Как чистят семечки на производстве от скорлупы

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах?

Почти у каждого человека жареные семечки ассоциируются с просмотром телевизора или летними прогулками по улицам. Семена подсолнуха — это удивительный продукт, который легко усваивается организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, чем у яиц или мяса. Содержание витамина D превышает допустимые нормы, даже по сравнению с жиром печени трески. Семечки подсолнуха могут улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, при их употреблении происходит нормализация кислотно-щелочного баланса.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы, потому что вскрытие кожуры успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по эффективности можно сравнить с использованием чёток. Когда семечки очищаются вручную, то создается массаж кончиков пальцев, на которых находятся нервные окончания.

Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы приносят организму намного больше пользы, чем темные. Семена тыквы стабилизируют кровяное давление, поэтому их полезно употреблять в пищу гипертоникам. Пациенты со слабым вестибулярным аппаратом употребляют этот продукт при тошноте. А также семена тыквы полезны на начальных сроках беременности, они помогают переносить токсикоз. Если употреблять их в период лактации, то через грудное молоко малышу передадутся все полезные вещества, витамины и прочие питательные элементы.

Если у человека сильные запоры, то ему помогут ядра тыквы, которые выведут из организма вредные кадмий и свинец. Если к ранам прикладывать сырые семена, то это благоприятствует их быстрому заживлению. А также ядра применяются в качестве народного средства от глистов. Приготовленное на основе этого продукта снадобье помогает за короткие сроки избавиться от паразитов.

Семечки тыквы и подсолнуха являются натуральным и вкусным продуктом, который подарен самой природой. Но при их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семян. У некоторых людей возможна непереносимость.

Заготовка семян

Для получения качественного семенного материала следует использовать только свежие плоды тыквы. Чистить семечки в домашних условиях – задача не из легких. Существует несколько способов облегчить эту задачу. Первый – самостоятельно вырастить тыкву, и начинать всегда нужно с подбора сорта или гибрида.

Очистка

Вырастив или купив нужный плод, требуется извлечь зерна, для этого срезается плодоножка с небольшой верхушкой (место, где плод соединяется с материнским растением) и тыква разрезается вдоль пополам. После чего ложкой извлекается мякоть вместе с семечками, для этого можно использовать руки, если так будет удобнее.

Завершив извлечение пульпы из плода, их следует хорошо промыть, чтобы в них не оставались загрязнения. Для этого вся масса помещается в дуршлаг и промывается под проточной водой. В случаях, когда проточная вода недоступна, они помещаются в ёмкость, где вода меняется несколько раз за промывку. Считается правильным, чтобы после отмывания остались только зерна, хотя сделать это весьма затруднительно, но желательно смыть всю мякоть и сок, которые находятся в сите во время их промывки.

Как чистят семечки

Проверить, насколько хорошо промыты зерна, очень просто, после того как их разложили и высушили, достаточно потрогать семечку мокрыми руками, плохо вымытые будут прилипать. А на остающемся соке и мякоти со временем поселятся колонии плесневых грибков, что сделает хранение невозможным или крайне затруднительным. Поэтому плохо промытый материал следует прополоскать еще раз.

Для того чтобы шелуха лучше открывалась, её следует высушить. Делать это лучше при щадящей температуре, иначе все полезные вещества будут потеряны, и ядра утратят свои лечебные свойства. Но перед этим их следует разложить тонким слоем на клеенке, пергаменте или же противне, покрытым пленкой или фольгой.

Существует несколько вариантов просушивания: после того как материал будет разложен, его ставят возле источника тепла или в духовку на минимальную температуру, при этом оставляя открытую дверцу. Очень популярен способ сушки на солнце, он является еще и самым полезным. Во всех вариантах сушки требуется периодически помешивать семена.

После того как семена будут просушены, можно переходить к их чистке, происходить она может несколькими способами, все зависит от того, как очистить быстро тыквенные семечки от кожуры.

