Вино из калины с медом

Удобрения

Польза и вред продукта

Такой напиток помогает очистить и укрепить организм, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Калиновое вино поднимает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.

В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной желудочной кислотностью и тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями. Но, разумеется, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.

Правила выбора сырья

Процедуру проводят в сухой, солнечный день. Отбирают спелые, но не перезревшие плоды. Желательно, чтоб они были ярко-красные, плотные, не мятые и не порченые, без темных пятен на кожице. В зависимости от рецептуры, их срывают с плодовых веточек (гребней) или кладут цельными кистями.

Вино сохраняют в сухих, достаточно темных и прохладных местах. Это подвалы, погреба, которые не промерзают зимой и обычные домашние холодильники. Оптимальная температура: 12… 13 С градусов. При соблюдении всех условий напиток в закупоренных бутылках не теряет своих качеств до 3-х лет.

Калина характеризуется длительным временем вегетации, биологической спелости плоды достигают к концу октября. Заготавливать калину для приготовления вина в домашних условиях рекомендуется после заморозков. Наступление первых морозов является показателем срока сбора, если на юге он будет позже, то в умеренном климате раньше. Изменения температуры воздуха ниже нулевой отметки избавит мякоть калины от свойственной культуре горечи.

Собирать калину для рецептов домашнего вина надо в солнечный день, чтобы ягода не была влажной. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, их колония недостаточно обширная как на винограде, осадки смоют грибок полностью, этот фактор скажется на брожении и вкусе вина. Срывать плоды можно по одному, но для экономии времени и большего удобства секатором или садовыми ножницами срезают грозди.

Перед процессом приготовления домашнего вина сырье пересматривают, убирают кисти, листья, фрагменты веток, сухие или недозрелые ягоды, они будут меньшим размером и светлой окраски. Мыть калину нежелательно.

Приготовление вина по домашним рецептам из калины процесс не трудоемкий, требующий минимальных финансовых затрат. Если технология, указанная в рецепте, соблюдена правильно, получится слабоалкогольный напиток в пределах 120 крепости насыщенного красного цвета, прозрачный, с терпким оттенком во вкусе, со специфическим запахом, присущим калине. Со временем качество продукта только улучшается.

Внимание! Употребление домашнего вина из калины людям, склонным к повышению артериального давления, не рекомендуется. Большое количество напитка повышает показатель АД.

Тонкости приготовления калинового вина

Калина созревает ближе к осени, но до первых заморозков ягоды горькие. Подмороженные плоды теряют горечь, можно пойти на хитрость, собрать ягоды, когда тепло и заморозить в холодильнике, конечный результат будет как после хорошего мороза.

Вино из калины с медом

Подмораживать лучше целыми кистями, а не отдельными ягодами, это позволит сохранить сок внутри. Собирать нужно именно в сухой день, ягоды не должны быть мокрыми, после сбора мыть не нужно.

Внимательно переберите полученное сырье, испорченные ягоды могут нарушить вкусовой букет и вино из калины получиться совсем другим.

При его приготовлении важно подготовить качественное сырье и пошагово следовать указаниям рецептов. Делать такой напиток можно, как используя дрожжи, так и без них, а также добавлять в заготовку различные фрукты.

Предлагаем ознакомиться  Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Рецепт калинового вина

Для приготовления полезного, оригинального и вкусного калинового вина нужно подобрать качественное сырье и пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Существует простой вариант того, как можно приготовить вино из спелых ягод калины. Причем сусло готовится на дрожжах, содержащихся на поверхности ее плодов. По такой причине их ни в коем случае нельзя мыть, иначе процесс брожения будет проходить плохо и медленно.

Берут такие ингредиенты:

  • плоды красной калины – 5 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • изюм – 40 грамм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Но, согласно некоторым рецептам, для ускорения процесса брожения используют отжатый калиновый сок и винные дрожжи. Тогда используют такие компоненты:

  • калина – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • изюм – 40 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • дрожжи (желательно винные) – 5 грамм.

Вариант с гребнями

Для такого рецепта зимой берут калиновые кисти с ягодами, которые хорошо промерзли прямо на дереве. Низкие температуры помогают калине максимально набрать сахар и уменьшают уровень горечи, характерный для свежих плодов.

Нежное, десертное вино с насыщенным розовым цветом будет отлично смотреться на праздничном столе. Гости по достоинству оценят его высокие, оригинальные вкусовые качества. Делать его не сложно, но настаиваться оно должно 8 месяцев.

Вино из калины в домашних условиях

Для приготовления берут:

  • плоды калины – 2 килограмма;
  • пектин – 10 грамм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • винные дрожжи – 10 грамм;
  • бананы – 1 килограмм;
  • изюм – 500 грамм;
  • сахар-песок – 1,7 килограмма;
  • чистая вода – 5 литров.

Из жмыха калины

Изготовление вина по традиционным рецептам предусматривает отжим сока из плодов, с последующим выбрасыванием жмыха. Но для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать и такое сырье. Причем технология производства мало чем отличается от классической, но, конечно, имеет свои особенности. Конечный продукт из калинового жмыха будет не таким насыщенным по цвету и вкусу, как вино из целых ягод.

