Как варить рис, особенности приготовления различных сортов

Плантация

Кто виноват

Не стоит расстраиваться и тем более считать, что вы плохая хозяйка. Практически у всех возникает рядовая ситуация, когда вместо жемчужных рисинок, отделяющихся друг от друга, получается клейкий комок. Нередко не спасает и промывание. Виноват в этом крахмал. Он содержится в зерне и способствует тому, что при варке образуется клейкая масса непонятного вида. Конечно, в этом случае продукт совершенно не подходит для приготовления вкусных блюд.

Липкая рисовая масса испортит любой суп, пирог или салат. Вряд ли семья похвалит плов, если от отделяется только клейкими кусками. С такими ситуациями может столкнуться даже опытная хозяйка, поэтому сегодня мы и решили поговорить о том, как варить рассыпчатый рис.

Особенности приготовления круглого риса

Этот вид риса не слипнется при термической обработке, останется рассыпчатым и отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Во избежание пригорания ко дну кастрюли, его лучше отваривать в посуде с толстыми стенками и двойным дном.

Тщательно просматриваем зерна (1 стакан) на наличие соринок, моем в прохладной воде, избавляемся от лишнего крахмала, пересыпаем в кастрюлю, вливаем полтора стакана очищенной воды и ложку сливочного масла, солим.

Польза и особенности риса

Накрываем крышкой, ждем, когда закипит, после чего уменьшаем огонь и отвариваем около 30 минут.

Специалисты отмечают, что вкусовые качества этих зерен очень высоки, как и питательная ценность. К сожалению, очень часто он стремится превратиться в кашу. Давайте поговорим о том, как варить круглозерный рис рассыпчатым. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но придется постоянно следить за процессом и корректировать его протекание.

  • На стакан круглого риса вам потребуется три столовые ложки растительного масла, два стакана воды и любимые специи.
  • Хорошо промойте крупу и оставьте ее подсохнуть.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее сливочное масло и соль.
  • После того как вода вновь забурлит, нужно высыпать рис и уменьшить огонь до минимума.
  • Примерно через четверть часа можно будет выключить. Если окажется, что вода впиталась не полностью, то рекомендуется откинуть рис на дуршлаг.

Это один из самых любимых многими хозяйками рецептов рассыпчатого риса. Как варить другие сорта, поговорим отдельно, поскольку нюансы могут отличаться.

Его основное преимущество в том, что рисинки выглядят очень красиво и сами по себе украшают блюдо. Второй плюс – разварить его сложно. Для этого придется очень постараться. Как варить длиннозерный рис рассыпчатым? Потребуется соблюдать некоторые правила:

  1. На половину стакана риса потребуется стакан воды и половина чайной ложки соли.
  2. Крупу нужно промыть и просушить. Залейте ее водой и поставьте на огонь. Как только рис закипит, уменьшите огонь и закройте крышкой.
  3. В процессе мешать крупу нельзя. Через 20 минут выключите огонь и дайте кастрюле постоять еще 15 минут прямо на плите.

Отправляемся в супермаркет

Самый важный вопрос – это правильный выбор крупы. Можно быть отличным поваром, но если у вас нежный, низкосортный рис с высоким содержанием крахмала, он через 15 – 20 минут начнет превращаться в кашу. Этот процесс практически не поддается коррекции. Если у вас рис только такой, но нужно найти вариант, как варить рассыпчатый рис, то попробуйте выключить его полуготовым, слить воду и промыть крупу.

Хорошо работает и обратное правило. Если вы купили дорогой хороший сорт, то его можно приготовить любым способом. Он все равно не склеится и будет вкусным. Другое дело, что цена на него может быть слишком высокой.

Как правильно приготовить пропаренный рис

Прошедший термическую обработку рис обычно янтарного цвета.

Готовить его немного проще, но и полезных веществ содержится на 20 процентов меньше, так как во время обработки он теряет часть целебных свойств.

Как варить  рис, особенности приготовления различных сортов

Процесс приготовления не особо отличается, разве что его рекомендуется замачивать в фильтрованной холодной воде на полчаса после промывки.

Соотношение крупы к жидкости примерно 1:1,25, то есть на 400 грамм рисовой крупы нужно поллитра воды.

Сколько варить пропаренный рис – полчаса на слабом огне, отсчет времени начинаем после закипания.

