Гибнет ли описторхоз при заморозке

Цветник

Как готовить рыбу чтобы убить описторхоз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Инфицированные паразитами люди, порой, даже не подозревают о своей проблеме. Именно поэтому лечение, растянувшееся на многие годы, не венчается результатом. Выявить гельминтоз, который может протекать скрыто трудно. Но из этого материала читатель сможет почерпнуть для себя информацию как уберечься от инвазии и как поступить если возникают подозрения, что в организме поселился паразит.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Описторхоз широко распространяется. Статистические данные свидетельствуют об 10 случаях инвазии в тяжёлой форме зарегистрированные за год. Сегодня эти цифры возросли в несколько раз. Поэтому тема профилактики описторхоза, как никогда, актуальна. Особенно, в нашем регионе.

Клиника заболевания

Кроме этих крупных рек, заражённая рыба водится и в их притоках.

Разные виды рыб, относящихся к семейству карповых чаще всего поддаются инвазии. Средь них:

  • язь;
  • плотва;
  • лещ;
  • краснопёрка и др.

Инкубационный период заболевания составляет 14–21 день с момента попадания личинок гельминтов в в организм человека. Только после этого заболевание начинает проявляться.

Хроническая стадия болезни характеризуется скрытой симптоматикой. Отсутствие симптомов не свидетельствует о том, что инвазия прошла.

Цикл описторхоза

Никто не застрахован от заражения паразитирующими червями, ни дети, ни взрослые, ни уж тем более старики.

Они могут проникнуть в организм при пренебрежении личной гигиеной, при тесном контакте с носителем либо при употреблении зараженных продуктов. К наиболее опасным из них относится свежая рыба и мясо.

Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.

В сибирских реках полно разной рыбы и местное население с удовольствием включает ее в свой рацион. Но специалисты в один голос предупреждают, что от представителей семейства карповых можно заразиться опасным глистом — кошачьей или сибирской двуусткой. Симптоматика гельминтоза серьезная, а его лечение может стать тяжелой нагрузкой на организм.

Паразитические черви для обитания выбирают печень и поджелудочную железу. В их протоках могут одновременно находиться до 40 тыс. гельминтов, способных задержаться там на десятки лет.

Западная Сибирь облюбована двуустками не зря.

Здесь проживают все 3 хозяина, без которых невозможен жизненный цикл описторхисов:

  • Окончательными являются человек, домашние и дикие животные. Их экскременты с яйцами находятся в почве. Дождевые воды несут их в реки.
  • Битинии, то есть промежуточные хозяева, заглатывают яйца червей, из которых через время выходят личинки. Великое их множество плавает в воде, но не могут заразить человека. Они подыскивают рыбу семейства карповых, к которым легко внедриться под чешую.

Так формируется крупнейшие очаги описторхоза, в которых каждый второй житель заражен печеночными сосальщиками.

Обезопасить себя от кошачьих двуусток вовсе не значит исключить вкусную рыбу из рациона. Чтобы лакомиться ценным белковым продуктом и не становиться домом для тысяч, пусть и небольших (до 1,5 см) в длину паразитов с 2 мощными присосками, при помощи которых они крепятся к стенкам желчевыводящих путей.

Жизненный цикл описторхоза

Для уничтожения личинок необходимо правильно готовить рыбу, а именно:

  • Варить минимум 20 минут.
  • Мелкие куски жарить в достаточном количестве масла и обязательно под крышкой.
  • Рыбные пироги печь не менее 50 минут. Начинка должна быть тонкой из распластанных кусочков, расположенных кожицей вверх.
Предлагаем ознакомиться  Чем опрыскать виноград от клеща

Самыми надежными и безопасными являются термические обработки рыбы, особенно горячее ее копчение. Поэтому и предпочтение следует отдавать именно им. Для холодного копчения потребуется засолка или замораживание. Приготовление в микроволновке не обеззараживает рыбный продукт.

Низкие и высокие температуры не сразу убивают метацеркариев, но чем ниже температура, тем быстрее можно избавиться от возбудителей описторхоза в рыбе. Морозилки бытовых холодильников для обеззараживания низкими температурами не подходят.