В случаях, когда требуется очистить небольшое количество семян, вариант нащелкать семечек руками будет самым распространенным и простым, а также имеются два способа. В первом случае для того, чтобы раскрыть кожуру, достаточно просто сдавить семечку с двух сторон по швам указательным и большим пальцами до тех пор, пока скорлупка не треснет. После того как она треснула, её разделяют пополам и извлекают ядрышко.

Второй способ заключается в том, что требуется согнуть пополам семечку до разрыва скорлупы, после чего её удаляют путем разделения. Еще можно прибегнуть к так называемому третьему способу: для этого ножницами делаем срез боковой части кожуры по краю в сторону носика, после чего переворачиваем семя срезом вниз и вытаскиваем ядро.

В случаях очистки больших объемов, лучше всего выбирать крупные семена, так как это существенно облегчит задачу. Третий способ предназначен для обработки большого количества семян и проходит в несколько этапов. Для начала семена извлекаются из разрезанной тыквы вручную или при помощи ложки. После чего промываются под проточной водой или в емкостях для того, чтобы отсутствовали различные примеси.

Окончив промывание и убедившись в чистоте, семена просушивают и выкладывают тонким слоем на противень или любую другую твердую поверхность, после чего семена раскатываются скалкой. Нужно помнить, что ядрышко семечки имеет мягкую структуру, и в случае надавливания на семена сильнее, чем нужно, можно раздавить не только кожуру, но и ядрышко, что приведет к порче продукта и отсутствию возможности хранения.

Во время раскатывания часть семян раскроется. После этого их засыпают в кастрюлю с кипящей водой в пропорции один к двум, то есть, на литровую банку семян – два литра воды. Во время кипячения шелуха будет раскрываться и освобождать ядра. Снимать кастрюлю с огня и остужать можно будет только тогда, когда большая часть скорлупок раскроется и всплывет, а ядрышки осядут на дно, в целом процесс кипячения длится не более 5-10 минут.

Как чистят семечки на производстве от скорлупы

Когда кастрюля остынет, вся шелуха вынимается шумовкой, а все остальное сливается через дуршлаг. Ядрышки стекают в сите, а после для окончательной просушки их раскладывают на противне, накрывают полотенцем и досушивают. Весь оставшийся мусор убирается вручную, а ядрышки складываются в банку или любую другую подходящую ёмкость.

Четвертый способ лущения большого количества тыквенных семян практически не отличается от третьего. У них есть схожесть по этапам, но, тем не менее, различия присутствуют. Семена после очистки и сушки раскладываются на пергаментной бумаге или материи, сверху также накрываются либо пергаментом, либо полотном.

После чего отбиваются молотком, благодаря этому, разрушается оболочка. Очень важно, чтобы молоток имел гладкую ударную поверхность, а не зубчатую, как на молотке для отбивания мяса. Вместо молотка можно использовать, например, ту же скалку, главное, не переусердствовать с силой удара. Иначе семена превратятся в кашу, в которой отделить ядра от шелухи уже будет невозможно.

После того как семена вымолотили, их ссыпают в миску с водой и ждут некоторое время. После оседания ядрышек на дно скорлупа, которая плавает на поверхности воды, вынимается ситом, а остальное выливается в дуршлаг, где некоторое время стекает, а затем отправляется на сушку. После просыхания ядрышки также складируются в определенную емкость, где и хранятся до употребления.

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:

  • отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника – ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника.

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах?

Для очистки семечек используют специальные машины. Но установка справится со своей задачей только в том случае, если продукт первоначально высушен.

Предлагаем ознакомиться  Пересадка орхидеи Фаленопсис в домашних условиях: пошагово с фото

Данный процесс предполагает прохождение через несколько этапов:

  1. Полная очистка от грязи, чтобы она не попала на ядрышки, которые уже избавлены от шелухи.
  2. Семечки размещают внутри специального бункера, разработанного для этих целей.
  3. Внутри оборудования продукт находится на протяжении некоторого времени.
  4. Проведение отбора в зависимости от размера.
  5. Скорлупа отделяется от семечек на барабане. Шелушить после этого ничего не нужно.

