Скрещенные сорта яблок

Урожай

Описание, фото и мои отзывы по зимним сортам яблонь

Ред ДелишесСтаркинг ДелишесРозмаринЧемпионЧистотелСолнышкоНаггит (Нагид)

Старкримсон (Старкримсон Делишес)Отзыв. Один из наших любимых сортов. Ищем место, куда подсадить еще одно его деревце. Очень вкусные яблоки непередаваемого аромата. А еще красивые, удались и цветом и формой! Кстати ела их, когда родила малыша, со второго месяца (были на грудном вскармливании). Аллергии у дитя не было, хотя яблоки и красные.

От других яблок, даже зеленых, аллергия была. Когда малыш подрос, месяцев в 5-6 (уже точно не помню), я ему их тёрла, трескал за милую душу, тоже аллергии не было. Описание.  Деревья слаборослые, крона компактная, типа спур. Сорт скороплодный, высокоурожайный.Яблоки вышесредней и крупной величины, удлиненно-конической формы, среднеребристые.

Темно красные, бордовые. Отличный сладко-кислый десертный вкус. Яблоки сочные и душистые. Собирают плоды в конце сентября – начале октября. На дачах «старкримсоны» хозяева собирают рано, не выдерживают на ветвях, потому что за красоту и отличный товарный вид их  беспощадно воруют.Согласно научным описаниям хранят яблоки до апреля.

У нас яблоки этого сорта долго не хранятся, потому что их съедают первыми. В процессе хранения вкус улучшается, но плоды могут повреждаться горькой ямчатостью. У сорта есть недостатки. Зимостойкость у него средняя, может поражаться паршой, редко но все-таки поражается мучнистой росой. Сорт требователен к условиям выращивания, при плохом поливе и при перегрузке урожаем плоды мельчают, ухудшается их вкус.

На дачах, расположенных «в чистом поле» бывает, что сильные ветра «выворачивают» деревца из земли. Возможно, это в том числе связано с их корневой системой. Если Вы живете в частном доме, то этот сорт непременно должен быть на участке. Аналогичных по вкусу яблок и не назовешь. А трудности выращивания вполне преодолимы.

Отзыв. Яблоко из детства, новогоднее и школьное. В новогоднюю ночь ставили на стол вазочку с этими темно-красными яблочками. И в школу в портфеле их таскали. Вкусные яблоки. Дерево Джонатан в саду всегда радует урожаем.Описание. Позднезимний сорт. Дерево среднерослое.Яблоки среднего размера, много на дереве вырастает и вышесреднего. Цвет темно-красный. Сладко-кислые, ароматные, очень сочные, отличного десертного вкуса. Собирают в сентябре. Хранят до апреля. В процессе хранения со временем плоды покрываются горькой “джонатановой” пятнистостью и подвядают. Сорт скороплодный, плодоносит с 5 лет. Урожайность высокая. Как пишут в «интернетах», отдельные деревья дают до 500 кг с дерева. Признаться, лично урожай не измеряли, но при хорошем уходе урожайность действительно выдающаяся. При плохом уходе, отсутствии полива и на плохой почве урожайность снижается, плоды мельчают. Зимостойкость не высокая.Сорт относительно устойчив к парше, сильно повреждается мучнистой росой. 
Отзыв. Джонаред – спонтанная почковая мутация сорта Джонатан. Так что Джонаред и Джонатан очень похожи в своих характеристиках. Не будем переписывать характеристику Джонатна (см. ее выше). Скажем об отличиях. Считается, что Джонаред крупнее и ярче Джонатана, но по вкусу Джонатан лучше. В процессе хранения плоды Джонареда подвержены увяданию и повреждаются пятнистостью в меньшей степени, чем Джонатан. Скрещенные сорта яблок

АйдаредОтзыв. Нам нередко приходилось читать отзывы и мнения об этом сорте не очень лестные, мол, обыкновенное яблоко, посредственного вкуса… Может, оно таким вырастает севернее? У нас яблоки сорта Айдаред вырастают вкусными. Нам нравится! Нормальное, я бы сказала «классическое» яблоко кисло-сладкого вкуса, оптимальной сочности и твердости-мягкости.

