Курица килокалории

Плантация

Куриные котлеты

Куриный суп, тушеная курица, куриная грудка на салат — курица практически в любом виде очень полезна для здоровья. Куриное мясо — это нежирная, а также малокалорийная белковая пища, что делает его идеальным для поддержания веса. Не говоря уже о том, что эта птица битком набита необходимыми питательными веществами и витаминами. Но сколько калорий в курице?

Все зависит от того:

  • какая часть курицы была приготовлена;
  • как она приготовлена;
  • как она была подготовлена.

Разные части курицы имеют различные уровни жира и холестерина. При подсчете калорий блюд из курицы, важно учитывать эти факторы, поскольку в итоге будет большая разница между одной куриной ножкой и одной половиной куриной грудки, или между грудкой жареной и гриль.

Курицу можно назвать здоровой или нездоровой пищей в зависимости от способа приготовления. Вероятно, самый известный способ приготовить курицу – это куриный суп, особенно полезный при простудных заболеваниях. Жареная курица явно не полезна для здоровья, зато вареная курица – это не только вкусно, но и полезно.

Если вас беспокоит количество калорий, которые вы потребляете с блюдами из курицы, перед употреблением снимите куриную кожу, поскольку она содержит много жира.

Предлагаем ознакомиться  Теплица кремлевская Цинк от производителя купить в Москве, теплицы из поликарбоната по низкой цене, инструкция по сборке, отзывы
Сколько калорий в цельной курице
Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм Калорийность, ккал в 1 шт.
Тушка домашней курицы 195,09 2926
Тушка бройлера 219 6570
Тушка цыпленка 201,07 1053,5
Сколько калорий в различных частях курицы
Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
Голень (ножка) 177,77
Четверть (окорочок) 181,73
Бедро 181,28
Карбонат 190
Филе 124,20
Грудка 115,77
Шеи 166,55
Крылышки (крылья) 198,51
Лапки 130
Спинки 319
Сколько калорий в куриных субпродуктах
Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
Печень 142,75
Сердечки (сердца) 160,33
Пупки 114,76
Желудки (желудочки) 127,35
Кожа 206,80
Сколько калорий в курятине разных способов приготовления
Куриный продукт/блюдо из курицы Калорийность, ккал на 100 грамм
Сырая 191,09
Вареная 166,83
Отварная грудка без кожи 241
Жареная 228,75
Тушеная 169,83
Копченая 184
Гриль 183,78
Запеченная в духовке 244,66
Куриный бульон из белого мяса 15
Фарш 143

Курица является одним из самых лучших

, а также подходит для любой диеты, в которой требуется источник постного мяса и белка. В особенности, полезные свойства имеет куриное филе.

, как известно, эффективны в снижении веса. Курица – главный помощник в потере веса, поскольку мясо обеспечивает высокое содержание белка. Исследования и испытания показали, что значительный контроль веса наблюдался у тех людей, которые регулярно едят курицу.

Белки в курином мясе помогают:

  • мышечному росту и развитию;
  • поддерживать здоровый вес тела;
  • терять вес.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр курицы.

Сколько в курице (филе куриной грудки) белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Куриное мясо – это самый настоящий антидепрессант, особенно куриный суп. В курице невероятно высокое содержание аминокислоты под названием триптофан. Он дает нам чувство комфорта после употребления порции блюда с курицей. Если есть чувство подавленности, блюдо из птицы повысит уровень серотонина в мозге, улучшит настроение, снизит стресс и «убаюкает».

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % дневной потребности
Белки 21,60 32
Жиры 10,31 14
Углеводы 1,31 0,22

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в курице?

Курица богата

, необходимым минералом, который поддерживает зубы и кости, а также почки, печень и центральную нервную систему. Курица также богата

, незаменимым минералом, участвующим в метаболической производительности. Кроме того, обилие

и другие полезные вещества в курице помогают бороться с артритом, остеопорозом, заживлять переломы, восстанавливать зрение и поддерживать кожу в здоровом виде.

Как часто вы готовите блюда из куриного мяса? Поддерживаете ли вы правильное питание, используя курицу? Делитесь своим опытом в комментариях.

Мясо курицы в 2 раза лучше усваивается, из-за особенностей состава аминокислот, белков, протеинов и минералов, а также невысокого содержания жиров. Куриное мясо способно обеспечить организм необходимым белком. Оно также богато витамином В6.

В курином бульоне содержатся пептиды, который нормализует работу сердца. Однако его пищевую ценность занижает повышенный показатель холестерина (до 20%) и пуриновых веществ (до 60%).