Но после завершения последнего этапа очистка семечек ещё неполная. Иногда на ядрышках остаётся шелуха. Причина – плотное прилегание кожуры, неполная просушка. Веялка и циклон – разновидности оборудования, при помощи которого очищенные семена и мусор разделяют окончательно. Воздействие аппарата для чистки семечек от скорлупы происходит за счёт вибрирующих движений.

Калибровка

Этот процесс организуют с одной главной задачей – отделение зёрен друг от друга по размеру. Дополнительно продукт проходит очистку от мусора. Современные производства снабжаются виброситами или калибровочными автоматами, одна из функций у которых – разделение очищенных семечек на несколько фракций.

Продукт проходит через ещё одну очистку. Конструкция у оборудования – туннельная либо проходная. Аппараты в виде автомата можно разделить на следующие несколько видов:

  1. С двумя калориферами. Процесс сушки даёт лучший результат. Время жарки в результате сокращается в несколько раз.
  2. На выходе с одним калорифером.
  3. С поддержкой верхнего, нижнего полива. Благодаря этому, продукт промывается более тщательно.
  4. Только с верхним поливом.

Засолка продукта

Актуальна для бизнеса, если у продукции на выходе должен быть солёный вкус. Дражировочный барабан – вот название машины, отвечающей за внесение в состав специальных добавок. Агрегаты обычно устанавливают на территории крупных промышленных объектов.

Один из главных этапов в производстве жареных семечек. От качества оборудования для жарки зависит, насколько качественным и вкусным будет сам продукт в результате. Цели достигают чаще всего с помощью электрических барабанных печей. Их оснащают несколькими основными элементами, благодаря которым, жарить просто:

  1. Барабан на основе из нержавеющей стали.
  2. Вершитель.
  3. Терморегулятор.
  4. Окошко, отводящее влагу.
  5. Лопатка для забора пробы у жарок.

Как чистят семечки на производстве от скорлупы

Иногда оборудование включает охладители. Благодаря этому, жаркий продукт сохраняет более низкую температуру.

Широкое распространение получили разновидности барабанных печей, работающие на газе. Технические характеристики оборудования ничуть не уступают ближайшим аналогам. Но модели дополнительно способствуют экономии из-за низкого расхода электрической энергии.

Охлаждение

Когда обжарка завершается, у семечек на протяжении долгого времени поддерживается высокая температура. Из-за этого велика вероятность пережаривания внутри оболочки. Из-за этого используют агрегаты, предотвращающие подобные проблемы. Выпускаются два основных вида оборудования:

  1. Конвейерная конструкция.
  2. Открытая разновидность, круглой формы.

Последний вариант дополнительно оснащается ворошителями, поддерживает направленный поток воздуха. Благодаря чему, заводы создают качественную продукцию.

Полировка

Продукцию избавляют от мусора и нагара, проводя очень тонкую очистку. Специальные машины организуют чистку поверхности, полировку. Необходимость первоначально мыть сырьё отпадает, если производство приобретает подобную технику.

Фасовка и упаковка

В процессе сбыта товара того или иного вида внешний вид имеет значение. Жареные семечки не стали исключением из общего правила. Проблему решают машинами высокого качества. Отдельно заботятся о разработке внешнего вида. Это важно даже в случае с козинаки.

В центрифугу поступают только предварительно промытые и обработанные семена подсолнечника. Затем продукт подвергается центробежной силе, которая предоставляет возможность очистить зерна путем их ударов об стены. В сочетании с режимом вибрации удаляются даже самые большие загрязнения, подготавливая продукт к последующему применению.

