Варенье из дыни на зиму

Вступление

Сладкая ароматная дыня является символом лета. Я хотел бы сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни до холода, чтобы открыть банку вкусностей и вспомнить теплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. Кроме того, многие другие ингредиенты прекрасно сочетаются с ароматом дыни. Лучше всего сочетать с дыней бананы, яблоки и цитрусовые.

Апельсиново-дынное варенье

Цитрусовые – неплохое дополнение к дынным десертам. Состав лакомства:

  • 1,5 кг дыни;
  • апельсин в количестве 3 штук;
  • 2 кг сахара;
  • очищенная вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Измельченную мякоть перемешивают с сахаром.
  2. Основной компонент варенья оставляют на 4 часа, чтобы он пропитался сахаром.
  3. Содержимое кастрюлю заливают свежим сахарным сиропом. В течение суток массу настаивают.
  4. Измельченный апельсин добавляют в последнюю очередь и приступают к варке до густого состояния.

Варенье из дыни без сахара

Готовят этот десерт с медом. Вкус только улучшается от этого. Вам понадобится 1 кг мякоти, 0,5 кг меда, 1 лимон и 3 г ванили.

Способ приготовления:

  1. Нарезать ломтики дыни, залить медом, хорошо перемешать и оставить на 5 часов. Перед тем, как начать готовить, добавьте лимонный сок.
  2. Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и оставить настаивать еще на 10 часов.
  3. Перед тем, как варить заготовку во второй раз, налейте ваниль. Варить 10-15 минут. Десерт готов.

Если у вас есть желание достичь более густой консистенции, необходимо повторить процесс варки еще раз. После разложите в заранее подготовленных банках.

Варенье из дыни с корицей

  • кубики дыни — 1,9 кг.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 950 кг.
  • корица свежемолотая — 7 гр.

Способ приготовления:

  1. Готовые куски дыни уложите в толстостенную кастрюлю. Выдавите сок из цитрусовых, посыпьте 300 гр. сахара. Оставьте на несколько часов.
  2. Тем временем налейте 1 литр питьевой воды в емкость, размешайте остаток сахара. Отправьте на плиту, варите сироп. Как только горячая часть будет готова, залейте им настоявшуюся дыню.
  3. Перемешайте ингредиенты, поставьте на маленький огонь. Варите варенье до готовности. Когда масса загустеет, выключите плиту. Добавьте корицу, перемешайте.
  4. Распределите варенье по чистым, сухим банкам, закройте крышки. Храните варенье в подходящем помещении с низкой температурой.

Варенье с дынными корками

Не обязательно комбинировать корки арбуза и дыни. Дынные корки и при самостоятельном использовании имеют неплохой вкус в составе варенья. Ингредиенты для такого лакомства представлены следующим списком:

  • корки одной дыни;
  • 800 г сахарного песка;
  • питьевая вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Корки измельчают. Кусочки не должны быть слишком большими.
  2. Основной компонент погружают в сироп на 25 минут, периодически помешивая массу.
  3. Корки оставляют настояться, позже еще раз проваривают, но уже 10 минут и распределяют по банкам.

Варенье с корками арбуза и дыни

Когда перепробованы все возможные варианты, можно приготовить необычный десерт. Ингредиенты для него следующие:

  • равное количество корок арбуза и дыни;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Корки нарезают кубиком, пересыпают с сахаром. Для настаивания требуется около 12 часов.
  2. Смесь корок с сахарным песком ставят на плиту и проваривают четверть часа.
  3. Варенье раскладывают по банкам, отправляют на хранение.

Варенье с корнем имбиря

Чтобы получить вкусное лакомство с имбирем, надо подготовить такие продукты:

  • мякоть – 1,9 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • имбирь (корень) – достаточно небольшого кусочка весом 50 г;
  • апельсин;
  • ваниль и корица в порошке – по 2 и 4 г соответственно.
Предлагаем ознакомиться  Польза и вред свежих яблок

Процесс приготовления:

  1. Основные компоненты, такие как дыня, апельсин, имбирь, нарезают на кусочки, засыпают в кастрюлю и добавляют половину сахара.
  2. Через 3 часа, когда ингредиенты пропитались сахаром, добавляют его вторую часть и питьевую воду.
  3. Варенье готовят при минимальном нагреве. Варят его до густой консистенции.

