Земляника с сахаром на зиму без варки

Поливка

Особенности заготовки клубники на зиму без варки

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Для того чтобы зимой насладиться вкусной клубникой нужно не так уж много: сама клубника и сахар. Разумеется, потребуются ещё ёмкости с крышками для хранения ягод. Вот о таре для начала и стоит рассказать.

Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой. В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации.

Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.

Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.

Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.

Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.

Этот рецепт тоже можно отнести к категории «без варки», хотя некоторая термическая обработка тут всё-таки потребуется. Однако вариться будут не ягоды, а сироп. Причём совсем недолго. Для такой заготовки помимо 1,3 кг сахара на килограмм клубники потребуется ещё 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды надо пересыпать в большую ёмкость и слегка утрамбовать, но не давить. Они просто должны лежать достаточно плотно. Слой ягод засыпать слоем сахара. Затем операцию повторить до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен идти сахар. Ёмкость закрыть пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.На утро клубнику с сахаром вынуть из холодильника и подержать час-полтора при комнатной температуре.

Аватар автора Ирина Камшилина

Полученный в процессе предыдущих операций сироп слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту и вскипятить. За это время разложить ягоды по банкам и затем залить горячим сиропом. Банки закрыть крышками, а когда они достаточно остынут убрать на хранение.

Землянику можно заготавливать впрок самыми разнообразными способами.

Самый простой вариант заготовки – это заморозка ягоды, немного уступает ему по популярности засушка. Кроме того, многие хозяйки готовят из лесной красавицы сырое варенье – для этого ягоду перетирают с сахаром и закатывают в банки.

Впрочем, любительницам классики больше по вкусу варианты традиционного варенья, которое можно готовить как из одной земляники, так и в сочетании с различными другими ягодами. Очень изысканной выходит заготовка с добавлением брусники и смородины.

Из земляники можно сварить компоты, делать пастилу, джемы, и даже желе.

Некоторые готовят вареники из этой ягоды и хранят в морозилке несколько месяцев с тем, чтобы среди зимы побаловать своих близких вкусом нежных, лесных, и по-настоящему летних плодов.

Самый элементарный рецепт зимней заготовки земляники – это просто засахарить ягоду.

Вам понадобится по 5 стаканов ягоды и рафинада.

Для начала лесную землянику следует хорошенько промыть, разложить на хлопчатобумажном отрезе ткани и оставить до полного просыхания. Затем ягоды перекладывают в большой таз и пересыпают с сахаром, после этого оставляют на один-два часа. За это время ягода пустит сок, и будет необходимо перетереть заготовку деревянной толкушкой (той самой, при помощи которой готовят пюре из картофеля). Можно воспользоваться и погружным блендером.

После этого следует подготовить чистые стеклянные банки. Их надо тщательно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке, микроволновке либо на водяной бане. Как только они остынут, следует наполнить их сочной просахаренной ягодой и закатать.

Для хранения протертой ягоды в морозильнике используют немного другой рецепт – на 5 стаканов земляники берут 2 стакана сахара.

Ягоду перекручивают на мясорубке, а затем протирают сквозь сито или просто измельчают блендером, после этого заготовку пересыпают сахарным песком – его следует предварительно измельчить в кофемолке до состояния пудры.

Получившуюся массу раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение в морозильный ящик.

Этот десерт получается более кислым и пикантным, его калорийность ниже, а кроме того, заморозка убирает тот самый слегка горьковатый привкус, который придает ягоде особую изюминку. Однако, в этом случае продукт можно хранить дольше.

Многие хозяйки отдают предпочтение вариантам консервирования земляники в собственном соку, обычно такое блюдо готовят в небольших литровых баночках.

На каждый килограмм ягоды потребуется 2 стакана сахара.

Рецептура легкая: ягоду следует аккуратно уложить в банки, пересыпая все слои сахаром. Следует укладывать землянику как можно плотнее, поскольку в ходе обработки она заметно осядет, и освободится много свободного места.

Наполнив стеклянные банки до плечиков, их необходимо поместить на водяную баню в кастрюлю с разогретой водой, Имейте в виду, что на дно емкости желательно постелить мягкую ткань, в противном случае в процессе обработки стекло может побиться и полопаться. Заготовку необходимо обработать на протяжении 20-25 минут, после этого вынуть из кастрюли и закатать пластиковыми крышками.

Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

Полив клубники осенью

Год за годом садовод постигает, как правильно подготовить клубнику к зиме. Принцип один – сроки и нюансы отличаются. Южане и сибиряки одинаково обрезают кусты, удобряют землю, защищают грядки от вредителей. Это непреложные правила для всех. А поливать или нет – решает погода. И времени в северных широтах меньше, поэтому график более плотный.

Предлагаем ознакомиться  Самые красивые цветы мира: названия, фото

Общий список мероприятий по осеннему уходу за клубникой содержит следующие обязательные пункты:

  1. Обрезка.
  2. Прополка.
  3. Рыхление и мульчирование.
  4. Полив, в том числе влагозарядный.
  5. Подкормка.
  6. Обработка от вредителей.
  7. Укрытие на зиму.

На юге эти работы растягиваются до конца октября – середины ноября. Центр управляется к концу октября. За Уралом и в Сибири к Покрову дню (середина октября) уже ставят точку в работе на клубничных грядках.

Все реже слышатся споры на тему обрезки – косить садовую землянику или вырезать выборочно. Есть поклонники у первого способа. Выкашивают кусты после плодоношения, стараясь не задеть сердечка. Иначе куст зачахнет. Но большинство любителей ароматного лакомства подходят с секатором к каждому кусту индивидуально.

Садовая земляника обычных сортов заканчивает отдавать плоды к середине-концу июля. Вот тогда и наступает время, когда надо начинать готовить клубнику к зиме, как бы ни казалось рано.

Земляника с сахаром на зиму без варки

Цель этой обрезки:

  • удалить все цветоносы;
  • обрезать старые (побуревшие, с пятнами, надломленные, засохшие) листья;
  • вырезать усы (если не стоит задача размножить ягоду в этом сезоне).

Минимальная обрезка требуется молодым посадкам. Если ягодные кусты высажены в текущем сезоне, листья не трогают, но укорачивают усы. Дачники со стажем рекомендуют срезать их не под корень – оставлять от 5 до 8 см. Это касается любого сорта и возраста растения.

В результате на грядке остаются небольшие кустики с сочными зелеными листьями. Из сердечек опять появятся новые побеги. Клубника до холодов обрастет, наберет силу, окрепнет.

Обрезка стимулирует активный рост. Тянутся усы, разворачиваются листовые пластины. Что делать с разросшейся клубникой в сентябре, когда холода уже не за горами? Опять обрезать. Но уже не так радикально. Осенняя обрезка – это удаление усов и листьев, лежащих на земле. Такая выборочная стрижка не вызовет стресса, но позволит ягодным посадкам, перезимовав, быстрее оправиться после морозов.

Но и эту процедуру проводят не походя, а основательно и аккуратно. Острыми ножницами или секатором срезают ненужные побеги так, чтобы не зацепить молодые листья, не повредить нежную зелень в сердечке.

Садовая земляника ремонтантного вида отличается высокой требовательностью, морозостойкость многих сортов ниже, чем у обычной. Поэтому радикальную стрижку не проводят, чтобы не вызывать у растения ненужный перед зимовкой стресс. У ремонтантной клубники до самого укрытия обрезают только цветоносы, старые пожухлые листья. Здоровую крепкую зелень не трогают.

Осенний полив зависит от погоды. В холодную дождливую пору, которая вот-вот сменится первыми заморозками, внесение лишней влаги бессмысленно.

Теплое бабье лето с редкими осадками диктует другие правила. Август-сентябрь – время, когда закладываются почки, из которых в следующем сезоне появятся побеги. Клубника не должна испытывать дефицита влаги в это время. Обычный полив раз в неделю обеспечит нужды растения в ответственный период.

Влагозарядный полив обязателен, если земля уходит в зиму насухую: тепло сменилось холодами, а дожди так и не выпали. Всем растениям, в том числе и клубнике, нужен обильный полив – до ведра на кв. метр грядки.

Особенно важен осенний и подзимний полив ремонтантной клубнике. До самых холодов садовая земляника этого вида продолжает вегетацию, на что требуется достаточное количество влаги.

Заморозка клубники на зиму

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Особенности заготовки клубники на зиму без варки

Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.

Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.

стерилизация банок

Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:

  • сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.

Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
  2. К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
  3. На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
  4. Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.

По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:

  • спелая свежая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок или пудра – 300 г.

Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:

  1. Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
  2. Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
  3. Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
  4. Отправьте обратно в морозильное отделение.

Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.

Земляника с сахаром на зиму без варки

Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
  2. Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
  3. Уберите в холодное место.
  4. Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.
Предлагаем ознакомиться  Дерен белый: посадка и уход за декоративным кустарником

В этом рецепте варятся не сами ягоды, а сироп для них. Список необходимых компонентов включает продукты в следующих пропорциях:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Для приготовления выполните следующие действия:

  1. Сладкий урожай промойте и выложите на дно отдельной миски.
  2. Взяв другую кастрюлю, сварите сироп, доведя до кипения воду с сахаром и дождавшись растворения последнего.
  3. Горячую смесь залейте в первую миску.
  4. Повторите пункты 2-3 еще 2 раза, после чего закатайте варенье крышками, предварительно простерилизовав их и банки.

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Этот способ заготовки потребует чуть больше времени. Зато в этом случае в переработку можно отправить любые ягоды: спелые, перезрелые, слегка недозрелые, помятые. На качестве готового продукта это никак не отразится.

Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.

Ягоды для приготовления лакомства

По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.

В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.

Чтобы клубника сохранилась в подвале или верхнем отделении холодильника, её не обязательно превращать в пюре. Благодаря сахару там могут храниться и ягодки, разрезанные пополам. Ягод и сладкого ингредиента в этом случае надо взять поровну.

Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.

Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса. Последний этап. Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока. Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники
adminVendanny – Июн 11th, 2016

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Подробнее…

Компот из клубники на зиму без стерилизации
adminVendanny – Май 30th, 2016

Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.

Подробнее…

вкусный и густой клубничный джем с пектином
adminVendanny – Июн 2nd, 2016

Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.

Подробнее…

Варенье из клубники с целыми ягодами
adminVendanny – Май 31st, 2016

Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом. Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.

Подробнее…

Варенье из лесной клубники
adminNinna – Ноя 20th, 2016

Наверно, каждый человек в своей жизни пробовал хотя бы раз ароматное и вкусное варенье из лесной клубники. Но, не каждый знает, как лесная ягода полезна для здоровья взрослых и детей.

Подробнее…

Землянику можно замораживать, для этого есть несколько рецептов.

  • Очищенную ягоду помещают на противень и ставят в морозилку. После того как она «схватится» холодом, заготовки складывают в пакет либо пластиковый контейнер, а затем помещают обратно в морозильную камеру. При таком варианте заготовки ценность не просто сохраняется, но даже и увеличивается, поскольку при удалении лишней влаги из ягод многократно повышается концентрация питательных волокон, витаминов и микроэлементов.
  • Ягоду также можно просто взбить блендером и вместе с получившимся соком расфасовать по формочкам, чтобы замораживать именно в этом виде. Кстати, подобная земляника довольно сильно напоминает по своему вкусу и структуре любимое детьми фруктовое мороженое.
  • Ягоды можно посыпать сахаром, не протирая и не размешивая, поместить в пакеты, и отправить на заморозку.

Для этого выбирают самые мелкие ягодки, раскладывают их на бумаге или хлопковой ткани и высушивают естественным способом в тенистом месте.

Впрочем, можно заготовить сухую землянику и в духовке – в этом случае заготовку проводят при температуре 50 градусов несколькими заходами – посушил – дал остыть – снова посушил.

О пользе лесной земляники рассказано в следующем видео.

Прополка, рыхление, мульчирование клубники

Опытные дачники знают, что делать с клубникой в сентябре после обрезки – самое время готовить грядки к зиме:

  • тщательно выпалывают сорняки;
  • не ближе 15 см от куста землю рыхлят;
  • если за лето корни растения оголились, их присыпают, слегка уплотнив грунт;
  • если за лето куст осел, его присыпало землей, очищают сердечко от грунта, откидывают лишнюю почву от растения;
  • мульчируют толстым слоем компоста или перегноя – утепление и подкормка одновременно.

Поскольку к зиме надо подготовить не только клубнику, но и остальные культуры, эти чистка и мульчирование обычно последние в сезоне.