Лежит хорошо, урожайность высокая и стабильная. Да, оно нуждается в опрыскивании, оно не лучшее среди лучших по вкусу, но его хозяин всегда будет с яблоками, и урожай понесет  вёдрами, а не в ладошках.Сорт Айдаред создан при участии известного сорта Джонатан (Джонатан х Вагнер), поэтому в небольшом саду принято сажать либо Айдаред, либо Джонатан (они похожи). Описание.

Деревья сильнорослые, крона загущенная, нуждается в формировании. Яблоки средние и крупные, немножко уплощенные. Кожица тонкая – это плюс. Яблоки светло-зеленые с большим ярким красным румянцем, покрывающим подчас почти весь плод.  Вкус хороший, кисло-сладкий. Мякоть к концу срока хранения немного рыхлеет.

Аромат не яркий. Плоды годятся на варенья, повидло, компоты, соки, сухофрукты. Яблоки собирают в сентябре. Плоды держатся хорошо, осыпаемость не сильная. Хранятся до весны. Транспортабельность высокая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес. Скороплодность средняя, деревья сорта Айдаред начинают плодоносить на 5-6-й год.

Отзыв. «Симиренко» – тоже один из наших любимых сортов. Не проходит ни одной зимы без него. В магазинах этот сорт яблок – завсегдатай, но там нередко яблоки какие-то твердые, несочные и невкусные – видимо, их собирают ну совсем недозрелыми какими-то. А садовые яблоки Симиренко, как правило, удаются, они сочные, насыщенного кисло-сладкого вкуса, «есенинского» вкуса. Конечно, сейчас появилось много сортов, которые более устойчивы и к болезням, и к погоде, и ухода требуют меньше, только такого же вкуса не встретили мы пока. У новых сортов вкус «бледнее» что ли…  Поэтому сад без классики – «Симиренки» – не представляем.  Да и зеленое яблоко всегда нужно, мало ли кому в больницу или при аллергии.

Описание. Ренет Симиренко – сорт позднезимнего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона густая, нуждается в формировке. Яблоки разнокалиберные на одном дереве, но обычно средней величины, бывает и вышесредней, и крупные встречаются. Цвет – светло-зеленые. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом.

Вкус насыщенный.Собирают яблоки в сентябре, в не шибко жаркие лета можно в начале октября. Плоды хорошо держатся на дереве. Хранятся до лета. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдаред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву. Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки.Молодые деревья плодоносят ежегодно, с возрастом отмечается периодичность плодоношения.

Амулет

Отзыв. Амулет – это раннезимний сорт. Он привлек меня когда-то своей иммунностью к парше и мучнистой росе. Кто ж не захочет иметь яблоньку, которая не боится этих болячек. Деревце у меня молодое. В этом году принесет только второй урожай. Из наблюдений – растет «как тополь», всеми силами вверх. Приходится формировать и отгибать ветки (ставлю им «растяжки»). Растет быстро.  Яблоки красивые, вкусные, крепкие. Описание. Из официальных описаний также известны следующие характеристики сорта: обильная урожайность, высокая товарность плодов, отличные вкусовые качества, зимостойкость.  Цветёт с среднепоздние сроки. Плоды средние и крупные (160-180 г), блестящие, с карминно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса (4,5 – 5,0 баллов). Сорт скороплодный, плодоносить начинает на 3-4 год.Период употребления – с октября по январь-февраль.