Калорийность (курица будет содержать меньше калорий, если перед приготовлением удалить кожу, в которой сосредоточена большая часть жиров, значительная доза холестерина и полностью отсутствуют полезные вещества) зависит от того, каким способом и какая куриная часть была приготовлена.

Калорийность курицы на 100 грамм. Запеченная в духовке, вареная, жареная, гриль, тушеная, филе, блюд с куриным мясом
На схеме указаны калорийность курицы и ее полезные свойства.

Предварительное вымачивание курицы в холодной воде на протяжении нескольких часов до готовки способствует выведению из птицы различных химических препаратов, которыми обкалывают тушку до поступления ее на прилавок магазина, а также снизит содержание жиров. Воду при этом нужно менять ежечасно.

У жареной курицы и гриль показатель калорийности выше среднего. Немного снизить эту цифру можно, сняв до запекания с курицы кожу и сбрызнув ее лимонным соком или уксусом. Приготовленное таким способом куриное мясо диетическим назвать нельзя, хотя это позволяет сократить нагрузки на поджелудочную железу.

Куриная печень представляет собой субпродукт, содержащий белок легкого усвоения, витамины и минеральный состав, способствующий регенерации кожных клеток, улучшению зрения, состава крови, повышению гемоглобина и профилактики анемии. По количеству содержания Fe куриная печень опережает говяжью.

Для приготовления блюда нужно подготовить в равной пропорции куриные желудки и грибы шампиньоны; по 1 штуке среднего размера лук и морковь.

А также понадобится:

  • сметана — 120 г;
  • масло для жарки;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • специи по вкусу.

Промытые куриные желудки разрезают на половинки, удаляют жир и тушат в кастрюле до мягкости (час или полтора). Добавляют в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую соломкой. Наливают подсолнечное масло и тушат, помешивая, четверть часа.

Выкладывают сверху нарезанные дольками шампиньоны и поливают сметаной, перемешанной с мукой. Наливают стакан воды и перемешивают. 5 минут держат на среднем огне. Затем нужно посолить по вкусу, немного поперчить, приправить укропом и снять с огня. Пищевая ценность данного блюда из куриных желудков с грибами на 100 г всего 107 ккал.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 1 кг;
  • хлебный мякиш — ½ батона;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • молоко;
  • чеснок — 4 свежих зубчика или 1/4 ч.л. сухого;
  • зелень, специи, сухарики для панировки.

Куриный фарш смешивают с яйцами, специями, солью. Хорошо перемешивают. Вымачивают хлеб в теплом молоке. Соединяют с фаршем. После чего кладут измельченный лук (сырой или обжаренный), чеснок, зелень. Размешивают и в холодильник на полчаса.

Из фарша формируют котлеты (чтобы фарш не прилипал, руки следует смачивать водой), панируют их в сухарях и поджаривают. Если смешать куриный фарш с рыбным, котлеты приобретут нежный интересный вкус.

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса.
Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Невероятно вкусные и полезные блюда можно приготовить из куриного мяса. Этот продукт имеет массу полезных свойств и отличается своей низкой калорийностью. Именно курятина входит во все диетические меню и украшает собой многие низкокалорийные блюда. Предлагаем узнать, сколько калорий в курице и как зависит этот показатель от способа её приготовления или использованных частей тушки.

Курятина содержит в себе большое количество белка (самого разного, начиная с коллагена и эластина, полезного для суставов, и заканчивая хрящевыми белками), большой спектр аминокислот, глютаминовую кислоту, минералы (цинк, фосфор, железо, калий), витамины (Е, А, группа В, С, РР), эфирные масла. Также в ней небольшое количество холестерина и жира.

Состав БЖУ курицы вареной без кожицы включает 25,2/7,4/0,0 г соответственно в расчете на 100 грамм готового продукта.