С медом

Этот ароматный, насыщенный по вкусу алкогольный напиток обладает довольно высокой крепостью, это нужно учитывать при употреблении. Сохранять его нужно в холоде, потому что в тепле вино может быстро потемнеть и забродить.

Потребуются такие компоненты:

  • жидкий мед – 300 миллилитров;
  • хороший коньяк – 300 миллилитров;
  • сухое калиновое вино – 2,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале подготавливают вино, желательно, чтобы оно было полностью осветлено и имело 1 год выдержки.
  2. Мед подогревают и выливают в напиток, а после тщательно перемешивают.
  3. Теперь заготовку настаивают в течение суток при комнатной температуре.
  4. После этого в бутылку выливают коньяк, снова перемешивают и ставят в холодильник.

С водкой

Кроме того, что наливка обладает отличным, ярким, с пикантной горчинкой вкусом и приятным ароматом, она еще и является профилактическим лекарственным средством, помогает поднять тонус организма. Для рецепта используют замороженные ягоды. В начале их разминают толкушкой, а затем заливают водкой и выдерживают 2 недели.

Такое вино обладает максимальным запасом витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно будет отличным аперитивом перед плотным обедом. Для приготовления понадобится:

  • перебродивший сок калины – 1 литр;
  • плоды черноплодки – 2 килограмма;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • сахар – 300 грамм.

С красной рябиной

Сладковато-терпкое, с необычным, оригинальным вкусом вино удивит как начинающего винодела, так и сомелье со стажем. Чтобы все получилось правильно, необходимо строго придерживаться проверенной рецептуры. Понадобится:

  • свежевыжатый калиновый сок – 3 литра;
  • плоды рябины – 4 килограмма;
  • очищенная вода – 6 литров;
  • сахар-песок – 3 килограмма;
  • немытый изюм – 80 грамм.

С яблоками

Для приготовления домашнего калинового вина с более мягким вкусом используют яблочный сок. Причем в заготовку добавляют не только саму жидкость, а и кусочки плодов, это только улучшит брожение и качество конечного продукта.

Опытные виноделы предпочитают свои небольшие дополнения к традиционным рецептам. Например, от количества сахара зависит, кроме сладости еще и крепость полученного винного напитка.

Емкости для приготовления, рекомендуем стерилизовать кипятком, чтобы не осталось патогенных микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие травы от: депрессии, тревоги, страха, стресса и для повышения настроения

Приведем два рецепта изготовления вина – по простому рецепту, и сложнее, для получения Розового вина с непередаваемым привкусом бананов.

Рецепт №1

Готовим калиновое вино по классическому рецепту. Нам потребуется:

  • Ягод – пять килограмм;
  • Десятилитровое ведро воды;
  • Два килограмма сахара;
  • Пригоршня изюма.

Отсортированные ягоды измельчаем и пересыпаем в сосуд. Мыть их перед этим не нужно, чтобы сохранить дрожжи, находящиеся на ягодах, которые запускают брожение.

Подливаем к полученной массе воду и полкило сахара. Все перемешиваем и добавляем пригоршню изюма, который будет выступать активатором брожения, если дрожжей будет мало. Еще раз перемешаем массу.

Закрываем горлышко сосуда марлевой повязкой и убираем в теплое, темное место на 3-4 дня. Периодически перемешиваем и затапливаем всплывшие ягоды.

Как появятся пена и шипение, необходимо через марлю процедить винный раствор, осадок хорошо отжать. Добавляем еще полкило сахарного песка, перемешиваем со жмыхом и заполняем в сосуд на 2/3 емкости.

Надеваем медицинскую перчатку, с подготовленным отверстием и убираем снова в темное место.

Через четыре дня, аккуратно сливаем около литра вина, размешиваем в нем 500 грамм сахара и выливаем полученный сироп обратно. Еще через четыре дня повторяем процесс.

По истечению 25-50 дней брожение должно полностью прекратиться. Проконтролировать это можно по обвисшей перчатке. Переливаем полученное вино в другую емкость, стараясь не потревожить осадок на дне. Дегустируем, можно сделать крепленое вино, добавив 5-10% спирта от объема. По желанию добавим сахара.

Заполняем емкости вином, плотно закрываем и ставим дозревать в прохладное место с температурой – от 6 до 16 градусов. Через пару месяцев напиток будет полностью готов к употреблению, его при необходимости фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт №2

Чтобы приготовить Розовое вино из калины, Вам потребуется следующий рецепт.

