Для иммунитета мед орехи лимон курага чернослив имбирь

Выбор ингредиентов

Чтобы витаминное средство принесло пользу, нужно знать, как выбрать продукты. Независимо от рецепта мед, орехи, курага, изюм, лимон и чернослив должны быть натуральными и свежими.

Вот, на что нужно обратить внимание:

  1. Выбирать нужно мягкие сухофрукты, на которых нет маслянистого блеска, повреждений и налета гнили.
  2. Отдают предпочтение темному изюму и темной, блеклой кураге. Чернослив должен быть темно-синим, почти фиолетовым.
  3. На грецких орехах не должно быть грибков и плесени. Лучше покупать очищенный продукт, чтобы можно было увидеть их качество.
  4. Лимоны лучше брать тонкокожие, плотные, без темных пятен на кожице.
  5. Для приготовления средства из кураги, изюма, чернослива, ореха и лимона необходим только натуральный мед, поэтому его следует приобретать у надежных поставщиков.

Грецкий орех

Главная ценность этой составляющей смеси – наличие аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства орехов:

  1. Способствуют улучшению памяти, стимулируют деятельность мозга.
  2. Отличное профилактическое средство при лечении печени, атеросклероза, анемии и авитаминоза.
  3. Орехи рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и беременным женщинам.
  4. Регулярное употребление орехов благотворно сказывается на потенции и сексуальной активности.

Замечание! Если мед смешать с сухофруктами, орехами, лимоном и курагой, его польза увеличивается в несколько раз.

Как правильно готовить витаминную смесь

Прежде чем заняться приготовлением полезного средства из кураги, чернослива, орехов, меда и лимона по выбранному рецепту, нужно знать некоторые правила, касающиеся выбора и подготовки продуктов. Неплохо воспользоваться предлагаемыми советами.

Как правильно заваривать и пить напитки с корнем имбиря?

Весна и зима – время, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Стоит ввести в рацион напитки с корнем имбиря, чтобы повысить способность иммунной системы противостоять болезням.

  • Классический имбирный чай с лимоном

Готовить такой напиток просто – достаточно в термосе заварить чай, добавить туда имбирь и лимон. По желанию подсластить медом. Употреблять такой настой можно по утрам или в течение дня.

Сочетание лимона, имбиря и корицы не просто пряное и пикантное, но еще и полезное для укрепления иммунной системы. В готовый имбирно-лимонный чай нужно добавить пару щепоток корицы, тщательно размешать и пить небольшими глотками по утрам.

На заметку! Можно заварить целебный напиток в термосе, но тогда лучше добавить корицу в палочках. Так она отдаст весь свой аромат намного лучше.

  • Сок из цитрусовых с имбирем

Такой витаминный коктейль можно принимать только в выходной день или вечером после работы – в составе есть чеснок, он сделает дыхание не совсем свежим. Для приготовления необходимо выдавить на соковыжималке сок из 3 апельсинов и 1 лимона. Измельчить 50 г корня имбиря, пропустить через пресс 2 крупных зубчика чеснока.

Все ингредиенты переместить в чашу блендера, добавить щепотку молотого перца чили, две столовых ложки оливкового масла. Тщательно взбить, потом употреблять.

  • Апельсиновый чай с имбирем и медом

Всего одна чашка такого витаминизированного напитка поможет укрепить иммунитет и стимулировать его защитные функции. В чашку налить сок из 1 выжатого апельсина, добавить нарезанный кубиком корень имбиря (около 10-15 г), долить кипяченной горячей воды. Дать настою остыть, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и пить.

Тандем имбиря и облепихи не только отличается оригинальным ароматом, но и нежным вкусом с кислинкой. Для приготовления нужно растолочь горсть ягод в блендере, мелко нарубить кусочек корня имбиря (около 10 г). Положить оба продукта в подходящую чашку, добавить палочку корицы и две звездочки бадьяна, залить горячей водой. Дать напитку настояться и остыть, затем по вкусу добавить мёда.

Для информации! Такие напитки помогают не только укрепить иммунитет, но и бороться с лишним весом. Все благодаря жиросжигающим свойствам имбиря и корицы.