Ниже приведены показатели БЖУ птицы, приготовленной разными способами:

  1. С кожей – 25,0/12,0/0,0 г
  2. Запеченная – 20,39/11,43/1,52 г
  3. В рукаве – 17,97/10,97/1,84 г
  4. Жареная – 26,0/12,0/0,0 г
  5. Копченая – 27,58/8,2/0,0 г
  6. Запеченная с грибами и кукурузой – 9,9/1,7/6,3 г
  7. Вареная (приготовленная в мультиварке с овощами) – 9,5/0,5/1,9 г
  8. Тушеная с овощами – 7,1/5,5/9,6 г
  9. Запеченная сливочная курица с брокколи – 9,9/4,1/4,3 г
  10. Жареная в соевом соусе – 14,7/15,7/2,5 г
  11. В апельсиновом соусе – 12,6/10,8/3,2 г
  12. Жареная (без масла) – 22,9/1,9/1,1 г
  13. В апельсиновом маринаде – 8,8/5,1/4,2 г
  14. Запеченное филе в духовке под сыром – 22,3/9,7/0,2 г
  15. Показатели грудки, запеченной в духовке – 16,4/2,5/2,2 г
  16. Закуска «Курица в апельсине» – 17,114/,0,8/3,6 г
  17. С ананасами в соевом соусе – 11,1/11,0/5,3 г
  1. Целая без кожи – 23,3/6,0/0,3 г
  2. Грудка – 28,7/5,0/0,2 г
  3. Ножки – 27,4/11,7/0,0 г
  4. Целая, приготовленная в аэрогриле – 20,4/9,4/2,0 г

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах разных способов приготовления

Курица килокалории

Введите количество продукта “Курица” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 237 11.85

11.85%

Белки, гр 27,07 18

18%

Жиры, гр 13,49 29.55

29.55%

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Существует более

500 рецептов

вкусных, сытных, но простых в приготовлении блюд с участием филе. Каждая традиционная кухня мира может похвастаться таким блюдом. Например, в Японии – это

терияки и оякодон

, в Индии курица карри, в Китае – стир-фрай. Даже американские

наггетсы

можно приготовить без ущерба фигуре, если заменить хлебные крошки на

овсяные хлопья

.

Цезарь с курицей

Для салата:

  • 200 г куриного филе;
  • 20 листьев салата латук;
  • 8 шт. помидоров Черри;
  • батон белого хлеба;
  • 50 г пармезана или любого другого твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли.

Хлеб нарезать на кубики, уложить на противень и просушить в духовке. В сковороду добавить растительное масло, выдавить чеснок и обжарить сухарики в чесночном экстракте. Куриное филе, натертое солью, обжарить, остудить и нарезать. Салат замочить в холодной воде на час, затем порвать. Сыр нарезать пластами. Помидоры порезать на 4 части. Все ингредиенты собрать в одной тарелке и чуть встряхнуть, чтобы они перемешались.

Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же остудить в холодной воде. Разбить яйца в миску, добавить горчицу, сок лимона и взбить, добавляя оливковое масло и соус, соль и перец.

Соус подавать отдельно от салата.

Калорийность – 232,85 ккал / 100 г.

Легкий суп с курицей и лапшой

Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Опустить в воду морковь, очищенную луковицу, нарезанное филе. Дать закипеть, убавить огонь и добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Накрыть крышкой и варить около 20 минут. Добавить лапшу, соль, перец, разбить яйцо и вылить в кастрюлю. Варить до готовности лапши. Выключить и посыпать зеленью.

Энергетическая ценность супа с курицей и лапшой – 77,90 ккал / 100 г.

Плов с курицей

Морковь натереть, лук нарезать мелко, куриное филе нарезать кубиками. В глубокую кастрюлю налить масло так, чтобы покрывало дно. Добавить лук, морковь и дать размягчиться. Добавить куриное филе и 3 минуты перемешивать, пока мясо не станет белым со всех сторон. Залить 2 ст. воды, посолить и поперчить. Всыпать рис, убавить огонь и ждать пока выпарится вода. Посыпать тмином, накрыть крышкой, выключить огонь и дать набухнуть рису.

Калорийность плова с курицей – 155,94 ккал / 100 г.

Курица килокалории

Жюльен с курицей и грибами

  • 250 г куриное филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 лук;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец.

Курицу, грибы и лук мелко нарезать, перемешать. Из фольги сделать кокотницы. Выложить куриную смесь, поверх них выложить лук, смазать сметаной и положить натертый сыр. Отправить на час в духовку 180 градусов.

Калорийность – 140 ккал / 100 г.

Куриный шашлык и его калорийность

  • 700 г куриных бедер без кожи;
  • 1 л кефира;
  • соль, перец.

Бедра уложить в миску, залить кефиром и перемешать. Добавить специи и снова перемешать. Отправить на ночь в холодильник или на 3 часа. Кефир имеет свойство размягчать мясо. Жарить шашлык на шпажках или шампурах.

Калорийность шашлыка из курицы – 225,47 ккал / 100 г.