Рыбу массой 1 кг придется замораживать:

  • месяц при ─12 °C;
  • 6 часов при ─30 °C;
  • 3 часа при ─40 °C.

Болезни лосей

Лоси — парнокопытные млекопитающие, которые представляют собой самый крупный вид из семейства оленевых. Лоси нередко становятся добычей охотников — мясо, рога и шкура животного представляют собой большую ценность. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие болезни лосей существуют, и насколько безопасно употреблять в пищу лосиное мясо.

Финноз лосей

Финноз или цистицеркоз — это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организма человека. Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих мышцах. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы.

Самый простой способ: сделать несколько длинных разрезов на самом активно работающем и хорошо снабжаемом кровью органе — на сердце. Располосуйте его ножом вдоль в нескольких местах. Если финнка есть — вы сразу ее увидите.

Парафасциолопсоз

Парафасциолопсоз (parafasciolopsosis) – трематодозная болезнь диких жвачных животных, чаще лосей, сопровождающаяся поражением печени и истощением животных.

Этиология. Возбудитель – трематода Parafasciolopsis fasciolaemorpha, сем. Fasciolidae. Локализуется в желчных протоках. Развивается с участием промежуточного хозяина – пресноводного моллюска катушки роговой (Coretus corneus).

Описторхоз и термическая обработка

Эпизоотология. Животные заражаются при заглатывании адолескариев с водой или травой. В Беларуси в отдельные годы экстенсивность инвазии лосей достигает 60-65% при высокой интенсивности и зарегистрирована во всех регионах.

Патогенез. При паразитировании в желчных протоках парафасциолопсисы механически, а также токсическими веществами вызывают повреждение слизистых оболочек, их воспаление и разрастание соединительной ткани.

Разросшиеся соединительные ткани сдавливают паренхиматозные клетки печени и вызывают их атрофию, что приводит к нарушению желчеобразования. В утолщенных стенках желчных протоков и в строме печени накапливаются известковые соли. Протоки могут закрыться, и в таких случаях значительно уменьшается желчевыделение, что ведет к нарушению функции пищеварения животных.

Симптомы и течение. Болезнь у лосей протекает хронически, больные животные истощенные. У самцов плохо отрастают рога, сбрасывание происходит поздно. У животных снижается рождаемость.

Предлагаем ознакомиться  Какие витамины в аптеке натуральные

Патологоанатомические изменения. Печень имеет мозаичный вид, поверхность ее бугристая, консистенция уплотненная. При разрезании печени находят абсцессоподобные очаги в расширенных желчных протоках. Из частично закрытых желчных протоков при надавливании вытекает гноеобразная бледно-коричневая масса.

Диагноз. Прижизненный диагноз может быть поставлен копроскопически методом последовательных промываний доя обнаружения яиц паразитов. Они крупные (0,126-0,135 х 0,81-0,90 мм) с оболочкой желтоватого цвета

Лечение лосей не разработано.

Профилактические мероприятия можно проводить только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, заповедниках и заказниках. Они состоят из контроля за количеством популяций, переселения лосей из неблагополучных станций путем образования фактора «беспокойства», построения хорошо организованного водопоя, обработки биотопов роговой катушки моллюскоцидами.

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам).

Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.

  • Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
  • Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.
Предлагаем ознакомиться  Чечевица пищевая – это… Что такое Чечевица пищевая?

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Лечение описторхоза

На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

  • повышается температура;
  • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
  • отекает лицо;
  • появляется сыпь;
  • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

Где живут описторхи?

Тяжелые формы гельминтоза встречаются у приезжих, так как у них нет даже того частичного иммунитета, который выработан у коренных жителей. Поэтому командировочным в такие регионы, нельзя забывать об описторхозе и строго выполнять рекомендации врачей, чтобы не допустить заражения.

При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.

Поражаются:

  • печень;
  • желчевыводящие пути;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.

От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.

Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время. Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

Оцените статью