Густой продукт

Если кому-то не нравится дынное варенье в жидком виде, можно сделать его густым, воспользовавшись предложенным ниже рецептом. Перечень ингредиентов:

  • мякоть спелых плодов общим весом 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 2 лимона средних размеров;
  • имбирь, достаточно 50 г;
  • корица – используют в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Идеальная основа для густого лакомства – спелая сладкая мякоть.
  2. Кубики дыни соединяют с измельченным корнем имбиря и свежевыжатым соком лимона. К этой массе добавляют корицу, исходя из собственных предпочтений.
  3. Заготовку оставляют в емкости на 1 час, чтобы ингредиенты передали свой вкус и аромат, хорошо пропитались.
  4. Сахарный сироп готовят на основе указанного в рецепте количества сахара и воды, взятой в объеме 1 л.
  5. Ингредиенты заливают сиропом, отправляют на плиту и при минимальном нагреве выдерживают в течение 20 минут. Как только масса начинает загустевать, емкость снимают с огня. При желании в готовый продукт можно внести еще немного корицы.

Десерт с грейпфрутом и дынной мякотью

Грейпфрут – один из многих фруктов, которые используют в блюдах вместе с дыней. Ингредиенты для десерта:

  • килограмм дыни;
  • один грейпфрут;
  • 750 г сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Дынные кусочки настаивают в сахаре 10 часов.
  2. Затем массу варят примерно 15 минут и снова настаивают, но уже 5 часов.
  3. Следующий этап – добавление нарезанного грейпфрута. Продолжительность варки – примерно 30 минут.

Хранят лакомство в небольших банках.

Дыня с грушей

Два главных компонента хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Перечень ингредиентов:

  • дыня и сахар – по 900 г;
  • груша – 1 кг;
  • грейпфрут (эссенция) – 100 мл;
  • розовый перец – 20 горошин;
  • пол-литра чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. В сахарный сироп погружают измельченную на кубики грушу.
  2. Фрукт проваривают в течение 10 минут, таких процедур требуется три. Каждый раз дожидаются полного остывания до комнатной температуры.
  3. К проваренной груше добавляют мякоть дыни и перец, эссенцию. Варенье готово, его распределяют по банкам.

Жидкое лакомство

Жидкий десерт представляет собой дынную мякоть в сахарном сиропе. Открыв банку с таким вареньем, кусочки дыни можно съесть, а сироп оставить для пропитки бисквита, блинчиков или других вкусностей. Сироп в готовом продукте насыщенный, пропитанный дыней.

Чтобы получить такое лакомство, надо взять следующие ингредиенты:

  • дынная мякоть и сахарный песок – по 1 кг;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Плод разрезают на несколько частей и измельчают. В итоге должны получиться кусочки одинакового размера.
  2. Заготовку сбрызгивают указанным в рецепте количеством алкоголя и засыпают сахаром.
  3. Чтобы мякоть хорошо пропиталась добавленными ингредиентами, должно пройти как минимум 2 часа.
  4. Для варенья понадобится сахарный сироп. Его готовят, пока плоды настаиваются. Получившейся жидкостью заливают измельченную мякоть и оставляют ее еще на сутки.
  5. Когда прошло 24 часа, алюминиевую емкость отправляют на слабый огонь и держат на плите 20 минут.
  6. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Классический вариант приготовления

Лучшая основа для дынного варенья – плоды твердых сортов. В результате сохранится целостность как больших, так и маленьких кусочков мякоти, не испортятся изначально вырезанные фигурки. В меру твердая дыня не разваливается в процессе варки, потому вместо варенья не получится джем.

Для классического рецепта требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную от кожуры дыню нарезают кубиком. Кусочки должны быть среднего размера.
  2. Заготовленную мякоть соединяют с сахаром и оставляют на 1 час пропитываться.
  3. Емкость, заполненную сахаром и дыней, отправляют на плиту. Варенье варят при минимальном нагреве. Продолжительность варки не превышает 5 минут.
  4. Готовое лакомство снимают с плиты и разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают их.

Чтобы изменить консистенцию варенья, сделать его более густым, рекомендуется ввести в заготовку бананы. Внести дополнительные нотки можно путем добавления цедры лимона по собственному вкусу.

Предлагаем ознакомиться  Венерина мухоловка описание растения

Правила хранения варенья

Если варенье заготавливается в больших объемах и медленно съедается, лучше готовить густой десерт. Дело в том, что от консистенции продукта зависит срок его хранения. В жидком виде лакомства с дыней хранятся хуже.

