Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Перепел – птица из отряда курообразных. Обитает Европе, Азии, в некоторых частях Африки. Птица это небольшая, поэтому после ощипывания остается небольшая тушка, длиной около 20 см и массой 150-250 г в среднем. По вкусу мясо очень сочное, нежное и легко усваивается.

Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Но в чем же его польза? Чтобы это понять, стоит изучить состав. Итак, что содержится в перепелином мясе?

  • Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
  • Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
  • Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

В составе 100 г мяса содержится:

  • 21,8 г – белков;
  • 14-17 г – жиров;
  • 0,4 г – углеводы.

Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.

Как видно по составу, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным, но при этом оно и не вредное, поэтому его можно есть людям, которые сидят на диетах.

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.

Пищевая ценность перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 21,8
Жиры 14,5-17,5
Углеводы 0,4
Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,08
Валин 0,96
Гистидин 0,33
Изолейцин 0,87
Лейцин 1,62
Лизин 1,49
Метионин 0,52
Треонин 0,71
Фенилаланин 0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.

Состав жиров перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты 0,13
Омега-6-жирные кислоты 2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты 7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,12
Насыщенные жирные кислоты 1,32-4,66
Холестерин 0,04-0,07

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).

Макроэлементный состав мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 352,0
Фосфор 290,0
Сера 167,0
Хлор 92,0
Натрий 45,0
Кальций 36,0
Магний 25,0
Микроэлементный состав мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, микрограммы
Железо 3700,0
Цинк 2400,0
Медь 394,0
Кобальт 25,0
Марганец 20,0
Хром 20,0
Селен 17,4
Фтор 10,0
Молибден 2,0

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.

Витаминный состав перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А 0,12
Витамин В1 ,1
Витамин В2 0,28
Витамин В4 150,0
Витамин В5 0,79
Витамин В6 0,53
Витамин В9 0,007
Витамин В12 0,47
Витамин РР 8,3
Витамин С 7,2
Витамин D 7,8

Перепелка – птица небольшого размера из рода Фазановых. Особенность перепела в том, что он менее всего подвергается заболеваниям в отличие от других птиц. Для роста перепелов не используются специальные гормоны. В мясе присутствуют аминокислоты, требуемые для организма.

Их перечень:

  • Лизин. Способен расщеплять жиры, защищает от вирусов, способствует увеличению мышечной массы, либидо и памяти. Сам Лизин добавляют в средства от герпеса. Он присутствует и в анаболиках для спортсменов.

    Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

  • Аланин. Источник сил и энергии, который берет участие в процессе обмена веществ.
  • Цистин. Помогает организму формировать белок. Присутствует в иммуноглобулине и в составе инсулина.
  • Метионин. Если этой аминокислоты нет в организме, появляются разные патологии.
  • Глицин. Без него наблюдаются сбои в функционировании нервно-психической деятельности.
  • Аргинин. Берет участие в выведении из организма токсинов и шлаков, а также ускоряет синтез гормонов.
  • Валин. Улучшает обмен белков, гормональный фон.
  • Аспаргиновая кислота. Положительно сказывается на концентрации, важна для создания других аминокислот.
  • Глутаминовая кислота. Способствует укреплению ткани, положительно сказывается на сосудах. Кислоту добавляют в лекарства от рака.

    Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

  • Тирозин. Способствует улучшению процесса выработки гормонов, нужен для образования меланина. Повышает настроение, помогает организму побороть сонливость и способствует снижению стресса.

Внимание! Домашнее мясо перепелов идеальное для спортсменов, так как при невысокой калорийности (100 г имеет 123–200 кКал) оно имеет большую долю белка. Количество белка в 100 г – 21,8, количество жиров – 4,5, углеводы отсутствуют.Кроме того, тушка перепела богата следующими витаминами:

  • В1, В2, В5, В6, В9, В12 – они способствуют укреплению нервной системы и улучшают процессы обмена;
  • витамин D – полезен для роста костей, способствует усваиванию макроэлементов и помогает организму бороться с простудными заболеваниями;
  • витамин А – положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает иммунитет, укрепляет кости;
  • витамин К – полезен для крови (улучшает ее свертываемость), способствует усвоению кальция.

