Пектин в таблетках – Врач Костин

Пектин: что это такое?

Полисахарид имеет растительное происхождение и содержится во многих плодах. Чем заменить пектин, содержащийся в натуральных фруктах и овощах?  Для использования подойдет синтезированный из натурального сырья препарат.

К сведению! Отдельно пектин может быть приобретен в аптеке.

Все пектины подразделяются на 3 группы:

  1. НМ – составляет более чем 2/3 рынка. Это наиболее востребованный вид (высокометоксилированные вещества), который применяется в приготовлении кондитерской продукции.
  2. LM – используется в производстве био-продуктов, имеют сложный процесс изготовления и высокую цену. К этому виду относятся низкометоксилированные пектины.
  3. LMA – изготавливаются амидированные пектины с применением нескольких видов обработки. В результате меняются свойства вещества, что позволяет его использовать в низкокалорийных продуктах, например, джемах.

В промышленных производствах и быту этот продукт может применяться в таких формах:

  • жидкая форма (только для добавления в продукты питания высокой температуры);
  • порошок (например, в качестве добавки в сок).

Что такое пектин

Пектин – гетерополисахарид в виде светлого порошка, используемый для приготовления желе, джемов, выпечки, напитков и соков. Он содержится в клеточной стенке фруктов и овощей и придает им структуру.

Природным источником пектина является жмых, который остается после производства соков и сахара:

  • цитрусовая кожура;
  • твердые остатки яблок и сахарной свеклы.

Для приготовления пектина:

  • Фруктовый или овощной жмых помещают в резервуар с горячей водой, смешанной с минеральной кислотой. Все это оставляют на несколько часов для вытяжки пектина. Для удаления твердого остатка воду фильтруют и концентрируют.
  • Полученный раствор соединяют с этанолом или изопропанолом для отделения пектина от воды. Его промывают в спирте, чтобы отделить примеси, сушат и измельчают.
  • Пектин тестируют на свойства гелеобразования и смешивают с другими ингредиентами.

В продуктах

Больше всего вещества находится в кожуре цитрусовых плодов – около 30%.

Источники пектина, в котором его содержится до 3%:

  • морковь;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • вишни;
  • абрикосы.

В меньших объемах он присутствует и в других продуктах:

  • свекле;
  • в картофеле;
  • капусте;
  • в баклажанах;
  • дыне и т.д.

Больше всего полезного вещества в спелых, не слишком водянистых плодах. Именно им и следует отдавать преимущество. Также рекомендуется регулярно употреблять соки, приготовленные с мякотью.

Спелость плодов легко проверяется таким способом:

    1. Измельчить мякоть фрукта (1 ч. л.).
    2. Залить спиртом (1 ст. л.).
    3. Плотно закрыть емкость крышкой.
    4. Тщательно взболтать.
    5. Оценить результат: если получилась гелеобразная суспензия, то это говорит о большом вхождении полисахаридов.

Вред

Негативные моменты, которые особенно ярко могут проявляться при чрезмерном потреблении полисахарида:

  • возникновение запоров;
  • ухудшение всасывания некоторых полезных минералов и микроэлементов (например, цинка, кальция, железа и т.д.);
  • повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике;
  • плохое усвоение жиров и белковой пищи.

К сведению! Превышение нормы потребления пектина возможно только при передозировке пищевой добавки.

Вред и противопоказания пектина

Съедая одно яблоко – источник пектина, вы не ощутите побочных действий. Если планируете принимать пектин в форме пищевой добавки – проконсультируйтесь с врачом.

Пектин имеет противопоказания.

Проблемы с пищеварением

Из-за богатого содержания клетчатки пектин в больших количествах вызывает вздутие живота, газы и брожение. Это происходит при плохой усвояемости волокна. Отсутствие нужных ферментов для переработки клетчатки приводит к дискомфорту.

Аллергическая реакция

Пектин из цитрусовых может привести к аллергии, если есть гиперчувствительность.