Ингредиенты

  • 0,9 кг перебранных ягод;
  • 0,9 кг сахарного песка;
  • 3 грамма кислоты лимонной;
  • 0,45 кг бананов;
  • 5 грамм винных дрожжей и 5 грамм энзима;

Приготовление вина из калины

Процесс не сложный, но достаточно длительный, главное следовать инструкции. Итак:

  • Подготовленные ягоды заливаем кипятком и оставляем настояться на двадцать минут. Затем достаем, растираем и отжимаем сок.
  • Полученную массу нужно измельчить в блендере, добавить к соку и долить один литр кипятка.
  • Отдельно смешиваем сахар и 0,5 л. воды, доводим на медленном огне до загустения, затем выливаем в приготовленное ранее сусло.
  • Чистим и режем бананы, отвариваем в течение 25 минут в полулитре воды. Полученный раствор фильтруем и добавляем в сусло.
  • Когда винная масса остынет примерно до 20 градусов, добавляем лимонку, дрожжи и энзим. Ставим все в теплое, темное место на 3-е суток, раз в сутки незабываем проверять и встряхивать.
  • Через 3-е суток процедим раствор в 3-х литровую банку и добавим охлажденной кипяченой воды, на 2/3 объема.
  • Закрепляем на горлышке перчатку с небольшим отверстием.
  • После завершения брожения сливаем и фильтруем вино, дегустируем.

Если все выполнялось по рецепту, напиток получается с длительным сроком хранения. Хранить нужно в закрытом сосуде в темном, прохладном месте.

Заключение

Вот так просто можно в домашних условиях приготовить для различных мероприятий и посиделок вкусное и полезное вино из калины. Напиток долженхраниться притемпературе 5 — 12 градусов, срок годности – до трех лет. Крепость получаемого напитка 9-12 градусов.

Отлично подходит для употребления с мясом, рыбными блюдами. Домашнее вино из калины приносит пользу при умеренном употреблении, поднимет иммунитет и аппетит, снабдит организм так необходимыми в осенний и зимний период витаминами.

Рецептов домашнего вина из калины большое количество, можно выбрать на любой вкус. Приготовить из ягод можно столовый или десертный слабоалкогольный напиток. Если предпочтение отдается более крепкому вину, дополнительно понадобится коньяк или водка. Технология производства для всех рецептов одинаковая, изменяется только набор ингредиентов.

Предлагаем ознакомиться  дубняк — Морфемно-орфографический словарь

Совет! Чтобы убрать горечь, оставшуюся в ягодах, их помещают в морозильную камеру на 4 часа, затем вынимают, дают оттаять и приступают к процессу.

Алгоритм работы:

  1. Калину пропускают через мясорубку для получения однородной массы.
  2. Сусло для будущего вина выливают в керамическую или стеклянную емкость, подойдет посуда из пищевой пластмассы. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как в ней вино окисляется и портится вкус.
  3. Сверху сырье накрывают тканью, насыпают часть сахара по рецепту, убирают в теплое помещение ( 250 C) для брожения на 5 суток. Массу периодически перемешивают. Полноценность процесса определяется по поднимающейся пене бурого цвета. Если интенсивность брожения вызывает сомнения, можно добавить 100 г изюма (непромытого) из темного винограда, он послужит катализатором. Как правило, эта мера не понадобится, если емкость находится в тепле.
  4. Затем полуфабрикат отжимают при помощи марли, отходы выбрасывают, сок выливают в бутыль с узким горлом, добавляют оставшийся сахар, предварительно растворенный в отдельной посуде с частью очищенной массы.
  5. Горло бутыли закрывают, чтобы не было доступа кислорода. Для этих целей используют несложное приспособление: в середине капроновой крышки делают отверстие, через нее пропускают тонкий шланг, отверстие герметично заделывают пластилином, противоположный конец трубки опускают в воду. Можно использовать медицинскую перчатку.

На месяц домашнее вино ставят в теплом месте, этого времени достаточно, чтобы напиток перестал бродить. Сроки процесса условные, определить, что вино готово можно по перчатке, когда углекислый газ ее не наполняет, она висит на банке. Если использовался гидрозатвор, в воде нет характерного звука выделяемого газа.

На дне бутыли образуется осадок, чтобы его не взболтать, калиновое вино аккуратно сливают в небольшие емкости и плотно закрывают. Хранят при температуре не выше 150 C в затемненном месте. Чем дольше вино стоит, тем вкуснее и прозрачнее получается.

Классический рецепт

Полезные советы от виноделов

Чтобы вино из калины в домашних условиях получилось хорошего качества, опытные виноделы рекомендуют:

  • обязательно соблюдать температурный режим. Если в помещении слишком жарко, вино может перекиснуть, в холоде метаболическая реакция приостанавливается или даже не начинается;
  • для регулирования крепости следует использовать сахар. Чем его больше, тем крепче вино;
  • при отсутствии брожения необходимо добавить изюм, так как на ягоде незначительная колония грибков.

Чтобы домашнее вино из калины не утратило своих качеств, бутылки хранят горизонтально при температуре, не превышающей 60 C.

Как пить калиновое вино

Такой напиток, сделанный в домашних условиях, будет отличным аперитивом, который усилит аппетит и улучшит пищеварение. Десертное вино (с высоким содержанием сахара и достаточной крепостью) из калины также является хорошим дижестивом. Это алкогольные напитки, которые употребляют после принятия пищи.

Калиновое вино сначала охлаждают, но не слишком, в противном случае может улетучиться характерный вкус заготовки.

Оцените статью