Снимаем с плиты и даем ему настояться еще 10 минут, укутываем в полотенце или плед чтобы сохранить температуру, так рисинки еще лучше пропарятся.

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Самые популярные сорта

Самый дорогой сорт называется басмати. Не удивляйтесь, если не встретите его в магазине. Его используют повара лучших ресторанов. Он обладает превосходными вкусовыми качествами. Визуально можно легко выделить его из десятка других. Зерна крупные, длинные и заостренные. Недаром его называют королевским. Не потребуется никаких усилий, чтобы сделать его вкусным.

  • Коричневый, или бурый рис. Диетологи любят его за то, что у него сохранена оболочка. Организм получает большое количество клетчатки вместе с отрубной оболочкой. За счет нее зерно и сохранят свою форму во время теплой обработки.
  • Длиннозернистый рис. Сегодня в продаже довольно много сортов с вытянутой формой зерен. Некоторые из них отличаются пониженным содержанием крахмала, поэтому меньше слипаются при варке.
  • Пропаренный рис. Это не сорт, а просто специальный способ обработки. Под воздействием пара зерна становятся более плотными и приобретают янтарно-желтый цвет. Он не слипается, но становится более грубым. Для пирога он подходит плохо. Используя его, вам не придется переживать о том, как сварить рассыпчатый рис. Но кулинары говорят, что вкус готового блюда может проиграть.

Рис басмати – это индийский сорт риса с уникальным незабываемым ароматом и вкусом, зерна длинные и тоненькие.

С индийского языка басмати переводится как ароматный.

Предлагаем ознакомиться  Тропики на подоконнике – Проращивание семян пальм

Этот сорт с древних времен очень любим и наиболее почитаем в Пакистане и Индии.

Первый этап – перебираем зернышки, избавляемся от сора, если он есть, тщательно промываем, хорошенько протирая его между пальцами.

Жидкость для промывания следует менять, пока она не станет совсем прозрачной.

Промытый рис замачиваем в прохладной воде на один час.

После этого басмати советуют подсушивать, слить воду и дать постоять в мисочке около четверти часа.

В чугунную посуду помещаем басмати, заливаем воду в следующем соотношении: на один стакан риса – один с четвертью стакан воды.

На сильном огне дожидаемся закипания.

Как варить  рис, особенности приготовления различных сортов

После этого, огонь уменьшаем до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем томить примерно четверть часа.

Крышку во время варки не открывать, чтобы не потерять ценный для варки пар, иначе рис может получиться клейким, разваренным.

Выключаем огонь, рис перемешиваем, снова закрываем крышкой, оставляем настояться минут пять.

Наш гарнир готов, можно подавать к столу!

Накладывать готовый рис перед подачей на стол лучше деревянной ложкой, чтобы избежать повреждения рисинок и не испортить их внешний вид.

Рассыпчатый рис для гарнира

А теперь давайте чуть подробнее рассмотрим, как правильно варить на гарнир рассыпчатый рис. В данном случае потребуется соблюдать пропорции. Как уже указывалось выше, соотношение воды и риса должно быть один к одному. Варить под крышкой на небольшом огне до полной готовности. После окончания варки требуется снять с огня и оставить еще на некоторое время под крышкой.

Как варить  рис, особенности приготовления различных сортов

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Хочу поделиться с вами маленьким секретом, как варить рис, чтобы он был воздушным и рассыпчатым.

Хорошенько промойте длиннозерновую крупу и обжарьте при постоянном помешивании на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета, а потом уже варите привычным способом.

Злак впитает в себя масло, и благодаря этому, не слипнется при контакте с горячей жидкостью.

Пропорция воды к крупе 1 : 1,5.

Теперь вы знаете, как приготовить рассыпчатый рис.

Подавайте его с мясными подливами или полейте соевым соусом.

Подготовка крупы

Развитие бытовой техники позволяет облегчить жизнь домохозяйкам и сэкономить много времени.

Способ приготовления в пароварке не особо отличается от того, как варить рис в мультиварке.

После замачивания в пароварку наливается холодная вода, злак выкладывается в ёмкость для варки.

Соотношение сухой крупы к воде примерно 1:2.5.

Соль можно добавить уже в готовый продукт.

Пароварку плотно закрываем.

Время варки – 40-50 минут.