Прием лекарственных препаратов

Перед приемом лекарств, пищевых добавок и трав проконсультируйтесь с врачом. Пектин может снизить их действие и вывести из организма с тяжелыми металлами.

Пектин вреден в концентрированном виде и в больших количествах, так как блокирует всасывание организмом из кишечника минералов и витамином

Где содержится?

Пектин – полисахарид натуральный, растительный, поэтому проще всего найти его в природных продуктах. Практически все фрукты и овощи, которые мы каждый день ставим на стол, содержат этот загуститель: в шкурке, мякоти, соке. Лидеры по содержанию пектина – яблоки и цитрусовые: именно из них получают промышленную добавку.

Предлагаем ознакомиться  Цветники на даче – 110 фото идей по оформлению цветника своими руками

А для тех, кто хочет узнать подробнее про пектин, где он содержится и с чем его едят, – вот полный список:

  1. Овощи и корнеплоды: свекла и морковь, картошка, томаты с баклажаны, арбузы, капуста и лук, даже бобовые.
  2. Фрукты и ягоды: яблоки и айва, цитрусы, виноград и смородина, клубника с земляникой, гранат, инжир и др.
  3. Другие растения: чай и табак, коробочки хлопчатника, корзинки и стебли подсолнечника, кора хвойных деревьев.

Как приготовить пектин дома?

Для тех, кто не боится домашних хлопот, а тратить деньги на чистый пектиновый порошок или сомнительную «загустительную» химию не хочет, есть простой вариант – сделать пектин из яблок в домашних условиях. Особенно актуален этот рецепт в межсезонье «лето-осень», когда яблочный урожай просто некуда девать, а шарлоткой накормлены не только домочадцы, но и все соседи и коллеги.

Для приготовления нам понадобится 2/3 стакана воды и килограмм домашних яблок. Можно взять и магазинные, но обязательно отечественные, спелые и крахмалистые – в таких яблочках природного полисахарида больше всего.

  1. Нарезаем каждое яблочко на 8 долек (шкурку и семечки оставляем), складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Тушим 20-25 минут, постоянно помешивая. Когда фрукты превратятся в ароматное пюре, убираем кастрюлю с огня и ждем, пока чуть-чуть остынет.
  2. Потом берем большой кусок двойной марли (или мелкое капроновое сито), кладем на большую кастрюлю и выливаем туда наше пюре. Густая жидкость, которая стечет в кастрюльку, – и есть тот самый пектин, только жидкий.
  3. Чтобы подготовить загуститель к хранению, надо его высушить. Для этого выливаем пектиновую жидкость в форму и ставим в духовку при 80-90ºC на пару часов. За это время влага выпарится, а у вас получится твердый пектин, который можно нарезать и хранить в холодильнике.

Если жалко тратить несколько часов, можно поставить пектин на плиту – когда уварится в 4 раза, снимайте, остужайте и разливайте по контейнерам.

Клубнично-мятный конфитюр

Понадобится: 1 кг клубники, 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты, 500 гр сахара и упаковочка магазинного загустителя (или 10-15 гр порошкового пектина).

Клубнику моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Смешиваем пектин с 2 большими ложками сахара, засыпаем в клубнику и доводим до кипения. Потом добавляем остальной сахар – и снова до кипения. Варим 3 минутки, добавляем мяту, перемешиваем и убираем с плиты. Через несколько минут можно снимать пенку и перекладывать в банки.

Меры предосторожности и противопоказания

Главным противопоказанием к применению пектина считается индивидуальная непереносимость. В противном случае есть риск развития аллергической реакции.

При планировании беременности, вынашивании плода и в период лактации принимать добавки нужно с осторожностью. Обязательно нужно обсудить целесообразность их использования с врачом.

Пектин – инструкция по применению

Купить специальные пектиновые сорбенты, содержащие нужные вам добавки, можно в любой аптеке. Кроме регулярного, активного употребления вместе с продуктами, пектиновое вещество можно принимать и в чистом виде. Многих людей, страдающих лишним весом, интересует вопрос, что такое пектин – как использовать вещество для похудения? Обратите внимание на рецепт жиросжигающего напитка. Вам потребуется:

  • порошок пектина – 1 ч. л.;

  • горячая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Порошок необходимо засыпать в емкость и растворить горячей водой.