Глостер

Отзыв. Глостер – один из наших любимых зимних сортов. Нравится за вкус и сочность. Но, к слову, один знакомый жаловался, что у него Глостер не набирает вкус. Возможно, это зависит от типа почвы, освещенности и здоровья дерева, ухода. Яблоки сорта Глостер, которые можно часто встретить в продаже, по вкусу тоже хороши. Не так, как свои, но на ненасыщенность вкуса не пожалуешься, на мой взгляд.Хороши яблоки Глостер и по внешнему виду: крупные, ребристые, яркие, нарядные. Как говорится, «на взятки». Глостер – вполне достойный соперник Старкримсону по внешнему виду. Оба хорошо продаются.Еще один плюс Глостера – высокая устойчивость к мучнистой росе. У нас он и паршой не болеет. Говорят, кора Глостера боится солнечных ожогов. Подтвердить это не могу, т.к. мы свои яблони белим.В описаниях часто говорится о высокой урожайности дерева. Это кому как… По-моему, высокая урожайность у старых добрых «белых наливов» и «айдаредов», там впору прицепы к дереву подгонять при сборе урожая. А у Глостера… да, урожайность высокая, но «старикам» уступает. По описанию обещает дать 75 кг в 10-летнем возрасте.Еще отмечу высокую транспортабельность сорта и долгий срок хранения. По описаниям – 4 месяца. Реально – больше.Дерево неприхотливо, повышенного внимания и ухода не требует.Описание.Глостер – зимний сорт яблок. Выведен в Германии благодаря селекции 2-х сортов: Ричард Делишес и Глоккенапфель. Плоды яблок Глостер крупные, до 200 г. Форму имеют круглую, слегка конусоидальную. Ребристы. Зрелые яблоки Глостер окрашены в темно-красный цвет с подкожными желтыми точками. Кожура крепкая, глянцевая. Мякоть  плотная, сочная, кремового цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой, десертный. Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.Морозостойкость высокая.Яблоки Глостер прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния и при правильных условиях могут храниться в течение 4-х месяцев.Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону. С возрастом, скелетные ветви расположенный под острым углом к штамбу разрастаются и крона становится более округлой. Дерево высокорослое, но может быть и среднерослым (зависит от подвоя).Глостер – сорт скороплодный. Первое плодоношение у яблони, как правило, наступает на 4 год после посадки, а на карликовом подвое снять первый урожай можно уже 2 год.Недостатки: сильный прирост дерева.

Яблоко сорта Pink Lady (Пинк Леди, Розовая Леди)

Розовый Жемчуг — сорт домашней яблони, выведенный в 1944 году известным селекционером Альбертом Эттером. Эти ароматные яблоки имеют сладкий терпкий вкус с оттенками малины и грейпфрута. Плоды низкокалорийны с большим содержанием воды.

Предлагаем ознакомиться  Есть нюансы: Фитоспорин-М – как правильно развести и использовать для защиты растений

Скрещенные сорта яблок

Pink Lady (Пинк Леди) – сорт яблок стремительно наращивающий популярность в Европе в последние годы. Это продукт селекции профессора Джона Криппса из Австралии, гибрид сортов Леди Вильямс и Голден Делишес. Плод имеет привлекательную розовую окраску и желтую сладкую мякоть плотной, твердой структуры.

Название Pink Lady лицензировано и может применяться только к плодам соответствующим определенному уровню качества. В других случаях сорт предлагается под названием Cripps Pink (Розовый Криппса).

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

 

сорт яблок аркад желтыйсорт яблок аркад желтый

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

До 7-8

70-80

На протяжении августа

7-10

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого.

По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

 

сорт яблок грушовка московскаясорт яблок грушовка московская

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

Флорина

Ну у нас, разумеется, есть сорт Флорина в саду. Сажали безо всяких сомнений. Преимущества неоспоримы: яблоки красивые и вкусные, сорт имеет иммунитет к парше на генном уровне, урожайность и лёжкость хорошие. Сортом довольны!Яблоко Голден Делишес

ОписаниеЯблоня Флорина – сорт зимнего срока созревания.Дерево сорта Флорина – среднерослое.Плоды красивые, вкусные, выше среднего размера (130-170 г и выше), округлой или плоскоокруглой формы.Основной цвет – зеленовато-желтый, покровный – красно-карминовый крапчатый румянец на большей части поверхности.Кожура нежная.

Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,5 баллов.Деревья сорта Флорина начинают плодоносить на 4-5-й год.Урожайность высокая.Съемная зрелость плодов наступает в сентябре-октябре (зависит от региона, в Волгограде снимают в сентябре). Хранятся яблоки Флорины до марта-апреля.

Зимостойкость дерева средняя. Иммунитет к парше закреплен на генном уровне. Сорт стоек и против других грибных болезней.Транспортабельность высокая.Сорт универсального назначения, яблоки пригодны для употребления как в свежем виде, так и для консервирования (варенья, соки и т.д.)Сорт Флорина выведен во Франции с участием сортов Malus floribunda, Ром Бьюти, Голден Делишес, Джонатан. Успешно выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

 

сорт яблок катясорт яблок катя

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

100-120

Вторая половина июля

30-45

Яблоко сорта Голден Делишес (Golden Delicious)

У нас растет два дерева Голден Делишес: одно дома, второе в саду. Дома плодоносит из рук вон плохо, хотя т-т-т вообще не болело ни разу, стоит красивое аккуратное здоровое дерево и выделывается. Возраст 8 лет. Еще несколько лет подождем (пока опылители подрастут) и если результаты будут те же, то уберем. А в саду совсем другое дело – растет и радует, претензий никаких. Ухаживаем одинаково, но земля, конечно, разная.Держим этот сорт за вкус плодов и лёжкость. Еще один плюс – на него нет аллергии у малышей, как на красные яблоки. И отметим, что несмотря на присутствие в «официальных описаниях» упоминаний о болезнях, у нас оба дерева не болели ни разу. Возможно, отчасти дело в сухом волгоградском климате.