В промышленных масштабах применяется специальная центрифуга, которая путем прямого воздействия на семечки обеспечивает полноценное разрушение структуры. Требуется использование вибрационных устройств, которые смогут спровоцировать отделение зерен от мусора. Дополнительно могут применяться машины для очистки семечек от скорлупы, так как в процессе производства на подготовленные семечки могут оседать загрязняющие материалы.

Калибровка

Калибровка считается важным процессом, поскольку так предоставляется возможность отделить семечки специально для приготовления подсолнечного масла, употребления в кулинарии или же для последующей переработки. Масса способов применения диктует свои правила в плане подготовки сырья, поэтому требуется особая внимательность к калибровке при использовании специального оборудования. Как правило, такой метод используется только в промышленных условиях, так как в домашних условиях нет такой потребности.

Очистка семечек подсолнечника в домашних и промышленных условиях – это сложная задача, которая имеет свои определенные особенности. Учет правил позволяет избежать производственного брака. Чистые, вкусные и целые зерна – главное достижение правильно используемого метода удаления шелухи. Но важно не забывать, что многое зависит от того, насколько правильно были подобраны семечки.

Сначала XXI века вдруг выяснилось, что семечка семечке рознь и масленичной культуре, применимой для производства растительного масла, не место в ярчайшем пакетике.

Так, например, сорт Масленичка имеет мелкие семена, которые совершенно подходят для производства подсолнечного масла. Они более пресные, травянистые, плохо чистятся и не имеют приятного вкуса.

Семена подсоднечника, которые мы привыкли созидать расфасованными в калоритные упаковки появились благодаря кондитерской индустрии. Были выведены сорта СПК, “Пузанок” и “Сладкоежка”. Они имеют большой размер и приятный сладковатый вкус. Кстати Сладкоежка считается самым смачным и в большинстве случаев применяется при производстве халвы, конфет, печенья.

Так какую же роль в реализации семечек играет калибровка и что представляет собой этот процесс

Процес калибровки семечек подсолнуха происходит последующим образом. На исходном шаге семена очищаются от мусора (шелухи, листьев, веточек), проходят процесс измерения физико-химических параметров, влажности и органолептики.

Дальше семена подсолнуха пропускают через сито с ячейками определенного поперечника. Размер сита будет зависеть от исходных опций оборудования. Для тех семян подсолнечника, которые не прошли через ячейки, подбирают более редчайшее сито. Так определяется калибр семян. Наболее симпатичными и нужными являются семена подсолнуха, так именуемых кондитерских видов, с калибром 36 38 40.

Для таких семян в калибровочных машинах используют решето с ячейками соответственно 3,6 мм, 3,8 мм, 4 мм. Учитывается также длина семян подсолнечника. Так семечки длиной более 12 мм пользуются спросом при любом калибре. Естественно чем больше длина и калибр семечек, тем они прибыльнее для торговли.

В производственных условиях очистка делается при помощи специализированного оборудования. Оно представляет собой циклоны и дробилки. Их принцип похож на работу блендера. Установка состоит из нескольких узлов. Оборудование в промышленных масштабах производится с целью производства козинак и кондитерской промышленности. Как очищают семечки на производстве, можно посмотреть на видео в Интернете.

Как чистят семечки в больших объёмах на производстве?

Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине считается, что на подушечках этих пальцев расположены активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при поедании семечек активизируется процесс обмена веществ, что благотворно влияет на весь организм.

Так ли это, сказать сложно, но, по крайней мере, брать семечки большим и указательным пальцем просто удобно. Семечка ложится на кончик языка, который передвигает ее к коренным зубам и ставит вертикально на ребро. Приложив небольшое усилие, семечка легко разгрызается зубами. В итоге во рту остается очищенное зернышко и шелуха.

В промышленных масштабах, при производстве козинаков, для шелушения семян подсолнечника используются семенорушильные машины, которые предназначены для снятия лузги с высушенной семечки.