Кроме этих основных элементов, мясо перепела богато натрием, калием, железом, медью, марганцем, цинком, кальцием и фосфором.

Перепелиное мясо – продукт, богатый белками и полезными для нормального функционирования минералами и вещества. При правильном употреблении перепелов можно в кратчайшие сроки нормализовать уровень гемоглобина в крови, нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес.

Но, как и при употреблении любого мясного продукта, перепелиное мясо может быть вредным и вызывать нежелательные реакции со стороны организма. Поэтому перед введением нового блюда из перепелов рекомендуется исключить непереносимость и возможные противопоказания к нему.

Перепелиное мясо лучше всего употреблять с зелеными овощами, которые не проходили термическую обработку

Полезную информацию о комбикорме для перепелов вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Как и любое другое мясо, при покупке перепела следует брать только свежий продукт. Распознать его можно по следующим признакам:

  • филе имеет однородный цвет без повреждений и странных разноцветных пятен;
  • если надавить на тушку пальцем, место надавливания сразу должно выровняться;
  • запах не должен быть затхлым или едким;
  • если покупается мясо в упаковке, требуется обязательно проверить целостность вакуумной упаковки, а также обратить внимание на сроки реализации;
  • после покупки охлажденное филе разрешается хранить в холодильнике, но не более 14 суток;
  • при этом его следует достать из упаковки, выложить на блюдо и плотно укрыть фольгой;
  • если хранить мясной продукт внутри пакета, перепела следует приготовить в течение двух суток;
  • при замораживании мясо рекомендуется употребить в течение полугода.

Внимание! Если по какой-то причине замороженную ранее тушку вы разморозили, но не смогли приготовить, ее срок хранения при повторном замораживании сильно уменьшается. Желательно съесть ее после этого в течение одного месяца.

Лучший вариант сохранить все полезные минералы в перепеле — запечь его в духовке

Стоит понимать, что более длительное хранение любого мяса отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. При этом не стоит держать неприготовленное мясо даже в накрытом виде рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительно термической обработки.

Внимание! Вместо фольги разрешается для укрывания мяса перепелов использовать обычный пергамент.

Главным достоинством перепелиного мяса является наличие в нем большого числа белка. Этот мясной продукт подходит людям, активно занимающимся спортом, занятым тяжелым физическим трудом, а также детям и подросткам в период их активного роста. Белки помогают выстраивать мышечный корсет, улучшают выносливость, повышают выработку коллагена, стимулируют рост кровяных клеток.

Также в мясе этой птицы содержится большое количество калия и фосфора. Они также необходимы для хорошего состояния мышц, укрепления костной и суставной тканей.

Перепелиное мясо — важный элемент рациона питания детей

В мясе есть все витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, повышают работоспособность сердечной мышцы, нормализуют давление, повышают выработку гемоглобина и помогают переносить его по всему организму.

В тушке перепела содержится нормальное количество селена, который важен для правильного функционирования мужского здоровья. Часто мясо этой птицы назначают больным, страдающим из-за бесплодия и недостаточной подвижности сперматозоидов.

Магний и цинк требуются для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также нормализации психического состояния. Второй элемент также необходим для здоровья ногтей и волос.

Также для предупреждения анемии в составе продукта имеется большое количество железа, что делает его незаменимым в период кровотечений и беременности. Группа витаминов РР улучшает состояние сосудистой ткани, повышает ток крови и переносимость полезных веществ и минералов по организму.

Содержание полезных веществ в перепелином мясе

Внимание! Мясо перепела – легко усваивается и не требует большой работы пищеварительного тракта. Это очень важно при наличии проблем с ЖКТ и пациентам, страдающим из-за патологий поджелудочной железы. Филе быстро усваивается и дает чувство насыщения.

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Предлагаем ознакомиться  Избавление от шлаков и токсинов

Польза и вред мяса перепелов

Бульон, сваренный из перепелиной тушки, – это не просто вкусное диетическое блюдо. Это еще и настоящий кладезь витаминов и минералов. В перепелином мясе содержится огромное количество фосфора, кальция и магния. Они необходимы нашему организму для нормального функционирования костной и мышечной системы.