Предлагаем ознакомиться  Гибридный сорт это

Как приготовить алоэ

Комбинация сока алоэ, лимона и меда – это не просто иммуностимулирующее средство, но и хорошее натуральное лекарство от затяжного кашля. Добавить к такой смеси можно и грецкие орехи – с ними действие будет еще эффективнее.

Для лечебной настойки необходимо взять:

  • 100 г сока алоэ;
  • 0,5 кг грецких орехов (очищенных от перепонок и скорлупы);
  • 300 г липового меда;
  • 3-4 шт средних лимона.

Сначала нужно приготовить сок алоэ. Для этого срезают несколько листьев растения, заматывают их в бумагу и кладут в холодильник на хранение на 12-14 дней – это помогает стимулировать синтез биостимуляторов. Затем листья достают, срезают иголочки, немного подсушивают. Мякоть измельчают ножом или на крупной терке, затем отжимают через несколько слоев марли.

  1. Выдавить из лимонов сок, смешать его с алоэ.
  2. При желании ядра грецкого ореха немного поджарить на сухой сковороде, а затем мелко измельчить в блендере или ступке.
  3. Тщательно перемешать орехи, соки алоэ и лимона, залить медом.
  4. Полученную комбинацию переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Принимать смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Лимон

Лимон является одним из лидеров по количеству витамина С в своем составе, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Также в нем содержится:

  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, В, D, Р;

Продукт обладает антисептическим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Рекомендуется при ослабленном иммунитете, атеросклерозе и нарушении обмена веществ.

Лекарственные средства на основе кураги, изюма, меда и, например, грецких орехов, главным образом применяются для укрепления организма и рекомендованы:

  • при железе дефиците;
  • атеросклерозе;
  • хронической усталости;
  • при проблемах с волосами и ломкостью ногтей;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для улучшении эрекция у мужчин.

Для приготовления можно использовать любые орехи: фундук, арахис, кешью, грецкие. Чтобы разнообразить вкус и простимулировать моторику кишечника, также добавляют имбирь, чернослив, финики.

Настойка с чесноком

Настойка на основе чеснока, меда и лимона позволяет не просто укрепить иммунную систему, но и нормализовать вес, вывести токсины и шлаки из организма.

Для её приготовления нужно взять:

  • 5 средних лимонов;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше выбирать сорта, которые медленно кристаллизуются – акациевый, каштановый).

Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, они будут использоваться вместе со шкуркой. Зубчики чеснока почистить, промыть.

  1. Цитрусовые порезать на небольшие кусочки, удалить косточки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Чеснок измельчить на маленькие кусочки острым ножом или через пресс.
  3. Переложить ингредиенты в стеклянную банку, залить медом. Горлышко прикрыть несколькими слоями марли, поставить посуду в темное место. Дать настояться при комнатной температуре в течение недели.

Готовый настой процедить через марлю, а затем можно начинать употреблять. Хранить смесь в холодильнике.

Важно! Принимать целебную смесь нужно два раза в день. Столовая ложка кашицы разводится в стакане воды, выпивается за 20 минут до завтрака и спустя 1,5 часа после ужина.

Орехи, курага и чернослив

Смесь сухофруктов, орехов, меда и лимона называется пастой Амосова. Эта витаминная кашица полезна не только для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями, но и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Известный медик рекомендовал употреблять кашицу и тем, кто восстанавливался после тяжелых заболеваний.

Для приготовления пасты Амосова необходимо взять:

  • по 200 г кураги, изюма, инжира, чернослива, грецких орехов;
  • 1 крупный лимон;
  • 300-500 г натурального мёда.

Предварительно нужно подготовить все сухофрукты: перебрать, удалить плодоножки, помыть под большим количеством проточной воды. Чтобы убить всех микробов, нужно ошпарить плоды кипятком. То же самое проделать с лимоном.

  1. Цитрусовый разрезать на некрупные дольки, удалить все косточки.
  2. Грецкий орех перебрать, убрать перепонки, слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Сухофрукты и орехи перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой, таким же образом измельчить лимон вместе с кожурой.
  4. Залить получившуюся массу медом, тщательно перемешать, переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Устройство карбюратора бензокосы

Употреблять пасту Амосова рекомендуется по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Детям после 3 лет такую смесь дают с осторожностью: сначала нужно выяснить, нет ли у ребенка на нее аллергии.