  2. Все тщательно перемешать.

  3. Немного остудить.

  4. Принимать напиток следует по 200 мл дважды в день между приемами пищи.

Пектин в кулинарии

Порошковый пектин – незаменимая вещь на кухне. Джемы с ним приобретают идеальную консистенцию, варенье отлично загустевает, а мармелад получается, как в магазине – упругий, нежный и очень вкусный.

Но встретить в магазине пектин можно не только на полочках с повидлом и мармеладками. Кулинарные производители всего мира добавляют полезный загуститель в самые неожиданные продукты:

  • соки и кисели;
  • джемы, варенья и повидло;
  • фруктовые начинки для йогуртов и творожков;
  • хлеб и другую выпечку (чтобы увеличить полезность и срок годности);
  • мармеладки и желейные конфеты;
  • паштеты и готовые соусы;
  • кетчупы и томатную пасту;
  • зефир и фруктовую пастилу и др.

Когда покупаете сладости или кетчуп в магазине, обязательно присмотритесь к составу. Если среди ягод-фруктов и натуральных ароматизаторов вдруг встретилась пищевая добавка E440, не бойтесь – это тот самый пектин.

Пектин в продуктах

Богатые пектином продукты снижают уровень холестерина и триглицеридов. Его содержание в растительных продуктах:

  • свекла столовая – 1,1;
  • баклажаны – 0,4;
  • лук репчатый – 0,4;
  • тыква – 0,3
  • капуста белокочанная – 0,6;
  • морковь – 0,6;
  • арбуз – 0,5.
Предлагаем ознакомиться  Баклажаны с сельдереем и чесноком на зиму

Производители добавляют пектин в качестве загустителя и стабилизатора в:

  • сыр с низким содержанием жира;
  • молочные напитки;
  • макароны;
  • сухие завтраки;
  • конфеты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и ароматизированные напитки.

Количество пектина зависит от рецептуры приготовления.

Пектин или активированный уголь?

Сегодня и диетологи, и кардиологи, и гастроэнтерологи в голос твердят, как хорош и уникален для нашего здоровья пектин. Польза этого вещества должна быть известна каждому горожанину, ведь в городской земле, воде и воздухе опасного свинца и других тяжелых металлов побольше, чем в заводских цехах.

Поэтому сегодня аптеки наперебой предлагают различные варианты лекарств и биодобавок с пектином. Самые известные – это:

  • БАД «Яблочный пектин»;
  • «Карбопект» (активированный уголь вместе с пектином);
  • «Неоинтестопан» (средство от диареи с пектином в составе);
  • «Пекто» (порошок для лечения отравлений, токсикозов, дисбактериозов и др.);
  • «Жидкий уголь».

«Жидкий уголь» с пектином – это полноценная (и более полезная) альтернатива обычному активированному углю. При всем завлекающем названии угля в составе лекарства нет совсем – только пектин, таурин, янтарная кислота и полезнейший пробиотик инулин.

Принимать такой пектин инструкция по применению советует при отравлениях, аллергиях, после приема антибиотиков и жителям/рабочим в экологически неблагоприятных местах. Жидкая форма лекарства (а порошок надо просто развести в стакане воды и выпить) позволяет активным веществам впитываться максимально быстро в сравнении с обычным углем.

А что самое приятное – существует 2 варианта «Жидкого угля»: для взрослых и детишек. Обойдется упаковочка из 10 саше в 200-250 рублей.

Пектина в ягодах

Чтобы приготовить желе и джем без магазинного пектина, возьмите ягоды с его высоким содержанием:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • красная смородина.

Ягоды с низким содержанием пектина:

  • абрикос;
  • черника;
  • вишня;
  • слива;
  • малина;
  • клубника.