Кроме того, рецепт супа из перепелов стоит записать и тем, кто перенес оперативные вмешательства. В послеоперационном периоде это будет идеальный обед. Продукт поможет в восстановлении сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Оно имеет оптимальное содержание витаминов, белков и других полезных веществ. Благодаря этому тушка птицы легко усваивается и подходит для:

  • Детей. Если давать перепелиное мясо детям, то кости будут здоровыми и крепкими, ввиду большого количества витамина Д. Оно полезно для профилактики рахита.

    Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

  • Женщин во время беременности. Улучшить состояние могут как яйца, так и мясо, поддерживая баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза.
  • Матерей, кормящих грудью. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.
  • Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче.
  • Спортсменов. Главная задача – нарастить мышцы. За счет того, что в птице много белка, мышцы быстро растут, а энергия, затраченная на тренировке, быстро восполняется.
  • Перенесших операцию. Перепелятина – диетический продукт, позволяет быстро восстановиться и выздороветь после болезни.

Следует отметить, как влияет частое употребление перепелиного мяса на органы человека.

Желудочно-кишечный тракт

Язвы, гастриты, колиты – серьёзные болезни, но креме лекарственных препаратов, больных рекомендуют диету. Включая регулярно филе перепелки в свой рацион больной выздоравливает намного быстрее.

Сердечно-сосудистая система

Комплекс микроэлементов и витаминов содержащийся в перепелятине, особенно витамин Е, придаёт эластичность кровяным сосудам, что благотворно влияет на общее состояние больных.

Также рекомендуют больным ишемической болезнью сердца и стенокардией постоянно включать в рацион мясо перепелов из-за его уникального состава.

Зрение

Зрение также напрямую зависит от работы кровеносной системы, а полезные витамины А, В, РР поддерживают её уровень в норме. Стоит заметить, благотворное влияние селена, на сетчатку глаза.

Нервная система

Для работы нервных клеток необходим витамин В. Внимание, скорость мышления, реакция, да и просто бодрость – всё это нормальное количество витамина В.

В перепелином мясе содержится очень много витаминов группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин и другие.

Также из-за низкого содержания холестерина продукт показан диабетикам и людям пожилого возраста, для профилактики атеросклероза.

Благотворный эффект можно отметить у больных с патологией дыхательных путей, например пневмония. В качестве профилактики, диета с мясом этой птицы будет полезна людям с болезнями почек и печени.

Яйца перепёлки также считаются деликатесом, а по своей полезности дадут фору куриным.

В них содержится в 4 раза больше железа и кальция, витаминов группы В, А, аминокислот –фосфора, кобальта, меди и др. Эти яйца очень полезны для детей, т.к. благодаря комплексу витаминов являются отличным средством для поддержания иммунитета.

А вот ученые из Болгарии доказали, что мужчины, употребляющие натощак перепелиные яички, отмечают увеличение потенции.

Кроме пользы перепелиное мясо может принести и вред человеку. Это бывает очень редко, потому что продукт диетический, к тому же обладающий такой пользой.

Бесконтрольное употребление даже самого идеального по своим свойствам продукта может навредить человеку.

Перепелиное мясо не несет никакого вреда организму. Причем риски практически отсутствуют даже у фермерской птицы. Перепелки не могут быстро набрать массу даже под действием медицинских препаратов. Они не подтверждены эпидемиям как куры. Поэтому магазинное перепелиное мясо даже в этом аспекте будет значительно предпочтительнее, чем привычная курятина.

Умеренное или небольшое употребление перепелиного мяса допускается даже в самых жестких не вегетарианских диетах. Детям можно давать немного размолотой в кашицу массы на 8 месяц жизни, а включать в постоянный рацион – с двух лет.

Не секрет, что большинство полезных веществ, содержащихся в яйцах, исчезает в результате термической обработки. Другими словами, отваривая себе на завтрак пару яичек, мы сводим на нет практически всю пользу от их употребления. А вот перепелиные яйца рекомендуется употреблять именно в сыром виде. Поэтому можно извлечь максимум полезных веществ, которые в них содержаться.

Возможно, кто-то скажет, что употребление в пищу продуктов животного происхождения может пагубно сказаться на здоровье. В случае с куриными белками, это соответствует действительности. Домашние куры страдают от многих инфекционных заболеваний, поэтому попробовав сырое яйцо, можно как минимум заработать расстройство желудка.