Рекомендуется создавать оптимальные условия для хранения – 12–18°C. Наиболее подходящим для размещения варенья является место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей и влаги – погреб, холодильник. Если для варенья выбраны жестяные емкости, предварительно рекомендуется обработать их вазелином. Путем выполнения такого простого действия удается предотвратить окисление.

Применение в народной медицине и кулинарии

Для лечения и профилактики дыню используют как в свежем виде, так и в переработанном. Пользу организму приносят цукаты, мармелад, варенье, джем, дынное масло и мед. Применение в народной медицине:

  • очищение организма, выведение излишка жидкости;
  • повышение выносливости, физических и умственных способностей путем восстановления энергии;
  • устранение проблем, связанных с кроветворительными процессами;
  • общее укрепление организма;
  • поддержание нормальной работы опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной систем;
  • снижение негативных последствий стресса и депрессии;
  • устранение повышенной возбудимости;
  • обеспечение мочегонного и желчегонного эффектов.

Наибольшую ценность дыня представляет в свежем виде. Ее сушат, вялят, используют для приготовления соков и десертов. Дыня придает приятный вкус выпечке, чаям и йогуртам. В кулинарии этот продукт можно применять как угодно.

Пряный десерт, приготовленный с добавлением бадьяна, корицы и гвоздики

Любителям всего необычного придется по вкусу прозрачное лакомство, содержащее индийские специи. Пряный дынный десерт готовят из таких ингредиентов:

  • сахарный песок и мякоть плодов дыни, очищенная от семян – по 0,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть измельчают, придавая кубикам одинаковый размер. Заготовку пересыпают в кастрюлю или глубокую алюминиевую миску. В этой посуде и будет готовиться варенье.
  2. Дыню соединяют с сахарным песком, тщательно перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и покрыл каждый кусочек.
  3. Мякоть настаивают под закрытой крышкой на протяжении 8–10 часов, периодически перемешивают. Рекомендована комнатная температура.
  4. Дыню откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Сок должен стекать в кастрюльку, он понадобится для приготовления десерта. Обычно достаточно 20–30 минут.
  5. Дынный сок отправляют на плиту, ждут, когда он закипит, после чего варят, помешивая, на протяжении 5–7 минут. При этом нагрев должен быть средним.
  6. Дыню заливают сиропом, добавляют указанные в рецептуре специи.
  7. Смесь ставят на огонь, регулярно мешают, чтобы сахар и дыня не пригорели. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня. Когда ее содержимое остыло до комнатной температуры, процедуру повторяют. На второй раз смесь варят тоже 5 минут, на третий – 10.
  8. Банки заранее стерилизуют, разливают горячее варенье и закатывают. Отправляют на хранение в прохладное место, защищенное от влаги и прямых солнечных лучей.

Рекомендации по приготовлению варенья из дыни

Дынное варенье представляет собой лакомство с потрясающим вкусом и изысканным ароматом. Но, чтобы десерт получился качественным, надо знать, как подготавливать плоды и правильно их варить:

  1. В первую очередь с вымытой дыни снимают кожуру, далее плод разрезают и удаляют семечки с мякоти.
  2. Основу для варенья нарезают на кусочки определенной формы и помещают в доведенную до кипения воду, через несколько минут снимают с огня и опускают в холодную воду.
  3. Затем приступают к варке сахарного сиропа и заливают им остывшую дыню. Емкость оставляют на несколько часов для настаивания.
  4. Содержимое емкости проваривают несколько раз, но недолго. Варенье готовят в алюминиевой посуде. Массу постоянно помешивают, чтобы она не пригорала.

Можно нарезать мякоть при помощи фигурного ножа, тогда дыня будет красиво выглядеть в банках, или же добавить другие плоды, такие как бананы, лимон, апельсины, яблоки, грейпфрут, груша. Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, надо учитывать, что значения этого показателя для дынного варенья меняются при добавлении других ингредиентов.

Рецепт для мультиварки

Даже в мультиварке можно приготовить вкусное варенье. И самое главное – такой способ позволяет немного упростить процесс.

Ингредиенты:

  • килограмм дынной мякоти;
  • один апельсин;
  • семена кунжута – количество зависит от личных предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты смешивают и варят в мультиварке в течение часа, обязательно помешивают.
  2. Банки заполняют вареньем и закатывают.
Предлагаем ознакомиться  Адениум из семян уход

Рецепт для хлебопечки

Дынный десерт можно готовить и в хлебопечке. Один из возможных вариантов с использованием следующих ингредиентов:

  • килограмм мякоти;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • квиттин – достаточно содержимого одного пакетика;
  • ваниль.