Принцип работы шелушильных машин заключается в следующем. Очищенные от грязи и пыли, промытые и высушенные семена подсолнечника засыпаются при помощи транспортера или вручную в приемный бункер. При помощи шибера откалиброванная по размеру семечка попадает на рушку. На рушильном барабане происходит снятие лузги и на выходе получается чистое ядро с недорушем и лузгой, которая при помощи веялки и циклона отсеивается в мешки.

Количество недоруша составляет примерно 3 до 5% от общего количества поданных в бункер семян.

Затем, чтобы окончательно очистить ядро подсолнечника от содержащегося недоруша его подают на вибропневмостол. На выходе получается целое чистое семя, которое можно использовать при производстве козинаков.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядят грибы свинухи и их описание ( 25 фото)

Интересное в сети

Хорошим будет вариант семечек с длиной от 10 до 12 мм и калибром 40 либо длиной больше 12 мм с калибром более 36. Для сортировки семян по длине употребляются триерные блоки во время калибровки.

От размера зерна в шелухе зависит стоимость и фуррор продукта на рынке. Чем больше семечко, тем, естественно, и дороже. Самые дорогие зерна — гиганты калибра 42. Последующая ступень — семена калибра 40 . Эконом-вариант — это маленькие и при всем этом самые всераспространенные семена формата 36-38 .

Если вам нужно приобрести высококачественные калиброванные семена подсолнечника, советуем фирму Калибр. Все семечки от ТМ Калибр проходят кропотливый отбор, чистку от пыли и примесей. На предприятии соблюдаются все условия хранения и транспортировки, потому калиброванные семена подсолнуха сохраняют свои полезные характеристики.

Как чистят семечки на производстве от скорлупы

Шестеренные насосы — это большие насосы роторного типа, рабочими органами которых являются две либо более шестерней, образовывающие зацепление. Основная группа шестеренных насосов состоит из 2-ух прямозубых шестерней наружного зацепления. Используются также и другие

В наше время продажу пчелиного меда можно вне сомнения именовать выгодным занятием. В моде здоровый стиль жизни и натуральные продукты, потому объем потребляемого людьми меда возрастает. В нашей стране больше людей хлопочут о собственном здоровье и не обходят полки

Вода, которая имеет характеристики растворителя, может оказывать негативное воздействие на многие объекты. В особенности это касается стройматериалов, которые имеют высшую пористость. К примеру, бетон, кирпич, известняк отлично впитывают воду и это не самым наилучшим

Данный состав линии по производству семечек, орехов рекомендован для начинающих предприятий. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству семечек сразу. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления семечек не более 10 кв.м.

Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 2 м2. Масса кондитерского цеха составляет 100 кг.

Цена: 163.000р ЗаказатьХотите ещё дешевле? Ознакомьтесь с акциями!

Фотографии готовой продукции

Видео работы жаровни

Каким оборудованием пользуются

В быту очищенные ядра подсолнечника могут применяться для приготовления жмыха, из которого можно сделать диетические конфеты, придумать какие-то десерты. Важным считается и то, что очищенные семечки могут использоваться в качестве угощения, так как они богаты полезными веществами и тонким вкусом. Но если не учитывать преимущества, трудности создает загрязнение продукта, поэтому могут быть трудности при очистке ядер.

Традиционный метод очистки – это удаление шелухи руками, но не всегда удается использовать такой метод для подготовки большого количества семечек. Как же поступить в таком случае? Оптимальным решением будет использование специальных лайфхаков, которые проверены на практике и имеют многие положительные качества, так как не повреждается ядро и сохраняется вкус продукта.

Как быстро почистить семечки подсолнечника, не разрушая ядер продукта? Вопрос из разряда наиболее популярных, поэтому мнений и способов существует немало, что позволяет выбрать интересный и удобный вариант.