Побочные действия

Негативные изменения на фоне применения пектина наблюдаются только в том случае, если данное вещество поступает в избыточном количестве. Для взрослых людей достаточно употреблять всего 15 г. Если концентрация будет многократно превышена, возможно возникновение следующих проблем:

  • вздутие живота;
  • брожение в кишечнике и как следствие этого избыточный метеоризм;
  • нарушение состояния микрофлоры ЖКТ;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • головокружения;
  • сыпь на кожном покрове;
  • недостаточное всасывание полезных веществ;
  • проблемы с усвоением жиров и белков.

Чтобы проявились подобные симптомы, нужно съесть невероятно большое количество продуктов, содержащих пектин. Чаще всего негативные изменения наблюдаются на фоне приема добавок без соблюдения рекомендованной дозировки.

Поэтому столь важно перед началом применения препарата проконсультироваться с врачом, подобрать оптимальный курс и исключить все возможные противопоказания. Только в такой ситуации терапия окажется безопасной и эффективной.

Польза и вред пектина, противопоказания

Как и совершенно любое вещество, пектин несет пользу и вред. Чем полезен он, определяется уникальным воздействием на организм.

Правила приема

Для того, чтобы используемые добавки приносили только пользу, применять их следует с учетом правил:

  1. Насыпать в емкость пектин (1/2 ч. л.).
  2. Залить кипятком (0,5 л.).
  3. Хорошо размешать до полного растворения.
  4. Охладить.
  5. Применять по 1 стакану дважды в день.

Во время приема пектина должно употребляться достаточное количество воды, чтобы не нарушилась работа кишечника.

Прием пектина

Порошковый пектин, который есть в продаже, может быть приготовлен из различного сырья. Применяемые аллергиками порошки должны быть приготовлены только из зеленых сортов яблок.

Являясь адсорбентом, вещество для большей эффективности должно применяться в промежутках между приемами пищи.  Начать нужно с изучения инструкции, которая обязательно прилагается к препарату.

Применение

Широкое применение вещество имеет в пищевой и промышленности и производстве лекарств. Что такое пектин?  Визуально это порошок, цвет которого колеблется от коричневого оттенка до бледно-бежевого. Обычно его производят из плодов цитрусовых (тогда он светлого оттенка) или яблок (тогда он темного цвета).

Для чего он необходим в фармакологии и косметологии? В медицине полисахарид используют для оболочек таблеток и основы капсул. При этом учитывается свойство вещества устранять токсическое воздействие от препарата, усиливая воздействие некоторых лекарств. Косметология использует как загуститель и стабилизатор в ухаживающей косметике.

В пищевых продуктах полисахарид применяют для изготовления:

  • разнообразных соусов (в том числе майонеза);
  • сладостей (варенья, желе, конфет и т.д.)
  • кремов и т.п.

Присутствие его в составе продовольственных товаров указывается как «Е440». Это вещество с низким содержанием калорий, отсутствием жиров и очень малым вхождением белков. Основа его состава – углеводы, которые не усваиваются организмом человека, а выполняют миссию вывода вредных веществ.

Производство пектина

Впервые полисахарид выделили из яблочного сока. Сейчас для производства вещества применяют растительное сырье с большим содержанием пектина. Полученную активную добавку широко использует в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а еще для домашних рецептов приготовления блюд. Полисахарид можно найти на полках магазина, он отлично способен заменить желатин. Как правило, выделяют четыре главных вида сырья, из чего делаю пектин:

  • корочки цитрусовых;

  • яблочные выжимки;

  • корзинки подсолнечника;

  • жмых сахарной свеклы.

Предлагаем ознакомиться  Как вялить томаты в домашних условиях

Против ядов и холестерина

Одно из самых модных словечек в современной диетологии – это детокс.

То есть очищение всех клеточек тела от токсинов, аллергенов, продуктов распада и прочей пакости, за чем следует укрепление иммунитета и прекрасное самочувствие.

И пока зажиточные европейцы мучают себя дорогими детокс-диетами или санаторными программами типа детокса Анри Шено, к нашим услугам детокс по-советски – вкусный и лечебный пектин.