ОписаниеГолден Делишес – сорт яблони зимнего срока созревания американского происхождения.Дерево среднерослое. Сорт Голден Делишес самобесплоден, нуждается в опылителях. Опылители: Джонатан,  Вагнера Призовое, Делишес спур, Кубань спур и др. Плоды у Голден Делишес среднего размера и выше среднего (120-170 г), округло-конические, желтого цвета.

соков, компотов, пастилы, мармеладов, сушки.Транспортабельность плодов высокая. Товарность Голден Делишес высокая.Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов. Деревья Голден Делишес скороплодны, начинают плодоносить на 2-3 год после окулировки на слаборослых подвоях.

В первые годы молодые деревья плодоносят регулярно, по мере взросления может проявиться периодичность при неправильном уходе или плохих погодных условиях. Урожайность высокая при наличии опылителей. 7-летние слаборослые насаждения могут принести до 250-300 ц/га (в посадках 1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – меньше.Морозостойкость хорошая.Засухоустойчивость слабая.Во влажном климате листья Голден Делишес болеют мучнистой росой. К парше относительно устойчив.

Голден Делишес (Golden Delicious) нашим садоводам представлять не нужно. Это яблоко ценится прежде всего за не слишком плотную текстуру мякоти и высокий уровень сахара. Мякоть не слишком плотная, но при этом она долго остается хрустящей при хранении. В камерах с низким содержанием кислорода плоды могут сохраняться до года, поэтому это яблоко встречается на прилавках магазинов в любой сезон.

В настоящее время Голден Делишес выращивается в больших объемах во Франции, Италии, ЮАР, США, Иране и других странах. Сорт высокоурожайный, теплолюбивый.Некоторые ошибочно считают, что настоящий Голден Делишес должен иметь зеленый цвет кожицы, на самом деле это не так, зрелое яблоко этого сорта имеет желтую кожицу, и даже с легкой розовинкой, при выращивании в горных районах со значительными перепадами температур.

Истинное происхождение сорта не установлено. Он был обнаружен семьей Маллинс в Западной Вирджинии, США, и с тех пор распространился по всему миру. Предполагается, что Голден Делишес может быть естественным гибридом сортов Граймс Голден и Голден Рейнетт.

Ред Делишес старинный сорт, который постепенно уступает место новым красным сортам яблок. Однако, он по прежнему выращивается в США, Франции, Италии и даже на юге Канады. Встречается под названиями Red Delicious, Starking, Starcrimson.Яблоко Ред Делишес имеет классическую удлиненную коническую форму и яркую красную окраску.

Предок сорта Ред Делишес был получен фермером Джесси Хайаттом в 1875-ом году, в штате Айова. В том виде, каким мы его знаем сегодня сорт является результатом многолетнего клонового отбора от изначально полученного сорта.

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе.

 

сорт яблок квинтисорт яблок квинти

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-4

120-125

С середины июля до начала августа

10-15

Спартан

Спартан – хороший проверенный сорт. В Волгограде он распространен, оно и понятно: он вполне устойчив к болезням и погодным невзгодам, яблоки очень красивые, вкусные, сочные. Дерево плодоносить начинает быстро. Минус есть для любителей крупных яблок – у Спартана яблоки некрупные, среднего размера.

ОписаниеСпартан – сорт яблони зимнего срока созревания.Спартан – это старый канадский сорт, полученный в 1926 году от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Деревья среднерослые.Плоды среднего размера (90-120 г), уплощенно-округлые или округло-конические, темного бордово-красного цвета с фиолетовым восковым налетом.

Мякоть плотная, сочная, сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в сентябре. Яблоки хорошо держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике хранятся до марта-апреля. С возрастом и при недостаточной обрезке плоды мельчают.Скороплодность высокая, начинает плодоносить на 3-4 год.Урожайность выше средней.Зимостойкость средняя.Устойчивость к парше высокая.

