Вам также понадобятся:
- Небольшая кастрюля с толстым дном.
- Картофельный пресс или миксер.
Вариант с сахаром
Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:
- Полкило отборной кураги.
- 200 граммов сахара.
Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит приторно-сладкие десерты, следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.
Вкусная начинка для пирогов из кураги
Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.
Дрожжевые пирожки с курагой
Вкусные пирожки с курагой на дрожжах. В данном варианте кроме кураги в начинке ничего не будет. Это просто базовый рецепт, площадка для дальнейших кулинарных фантазий.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1000-1100 г.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 45 г.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Дрожжи (сухие) – 11 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- Курага (сладкая) – 750 г.
Приготовление
Для начала замесим дрожжевое тесто
- Молоко слегка нагреть, наполнить 1 стакан и размешать в нем дрожжи (ждем 10 минут). В оставшемся молоке растворяем сахар (1 ложка), соль и сливочное масло.
- Потом молоко с дрожжами переливаем обратно в кастрюльку.
- Вбиваем туда яйца и хорошенько размешиваем вилкой либо венчиком.
- Небольшими порциями подкидываем муку и помешиваем. Делаем так, пока мука не кончится. Когда теста станет густым, придется замешивать уже руками.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Прикрываем его полотенцем и оставляем так в тепле на 30-60 минут.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 550 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курага – 260 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2 стакана;
- Масло для смазывания;
Приготовление
- Пока тесто размораживается, заливаем курагу водой и варим минут 10-15, чтоб она стала мягкой и сочной.
- Потом курагу нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с сахаром. А еще лучше, если курагу измельчить в блендере.
- Тонко раскатываем тесто и делим ножом по всей длине на полоски шириной 11 см.
- Теперь нужно уложить курагу вдоль каждой полоски теста. Кладем посередине, чтобы оставалось достаточно места по краям.
- Затем эти свободные края теста соединяем над начинкой и плотно защипываем. Переворачиваем каждую полоску и слегка приплющиваем.
- Берем нож и делим каждую полосочку на произвольные «пирожочки».
- Смазываем противень маслом, нагреваем духовку до 200 градусов.
- Укладываем пирожки, смазываем их взбитым желтком и отправляем выпекаться 20 минут до румянца.
Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!
Начинка из кураги готова!
- Прежде чем начинять этим фаршем ваши пироги, булочки, плюшки, рулеты или печенье, дайте ему остыть до комнатной температуры. Вы можете хранить урюковую начинку, упаковав её в герметичный контейнер или банку, в холодильнике.
- Обратите внимание, — холодной набивкой будет проще начинять вашу выпечку.
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Подготовка начинки
- Курагу заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения, потом снимаем с огня и даем остыть.
- Затем сливаем воду и просто тоненько нарезаем мягкую курагу на кусочки либо полоски.
- Добавляем в курагу сахар и перемешиваем.
Последовательность действий
Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.
Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.