Вред перепелиная продукция может принести только в том случае, если её употреблять в пищу без всякой меры. Кроме того, проявлять осторожность при употреблении этого продукта в пищу, следует грудным детям и людям пенсионного возраста. Но существуют случаи, когда есть перепелиные яйца нельзя, например:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с усвоением белка;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Мясо этой птички отлично помогает при токсикозе и улучшает общее самочувствие, питая ослабленный организм витаминами.

Читайте здесь — Польза и вред свиного сала для здоровья — обзор состава, свойства продукта и особенности употребления сала с максимальной пользой (90 фото)

Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.

Перепелиные фермы — не редкость в наше время, их продукция есть в свободном доступе в магазинах и на рынках. Чем полезно перепелиное мясо, и как его правильно выбрать — об этом ниже.

Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.

Пищевая ценность и состав (100 г) % от суточной нормы
Белки 13,7
Жиры 23,9
Углеводы 28,8
Вода 0,2
Зола 2,6
Калорийность (230 ккал) 13,7
Витамины
А 7,8
В1 6,7
В2 14,4
В4 30
В6 30
В9 1,9
Е 6
РР 41,5
Макроэлементы
Калий 10,3
Кальций 2,1
Магний 6,3
Натрий 2,7
Сера 16,7
Фосфор 23,8
Хлор 4
Микроэлементы
Железо 17,8
Кобальт 25
Марганец 4
Медь 23
Молибден 2,9
Фтор 2,5
Хром 38
Цинк 28,4

Вкусовые качества

Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом.

Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.

Мясо перепела рекомендуется пациентам с онкологией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств.

Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы.

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Употребление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.

Чем полезно

Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:

  • помогает вырабатывать энергию, повышая работоспособность;
  • снижает симптомы тревожности и депрессии;
  • стимулирует выработку половых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
  • укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
  • предупреждает анемию и авитаминоз;
  • активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
  • благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
  • повышает защитные свойства организма;
  • полезно при заболеваниях органов дыхания.

У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.

Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.

Узнайте в чем польза и вред перепелиных яиц.

Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:

  • перепёлку фаршированную;
  • запечённую мякоть;
  • жаркое;
  • плов;
  • бульоны и супы;
  • жареную на сковороде и на гриле;
  • тушёную с грибами или овощами.

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
  • Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
  • Улучшает работу мозга, кровообращение.
  • Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.
  • Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
  • Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
  • Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
  • Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
  • Имеет противоопухолевый эффект.
  • Не допускает отложение солей в суставах и почках.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

Причины отказа от данного деликатеса

Индивидуальная аллергия на мясо перепелки, достаточно редкая причина, т.к. белок содержится в легкоусвояемой форме.

Небольшая калорийность продукта, не даёт той энергии, что требуется организму. А переедание этого мяса ведет к расстройству желудка и тошноте.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать тюльпаны осенью и как сделать это правильно

Рекомендуется снимать кожу с птицы перепела, как и с любой другой, потому что в ней скапливаются большое количество вредных элементов, например антибиотик, который добавляется в еду на фермах с целью увеличения аппетита и роста.

Польза перепелиных яиц и мяса очевидна, их уникальный состав заметили ещё давно наши предки, в Японии обязательным употреблением яиц в пищу выводят радиоактивные отложения, а наши древние предки использовали экстракт мяса перепела для изготовления лекарств, европейские производители добавляют микроэлементы (тирозин) в дорогостоящую косметику, а простые люди наслаждаются приятными вкусовыми качествами.

Как и любое другое мясо, можно купить разные части перепела, но чаще всего продаются целые тушки.

Как правильно употреблять перепелиное мясо, как вкусно приготовить и с каким гарниром подать можно найти в любой кулинарной книге или интернет-канале.

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Самые удачные перепела получаются на вертеле, а домашних условиях можно приготовить фаршированную птицу, или запечь в духовке, предварительно замариновав её в ароматных травах.

Перепелиное мясо: правила выбора, состав, полезные свойства

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

  • Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
  • Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
  • Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
  • Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
  • Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.

Хранение мяса перепелов

В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.