Ранние сорта яблок

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов.

 

сорт яблок китайка ранняясорт яблок китайка ранняя

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4 год

4-5

40-60

Конец июля – первая декада августа

7-10
Яблони этой категории начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки, а порой и того раньше.

Северный синап

Северный синап

Северный Синап пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью, плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим, так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Мельба

Мельба

Известный скороплодный сорт Мельба, пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Предлагаем ознакомиться  Девичий виноград научное название

Отличается высокой урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.

Студенческое

Студенческое

Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября. Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью, легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Самые сладкие и вкусные плоды и их названия

Россошанское вкусное (Изумительное) – это сын старого доброго Ренета Симиренко. По вкусу своего предка он не превзошел (по нашему мнению Ренет Симиренко вкуснее), хотя и имеет высокую дегустационную оценку (4,8), но превзошел в устойчивости к болезням. Зимостойкость для Волгограда вполне достаточная. Думаем, это сорт для тех, кто любит Ренет Симиренко, но не любит лишних опрыскиваний.

ОписаниеРоссошанское вкусное (Изумительное) – позднезимний сорт.Дерево среднерослое.Сорт самобесплодный, но хорошие опылители по соседству всегда приветствуются. Лучшие опылители сорта: Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское. Плоды от средней до вышесредней величины (120-140 г), удлиненно-конические, зеленовато-желтого цвета.

Кожица средней толщины. Мякоть кисло-сладкая,  сочная, отлич¬ного вкуса. Внешний вид имеет оценку 4,7 балла, вкус – 4,8 балла. Съемная зрелость наступает в сентябре. Яблоки хорошо держат¬ся на дереве до съема, не осыпаются. После съема хранятся до 250 дней. Транспортабельность высокая.Товарность высокая.

Начинает плодоносить на 6-7 год от окулировки в питомни¬ке. Урожайность высокая, регулярная (200 ц/га)Зимостойкость  средняя (на уровне Северного синапа). Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.Сорт Россошанское вкусное (Изумительное) был получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем.

Яблоки отличного вкуса и очень красивые. Урожайность высокая, далеко за 100 кг с дерева, но сорт к парше не устойчив, требует регулярных обработок от этого недуга.

ОписаниеРоссошанское полосатое – раннезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья среднерослые.Крона в молодом возрасте овальная, позднее-  округло-раскидистая.Цветет в ранне-средние сроки.Плоды крупные (160-180 г, бывает до 300 г), слабоуплощенной формы, привлекательного вида и отличного вкуса.

Яблоня Лигол. Наливается первый урожай

Основной цвет – светло-зеленый, покровный – в виде темно-красных широких полос, штрихов.  Мякоть кисловато-сладкая, сочная, нежная, средней твердости, со средним ароматом. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Деревья сорта Россошанское полосатое скороплодны, вступают в плодоношение на 4-5 год после окулировки в питомнике, на карликовом подвое начинает плодоносить на 2-3 год.

Урожайность высокая, до 150-170 кг  дерева в первый период плодоношения или 220-250 ц/га. По урожайности превзошел все изучавшиеся на Россошанской станции садо¬водства сорта. Нарастание урожайности и недостаток влаги может привести к периодичности плодоношения.К осыпаемости плодов сорт Россошанское полосатое не склонен.

Взрослые и особенно дети очень любят полакомиться вкусным, сладким яблочком. Наиболее известным в этой категории является белый налив и конфетное, о которых мы говорили ранее. Помимо них существуют еще популярные сорта этой категории.

Белорусское сладкое

Белорусское сладкое

Зимостойкий скороплодного типа. Благодаря крупным размерам, дерево способно выдержать довольно большие плоды. Яблоки сладкие, с очень ароматной, но не слишком плотной мякотью.

Урожай снимают в начале октября, а лежат плоды до конца февраля. Обладая отличными вкусовыми данными и товарным видом, к тому же устойчив к парше.

Сладка нега

Среднерослое дерево скисло-сладкими плодами округлой формы небольшого размера. Светлые с румянцем яблоки характеризуются отличным ароматом, сладким десертным вкусом без присутствия кислинки.

Аркад желтый

Аркад желтый

Хорошо сопротивляется неблагоприятным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозостойкостью.

Плоды небольшие, похожи на цилиндр, желтого цвета, с очень сладким вкусом и приятным ароматом. Урожайность средняя.