Полезные свойства витаминного состава

Смесь кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда включает в себя только натуральные компоненты, именно поэтому состав:

  1. Обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
  2. Улучшает умственную работоспособность и физическую деятельность.
  3. Чернослив, курага, изюм, лимон, орех (вкупе) повышают иммунитет. Также они снимают усталость, сонливость.
  4. Улучшает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.
  5. Укрепляет волосы, зубы, оздоравливает кожу.
  6. Очищает сосуды от холестерина, увеличивает их эластичность.
  7. Усиливает потенцию и сексуальную активность.
  8. Улучшает обмен веществ, метаболизм.

Польза для поднятия иммунитета

Имбирь – ценный пряный корнеплод, богатый витаминами группы В, С, Е, эфирными маслами, микроэлементами и широким спектром активных веществ. Корень обладает согревающим эффектом, благодаря чему его можно использовать для лечения и профилактики простуды и ОРВИ. Имбирь отличается противовоспалительным действием, поэтому подходит для употребления при болях в горле.

Лимон – цитрусовый фрукт, богатый витамином С. Две столовых ложки сока содержат половину суточной потребности аскорбиновой кислоты. Этот ценный витамин помогает поддерживать защитные функции организма в период сезонных заболеваний. Цитрус контролирует состояние микрофлоры человека и блокирует размножение патогенных микроорганизмов.

Употреблять лимон рекомендуется в разгар простудных заболеваний. Он помогает бороться с первыми признаками заболеваний, улучшает потоотделение и нормализует температуру тела.

Мёд – ценный эликсир, который высоко ценится еще со времен Античности. Химический состав этого продукта насчитывает приблизительно 60 полезных веществ, необходимых для поддержания защитных функций организма. Витамины группы В, С, Е, А, К, фолиевая кислота, ферменты, аминокислоты, а также около 200 флаваноидов способствуют повышению иммунитета.

Пропорции

Правильно подобранные пропорции в приготовлении целебной смеси из меда, лимона и имбиря помогут сделать натуральное лекарство от простуды.

Принимать его можно и в целях профилактики – сладкая слегка пряная смесь насытит организм комплексом витаминов и микроэлементов.

Для приготовления классической пасты необходимо взять:

  • 0,5 л натурального меда;
  • 60 г чищенного имбиря;
  • 2 крупных лимона (или несколько мелких), вес – 500 г.

Корнеплода не нужно брать слишком много – его пряный специфический вкус будет перекрывать остальные ингредиенты. Из указанного количества выходит приблизительно литровая банка готовой смеси.

  1. Лимоны ошпарить кипятком. Они будут использоваться вместе с кожурой, поэтому их нужно таким образом дезинфицировать. Тщательно вымыть под теплой водой, после чего вытереть насухо.
  2. Подготовленные цитрусовые нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки, чтобы не придать кашице горечи.
  3. Перекрутить имбирь вместе с лимоном в мясорубке. Чтобы смесь получилась однородной, её можно дополнительно измельчить в блендере.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать.

Готовую смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять витаминную кашицу можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Для информации! Добавлять мед в кипяток не рекомендуется – так он потеряет целебные свойства и даже станет вредным. Лучше поместить 2-3 чайных ложки смеси в теплый чай.

Для лечения кашля можно приготовить и своеобразный натуральный сироп из лимона, меда и имбиря. Пропорции составят 1:1:1. Необходимо взять по 1 столовой ложке свежего имбиря, лимонного сока и натурального меда.

Имбирь смешать с лимонным соком, дать настояться в течение 30 минут. Залить настойку половиной стакана кипятка, подождать, пока жидкость остынет. Добавить мед, тщательно перемешать, пока растворится. Употреблять настой можно по 1 чайной ложке 1 раз в полчаса, пока кашель не исчезнет.

Рецепт для повышения гемоглобина

По рецепту для приготовления витаминного средства потребуются:

  • чернослив – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пропустить продукты через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Соединить с жидким медом, хорошо перемешать.
  3. После перекладывания в банки плотно их закрыть.

Важно! Эту витаминную смесь из меда, грецкого ореха, лимона, изюма, чернослива и кураги для иммунитета и повышения гемоглобина нужно использовать за 7-14 дней.

Предлагаем ознакомиться  Картофельный крахмал: польза и вред для организма

Рецепты взрослым

На основе имбиря, меда и лимона можно приготовить множество средств, помогающих не только укреплять иммунитет, но и лечить сезонные простудные заболевания.