Процесс приготовления:

  1. К мякоти подмешивают сахар, оставляют на 2 часа настояться.
  2. Массу соединяют с квиттином и готовят на протяжении часа.
  3. Готовый продукт разливают по банкам после полного остывания.

Рецепт лакомства без добавления сахара

Сахар можно заменить медом. Кому-то так больше нравится, а для кого-то – это жизненно необходимо.

Подготавливают такие компоненты:

  • килограмм дынной мякоти;
  • полкилограмма меда;
  • один лимон;
  • ваниль.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть нарезают любыми кусочками, даже произвольно.
  2. Дыню настаивают в меде 7 часов.
  3. В кастрюлю выдавливают сок лимона. Смесь варят минут 10, затем повторно настаивают несколько часов.
  4. Ваниль добавляют в самом конце при последней варке, длящейся 20 минут. Варенье должно получиться густым.

Рецепт с коньяком

Алкоголь придает особый вкус дыне. Такой десерт напоминает мед и нравится сладкоежкам.

Для приготовления лакомства берут такие продукты:

  • мякоть дыни и сахар в одинаковом количестве – 1 кг;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. К нарезанной кубиком мякоти добавляют алкоголь и сахарный песок. Получившуюся смесь оставляют на 4 часа.
  2. Пока дыня пропитывается, готовят сироп с добавлением лимонной кислоты.
  3. Мякоть соединяют с готовым сиропом и настаивают еще сутки. Затем проваривают в течение 30 минут и распределяют по небольшим баночкам.

Рецепт с корицей

Этот рецепт рассчитан на тех, кто любит вносить в варенье различные пряности и другие добавки. Для его реализации подготавливают такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • 2 лимона;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную на небольшие, но одинаковые кусочки дыню соединяют с цитрусовым соком. Емкость с мякотью оставляют для настаивания на протяжении 3 часов.
  2. Пока мякоть пропитывается сахаром, варят сироп.
  3. Дыню заливают сиропом и ставят на небольшой огонь, доводят до требуемой консистенции.

Рецепт с яблоками

Дыню сочетают со многими продуктами, новый вкус образуется при добавлении яблок в состав варенья. Полный перечень ингредиентов:

  • мякоть дыни – 1,4 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • цедра одного лимона.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть измельчают при помощи блендера.
  2. К получившейся кашице добавляют сахар и отправляют кастрюлю на минимальный нагрев.
  3. Через некоторое время в посуду кладут цедру и нарезанные яблоки.
  4. Массу проваривают 10–12 минут и снимают с плиты.

Хранят в стерилизованных банках.

Ценный продукт – дынный мед

Не требуются никакие дополнительные ингредиенты, мед варят только на основе дыни. Мякоть измельчают при помощи блендера. Далее работают с отжатым соком. Кастрюлю с жидкостью ставят на минимальный нагрев и снимают с огня, когда продукт загустел.

Чем полезно варенье из дыни

При регулярном употреблении дынный десерт благотворно воздействует на организм:

  1. Восстанавливает нормальное артериальное давление.
  2. Повышает иммунитет и улучшает метаболизм.
  3. Укрепляет волосяные луковицы, останавливает процесс выпадения волос и ускоряет их рост.
  4. Обеспечивает очистку организма от токсических веществ.
  5. Выступает в качестве мягкого слабительного и мощного противопаразитарного средства.
  6. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, положительно влияет на перистальтику кишечника и пищеварение.
  7. Помогает восстановить здоровое состояние кожи, избавиться от высыпаний и сделать менее заметными пигментные пятна (вытяжку из дыни добавляют в лекарственные средства от дерматоза, псориаза, аллергических реакций и других кожных проблем).
  8. Способствует выравниванию текстуры кожи.
  9. Улучшает самочувствие при утомляемости хронической формы и депрессии, атеросклерозе, малокровии.
  10. Помогает избавиться от авитаминоза и раздражения.
  11. Оказывает мочегонное действие, что необходимо при патологических процессах в почках, когда в организме накапливается большой объем жидкости.
  12. Позволяет продлить молодость.
  13. Восстанавливает здоровое состояние слизистой оболочки при насморке.

В дыне содержится большое количество сахара, что позволяет зарядиться энергией и восстановить силы. При употреблении этого продукта удается повысить работоспособность и улучшить настроение за счет серотонина, образующегося в результате синтеза аминокислот. Гормон радости положительно влияет на общее самочувствие. Дыня полезна и при плохом зрении.

Оцените статью
Садовод
Adblock detector