Летний зимостойкий сорт. Плоды среднего и большого размера сладкие, с легкой кислинкой и медовым привкусом. Созревание происходит в конце августа и длится на протяжении месяца.

Зимостойкость очень высокая, выдерживает морозы до -40. Хороший иммунитет к болезням и устойчивость к вредителям.

Коробовка

Коробовка

Выращивается в средней полосе России, беларуси и Прибалтике. Летнего созревания, отлично переносит заморозки.

Урожайность средняя, а плодоносить дерево начинает довольно поздно. Плоды маленького размера, очень ароматные, с медово-сладким вкусом. Листва и сами яблоки устойчивы к парше. Созревают в конце июля-начале августа. Однако, лежкость низкая, хранятся на протяжении месяца.

Медуница

Сорт с неравномерным созреванием, урожай снимают во второй половине августа. Вкус яблок улучшается после непродолжительной лежки, становясь еще более сладко-медовым. Вкусовые качества сохраняются длительное время без изменений.

Летние сорта

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью.

:

В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

 

сорт яблок летнее полосатоесорт яблок летнее полосатое

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-6 год

4-6

50-70

Конец июля – начало августа

10-12

В большинстве регионов России лето бывает не продолжительным, а потому летние яблочки – угощение порой не частое. Яблони этой категории рано созревают и начинают приносить плоды.

Селекционерами на сегодняшний день было выведено множество сортов яблонь, которые можно выращивать в регионах, ранее считавшимися непригодными для их произрастания.

Яблоки летних видов, как правило, сочные, сладкие и очень вкусные. Самый большой их недостаток – плохая лежкость. Их употребляют в свежем виде, делают соки и консервируют. Рассмотрим самые лучшие из них.

Белый налив

Белый налив

Популярный, распространенный, старинный сорт. Плоды Белого налива благородного цвета слоновой кости, откуда и произошло название. Дерево яблонь белый налив средней высоты, взрослое дерево вырастает до 5 метров высь, крона пирамидальная.

Белый налив является зимостойким, но сильно уязвим перед древесными вредителями, потому требует регулярных обработок. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в августе.

Яблоки быстро портятся, особенно при ударах или падении, потому хранятся очень непродолжительное время. Потому правильнее всего сразу употреблять их в пищу или перерабатывать. Не стоит допускать перезревания плодов, так как в этом случае вкусовые качества заметно ухудшаются, мякоть становится мучнистой и практически безвкусной.

Плоды белого налива портятся не только при падениях, но и даже при сильном нажатии на них пальцем, появляются темные пятна, мякоть рыхлеет, становясь сухой и мучнистой. Потому яблоки снимать нужно крайне осторожно

Папировка

Папировка

Еще один известный сорт, который часто путают с белым наливом. Но это не совсем правильно. Являясь родственниками, они все же имеют отличия. Родиной яблони Папировка является Прибалтика. Плодоносить начинает рано, уже через 5 лет после посадки.

Хорошо переносит морозы, но неустойчива к парше, следы которой можно заметить как на листве, так и на самих яблоках. Урожай созревает на неделю раньше, чем белый налив. Мякоть у папировки белая, крупнозернистая, содержит повышенный уровень аскорбиновой кислоты, потому вкус яблок освежающе-кислый. Довольно хорошо сопротивляется влиянию вредителей и болезням, но страдает от засухи и морозов.

Плоды папировки плохо транспортируются и лежат, хранятся около трех недель, при повреждениях быстро гниют. Если вы хотите сохранить их на какое-то время, снимать урожай нужно недоспелым. Также хорошо подходит для переработки и консервации.

Конфетное

Конфетное

Сорт яблок, полученный мичуринским способом из белого налива и коробовки. Яблони Конфетное отличаются быстрым развитием и ростом, на 5 год начинают плодоносить, обладают мощной раскидистой кроной.

Они неприхотливы, зимостойки, что является несомненным плюсом для многих российских регионов. Обрезка деревьев способствует увеличению урожая, а также возможности образовать из дерева куст. Благодаря морозостойкости возможно выращивание даже в Сибири.

Плоды созревают в середине августа, с одного дерева можно собрать урожай до 50 кг. Плоды ровные, обладающие сладким вкусом и отличным товарным видом. Яблоки отличаются неплохой лежкостью, могут храниться до двух месяцев.