Если нужно почистить 1 кг семян подсолнечника, то можно выделить такие наиболее эффективные методы:

  1. Можно использовать сито, которое при воздействии вибрации удаляет шелуху, оставляя при этом только очищенное зерно. Но такой метод нельзя отнести к наиболее эффективным, поскольку подойдет только сухое зерно, имеющее немного треснутую полость, чтобы шелуха легче отходила от поверхности ядра.
  2. Можно очистить продукт вручную. Но метод требует много времени и сил.
  3. Можно использовать бытовые установки для очистки семечек подсолнечника, но такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому позволить себе его может не каждый.
  4. Можно использовать блендер, который имитирует функции центрифуги, разрушая шелуху, полностью очищая зерна. Но здесь важно работать на минимальных оборотах, чтобы не превратить ядра в жмых. А также важно удалить режущие элементы, то есть обработка будет проводиться только путем отбивания зерен от стенки чаши блендера.

Еще одним неофициальным методом очистки от шелухи считается применение зубов, но, как правило, такой метод используется с целью съедания зерен, а не их последующей переработки.

Подбирать метод нужно, в зависимости от личных предпочтений и возможностей, поскольку только так можно рассчитывать на выполнение работ в соответствии с установленными требованиями. Рекомендуется после очистки зерен замочить их водой, чтобы отделить мусор от ядер, получая чистый и пригодный для использования продукт.

Многим людям интересно, как чистить тыквенные семечки в домашних условиях. Существует несколько способов очистки семян дома. Все они очень простые, но требующие времени и сил. Есть описание этого процесса на производстве.

Требуемое оборудование

Как чистить семечки

Владельцу бизнеса понадобится несколько видов агрегатов, чтобы наладить процесс.

О наиболее популярных и распространённых компонентах устройств было написано выше.

Газовые жаровни

Топливо используется в виде обыкновенных газовых баллонов. С высокой функциональностью.

Особенность приборов – в самом технологическом процессе, который они организуют. Семена загружаются внутрь, потом проводят их обработку в жареном слое, «кипящем». Обжаривание происходит при постоянной работе вентилятора, на весу. Лущить сейчас получается тоже автоматически.

Главное – чтобы нагар во время работы оседал на фильтрах вытяжной трубы. Тогда и результат работы будет качественным. В этом случае вредные вещества не будут смешиваться с основным продуктом.

Во время работы на продукцию внутри оказывают воздействие специальные инфракрасные лучи. Таким образом, накаливанию подвергается только сырьё. Воздух вокруг семечек никак не меняется. При выборе такой модификации покупатели смогут обеспечить непрерывную работу оборудования. Показатели производительности останутся высокими для любого масштаба.

Орехи и овощи, картофель – оборудование часто используют для получения дополнительной выгоды. Конструкции обладают и несколькими другими преимуществами:

  1. Точное определение рабочих режимов у печи. Копоть, нагар и дым при этом отсутствуют.
  2. Внутри производственных цехах температура поддерживается без проблем.
  3. Печные стены не нагреваются во время работы. Нагар на поверхности семечек не образуется.
  4. Выходной продукт после всех устройств – чистый.
  5. Экономичное потребление энергии.
  6. Охлаждение.

Если не будет охлаждения на специальном оборудовании, невозможно получить продукт высокого качества. В естественных условиях у семечек уходит слишком много времени на то, чтобы остыть. Из-за этого может снизиться объём производимой продукции. Охладительные системы обеспечивают лучшие качества при готовности.

Аппараты для охлаждения выпускаются в двух разновидностях:

  1. Конвейерные.
  2. Круглые.

Выбор определяет полное техническое оснащение предприятия. Рабочая площадь тоже играет не последнюю роль.

Одна единица обойдётся владельцу бизнеса примерно в полтора миллиона рублей.

Они нужны и тыквенным семечкам. Избавляет оболочку семечек от нагара, мелкого мусора. Потребность в мойке продукции первоначально отпадает при использовании подобного оборудования. Такую очистку рекомендуют выбирать всем.

