Лунник (33 фото): лунник оживающий (многолетний) и однолетние цветы, желтый и другие виды. Посадка и уход за растением. Размножение

Гравийный сад

Лунария с другими цветами фото

Лунария с другими цветами фотоЛунария с другими цветами фото

Поверхность почвы покрывается гравием, щебнем или галькой, в таких условиях сорняки практически не растут. В посадке используют неприхотливые красивые растения – например, наша лунария, которая высаживается группой. Хорошими партнерами станут фенхель, полынь, тимьян, астры, герань, пижма, ковыль красивейший, ячмень, дягиль.

Использование в ландшафтном дизайне

Плодоносящая лунария представляет собой необычайную декоративную ценность, иногда именно ради возможности увидеть плоды этого удивительного растения цветоводы и занимаются выращиванием лунника. Растение нашло своё место в ландшафтном дизайне, заслужив внимание благодаря своей необычной внешней красоте и неприхотливости.

В группе лунария выглядит неотразимо, но нужно учитывать, что расти цветы должны на расстоянии не меньше 30 см, иначе они будут иметь непривлекательный вид, станут бледными с незначительным количеством цветков, да и сам вид такой посадки не заставит восхищаться.

Гармонично лунария может выглядеть на мавританском газоне, который не косят, поэтому растение будет привлекательно смотреться среди других трав. Отлично выглядит лунник и на клумбе или в саду среди насыпанного декоративного гравия, где близкими соседями могут быть полынь, ячмень, тимьян, астры, пижма, ковыль.

Такое насаждение практически не будет доставлять хлопот по удалению сорняков, они там попросту отсутствуют. Хорошо подойдёт лунария для высаживания на клумбах дач, которые хозяева посещают нечасто, ведь она не требует постоянного ухода.

Многолетняя лунария — просто находка для украшения затенённых мест на приусадебном участке. А срезанные и высушенные веточки лунника с плодами станут настоящим украшением уютного дома среди холодной зимы.

Загадка красоты лунарии не может оставить безразличными никого, кто хоть раз видел это растение цветущим и плодоносящим.

Всего лишь два вида лунника способны украсить собой как солнечные приусадебные участки, так и большей частью пребывающие в тени, но тоже требующие для себя чуточку красоты, ведь не каждое растение способно выдержать отсутствие доступа солнечных лучей.

А в зимнюю пору заблаговременно высушенные веточки с плодами этого удивительного растения украсят собой и добавят немного элегантности любому дому.

Историческая справка

Название лунника (лунарии) произошло от лат. «luna». Лунария — своеобразное растение, а столь поэтическое наименование получила из-за формы и окраски перегородок плодов, внешне похожих на небесное светило – луну. Стручки растения скрывают тайну лунника. Если наружные пластинки стручков осторожно удалить, останется тоненькая, словно из пергамента, перламутровая перегородка.

На ней размещены семена растения – обычно по четыре с каждой стороны. Перегородка из стручка имеет овально-шаровидную форму. Если все стручки удалить на стебле, оставив лишь перламутровые шарики-перегородки, растение становится особо декоративным, где каждый из полупрозрачных овальных листиков похож на небольшую луну.

Предлагаем ознакомиться  Как обустроить игровую зону для ребенка в квартире

В культуре лунария известна с конца 16 столетия, а точнее — с 1597 года. В эпоху Средневековья лунник оживающий выращивали как декоративное садовое растение: особо красочно смотрелись сухоцветы из данной культуры в осенне-зимний период в букетах. Серебряные «монетки» не только радовали жителей своим изяществом, считалось, что магическое растение привлекало в дом настоящие деньги и удачу.

Англичане приметили еще одну особенность необычного растения и назвали лунник «honesty», что обозначает честность. В основе названия — прозрачность плодов лунарии: сквозь тоненькие пластинки стручков отлично просматриваются черные точки – семена растения.

Как выглядит лунник

Лунник (лунария) – представитель рода травянистых многолетних растений семейства капустные или крестоцветные. Ботаническое название произошло от латинского слова luna, которое и переводится – «луна». Растение так было названо из-за того, что его плоды по форме похожи на полную Луну. Цветок обладает сильным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. За счет этих качеств культура популярна среди цветоводов.

Лунник (33 фото): лунник оживающий (многолетний) и однолетние цветы, желтый и другие виды. Посадка и уход за растением. Размножение

Лунник цветок

Родиной лунарии считают юго-восточную часть Западной Европы. На территории России в естественной среде он не встречается.

Род лунника немногочисленный. Существует всего два вида этого растения:

  • Lunaria annua – лунник однолетний. Вырастает в высоту до одного метра. Имеет продолговатые сердцевидные листья. У некоторых сортов на листьях имеется кайма белого цвета. Малодекоративные цветки могут быть белого, пурпурного, синего окраса. Они имеют очень приятный аромат. Цветет Lunaria annua с мая по июнь. Его плоды европейцы называют «папскими монетами».
  • Lunaria rediviva – лунник оживающий или многолетний. Это довольно редкое растение. Ареал его обитания постепенно сокращается. Имеет прямостоячий стебель высотой от 30 до 100 см. Черешковые, сердцевидно-зубчатые темно-зеленые листья покрыты маленькими волосками. Цветки, как правило, достаточно крупные. Они собраны в метельчатые соцветия, от которых исходит сладковатый, но приятный аромат. Лепестки длиной до 14 мм имеют белый или лиловый окрас. Цветет оживающая лунария с апреля по июнь. Затем образуются плоды – повислые стручки эллипсовидной формы. Лунария многолетняя обитает близ рек, озер и лесов, где по большей части растут хвойные деревья.
Лунник (33 фото): лунник оживающий (многолетний) и однолетние цветы, желтый и другие виды. Посадка и уход за растением. Размножение

Лунник однолетний

Обратите внимание! Лунария однолетняя, несмотря на название, растет два года. В первый год она образует розетку листьев, а на второй зацветает. При выращивании в садах распространяется самосевом. 