Главное различие зимних яблок от летних в том, что зимние стоит употреблять в пищу после того, как они полежали хотя бы месяц.

Грушовка Московская

Грушовка Московская

Яблоня выдерживает морозы до -50, потому может выращиваться во многих российских регионах, даже на Урале и в Сибири. Является одним из наиболее морозостойких. Плодоносить начинают уже на 5 год после посадки, урожай созревает в июле-августе, но плодоносят не массово. Яблоки внутри кроны и на верхушке созревают в разные сроки, что существенно осложняет сбор урожая.

Предлагаем ознакомиться  Когда и как пересадить фиалку листом в домашних условиях?

Мякоть яблок сочная, но после сбора быстро становится мучнистой. Плоды плохо переносят транспортировку и практически не хранятся. При дождливой погоде подвержены заражению паршой, а при засухе дерево может даже сбросить плоды.

Грушовка московская не очень подходит для консервации, потому как вкус у яблок кислый, что потребует больших затрат сахара. Но вместе с тем в них много витаминов В и С, потому употреблять их лучше в свежем виде.

Мантет

Мантет

Имеет канадские корни, выведен способом естественного опыления грушовки московской. Яблоки округло-продолговатой формы, слегка ребристые вверху, яркие. Вкус Мантета очень сладкий, практически без присутствия кислинки, мякоть белая и ароматная.

Созревают с конца июля и до окончания августа. Плодоносит рано, но плоды хранятся не более двух недель. Деревья подвержены парше, не переносят морозов.

Летнее полосатое

Летнее полосатое

Как видно из названия, окраска плодов полосатая, что является его отличительной чертой от других сортов. Яблоня довольно неприхотливая в уходе, имеет иммунитет к парше, морозоустойчива. При выращивании практически в любых условиях можно получить высокий урожай вкусных, сочных, душистых яблок с нежной мякотью.

Хранятся плоды плохо, перезревший и не убранный вовремя урожай просто осыпется с дерева. Подходит для употребления в свежем виде, варенья и компотов.

Квинти

Квинти

Квинти выведен около 30 лет назад в Канаде, откуда пришел к нам. Создавался специально для регионов с относительно низкими среднегодовыми температурами. Созревание плодов происходит рано, урожая собирают уже с середины июля.

Плоды яблони небольшие, с устойчивым ярким ароматом и сладковато-кислым вкусом. Несмотря на раннее созревание урожая, устойчивость к мучнистой росе, засухе и жаре, что является несомненными достоинствами сорта, хранятся плоды очень мало времени, всего около двух недель. Яблоня квинти не морозостойка и поражается паршой.

Энтерпрайз (Интерпрайз)

У нас Энтерпрайз в саду есть.  Заслужил он себе место тем, что высоко устойчив к яблоневым болезням, скороплоден. Яблоки вкусные и хорошо лежат. У нас претензий к сорта вовсе никаких нет, но надо предупредить, что он самобесплоден, т.е. нуждается в опылителях.  Для нас это не проблема – полный сад опылителей, но если у вас Энтерпрайз будет единственной яблоней на округу, то придется для хорошего плодоношения привить в крону несколько сортов.Скрещенные сорта яблок

ОписаниеЭнтерпрайз – сорт позднезимнего срока созревания.Дерево сильнорослое. Энтерпрайз – самобесплодный сорт. Лучшие опылители: Голден Делишес, Голден Резистент, Вильямс прайд, Мекинтош, Фуджи, Грани Смит, Флорина, Элстар.Плоды Энтерпрайз крупные (средняя масса 180 – 220 г), округлые, красно-бордового цвета.

Мякоть яблок нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Вкус в процессе хранения улучшается.Съемная зрелость наступает в сентябре.Хранятся яблоки до весны.Сорт Энтерпрайз скороплоден, начинает плодоносить на 2- 3 год после посадки. Плодоносит ежегодно. Урожайность хорошая.Зимостойкость средняя.  Транспортабельность высокая.Товарность высокая.Сорт Энтерпрайз имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе устойчивость невысокая.

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета.

 

сорт яблок мантетсорт яблок мантет

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4 год

4-5

100-130

Конец июля – конец августа

10-15

Кальвиль снежный

Использую этот сорт на соки. Сок отдает на ура, сок хороший. Но по привлекательности и вкусу плодов проигрывает другим сортам. Урожайность хорошая. Но второй раз вряд ли посажу – есть сорта лучше.