Желательно оставить рис дойти в пароварке еще на 10 минут.

Есть несколько правил, которым нужно обязательно следовать.

  1. Обязательно промывайте крупу перед варкой. Повторите процедуру не менее семи раз – вода должна быть идеально чистой.
  2. Замочите крупу на несколько часов. Это позволит вымыть остатки крахмала из зерна.
  3. Еще один секрет, которым делятся профессиональные повара. Рассказывая о том, как варить рассыпчатый рис для гарнира, они говорят о необходимости добавить к крупе немного растительного масла. Достаточно 2 столовых ложек на стакан риса. Хорошо перемешайте крупу с маслом, после чего добавляйте воду и приступайте к варке.
  4. Соотношение воды и крупы – еще один немаловажный момент. Здесь каждая хозяйка прибегает к своему варианту. Одни наливают много воды, варят до необходимого состояния, а затем лишнюю жидкость сливают. Другие пытаются найти оптимальное соотношение крупы и воды. На самом деле повара уже давно его знают: для гарнирной крупы это 1:1. Если воды будет больше, то получится размазня.
  5. Мешать рис во время варки нельзя. Это еще одно правило, которое нередко нарушают хозяйки. Говоря о том, как варить рассыпчатый рис в кастрюле, каждый второй скажет, что старается активно помешивать его на протяжении всего процесса приготовления. На самом деле, как только подсоленная вода с рисом закипит, огонь нужно уменьшить и дальше не трогать крупу до готовности.
  6. Выбирать кастрюлю тоже нужно со знанием дела. Вам потребуется сотейник с толстыми стенками и дном. Часто на кухне есть только эмалированная посуда, но ее использование категорически не рекомендуется. Выбирайте кастрюлю с тем расчетом, что крупа во время приготовления сильно увеличивается в объеме.
Предлагаем ознакомиться  Чем в домашних условиях можно прополоскать горло при ангине?

При этом существует огромное количество способов приготовления рассыпчатого риса. Как варить в кастрюле, мультиварке или пароварке мы сегодня поговорим. Каждый рецепт хозяйка может адаптировать под свои вкусовые пристрастия. А дополняя рис различными соусами, вы будете каждый раз получать разное блюдо.

Сразу хочется отметить, что такой способ подходит не для каждого сорта. Нежные, быстроразваривающиеся крупы только проиграют от этого. А вот круглый рис, басмати и пропаренный можно готовить таким способом. Он этого он только выиграет. Это не говоря о том, что время приготовления сильно сократится. Оставлять крупу на ночь в воде не стоит, вполне достаточно будет 30 минут.

  • В большом количестве воды промойте рис.
  • Замочите его в кипятке. Это очень важно, холодная вода на данном этапе не должна использоваться.
  • Смешайте рис с маслом и солью, которые сделают будущий гарнир питательным и вкусным.

Готовим в микроволновке

Перед тем, как варить рис, тщательно промываем 200 грамм рисовой крупы, перекладываем в стеклянную емкость для запекания в микроволновке, добавляем 400 мл воды, пару щепоток соли, накрываем.

Ставим на полную мощность примерно на 10 минут.

Достаем емкость из микроволновки, перемешиваем и снова отправляем в микроволновку.

Продолжаем приготовление на средней мощности еще около 10 минут.

Микроволновки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на степень готовности крупы, при необходимости доливайте немного воды.

Готовый продукт получается воздушным, рассыпчатым, беленьким и отлично подойдет в качестве начинки для блинов или салатов.

Первый способ

Вариантов того, как варить рассыпчатый рис в кастрюле, довольно много. Начинающая хозяйка может воспользоваться следующим. Его не практикуют опытные повара, но это не мешает получить рис хорошего качества. Лучше всего взять крупный длиннозерный рис – так вы получите гарантированно хороший результат.

  • Поставьте на огонь кастрюлю, налейте не менее 2 литров воды.
  • Отдельно вскипятите чайник – горячая вода еще потребуется.
  • Рис тщательно промойте.
  • В кипящую воду всыпьте крупу и дождитесь ее повторного закипания.
  • Варите до готовности. Здесь воды берется столько, чтобы рис впитал сколько ему потребуется. Важно время от времени пробовать крупу, чтобы определить готовность.
  • Готовый рис откиньте на дуршлаг и обильно промойте кипятком из чайника.
  • Пересыпьте в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Тщательно укутайте кастрюлю. На этом можно и закончить описание рецепта рассыпчатого риса. Как варить его другими способами, будем говорить дальше.
    рис рассыпчатый как варить рецепт

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Приготовить чудесный рассыпчатый рис можно еще проще.