Участвуют в завершающих этапах производства, создании упаковки. Стандартно применяют пакеты, которые снабжаются тремя швами. 2 из них – горизонтальные, 1 – вертикальный. В оборудовании есть специальные дозаторы по весу, объёму. Упрощают соблюдение плана.

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии.

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить  Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек,  включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный   станок.

Линия «Быстрый старт»

Технические характеристики:

  • Производительность, кг в час:  до 100
  • Мощность, Квт: 16
  • Площадь цеха, кв.м: 30
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 40 %
  • Стоимость: 455 000 руб.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

Линия Бизнес

Технические характеристики:

  • Производительность, кг в час:  до 100
  • Мощность, Квт: 22
  • Площадь цеха, кв.м: 50
  • Персонал: 2 чел.
  • Степень автоматизации: 80 %
  • Стоимость: 1 205 650 руб.

При аналогичной производительности данные линии отличаются   степенью автоматизации, и  комплектностью.  Для старта  оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Жаровни для жарки и сушки семечек, орехов, сухофруктов и кофе являются самыми эффективными в технологии жарки семечек и орехов. Семечка на данных жаровнях получается хрустящей, полностью прожаренной. Также семечка не имеет горьковатого вкуса.

Жаровни применяют для:

  1. Жарки и сушки семечек. Отлично жарит белую и черную семечку.
  2. Жарки орехов и зерна. Качество обжаривания в несколько раз выше, чем на газовых жаровнях. Можно жарить даже очень мелкие семена!
Производительность, кг/час до 20
Разовая загрузка, кг до 10
Емкость чана, литр 40
Температура нагрева, град 60-280
Потребляемая мощность 380В, кВт 2,3
Габаритные размеры, д*ш*в, метр 0.69*0.6*0.6
Масса, кг. 57

Машина для очистки продуктов Briz-100 предназначается для очистки и полировки семечек, орехов, кофе после жарки. В процессе очистки из сырья удаляются зола, мусор, пыль. Благодаря уловителям сам продукт не улетучивается вместе с мусором. Машина, как правило, применяется вместе с жаровней серии MS. Также машина мгновенно охлаждает семечку и работает как охладитель очиститель.

1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки. 2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли.3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода.4. Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки — семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5. 5.

Как освободить семена тыквенные от кожуры

Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут. 8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать — после таких звуков сковородку можно снимать. Проверить семечки на готовность по вкусу: готовая очищенная семечка будет бледно-жёлтого цвета и хрустящей на кус.9. Накрыть сковородку бумажной салфеткой и оставить на 10 минут.

1. Вымыть в дуршлаге 2 стакана семечек и обсушить бумажным полотенцем.2. Разогреть духовку до 200 градусов.3. На противень насыпать семечки в один слой.4. Поставить противень на средний уровень духовки, нагревать 7 минут.5. Вытащить противень из духовки, перемешать семечки.6. Поставить противень в духовку на уровень выше среднего, нагревать 7 минут.7. Выключить духовку, оставить в ней семечки на 20 минут.

1. Промыть семечки и немного (минут 10) обсушить их в сите.2. Стакан семечек выложить ровным слоем на широкую тарелку, посолить.3. Поставить тарелку в микроволновке и поставить на 1 минуту на мощности 800-1000 Вт.4. Перемешать семечки и поставить ещё на 1 минуту. Процедуру повторить 5 раз.

1. Засыпать в дуршлаг 2 стакана подсолнечных семечек и быстро (вода не должна впитаться) вымыть под струей воды.2. Высыпать семечки на бумажное полотенце, обсушить.3. Семечки засыпать в чашу мультиварки.4. Подсушить 10 минут на режиме “выпечка”.5. Открыть мультиварку, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать семечки.6.

Потребители и сбыт

Найти производителей-поставщиков не составит труда, каждый день они размещают объявления в обычных либо электронных средствах массовой информации. Надо выбрать партнёра, у которого больше всего удовлетворяют цены и качество.