Предлагаем ознакомиться  Искусственные цветы своими руками: как сделать? Мастер-классы с фото

Классификация

Лунария, или Лунник оживающий или Лунник многолетний (лат. Lunaria rediviva) — травянистое многолетнее растение, редкий вид рода Лунник (Lunaria). Немногочисленный род включает в свой состав еще один вид – Лунник однолетний. Принадлежит лунария семейству Капустные (лат. Brassicaceae) порядка Капустоцветные (лат. Brassicales). Лунник оживающий является реликтовым растением третичного периода, ареал которого с каждым годом сокращается.

Лунник оживающий (или многолетний)

Лунария многолетняя в основном растёт в широколиственных и хвойных лесах, кустарниках, недалеко от водоёмов. Растение достигает высоты до одного метра. Если обратить внимание на его листья, то можно заметить, что нижние черешковые представляются в форме перевёрнутых сердец, а верхние — овальные, как бы сидячие.

Сильные растения способны к цветению уже в первый год жизни, но основной процесс цветения наступает во второй год жизнедеятельности. Растение начинает цвести под конец весны и продолжает этот процесс ещё месяц.

Цветки лунарии имеют размер до 4 см и являются четырёхлистными фиолетовыми соцветиями, расположенными между верхним и нижним слоями листьев, а также на самом верху в разветвлённой части стебля.

Растение во время цветения приятно благоухает. После окончания цветения во второй половине лета и до начала осени появляются плоды лунарии в форме крупных заостренных стручков.

Местоположение

Рассада высаживается в открытый грунт на расстоянии до 30-40 см друг от друга. Но так как семена лунарии характеризуются практически абсолютной способностью к прорастанию, поэтому их можно также сразу сеять на постоянное место на расстоянии до 40 см друг от друга на глубину до 3 см.

Для стопроцентной всхожести семян их нужно правильно засеять в подходящем месте с плодородной почвой.

Главной отличительной особенностью между лунником многолетним и однолетним является их разное отношение к солнечному освещению. Однолетний лунник без лучей солнца не сможет нормально расти и развиваться, многолетний же при солнечном свете начинает увядать, сохнуть, желтеть, бледнеет и мельчает.

Предлагаем ознакомиться  Виды деревьев Средней полосы: список хвойных и лиственных деревьев

Поэтому для лунарии однолетней подходят оптимально солнечные и открытые места, оживающая лунария лучше себя чувствует в тени. Им обоим в какой-то степени может подойти полутень. Такой немаловажный нюанс, как освещённость, нужно учитывать при высаживании лунарии.

Однолетний лунник не проявляет особенных требований к питательности почвы, он абсолютно не капризен, но всё же лучше себя чувствует, растёт, цветёт, развивается на плодородных грунтах. Поэтому состав истощённой почвы нужно сделать лучше с помощью торфа, компоста, добавить стандартные минеральные удобрения.

Лунария ожившая более требовательна к составу и питательности грунта, она хорошо себя будет чувствовать в достаточно увлажнённых и удобренных перегноем почвах. Грунт для посадки и выращивания лунника многолетнего должен отличаться рыхлостью, достаточной аэрацией, наполненностью питательными веществами.

Для полноценного развития этого вида лунарии землю перед высаживанием необходимо хорошо взрыхлить, перекопав на глубину не меньше 20 см с добавлением перегноя (4 кг на метр квадратный площади). Не помешает внесение немного извести.

Лунария неприхотлива в плане ухода. Однолетний вид этого растения может расти в любых условиях. Многолетний лунник способен продолжительное время расти на одном месте без пересадки, которая для него является крайне нежелательной.

Но если ему обеспечить хорошую почву в притенённом месте, то никаких особенных забот по уходу за ним ощущать также не придётся.

После высаживания семян грядки нужно обязательно полить. Это поспособствует тому, что росточки покажутся уже через несколько дней. Лунник однолетний поливается только в засушливые периоды.Многолетняя же лунария любит обильный полив, но не стоит это делать слишком часто, достаточно пару раз в неделю.

Если же стоит сухая летняя погода, то поливать нужно чаще. Нехватку влаги лунник оживающий переносит не так стойко, как её избыток. Но нужно также помнить, что застой влаги может привести к гниению корневой системы. После окончания созревания плодов на растении его нужно перестать поливать.

Подкормка в виде удобрений вносится в почву, как только начинается вегетационный период до середины лета. Происходит она два раза в месяц. Для этого используются различные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, сульфат амония.

В качестве подкормки можно использовать органические удобрения, перегной. Лучше всего удобрения разводить в воде и поливать полученным раствором растения под корень.

Оцените статью