  • В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
  • Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
  • В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

Как приготовить мясо перепелов

Обычно перепелом заменяют курицу. Тушки подходят для фаршировки, из мяса готовится плов, его добавляют в салат, делают бульон, жаркое. Нужно отталкиваться от кулинарных навыков и желания. Перепелка пригодна для тушения, жарки и запекания, она получается сочной и ароматной.

Тушка сочетается с крупами, любыми овощами. Чтобы подчеркнуть вкус перепелиного мяса, используют соусы. Для этих целей больше всего подходит соус из грибов, вишни, томата и чеснока. Опытные повара рекомендуют готовить тушку на пару, чтобы блюдо вышло полезным и диетическим. Все свойства в таком случае сохранятся.

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Секреты приготовления:

  • с перепела обрезаются перья, удаляется шея и кончики крыльев. Кожица не опаливается. Тушка тщательно очищается и моется, сушится и на час помещается в холодильник;

    Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

  • чтобы блюдо из перепела было пряным и ароматным, используется набор трав и специи;
  • так как перепелиное мясо нежное, многие его пересушивают. Чтобы этого не случилось, тушка обмазывается соусом или маслом, маринуется и готовится при средней продолжительности;
  • перепела нужно варить целиком. Ножки помещаются в тушку, крылышки загибаются за спину. Мясо кладется в кипяток, в который заранее добавлена соль, после чего накрывается крышкой. Варить перепела 20–40 мин.

Перепелка популярна во французской, итальянской и греческой кухне.

Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.

  1. Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
  2. Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
  3. Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.

Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному. Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно.

Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе. Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.

Полезные свойства

Важно употреблять свежее и качественное мясо, учитывая условия выращивания птицы. Чтобы не попасть на переносчика паразитов, птиц покупают у проверенных поставщиков. Советы по выбору перепелиного мяса:

  • Запах. Не нужно покупать продукт, если аромат кислый или гнилой. Своеобразный запах тоже должен насторожить, так как мясо могут обработать опасными препаратами.
  • Цвет. В идеале нежно-розовый цвет, тушка без пятен и других дефектов.
  • Упругость. Достаточно надавить на грудку или бедро. Если перепел свежий, останется небольшая вмятина.
  • Упаковка. На продукции указывается дата, производитель, срок годности и условия, при которых должно храниться перепелиное мясо.
  • Если есть выбор купить свежее мясо или замороженное, то первый вариант предпочтительней.

    Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Купив качественное перепелиное мясо, нужно правильно его хранить. Тушка может продержаться в заводской упаковке не больше 2 дней. В идеале переложить ее в стеклянную миску и закрыть пищевой пленкой. В таком состоянии перепелка хранится до 14 дней. А если требуется сохранить свежесть дольше, тушку перепела хранят в морозилке. Благодаря лизоциму в составе мясо дольше остается свежим.

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Наиболее правильное и эффективное употребление этого продукта в сыром виде и натощак. Лучше всего это делать примерно за полчаса перед завтраком. Для того чтобы польза от перепелиных яиц стала заметной, нужно употреблять их в пищу без перерыва на протяжении 90 суток.

Самое главное при этом не переборщить, а строго придерживаться суточной нормы:

  • дети от 8 месяцев до трёх лет должны съедать в день максимум 2 штуки;
  • от 3-х до 11 лет – 3 штуки в сутки;
  • от 11 до 17 лет суточная норма составляет 4 штуки;
  • люди в возрасте до 50 лет могут употреблять до шести яиц в сутки;
  • людям старшего возраста не рекомендуется употреблять свыше 4-х штук в сутки.

Если вы предпочитаете употреблять яйца только в варёном виде, то можно использовать их при приготовлении различных кулинарных блюд. Только необходимо соблюдать суточные нормы потребления. Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что если варить этот продукт более 15 минут, их полезные свойства пропадают.

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца в следующих случаях:

  • обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Это помогает существенно облегчить состояние больного;
  • для устранения последствий пищевых отравлений;
  • для лечения пищеварительного тракта и щитовидной железы;
  • приём в пищу перепелиных яиц при беременности помогает снизить токсикоз;
  • для улучшения состояния кожи и волос;
  • для борьбы с лишними килограммами;
  • для снятия последствий умственного напряжения и улучшения работоспособности организма. Особенно это актуально для детей в учебный период;
  • способствуют укреплению мужского здоровья;
  • для поддержания необходимого уровня женских гормонов.