Все пектины одинаково нужны и важны, поэтому если диетолог в красках расписывает вам, чем полезен пектин яблочный, знайте: то же самое относится и к цитрусовому. И к смородиновому. И к свекольному. Все эти вещества творят с нашим организмом настоящие чудеса:

  • обволакивают слизистую желудка и кишечника, защищая от повреждений и зловредных бактерий;
  • усиливают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами;
  • увеличивают всасывание в организме кальция и магния – главных кормильцев наших костей и нервов;
  • выводят из ЖКТ агрессивные вещества, токсины и соли тяжелых металлов;
  • помогают восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе (в этом вопросе именно яблочный пектин действует лучше всего);
  • связывают вредный холестерин и выводят его из организма, не давая образоваться атеросклеротическим бляшкам;
  • ускоряют регенерацию тканей после операций, ожогов, перитонитов.

Противопоказания

Польза пектина очевидна, но в некоторых ситуациях его прием может представлять опасность для здоровья:

  • панкреатит;
  • холецистит (острая форма);
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • дефицит железа в организме;
  • аллергикам – с осторожностью.

Противопоказания и особенности применения

Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.

Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)

  • Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
  • Пектин  улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и железа должен составлять около 2-х часов!
  • При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня

Самые вкусные рецепты с пектином

И вот вы приготовили или купили долгожданный пектин. Как использовать его на кухне и что можно приготовить? Расскажем о самых вкусных и простых пектиновых десертах.

Состав пектина

Пищевая ценность пектина – в 50 гр:

  • калорий – 162;
  • белка – 0,2 гр;
  • углеводов – 45,2;
  • чистых углеводов – 40,9 гр;

Макро- и микроэлементы:

  • кальция – 4 мг;
  • железа – 1,35 мг;
  • фосфора – 1 мг;
  • калия – 4 мг;
  • железа – 1,35 мг;
  • фосфора – 1 мг;
  • натрия – 100 мг;
  • цинка – 0,23 мг.

Форма выпуска

Добавки выпускаются в виде капсул и таблеток с точно подобранной дозировкой. Также на Айхерб есть пектин в виде порошка. Его перед употреблением нужно разводить в воде или соке. Дозировка напрямую зависит от концентрации вещества. Она указана в инструкции, которая прилагается к БАДу.

Цена пектина на iherb

Довольно широкий ассортимент добавок, содержащих пектин, представлен на Айхерб. Все они отличаются высочайшим качеством и максимальной безопасностью. Стоит выделить самые лучшие из них:

  1. Solgar, Яблочный пектин в порошке, 113.4 г — 983 рубля.
  2. Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул — 715 рублей.
  3. Source Naturals, Пектин грейпфрута, 240 таблеток — 1831 рубль.

Концентрация вещества в добавках существенно отличается. Этот момент крайне важно учитывать при выборе препарата.

Отзывы о пектине с iherb

На Айхерб представлены исключительно качественные добавки с пектином. Не удивительно, что отзывы о них в подавляющем большинстве случаев положительные. Люди, принимавшие БАДы, отмечают, что вскоре пищеварение нормализуется. Улучшается состояние кожного покрова и общее самочувствие.

Нередко препараты принимают с целью избавления от лишнего веса. Действительно, при этом положительные изменения наблюдаются быстро. Благодаря добавкам человек не испытывает сильного чувства голода, употребляет меньше еды в течение дня. Кроме того, из организма выводятся вредные вещества, стимулируются обменные процессы. За счет этого отмечается максимальная эффективность.

Таким образом, несложно сделать вывод, что добавки с пектином, представленные на Айхерб, действительно обладают массой полезных свойств. Они положительно отражаются на состоянии здоровья, не вызывают побочных эффектов.

Главное, перед их применением внимательно изучить инструкцию и не превышать рекомендованную дозировку. В таком случае негативных изменений не произойдет. Стоит позаботиться, чтобы столь эффективный препарат всегда был в домашней аптечке и принимать его в случае необходимости.

Оцените статью