- Что такое подзимние посевы?
- 2 какие растения высаживают под зиму?
- Агастахе, многоколосник
- В чем выгода подзимних посевов?
- Выращивание многолетних пряных трав
- Выращивание мяты
- Зачем сажать под зиму, и какие есть риски?
- Исправляем ошибки
- Мята
- Подзимний посев моркови
- Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени
- Тимьян лимоннопахнущий
- Тимьян ползучий и обыкновенный
- Тимьян, или чабрец
Что такое подзимние посевы?
Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы 2 … 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.
2 какие растения высаживают под зиму?
Сажать осенью на участке можно декоративные, лиственные, плодовые кустарники и деревья. Делают это в последнюю неделю сентября или первую ноября. Но все зависит от погоды именно в этом году, выбирают момент дней за 25–30 до начала заморозков. Саженцам нужно время, чтобы прижилась и окрепла корневая система.
В открытый грунт осенью сажают цветы многолетники и мелколуковичные, но только те, которым пришла пора для пересадки и размножения.
Агастахе, многоколосник
За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе получил название мексиканской мяты. Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.
В чем выгода подзимних посевов?
Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.
- Во-первых, это получение урожая на 2 — 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
- Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
- В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
- И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.
Выращивание многолетних пряных трав
Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.
Выращивание мяты
- Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см.
- В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться.
- Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь.
Зачем сажать под зиму, и какие есть риски?
Наблюдения опытных огородников и деревенских жителей подтверждают неоспоримый факт: всходы семян, посеянных в зиму, крепче, дружнее и здоровее. Но мало кто из дачников применяет этот давно известный способ выращивания овощей.
Подзимний посев дает следующие преимущества:
- получение урожая на 2-3 недели раньше;
- частичный перенос весенних работ на менее загруженный период;
- повышение урожайности за счет использования потенциала талых вод: семена быстрее прорастают, ростки имеют большую силу роста;
- уход от специализированных вредителей за счет смещения фаз вегетации;
- соблюдение принципа «отсутствие черного пара»: почва не должна оставаться открытой для избежания иссушения и эрозии, а при подзимнем посеве всходы появляются вскоре после схода снега (в зависимости от культуры).
К сожалению, подзимний посев — это еще и риск остаться вовсе без всходов. Семена, посаженные с нарушениями рекомендаций, с большой вероятностью дадут преждевременные ростки, замерзнут, погибнут от выпревания или будут смыты талыми водами. Чтобы всего этого не допустить, достаточно правильно подготовить грядку и посеять семена в сроки.
Исправляем ошибки
-
Не торопитесь! Сейте только при устойчивом минусе, иначе семена прорастают. Для этого сверяйтесь с долгосрочным прогнозом погоды: нельзя, чтобы сразу после сева были оттепели.
-
Так как с погодными условиями у нас вечный катаклизм и нельзя доверять долгосрочным прогнозам, то приметила у себя на участке такую вещь: как только дуб полностью сбросит свои листья (до последнего листика), так и можно проводить посев под зиму.
-
Для себя я определилась, что лучше прикапывать горшки с посадками на улице, где для них будет определенный климатический комфорт — снег, дождь, — а чтобы они не замерзли, место выберите не ветреное (рядом с декоративными кустами или около стены, ограды) и укройте спанбондом или лапником. В теплице посадки в горшках не дополучают воды и света, а при ярком солнце их и вовсе припекает «на весну».
-
Наряду с хорошими и качественными семенами сейте просроченные или те, в качестве которых вы сомневаетесь. У меня так бывало, что семена шли «на выброс», а после зимы прекрасно прорастали (в моем примере были петрушка, виола, лаватера, петуния). Удивила петуния! Выскочила после зимы практически вся. В теплице в лунки из-под яичных ячеек сеяла редис и лук-чернушку — всходов получается ровно половина от посеянного.
Конечно же, с первого раза сев семян под зиму может и не получится. Расстраиваться не нужно. Учтите свои ошибки на будущее и продолжайте экспериментировать. А возможно, вам поможет сделать сразу все правильно моя «работа над ошибками» (ツ)
Мята
Мята — очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений.
- По назначению врача применяется при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное.
- В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см.
- Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки.
Подзимний посев моркови
Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.
Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 — 3 год).
Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур ( 2… 4°С) приступают к посевам.
Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!
При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 — 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.
Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.
Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.
Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени
Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.
Высевая петрушку, формируют междурядья 20 — 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину — 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.
Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.
Тимьян лимоннопахнущий
А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает.
- В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного.
- Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.
- Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать.
Тимьян ползучий и обыкновенный
- Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие.
- При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.
Тимьян, или чабрец
Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы.
У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:
- тимьян обыкновенный,
- тимьян ползучий,
- тимьян лимоннопахнущий.