Курица по-японски

Куриное филе отбить, нарезать на полоски и обжарить на сильном огне в растительном масле. К соевому соусу добавить мед, перемешать, вылить на курицу, посолить, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и томить около 5 минут.

Энергетическая ценность куриных грудок по-японски – 107 ккал / 100 г.

Рецепт оякодона с курицей

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соевый соус;
  • 2 яйца.

Курицу слегка отбить, нарезать полосками. Луковицу нашинковать. В сковороде разогреть соевый соус, добавить лук и курицу. Тушить около 20 минут. Взбить яйца и залить курицу. Накрыть крышкой и томить около 3 минут. Готовые порции посыпать нарезанным зеленым луком. Солить не надо – соевый соус и так соленый.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Микро- и макроэлементы в Курица

Курица содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 3,758
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 5,296
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 2,945
Холестерин, мг 87
Натрий, мг 404
Калий, мг 221
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена) 260 28,62 15,35
Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена) 318 27,01 22,62
Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена) 250 27,31 14,78
Жареная или Запеченная Курица 237 27,07 13,49
Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена) 188 28,69 7,35
или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена) 164 30,76 3,54
Куриное Мясо (Обжиг) 111 20,33 2,7
Куриное Мясо и Кожа (Обжиг) 216 17,14 15,85
Куриный Фарш 237 27,07 13,49
Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки 297 15,59 18,82 16,32
Панированные Куриные Котлеты с Сыром 279 15,69 16,67 16,26
Куриная Грудка 195 29,55 7,72
Куриная Грудка (Кожа не Съедена) 164 30,76 3,54
Жареная или Запеченная Куриная Грудка 195 29,55 7,72
Куриное Филе 110 23,09 1,24
Куриные Бедра 245 24,85 15,36
Куриные Бедра (Кожа не Съедена) 207 25,72 10,79
Куриные Бедрышки 119 19,65 3,91
Жареные или Запеченные Куриные Бедра 245 24,85 15,36
Куриное Крыло 288 26,64 19,3
Куриное Крыло (Кожа не Съедена) 201 30,21 8,06
Куриные Крылышки с Кожей 222 18,33 15,97
Куриные Голени 214 26,8 11,06
Куриные Голени (Кожа не Съедена) 171 28,05 5,61
Жареная или Запеченная Куриная Голень 214 26,8 11,06
Куриные Голени с Кожей 161 19,27 8,68
Курица 237 27,07 13,49
Курица (Кожа не Съедена) 188 28,69 7,35
Жареная Курица 237 27,07 13,49
Жареная Курица (Кожу не Съедена) 188 28,69 7,35
Куриные Фрикадельки 161 19,39 5,62 6,94
Цыпленок 183 17,6 12,3 0,4
Окорочка куриные 184,6 21,3 11 0,1
Куриные ножки 161 19,27 8,68
Куриные крылышки 222 18,33 15,97
Копченая курица 184 27,48 8,18 0,02
Копченая куриная грудка 184 27,48 8,18 0,02
Куриные окорочка копченые 233 22,93 15,7 0,02
Копченые куриные крылышки 290 26,86 19,46
Цыплята корнишоны 139,7 18,7 7 0,5
Куриные наггетсы 285 14,97 18,07 15,67
Консервированная курица 185 25,3 8,1 0,9
Маринованные крылышки куриные 111,14 10,26 5,92 4,45
Бефстроганов из курицы 163 14,73 2 0,4
Маринованные ножки куриные 200 17 14 1,7
Маринованное куриное филе 241,97 14,97 17,5 5,13
Гуляш из курицы 163 14,73 2 0,4
Шницель куриный 188,6 27,032 6,224 5,694
Цыплята бройлеры 220 18,7 16,1
Голень куриная 200,3 18,8 13,9

Как правильно варить курицу

За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.

Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах разных способов приготовления

Курица вареная, тот продукт, который лучше усваивается организмом, если ее совмещать со свежими овощами, либо овощными салатами. Если курица была куплена в магазине или супермаркете лучше всего слить первый её бульон уже через 5 минут после того, как он закипит – на калорийность это не влияет, зато избавляет от множества вредных веществ (антибиотики и гормоны роста).

Способ приготовления Калории на 100 г
Отварная курица 167
Жареная на сковороде 229
Жареная на гриле 184
Жареная в духовке 245
Тушеная 170
Бульон из белого мяса без кожи 15
Фарш 145
Копченая курица 185

Калорийность сырой курицы на 100 г в среднем

Пищевая ценность на 100 г куриного мяса Энергетическая ценность и калорийность
Белки 18,54 г
Углеводы 12,80 г
Жиры 10,3 г
Калорийность продукта 190,5 ккал

В таблице указаны средние показатели пищевой ценности, фактическая величина которых зависит от происхождения мяса курицы и может изменяться.

