Употреблять можно при язве желудка, гастрите вреда не будет.

    Салат айсберг снижает риск некоторых сердечных заболеваний, атеросклероза. Рацион с разными видами салата на столе это простая, полезная профилактика инсульта, атеросклероза, простудных заболеваний.

    Содержание ударных доз железа еще одна причина хотя бы иногда включать в рацион этот замечательный продукт. Фолиевая кислота необходима для мозга, нервной системы также есть в листьях салата айсберг. Без нее невозможно сохранить память, мозговую деятельность в нормальном состоянии до глубокой старости. Людям чья деятельность связаны с напряжённой умственной работой и частыми стрессами употреблять продукты необходимо ежедневно.

    Выводит соли из организма, способствует насыщению клеток кислородом. Полезен для разных возрастных категорий, дают детям с двух лет.

    Для беременных женщин — пополняет организм веществами необходимыми для правильного развития плода. Увеличивает количества молока, не вызывает аллергической реакции у малыша.

    Необходимые условия

    Для айсберга необходимо обеспечить яркое освещение и питательные, качественно дренированные почвы, не отличающиеся повышенной кислотностью, в которые с осени или за несколько недель до посадки внесли полное минеральное удобрение. Айсберг любит ночную прохладу (до 18 °C) и плохо реагирует на дневные температуры выше 30 °C. Выдерживает морозы до -6 °C.

    Особенности посева в теплицу

    Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

    Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    “>

    Полезные свойства салата айсберг

    Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо, птица, буженина, вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.

    В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. Низкая калорийность салата Айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.

    Салат Айсберг богат витаминами, минералами и клетчаткой, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин. При регулярном употреблении салата Айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.

    Полезные свойства салата Айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах. Польза салата Айсберг раскрывается в благотворном влиянии на нервную систему, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при бессоннице.

    Салат Айсберг, так же как и белокочанная капуста, произрастает по принципу формирования кочана. Листья салат окрашены в зеленовато-белый цвет, структура листьев плотная и хрустящая. Салат Айсберг обладает нейтрально-сладковатым вкусом, что объясняет столько широкое использование его зелени в приготовлении пищи.

    Правила сбора салата айсберг

    Срезать кочаны растения можно после того, как их диаметр достигнет 8-10 см. Лучше это выполнять в утреннюю пору, это позволит получить сочные листики. Никогда не ломайте вручную кочан, лучше воспользуйтесь острым ножом. Срезав плод, сразу употребляйте зелень или спрячьте в нежаркое место (с температурой до 1°С). Затем не прекращайте ухаживать за мини-огородом, чтобы собрать еще пару небольших кочанчиков на месте среза.

    Выращивание салата Айсберг на подоконнике – приятное и несложное занятие, гарантирующее получение большого количества урожая зелени. Главное – соблюдайте все указанные рекомендации, и тогда сможете наслаждаться тонким вкусом Айсберга практически круглогодично.

    Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от маленьких муравьев в квартире навсегда?

    Салат с китайской капустой

    • капуста – 300 г
    • китайская капуста – 300 г
    • авокадо – 1 шт.
    • салат Айсберг – 200 г
    • сладкий перец – 1 шт.
    • огурцы – 2 шт.
    • петрушка – 30 г
    • орехи кедровые – 100 г
    • выдавленный сок с лимона – 3 ст.л.
    • оливковое масло – 100 г
    • соль – по потребности


    Капусту требуется нашинковать тоненькой соломкой, а салат айсберг – нарезать полосочками. Сладкий перец лучше взять зеленого цвета, очистить от семян и нарезать соломкой. Петрушку надобно мелко порубить.

    Авокадо следует почистить, удалить косточку, а мякоть нарезать брусочками и полить лимонным соком, для того чтобы не потемнел. Огурцы также необходимо порезать соломкой. Кедровые орехи перед тем, как смешивать с овощами, требуется обжарить на сухой сковороде.

    Когда все будет готово и в одной миске, посыпьте солью и заправьте оливковым маслом. Затем тщательно все перемешайте.

    Салат с консервированными ананасами

    • вареный рис – 300 г
    • луковица – 1 шт.
    • маринованные шампиньоны – 400 г
    • ананасы с банки – 400 г
    • салат Айсберг – 50 г
    • зеленый лук – 100 г
    • огурцы – 2 шт.
    • соус майонезный – 200 г
    • подсолнечное масло – 50 г
    • соль, специи – по потребности

    Сначала нужно почистить, нашинковать мелко луковицу. А потом обжарить лук на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Затем надо открыть банку с шампиньонами, процедить их через дуршлаг, и нарезать маленькими кусочками. После этого выложить грибы на сковороду с обжаренным до золотистого цвета луком и жарить все минут 5.

    Чтобы отварить рис, надо залить его холодно водой, посолить и когда закипит, варить на маленьком огне до готовности.

    Рис – это первый слой салата, который требуется выложить на блюдо и смазать постным майонезом. Дальше нужно положить остывшие грибы с луком. Следующим слоем будет мелко нарубленный салат Айсберг, который следует полить майонезом. Банку с ананасами надобно открыть, слить сироп и нарезать содержимое маленькими кусочками.

    Ананасы выложить на салат и смазать майонезом. Потом мелко нашинковать зеленый лук и посыпать сверху салат, а после этого натереть на терке огурцы и разложить как последний слой. Самый верх нужно полить большим количеством майонеза. Специи и соль к этому салату необходимо добавлять по вкусу.

    Салат с консервированными грибами

    • салат Айсберг – 1 головка
    • маринованные ананасы в банке – 200 г
    • консервированные грибы – 200 г
    • копченый куриный окорочок – 2 шт.
    • сухарики – 100 г
    • луковица – 1 шт.
    • майонез – 150 г
    • подсолнечное масло – 50 г

    Мясо курицы надобно отделить от кости и удалить кожицу, а потом порезать небольшими кусочками. Банку с ананасами открыть, слить сироп и нарезать ананасы кубиками. Луковицу требуется нашинковать небольшими кубиками и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до румяного цвета, а также добавить на сковороду с луком процеженные и нарезанные кусочками грибу (шампиньоны). Все прожарить минут 5.

    Салат Айсберг надобно промыть под проточной водой и разделить на листочки, а потом каждый листочек подсушить с помощью бумажного полотенца или расстелить их на столе, застеленном полотенцем. После этого порвать руками салат на крупные куски.

    Все готовые ингредиенты необходимо перемешать в одной глубокой миске и перед самой подачей на стол добавить туда сухарики и майонез. Затем аккуратно перемешать готовый салат, и пока сухарики еще не совсем размякли, угощайте гостей.

    Уход за салатом айсберг

    Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

    1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
    2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
    3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
    4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.
    Оцените статью
    Садовод
    Adblock detector