Благодаря приготовлению в мультиварке, в рисе сохранятся все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Вода или бульон — 400 мл
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Соль пол чайной ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

В емкость мультиварки выкладываем мытые рисовые зерна, заливаем прохладной жидкостью, солим, наливаем масло.

Бросаем туда же неочищенный зубчик чеснока.

Секрет популярности арахисовой пасты

Выбираем режим “Рис”, или «Каша».

Время готовки около 30 минут.

Мешать в процессе приготовления не нужно.

Как известно, возможно приготовить рис на пару в мультиварке.

В этом случае заливаем воду в чашу, устанавливаем специальную подставку для приготовления на пару, засыпаем в нее рис.

Шпинат просто находка для похудения

Выбираем режим приготовления на пару.

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Японские блюда, такие как суши и роллы, обрели широкую популярность по всему миру.

Очень важным моментом является не только выбор наисвежайших морепродуктов, но и правильно сваренный главный ингредиент.

Если вы собираетесь сделать суши самостоятельно, для начала следует узнать, как варить рис для роллов правильно!

кефирный гриб для похудения отзывы

От этого напрямую зависят качество и консистенция готового продукта.

Специальный рис «для суши» довольно дорого стоит по сравнению с остальными сортами.

На самом деле, можно использовать обычный круглозерновой рис, разницу во вкусе никто не заметит!

Бурый, коричневый, черный и длиннозерновой продукты абсолютно не подходят, так как в готовом виде они получаются рассыпчатыми.

Чтобы суши держали форму и не рассыпались, зерно в вареном виде должно быть обязательно клейким.

Вы наверное видели, что иногда роллы рассыпаются при обмакивании в соевый соус.

Причина тому – неправильно сваренный рис.

Как варить  рис, особенности приготовления различных сортов

Чтобы собственноручно изготовленные суши были на высоте, рекомендую воспользоваться следующим рецептом.

  • круглозерновой рис — 200 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахарный песок— 0,5 ст.л.
  • уксус рисовый — 50 мл
  • вода — 300 мл

Важно хорошенько промыть зерна прохладной водой 5 – 6 раз до той поры, когда жидкость станет полностью прозрачной.

Рисовые зерна помещаем в кастрюльку с двойным дном, наливаем воду, которой обязательно должно быть в полтора раза больше крупы.

Соль и специи нам не понадобятся!

Предлагаем ознакомиться  ЗОБ У ПТИЦ – что такое в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А

Для изысканного аромата можно опустить в воду кусочек водоросли комбу.

Извлечь его из кастрюли нужно во время закипания воды.

После закипания жидкости закрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь.

Отвариваем до абсолютного испарения влаги, примерно 15 минут.

Не перевариваем и ни в коем случаем не перемешиваем зерна!

Пока томится рис, займемся приготовлением заправки.

В маленькую кастрюлю вливаем рисовый уксус, засыпаем сахар и соль.

Слегка нагреваем на медленном огне, помешиваем.

Когда сахар и соль растворятся, выключаем огонь.

Смесь не доводим до кипения!

Готовый рис снимаем с огня, оставляем пропариться под крышкой на 10 минут.

Теперь перекладываем его в емкость с широким дном, поливаем равномерно заправкой.

Круговыми движениями аккуратно все смешиваем, только обязательно деревянной кулинарной лопаткой.

Рис полностью пропитается заправкой и обретет невероятный специфический вкус.

Оставляем остыть до комнатной температуры и приступаем к формированию суши или роллов.

Если вдруг часть риса останется, не рекомендуется повторно использовать его для роллов, так как зернышки станут жесткими и как следствие, плохо будут держаться вместе.

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Технология обжарки

А мы продолжаем разговор о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Универсальным для любого сорта является техника сырого обжаривания. Если вы готовите праздничное блюдо и ошибиться нельзя, то используйте этот вариант – результат будет превосходным.