Калорийность отдельных частей куры

Курица килокалории

Важно знать, что различные части курицы имеют свою калорийность. Для примера приводим калорийность в вареном виде.

  • Бёдрышки – 158 Ккал/100г.
  • Спинка – 306 Ккал/100г.
  • Крылышки – 186 Ккал/100г.
  • Грудка – 113 Ккал/100г.

В статьях раздела вы найдёте много интересных и полезных блюд, которые можно приготовить дома и порадовать своих близких.

Избавьтесь от опасных папиллом НАВСЕГДА

Простой и проверенный способ избавления от папиллом и бородавок без опасных последствий. Узнайте как >>

Куриное мясо самое распространенное и часто используемое в пищу. Из него готовят различные блюда (как первые, так и вторые), салаты, суфле, используют как начинку в пироги и выпечку. Кроме того, что продукт очень вкусный, он еще и полезный, особенно для тех, кто желает похудеть.

Грудка с кожей: количество калорий

Куриные окорока, крылышки и спинки довольно калорийны, так что не стоит налегать на них. Многое зависит и от того, где была выращена курица. К примеру: курица, которую вырастили на ферме без каких-либо химических подкормок гораздо калорийнее своей фабричной соотечественницы. В домашней курице будет порядка 200 ккал, в то время как в выращенной на заводе всего 170.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Рекомендуем также

  • Удалили почку: питаемся правильноУдалили почку: питаемся правильно
  • Частота сердечных сокращений (ЧСС) в норме у взрослыхЧастота сердечных сокращений (ЧСС) в норме у взрослых
  • Как называется электро доска для катанияКак называется электро доска для катания
  • Допинг в спорте — проблема, которую не решитьДопинг в спорте — проблема, которую не решить
  • Для чего необходимы пищеварительные ферментыДля чего необходимы пищеварительные ферменты
  • Биологическая роль витаминовБиологическая роль витаминов

Куриная грудка идеально подходит для тех, кто контролирует свой вес. Применяется в различных диетах. Содержит много минералов, полезных для поддержания иммунитета.

На 100 г. куриной грудки с кожей приходится 172 ккал.

Жиры Белки Калий  Натрий Холестерин Углеводы
9,3 г 20,9 г 220 мг 64 мг 65 мг 0 г

Этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления:

  • вареное филе — 110 ккал;
  • запеченное филе содержит 137 ккал;
  • филе, запеченное с сыром — 120 ккал.

Курица богата

Вареная курица

Чтобы сварить ароматную вкусную курицу, нужно почистить 1 среднюю головку лука, стебель сельдерея, морковь, взять 3-4 лавровых листа, 8-10 горошин перца. Курицу нужно помыть и снять с нее кожу, вскипятить 1/2 кастрюли воды, опустить в нее целиком морковь и лук (не нарезая), крупно нарезанный стебель сельдерея.

Далее необходимо положить перец и заправить бульон солью, убавить огонь и дать провариться. Курицу опускают в кастрюлю. Когда бульон начнет закипать, закидывают в него лавровый лист. Доведя куриное мясо до готовности, нужно снять кастрюлю с огня. Не открывают крышку кастрюли минут 5-8. Нежное мясо готово.

Жареная на сковороде курица

Ингредиенты: Курица, подсолнечное масло, соль, паприка, долька свежего или ¼ ч.л. сухого чеснока.

Курицу нужно хорошо помыть и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги, что позволить избежать брызг масла при жарке. Смешивают чеснок с солью и перцем и натирают курицу.

Сковороду разогревают до закипания в ней масла. Перекладывают целую курицу (или нарезанную кусками) на сковородку. Если курица целая, лучше придавить ее ко дну перевернутой тарелкой с грузом сверху. Курицу нужно быстро обжарить с каждой стороны.

Так образуется корочка, которая позволить запечатать сок внутри. После этого следует уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Продолжают обжаривать курицу (или порционные куски) с каждой стороны. Калорийность – 210 ккал.

Курица, запеченная в духовке

Ингредиенты: курица, соль, аджика, чеснок, майонез.

Курицу нужно помыть, посолить, приготовить соус из аджики, майонеза и толченого чеснока, смазать им курицу. Смазанную тушку помещают на противень и отправляют в заблаговременно прогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Следует запекать, пока курица не подрумянится. Если сок, вытекающий при протыкании курицы, будет прозрачным — курица готова. Калорийность в среднем – 180 ккал.