Кроме того, регулярное употребление белков животного происхождения, способствует укреплению иммунной системы организма. Соответственно, человек лучше переносит внешние воздействия окружающей среды и меньше болеет.

Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует снижению артериального давления;
  • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает зрение;
  • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает противоопухолевый эффект.

Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).
Предлагаем ознакомиться  Гибридный сорт это

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от 2°С до 6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Опасные свойства

Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.

Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек. Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса. Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами. Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.

Как готовить

Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
  • в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.

Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться.

Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Особенности откармливания перепелов в зимний период

В зимнее время особи независимо от их возраста сильно страдают из-за дефицита питательных веществ. Для устранения их недостатка используется корм, в котором содержится большее количество витаминных и минеральных составляющих. Чтобы избежать падежа птицы в холодное время года, требуется добавлять в пищу зеленый лук, пророщенный овес и просо.

Зелень — один из обязательных компонентов питания перепела. Использовать ее можно в свежем и сушенном виде

Перепелиное мясо – действительно ценный продукт, который должен присутствовать в рационе человека, стремящегося поддерживать свое здоровье на должном уровне. Но для того, чтобы исключить любые осложнения из-за введения этого продукта, следует тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями к нему. Также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции “Мир” вылупился их первый птенец.

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Предлагаем несколько рецептов диетических перепелиных бульонов

Рецепт 1. Перепелиный бульон.

3-4 перепелки на 2.5-3 литра воды.В бульон лучше отправить перепелочек постарше, скажем, «бальзаковского возраста».Желательно добавить потрошки, они делают вкус бульона более насыщенным.Заливаем холодной водой и ставим на слабый огонь.Бульон не должен кипеть! t 90 C. Не волнуйтесь, все сварится как надо.В бульончик положим соль, сушеный корень петрушки и сельдерея (немного), целую очищенную луковицу , 1 целую морковку. Томим 2 часа.

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Бульон получается душистый и прозрачный. Перепелочки прекрасно развариваются. Все мясо будет с легкостью отделяться от косточек.

В дальнейшем будем варить супы именно на таком бульоне.А пока наливаем бульон в тарелку, кладем на порцию 1 перепелку немного зелени ломтик черного хлеба натертого чесночком и поджаренного на масле или галеты.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Перепелиный бульон.

корень моркови, петрушки, лук

Перепелки хорошо моем, удаляя легкие и почки. Хорошо промываем водой, чтобы вытекла кровь. Можно разрезать, но не обязательно. Кладем в кипящую воду. Добавляем специи: лавровый лист, душистый и черный горошек.

Готовим на маленьком огне, периодически снимая шум, который образуется. Чем тщательнее его выберем, тем чище получится бульон. Когда мясо очиститься от крови, добавляем нарезанные корни и лук (лук можно класть целой головкой).

Времени на приготовления бульона из перепелок нужно, примерно, 1,5 часа. Значительно меньше, чем на куриный бульон.

Бульон из перепелок нежный и менее жирный, чем куриный. Мне он нравится больше. При случае советую и вам попробовать.

Рецепт 3. Перепелиный супчик.

перец сладкий, морковь,

корень петрушки, зелень, чеснок, соль, перец.

Приготовление

Перепелочек помыть и разрезать пополам (удобно и сервировать половинки и есть). Сложить в кастрюльку с холодной водой и поставить на плиту. Положить туда же луковку. Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить огонь. Бульон из перепелов варится минут 20-30.

Луковицу в конце варки достать и выбросить. Морковь и петрушку нарезать кружочками, перец – кубиками и добавить в бульон. Через 15 минут добавить картофель.

Перепелиное мясо: польза и вред для здоровья

Тем временем на сухой сковороде поджарить мелкую вермишель до красивого розового цвета.

За 3 минуты до конца варки всыпать в суп поджареную вермишель, зелень, измельченный чеснок. Дать настояться 10-15 минут, перелить в супницу и подать на стол. Гарнировать гренками.

Можно отварить 10-12 перепелиных яиц и добавить прямо перед подачей на стол

Оцените статью