  • Промойте рис в большом количестве воды, параллельно поставьте на огонь чайник.
  • Откиньте рис на дуршлаг и дайте хорошо подсохнуть.
  • Приготовьте кастрюлю для варки и влейте в нее несколько ложек растительного масла.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и засыпьте рис. Помешивая обжарьте рисинки до полупрозрачного оттенка.
  • Теперь вопрос за малым: как варить рассыпчатый рис? Пропорции должны соблюдаться очень тщательно, иначе получится каша. Лучше всего придерживаться прежней рекомендации и взять 1:1. Если вы хотите, чтобы крупа получилась более нежной, то на стакан риса добавляется полтора стакана риса.

Все эти варианты являются проверенными. Они позволяют приготовить прекрасный рассыпчатый рис, который идеально подойдет к любому блюду.

Как варить черный рис

Наверное самый оригинальный вид риса – черный или, как его еще называют, дикий.

Прорастает этот злак в Северной Америке, в горных районах, собирается вручную и стоит гораздо дороже привычных сортов.

Насыщенный цвет он приобретает в процессе сушки на солнце.

Из-за необычного вкуса его рекомендуется смешивать с другими сортами, например длиннозерновым или коричневым.

Перед тем как отварить рис, его замачивают на ночь в холодной воде.

Малокалорийная выпечка

Пожалуй это основное отличие.

Отваривать его можно на плите, в мультиварке или пароварке.

В эмалированную кастрюлю наливаем 600 мл жидкости, доводим до кипения, солим и засыпаем 200 грамм промытых зерен.

Варим на маленьком огне 40 минут.

Не перемешиваем, но при необходимости доливаем воду, так как в процессе варки он увеличивается в 3 – 4 раза.

Коричневый рис

Наиболее полезный сорт – коричневый рис.

Коричневатый цвет получается по той причине, что рисовые зернышки покрыты несколькими тоненькими слоями оболочки, оставшейся на его поверхности.

Он относится к полезнейшему, нешлифованному рису.

Коричневые зерна более ароматные и имеют необычный насыщенный привкус.

Варят его до готовности, в толстостенной или чугунной посуде, накрыв крышкой.

Жидкости нужно примерно 2 стакана на стакан зерна.

Такой гарнир отлично подойдет для сторонников здорового питания, очистит ваш организм от шлаков и позволит постепенно снижать вес.

Если же вы хотите получить более наваристый и насыщенный вкус – замените воду равным количеством мясного бульона.

Или по-другому – бурый рис. Как варить рассыпчатым этот вид, мы сейчас и выясним. У процесса есть свои особенности, поскольку несмотря на наличие оболочки из него нередко получается каша. Первым делом нужно очень тщательно промыть крупу по меньшей мере пять раз. После этого обдайте ее крутым кипятком и поставьте дуршлаг под холодную воду.

Как сварить рис рассыпчатым - правильные рецепты приготовления

Чтобы этот рис получился вкусным, рекомендуется замочить его в воде минимум на 5 часов. Поэтому смело замачивайте его с вечера, и тогда утром все будет готово. Теперь ставьте на огонь кастрюлю и наливайте воду. Так как варить бурый рис рассыпчатым не слишком просто, потребуется соблюдать основные рекомендации.

На стакан крупы нужно взять три стакана воды. После закипания проварите крупу в течение 10 минут на большом огне. После этого уменьшите огонь и проварите еще 30 минут. Оставьте на 15 минут на плите под закрытой крышкой. Чтобы рис получился вкусным, рекомендуется добавить сливочное масло, паприку или карри.

Как сэкономит время

Если вы не хотите возиться с промыванием или просто испытываете дефицит времени, то попробуйте приготовить рассыпчатый рис в пакетике. Как варить его, обычно указывается на упаковке. Торговые фирмы используют разные сорта, поэтому и время будет отличаться.

Процесс приготовления отличается простотой. В кастрюле вскипятите воду и положите в нее пакетик с крупой. Можно поставить таймер и отправляться по своим делам. Как только прозвучит сигнал, доставайте пакетик. Аккуратно разорвите его и высыпьте рис в чашку. Теперь можно заняться приготовлением соусов.

Отличной помощницей является мультиварка. Ей можно задать программу и отправиться на работу. Она не только сварит рис, но и будет поддерживать его в теплом виде. Особенно это хорошо для пропаренных, плотных сортов. Пока вы придете, зерна разбухнут и станут идеальными для приготовления гарниров.

Оцените статью