Гриль

Курицу следует избавить от лишнего жира, чтобы было меньше брызг, натереть солью и паприкой. Затем смешивают майонез с горчицей, чесноком. Как следует намазывают полученной смесью курицу и дают промариноваться какое-то время в холодильнике. За час перед приготовлением вынимают из холодильника.

Надевают курицу на вертел или кладут на решетку и ставят в раскаленную до 200-250 градусов духовку. Вниз ставят противень, который нужно застелить пергаментной бумагой, чтобы избежать разбрызгивания стекающего жира. Калорийность – 167 ккал.

Плов с курицей: калорийность

Ингредиенты: небольшая курица – до 1 кг 200 г, 2 стакана риса, крупная морковь, головка лука, чеснок (достаточно 2-х зубчиков) перец, различные специи для плова, 25 г сливочного масла.

Курицу нужно помыть, освободить от шкурки, разделить на небольшие куски, которые перекладывают на большую сковороду или в котелок и тушат. Рис моют. Морковь натирают. Как можно мельче рубят головку репчатого лука.

Когда курятина будет почти готова, приправляют ее солью, перчат, добавляют к ней лук и морковь, накрыв сковородку тушат 5 минут. Насыпав рис, заливают кипятком. Следует варить до готовности риса, прикрыв крышкой, затем заправить солью и перцем по вкусу и сливочным маслом (при жирной курице масло не добавляют), чесноком (целиком, не раздавливая) для аромата.

Борщ на курице

Для диетического борща из куриного мяса потребуется:

  • 700-1000 г куриной грудки;
  • ½ кочана капусты;
  • головка лука репчатого;
  • красная свекла (крупная) – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста, чеснок, зелень, 3 лавровых листа.

Заливают кастрюлю с подготовленной грудкой холодной водой, начинают варить. Когда бульон будет закипать, снимают пенку и продолжают варить еще 40 минут. Пассеруют натертую морковь, свеклу и измельченный лук в масле. Когда овощи приготовятся (станут мягкими), добавляют томат и несколько ложек бульона, перемешивают. Выключают огонь через 5 минут.

Рубят тонкой соломкой капусту и нарезают дольками картофель. Когда грудка сварится, вынимают ее из кастрюли и помещают в кастрюлю капусту, затем картофель. Подождав после закипания овощей 20 минут, присоединяют к ним приготовленную овощную зажарку. Грудку нарезают небольшими кусочками.

Когда капуста с картофелем приготовятся, в кастрюлю добавляют кусочки мяса курицы, сушеный лавровый лист, соль, ½ стручка сушеного красного перца, зелень и чеснок. Чтоб борщ имел насыщенный красный цвет, в самом конце кладут немного (1 ст. л.) сырой тертой свеклы. Калорийность борща на курице составляет всего 48 ккал.

Калорийность шаурмы с курицей

Ингредиенты: куриное мясо вареное, морковь свежая, зеленый лук, соленые огурцы, майонез, помидоры, соль, специи, лаваш.

Вареную курятину нарезают кубиками, натирают морковь, соленые огурцы разрезают на тонкие дольки, помидоры – кружочками или кубиками (как больше нравится). Перекладывают все ингредиенты на лаваш. Посыпаютсверху зеленым луком и поливают майонезом. Заворачивают лаваш трубочкой.

Калорийность куриной шаурмы 175 ккал. Этот показатель значительно ниже, чем у шаурмы со свининой, в 100 г которой 260 калорий.

Лаваш с начинкой из курицы

  • 1 кг филе куриного;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • 500 г шампиньонов;
  • луковица (средняя);
  • специи: паприка, красный перец, соль;
  • соленые огурцы (пикули);
  • салатные листья;
  • лаваш.

Нарезанное тонкими ломтиками и заправленное специями филе обжаривают на сливочном масле, добавляют нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной сковороде тушат грибы. После выпаривания из грибов воды нужно подлить в сковороду масло, насыпать к полуготовым грибам лук и обжарить.

Далее соединяют грибы и филе. Держать на огне нужно несколько минут, добавив перец, кетчуп или майонез, исходя из личных предпочтений. Развернув лаваш, кладут на него салатный лист, насыпают сверху приготовленную курино-грибную массу, добавляют пару соленых огурцов и заворачивают. Калорийность примерно 140 ккал.

Оцените статью