В состав народных рецептов входят только натуральные компоненты со множеством витаминов и микроминералов для стимуляции защитных свойства организма.

Слабительная масса для очищения кишечника

В мясорубке перемолоть 300 г чернослива и по 100 г изюма, кураги, лимона. Можно добавить 50 г орехов и 30 мл мёда. Готовая смесь принимается рано утром и вечером перед сном по 1 ст. л. Народное средство мягко очищает кишечник, нормализует сокращение мускулатуры выделительного органа, устраняет метеоризм и дисбактериоз.

Смесь с сухофруктами

Сухофрукты, лимон и мед – витаминная смесь, помогающая человеку без последствий перенести сезон простуд. Принимать такую вкусную кашицу рекомендуется по 1 чайной ложке 2 раза в день. Её можно употреблять вприкуску с чаем или кофе, а также и как начинку для десертов – вафельных коржей, блинов.

Для приготовления необходимо взять:

  • по 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха;
  • 1 крупный лимон;
  • 200 г натурального мёда.

Сухофрукты предварительно нужно подготовить: тщательно вымыть под теплой проточной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы убить вредные микроорганизмы. Выложить их на бумажное полотенце, дать высохнуть. Курагу, чернослив и изюм хорошо перебрать – удалить гнилые кусочки и вынуть косточки.

Лимон тоже тщательно вымыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Он будет использоваться вместе с цедрой.

  1. Лимон порезать на небольшие дольки вместе с кожурой, вынуть косточки, чтобы в готовой пасте не было горечи.
  2. Грецкий орех очистить от твердых перепонок, поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Сухофрукты, лимон и орехи перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой.
  4. В массу добавить мед, тщательно перемешать.
  5. Готовую кашицу переложить в стеклянную посуду, закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

В составе такой пасты много аллергенов, поэтому детям её нужно давать с осторожностью. Можно дать им попробовать массу на кончике чайной ложки – если реакция не последовала, то малышам стоит её съедать по чайной ложке 1 раз в день. Взрослым можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Состав и ценность компонентов витаминной смеси

Чтобы понять полезность смеси из меда, лимона, чернослива, изюма, кураги и орехов, нужно знать их пищевую ценность на 100 г. В таблице приведены показатели:

Мед 324 0,8 0 80,3
Курага 241 3,39 0,51 62,64
Лимон 29 1,1 0,3 9,32
Изюм 264 2,9 0,6 66,0
Орехи грецкие 647 15 64 10,0
Чернослив 107 0,96 0,16 28, 08

Витаминная смесь, состоящая из 6 ингредиентов, является высококалорийным средством. В 100 г готового продукта содержится:

  • калорий – 350;
  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 13,6 г;
  • углеводов – 50,8 г.

Внимание! Достаточно съесть 150 г смеси, чтобы восполнить суточную норму питательных веществ в организме.

Отзывы

Artur_Potapych

У нас в семье смесь из сухофруктов с мёдом и лимоном – главное лекарство от простуды и гриппа. Я ем фруктовую массу каждое утро по 2–3 ч. л., болею редко, значит, помогает.

Morkovka

Я за здоровое питание, поэтому сухофрукты присутствуют в моём рационе ежедневно. Смесь из сушёных абрикос, чернослива, грецких орехов, изюма, лимона и мёда делаю в осенний и весенний период, когда иммунитет наиболее ослаблен. Я всегда в форме.

Flikkk

Чернослив с курагой часто использую для очищения кишечника. Обычно добавляю мёд и побольше орехов (я их обожаю), и с пользой поедаю своё любимое лакомство. Хватает 1 ст. л. 3 раза в день, чтобы наладить стул и хорошо очиститься. Сушёный абрикос, чернослив, изюм в сочетании с орехом, лимоном и мёдом – мощное средство для стимуляции защитных сил, нормализации работы пищеварительного тракта, дыхательной, половой и выделительной систем.

Все ингредиенты можно употреблять как по отдельности, так и готовить вкусные массы. Разнообразие народных рецептов позволяет выбрать наиболее подходящую смесь с оптимальным комбинированием полезных продуктов, чтобы не навредить здоровью.

Оцените статью