Внесение удобрений

Подкормка обычной – неремонтантной – клубники в период после снятия урожая до подготовки к зиме делится на два этапа:

  1. Летом, к началу августа, когда освобожденные от ягоды кусты обрезают, клубнике нужен азот. Растение должно обрасти новыми листьями. Хилые кусты обычно вымерзают – им не хватает сил справиться с морозами. Азот стимулирует наращивание зелени.
  2. Осенью, в сентябре, когда формируются новые почки, кусты готовятся к зимовке, на клубничные грядки вносят фосфорно-калийные комплексы. Максимальный эффект от такой подкормки клубника получит весной, так как фосфор, необходимый для вызревания ягод, преобразуется в доступную форму только к весне.

Подкормка после обрезки в августе (для обычных сортов)

Перед использованием землянику необходимо тщательно подготовить

Для первой – азотной – подкормки используют органику (птичий помет, коровяк), аптечные средства (нашатырь) или продукцию агрохимии (аммиачная селитра). Обычная рецептура подготовки удобрений:

  1. Птичий (куриный или других домашних птиц) помет разводят в пропорциях 1:10 в воде, настаивают неделю. Емкость закрыта. Для полива 1 литр настоя добавляют к ведру воды.
  2. Коровяк, навозную жижу разводят 1:4 водой. Неделя на перебраживание. После снижают концентрацию 5 частями воды.
  3. Нашатырь (40 мл – аптечная упаковка) полкуска тертого хозяйственного мыла (не ниже 72%) 10 л. воды. Х/мыло с водой тщательно перемешать, в последний момент влить нашатырный спирт. Использовать сразу, пока пары аммиака не улетучились.
  4. Аммиачная селитра – 20 гр растворяют в ведре воды для полива.

Чтобы не перекормить клубнику и не позволить ей жировать, дают не полную дозировку, а 2/3.

Подкормка в сентябре (для обычных и ремонтантных сортов)

Предлагаем ознакомиться  Сорта и виды хурмы

Вторая подкормка – фосфорно-калийная – тоже допускает органические и агрохимические варианты:

  1. Вокруг кустов рассыпают гранулы калия сернокислого и суперфосфата, слегка заделывая их в землю. Удобно эту процедуру совместить с рыхлением перед мульчированием.
  2. Вливают растворы из расчета по 20 гр каждого препарата на ведро воды. Гранулы быстро растворяются в воде до 50°С.
  3. Вносят по инструкции готовые составы для осенней подкормки ягодных культур. «Фертика» выпускает для этих целей «Кристалон». От этой же фирмы подойдет «Сад и огород. Для клубники и земляники». Есть готовые препараты от «Гуми-Оми» и «Фаско».
  4. Из органики применяют древесную золу (посыпают землю вокруг кустов или из 2 стаканов золы делают раствор в 10 л. Зола – источник калия, а фосфором обеспечит костная мука.

Иногда, если время не позволяет приезжать на дачу достаточно часто, в августе, после обрезки проводят одну подкормку, ограничиваясь этим. Но для этого случая берут трехкомпонентный состав с меньшей дозой азота, с преобладанием фосфора и калия. К таким удобрениям относится диаммофоска (10:26:26). 30 г этого препарата рассыпают на метр площади или разводят в ведре воды.

Ремонтантной садовой землянике первая подкормка не требуется, так как процедура обрезки в конце лета ей не нужна. А к середине сентября (в Сибири) или началу октября (в Средней полосе России), когда кусты освобождают от излишней поросли, старых листьев, ягодные посадки подкармливают фосфором и калием.

Обработка клубники от болезней и вредителей

Профилактическая обработка – предпоследний этап работ на клубничных грядках – проводится, когда температура снижается в среднем до 5°С, листва с деревьев опала, растительность приготовилась ко сну.

Если у садовода в системе ежегодное опрыскивание культур бордосской смесью, то и ягодные кусты не обходят стороной. Для защиты от возбудителей болезни и вредителей используют различные способы.

Перечисленные средства обработки предупредят распространение возбудителей инфекции, повысят иммунитет клубники для лучшего роста и плодоношения следующим летом.

Если же в текущем сезоне ягодные грядки потерпели серьезное поражение вредителями или пострадали от болезней, от народных средств отказываются в пользу сильнодействующих химикатов или увеличивают концентрацию бордосской смеси до 3%.

Подготовка клубники к зиме, защита от вымерзания

Для заморозки подходят любые ягоды, только если на них нет плесени, следов от насекомых и других повреждений. Для переработки можно использовать мелкие и не самые сладкие ягоды, а крупные съесть свежими.