Можно посоветовать на начальном этапе произвести несколько контрольных закупок у разных компаний. Потом определяется сырьё, ставшее лучшим. Его поставляют к промышленным станкам на постоянной основе.

Как работают на производстве

Закупщиками семечек в готовом виде обычно становятся:

  1. Вокзальные киоски.
  2. Магазины.
  3. Супермаркеты.

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна);

Производственная чистка

Не предусмотрено каких-либо серьёзных ограничений относительно места расположения объекта. Подходят даже здания на окраине города. Благодаря этому, появится возможность сэкономить на цене аренды. На сэкономленные деньги приобретают эффективную чистилку.

Но имеются некоторые запросы относительно помещений, где налаживается производственный процесс:

  1. Прохождение проверок от Роспотребнадзора и пожарных инспекций. Санитарные, противопожарные нормативы – самые важные для соблюдения.
  2. Хорошие коммуникации, вентиляция.
  3. Электролиния достаточной мощности для обработки подсолнечных семян.

Оборудовать нужно складские помещения, где хранят исходную продукцию и товары в готовом виде. Главное – организовать защиту от проникновения внутрь мелких грызунов.

Стоимость одной производственной линии находится в пределах от 700 тысяч до 3 миллионов рублей. Обслуживания штатом работников при этом требует любая линия, даже если она автоматизированная, по большей части. Одно оборудование требует до 4-5 человек. Автоматической линии нужно хотя бы 2-3 человека. Каждый производитель сам решает, насколько выгодным для него будет именно автоматизированный вариант. После этого легче понять, как подсолнух будет обрабатываться.

Очистка тыквенных семечек на производстве – это самый быстрый и легкий способ переработки. Все начинается с этапа закупки материала. После поступления на производство плоды тыквы разбиваются, и удаляется мякоть, остается только пульпа, в которой находятся семена. Для их отделения используются мойки, в моечных агрегатах они отмываются от пульпы и слизи.

Для этого в машины подаётся вода под высоким давлением, а после промывки вся слизь и мякоть уходят вместе с водой. Затем их моют еще раз. После мытья хорошо очищенные семена переходят к следующему этапу, где они в сыром виде сушатся, а после калибруются на специальных калибровочных машинах. Не очищенный материал попадает на повторную мойку, а затем на сушку.

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

После разделения на фракции необрушенный материал отправляется на «второй круг», где его повторно обрушат, ядрышки отправляются на жарку, просаливание либо упаковку, а остальные компоненты используют по-разному или отправляют в утиль.

На производстве используется эффективный метод очистки, но в домашних условиях данный способ, к сожалению, применить невозможно. Дома семечки чаще всего щелкают и ничего не обрушают.

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки – жареные и подсушенные;
  • по калибровке – некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек – 38-40);
  • по размеру – крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) – имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры – неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли – соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника – классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии  “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования – 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки – 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала – 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) – 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) – 250  тыс. руб.;
  • прочие расходы – 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо  1 080  тыс. руб. стартовых вложений.

Производство,  кг.  в час 100
Загрузка линии, в часах 4
Количество смен, в мес. 22
Выработка, в мес., в кг 21 600
Оптовая цена, за 1 кг, в руб. 85
Выручка, руб. 748 000
Чистая прибыль, руб. * 112 000
Окупаемость, мес. 12-14

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности  по данному виду деятельности.

Советы по жарке

— Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

— Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, разведите соль в воде (на 1 чайную ложку — 50 миллилитров воды) и добавьте к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится.— Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими.

— Во время жарки не рекомендуется досыпать семечки, чтобы они прожарились все равномерно.

— Большое количество семечек рекомендуется жарить на нескольких сковородках.

— Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о почти полной готовности семечек, а вот сильный — о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры.

Предлагаем ознакомиться  Салат из капусты на зиму в банках: 6 рецептов пальчики оближешь
Оцените статью