ОписаниеДеревья сильнорослые, быстрорастущие.Плоды конической или округло-конической формы среднего и выше среднего размера (120-170 г).  Величина зависит от уровня технологии ухода за садом. При ненадлежащем уходе мельчают.При съёме цвет светло-зеленый. При дозревании желтеет. Воронка оржавлена. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, отличного винно-сладкого вкуса с пряным привкусом.

Съемная зрелость наступает в сентябре.Хранятся яблоки до февраля. Плодоносить начинает на 7 год.Лучшие опылители: Ранет Симиренко, Джонатан, Пепин Лондонский. Сорт универсального назначения. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования: для приготовления соков, варенья и др.Средняя урожайность – 86 кг с дерева, 250 ц/га, в степных районах – 120 ц/га.

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

 

сорт яблок мельбасорт яблок мельба

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

4-5

140-180

Вторая половина августа

До 120

Фуджи Бени Шогун

Яблоки вкусные и очень красивые. Но сорт этот не для начинающих садоводов. Не устойчив к болезням, требователен к почвам. На даче сажать можно, если не боитесь, что украдут, т.к. в наших краях созревает поздно (конец сентября), когда многие там уже не ночуют. У нас этот сорт был, но геройски погиб –  нечаянно сломали при строительстве, низко к земле. Снизу ветка пошла (выше прививки), но уже некрасиво, некрепко, лучше заменить. Пока в раздумьях, сажать ли его еще раз или предоставить место более устойчивому сорту…

ОписаниеСорт Фуджи – это почковая вариация японского сорта Ятака. Фуджи – сорт зимнего срока созревания.Дерево средне- и сильно рослое (до 6 м)Крона среднераскидистая.Цветет поздно (май)Плоды крупные (250 г), красно-розово-оранжевого цвета.Мякоть сочная, плотная, с легким ароматом ананаса.Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3 год.

Однако яблоки первого урожая бывают мелкие и не очень вкусные. Со следующего года вкус улучшается, размер увеличивается.Товарность высокая.Опылители: Гренни Смит, Рэд Делишес, Голден, Лигол, Эверест.Съемная зрелость наступает в сентябре-октябре (зависит от региона). Яблоки хорошо удерживаются. Бывает, что листья уже облетели, а яблоки висят.

При съеме можно наблюдать некоторую стекловидность мякоти отдельных яблок, обычно она исчезает через 2 недели хранения в холодильнике.Хранится долго: в подвале – до 4 месяцев, в холодильнике – 6-7 месяцев, в холодильниках с РГС – 9-10 месяцев. Сорту свойственна периодичность плодоношения.Зимостойкость средняя.

Beni Shogun – самый ранний клон Основное преимущество перед Фуджи – яблоки Бени Шогун созревают на 3 недели раньше Фуджи (сентябрь)Также плоды Бени Шогун отличаются от Фуджи сплошным красным цветом кожицы, регулярной урожайностью.Урожайность дерева обильная, как у Фуджи. По вкусу не уступают Фуджи. Размер плодов – до 350 г.Опыляется теми же сортами, что и Фуджи. Не опыляется сортами Кинг и Джонаголд.Устойчив к мучнистой росе.Фуджи Кику тоже созревает раньше на 3 недели. Имеет яблоки 250-300 г с повышенным содержанием сахара, красивого красно-розового цвета, слегка полосатого.Сорт Фуджи Кику-8 восприимчив к бактериальному ожогу и мучнистой росе, средне восприимчив к парше. Дерево скороплодное, урожайное. В остальном характеристики схожи с

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Скрещенные сорта яблок

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

сорт яблок белый наливсорт яблок белый налив

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

4-5

100-120

5-10 августа и 20-25 августа

10-15

Старк

Отзыва нет – нам не нравится вкус Старка, поэтому не сажали у себя этот сорт.

ОписаниеСтарк – старинный американский сорт позднезимнего срока созревания. Деревья сильнорослые.Крона широкоокруглая, среднезагущенная.Плоды вышесреднего размера и крупные, округлые или округло-конические. Основной цвет – зеленый, покровный – тусклый кирпичный румянец.Яблоки сочные, плотные, кисловато-сладкие, при хранении вкус  улучшается.

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

 

сорт яблок стар эрлиестсорт яблок стар эрлиест

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

90-100

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

15-20

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Оцените статью