✅ Грибы вешенки: нужно ли и как чистить, как обработать перед употреблением –

Грибной полуфабрикат

Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением или можно сделать это про запас?

Богатый грибной урожай можно подготовить и погрузить в глубокую заморозку. Итак, очищаем грибы шаг за шагом, чтобы в любую удобную минуту иметь практически готовый продукт:

  • Сортируем грибы перед чисткой.
  • Усердно, но в то же время бережно промываем лесные дары. Предварительно выдерживаем все вешенки в объемной посуде, щедро наполненной холодной водой. Время замачивания не более тридцати минут. Этого достаточно, чтобы отмокли особенно загрязненные участки грибов.
  • Теперь нужен очень острый и чистый нож. Инструментом обрежьте плодоножки грибов. Срежьте подсушенные края некоторых экземпляров. Убедитесь, что вешенки не подвержены червоточинам. Кроме этого, в их мякоти не должно быть насекомых. Безнадежно испорченные экземпляры, естественно, сразу же выбрасываем. На обратной стороне шляпок может находиться грязь и пыль. Ее удаляют мягкой щеткой.
  • Вымытые грибы еще раз придирчиво осматриваем на предмет испорченности или червивых надкусов. Вынимаем (очень бережно) в дуршлаг. Помещаем под струю холодной воды. Остатки песка и трухи от коры, если и забились где-то, то уже вымоются напором воды.
  • Наполняем таз чистой соленой водой и 10 минут держим в ней чистые грибы.
  • Вынимаем. Протираем их аккуратно. При этой деликатной процедуре используем многослойные бумажные полотенца. Промакиваем хорошо верхнюю и нижнюю часть грибов.
  • Разложим на плоскости влажные грибы и выждем 30–60 минут. За это время остатки влаги испарятся. Упаковываем готовые, чистые грибы в пластиковые пакеты и отправляем в заморозку.
  • Вам будет интересно: Можно ли жарить красный лук, если нет белого?

    Перед применением вешенки достаточно отварить и обжарить. Источник.

    Энциклопедия «Гриб-Инфо»Переработка

    Как правильно чистить свежие вешенкиВешенки являются одними из самых распространённых грибов, которые ценятся благодаря своим вкусовым качествам. В дикой природе их можно встретить на поваленных деревьях или на усыхающих, но ещё стоящих стволах. В домашних условиях тоже можно вырастить вешенку: на шелухе подсолнечника, на соломе из злаковых культур, на древесных опилках.

    Однако где бы ни росли вешенки, нужно знать, как чистить их и обрабатывать, чтобы потом наслаждаться изысканными блюдами.

    Вешенки последнее время стали пользоваться у кулинаров большой популярностью. И причины весьма весомые: быстро разводятся в домашних условиях, удобно обрабатываются. Из них готовят самые разнообразные блюда: супы, котлеты, отбивные, жаркое. Их можно солить, квасить, жарить, мариновать, сушить и замораживать.

    Любители «тихой охоты» прекрасно знают, как чистить грибы вешенки, чтобы приготовить из них идеальное блюдо. Ведь качество нашей заготовки для будущих грибных кушаний зависит от первого шага – предварительной очистки. Если грибочки растут в лесу на сухих деревьях, то и грязи на себе они собирают мало.

    Чтобы не допускать ошибок, из-за которых плодовые тела станут водянистыми или испортятся, нужно знать, как чистить свежие вешенки. Для этого нужно придерживаться правильной инструкции, которая описана ниже.

    [custom_ads_shortcode3]

    Как приготовить вешенки в пост. ингредиенты

    При приготовлении любого блюда следует помнить, что каждый ингредиент должен быть свежий. Так и вешенки. Они не должны быть порчеными или увядшими.

    Собранный недавно гриб можно распознать по нежно-серой шляпке. Следует также обратить внимание на то, чтобы на грибах не было желтоватых пятен. Не лишним будет понюхать грибы — у них не должно быть неприятного запаха. Перед приготовлением грибы обязательно промывают.

    Предлагаем ознакомиться  Ягодное лукошко акция 2019: «Ягодное Лукошко – что ни день, то ягодный праздник!»

    Важно!Не следует покупать запакованные в пищевую плёнку грибы. У них не только портятся вкусовые качества, но и существует риск приобрести неликвид.

    Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

    Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

    Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

    Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

    Приготовление вешенок
    Жареные вешенки очень ароматны

    Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

    • 500 г вешенок;
    • 100 г сметаны;
    • 1 крупная головка лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 70 г растительного масла для жарки;
    • 2 лаврового листа;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

    • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
    • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
    • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
    • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
    • Сверху грибы слегка присолить.
    • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
    • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
    • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
    • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
    • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

    Жареные вешенки
    Подавать жареную вешенку можно с зеленью

    Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

    Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

    Предлагаем ознакомиться  Как сделать ковш на трактор

    Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

    • 500 г вешенок;
    • 100-150 мл молока;
    • 2 ломтика батона;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1-2 луковиц небольшого размера;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. майонеза;
    • соль, перец и другие специи – по вкусу;
    • 1 пакетик панировочных сухариков.

    Процесс приготовления таков.

    Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

    Вешенки с овощами
    Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

    Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

    Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

    Для их приготовления вам потребуется:

    • 800 г вешенок;
    • 2 ст.л. муки;
    • 2 куриных яйца;
    • растительное масло – по мере необходимости;
    • соль, перец и другие специи – по вкусу.

    Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

    Вешенки в кляре
    Вешенка в кляре — вкусно и питательно

    Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

    Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

    Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

    • 400 г грибов;
    • 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
    • 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
    • 50 г твердого сыра;
    • оливковое масло;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • любая зелень – по вкусу.

    Паста с вешенками
    Грибная паста — блюдо для гурманов

    Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу. Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте.

    1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И — как губка: и под проточной водой напьются воды

    Каким образом можно готовить

    Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:

    1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
    2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
    3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
    4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.
    Предлагаем ознакомиться  Как живешь, корова?

    Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

    Грибы – натуральный, лесной продукт, не оставляющий равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в разных направлениях кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также засаливают или маринуют в качестве зимних запасов.

    После сбора лесной урожай необходимо тщательно обработать, только после этого можно употреблять плоды в пищу. Сегодня мы обсудим, как чистить вешенки, ведь именно эта разновидность грибов пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты».

    Фкуснофакты

    — По внешнему видувешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

    Вешенки подразделяются

    на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

    Самым благоприятным сезоном

    для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

    — Растут

    вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

    Средняя стоимость

    свежих вешенок в Москве — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2020 г.).

    Вешенки доступны

    круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

    Готовые вешенки можно использовать

    в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

    — Калорийность

    магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.

    Вешенки содержат

    в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

    Свежие грибы хранятся

    в холодильнике при температуре от 0 до 2 не более 15 суток.

    Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке

    , перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

    — Польза

    вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

    Оцените статью