Перед варкой или заморозкой земляники плоды будет достаточно перебрать, промыть тщательно под водой (на ягодах могут быть слизни, личинки и мелкие жучки) и удалить плодоножку. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа переработки урожая.

Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

Если посажен районированный сорт, то защитить от морозов клубнику несложно. Но последние годы тенденция к резкому похолоданию, понижению температуры ниже нуля, и при этом снега еще нет. Мороз сковывает голую землю и неприкрытые ягодные кусты.

Ягоды, измельченные в блендере

Нередки и внезапные потепления после заморозков. Следствие таких капризов погоды – значительные потери на клубничных плантациях.

Чтобы уберечь клубничные грядки от вымерзания, необходимы следующие меры:

  1. Мульчирование толстым слоем прикорневого круга. Торф, опилки (желательно перепревшие), компост, опавшая листва с деревьев (без признаков болезни), хвойный опад, сено, солома – все пойдет в дело.
  2. Укрывной материал – поверх органической подстилки. Защитит от раздувания мульчи сквозными ветрами. Полотно натягивают на низких дугах, фиксируют края ткани, чтобы не сорвало ветром.
  3. Камыш, тростник, сосновые или еловые ветки. Лапник укроет корни и кусты от морозов, защитит от грызунов, обеспечит снегозадержание.
  4. Зимой на грядки с ягодной культурой накидывают снег – лучший утеплитель для клубники.

Если по прогнозам зима ожидается малоснежной и более морозной, чем обычно, сочетают несколько способов. Например, замульчировав и закрыв кусты лапником, опилками, другим материалом, сверху накрывают агротекстилем.

Как подготовить грядки с клубникой к зиме, зависит от сорта, его морозостойкости, ремонтантности, погодных условий. Учитывая все условия, садовод обеспечит безопасную зимовку клубничным грядкам.

При заготовке ягод следует помнить о том, что лесная земляника очень быстро портится, поэтому обработку и заготовку следует проводить точно в день сбора.

Землянику собирают в начале июня, хотя срок созревания этой ягоды может варьироваться в зависимости от погодных условия и особенностей местности, где проводится заготовка.

Собирать ягоду нужно в солнечный сухой день, желательно ранним утром – в этом случае земляника будет сладкой. Отмечено, что плоды, собранные в пасмурную погоду, зачастую бывают водянистыми и невкусными.

Имейте в виду, что земляника – довольно хрупкая ягода, поэтому не стоит ее многократно пересыпать из одной емкости в другую на этапе подготовки к консервированию.

Лучше всего собирать ягоды в широкие корзины – во-первых, так они не будут мяться, а во-вторых, структура волокна позволит землянике дышать и дольше сохранять свою свежесть.

Собранные ягоды следует рассортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть в большой кастрюле с холодной водой, после чего просушить на холщовой ткани, удалить чашелистики и черенки.

Зимняя клубника с водкой

В качестве консерванта можно использовать не только сахар, но и крепкие напитки. Клубничка получается очень вкусной и отлично подходит в качестве добавки к мороженому.

Правда, деткам такой десерт лучше не давать. А понадобятся для него килограмм ягод, килограмм сахара и 50 мл качественной водки.

Подготовленную клубнику измельчить блендером, мясорубкой или протереть через сито. В пюре всыпать сахар и хорошенько перемешать.

Полученную массу разложить по банкам, влить в каждую по столовой ложке крепкого напитка и закрыть металлическими крышками. Хранить в верхнем отделении холодильника или в подвале.

Креплёный напиток из клубники на зиму

Из клубники можно приготовить и отличную настойку. Если подумать, то это тоже способ заготовки вкусных ягодок. Пусть и не совсем стандартный. Кстати, варки эта «консервация» тоже не требует. Готовиться же настойка достаточно просто. Для этого потребуются: 500 г клубники, 200 г сахара и 0,5 л хорошей водки.

Земляника в собственном соку

Промытую и обсушенную ягоду сложить в банку, засыпать сахаром и залить крепким напитком. Банку прикрыть, но не закрыть, крышкой и поставить в тёмное место. Температура при этом должна быть комнатной. Раз в два дня смесь надо взбалтывать, а через 6 недель содержимое банки отфильтровать через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Крепость полученной настойки 20-22 градуса, а храниться она 3-4 года. Хотя…

Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

Оцените статью