Какие грибы растут под дубом

Содержание
  1. Описание видов
  2. Описание съедобных видов дубовиков
  3. Дубовик — гриб дубовых лесов: фото, описание, свойства
  4. Виды и их описание с фото
  5. В дубовых лесах растет:
  6. В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать:
  7. Виды дубовиков
  8. Грибы растущие под дубами и на дубах
  9. Грибы российских лесов. дубовик крапчатый или поддубник.
  10. Другие названия дубовика
  11. Дубовик в медицине
  12. Какие грибы растут в лиственных осиновых лесах.
  13. Какие грибы растут в смешанных лиственных лесах.
  14. Какие грибы растут на открытых местах.
  15. Когда и как правильно собирать?
  16. Мелколиственные леса изобилуют:
  17. О съедобности дубовиков
  18. Особенности сбора грибов в лиственных лесах.
  19. Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков
  20. Поиск поддубников
  21. Приготовление грибного супа
  22. Сбор и применение
  23. Спороносный слой
  24. Характерные особенности сорта

Описание видов

В России можно обнаружить 3 вида поддубников — это обыкновенный, крапчатый и дубовик Келе. Описание можно рассмотреть в приложенной таблице. Один из этих грибов ядовит и также растёт под дубом.

Название гриба Цвет шляпки Структура мякоти Свойства
Обыкновенный поддубник Шляпка окрашено в бурый или оливковый цвет Мякоть плотная, при повреждении синеет. Допускается чёрный цвет. Трубчатый слой имеет золотистый оттенок, старого — оранжевый и красный Съедобный, используется в кулинарии
Крапчатый поддубник Шляпка преимущественно тёмно-коричневого цвета, выпуклая Ножка цилиндрической формы, имеет утолщение в основании, покрыта красными пятнами Съедобный при условии предварительного отваривания
Поддубник Келе Шляпка оливкового цвета, гладкая Трубчатый слой оранжевого цвета, при надломе синеет Ядовитый, в пищу непригоден

Описание съедобных видов дубовиков

Гриб не отличается высокой популярностью среди гурманов, поскольку не обладает выраженными вкусовыми качествами и запахом. Внешность плода схожа с боровиком, который имеет более мягкую структуру и отменные вкусовые качества.

Дубовик — гриб дубовых лесов: фото, описание, свойства

Большинство людей считают, что грибы — это особый вид растений, но в действительности же они не являются таковыми. Ученые до середины 20 века относили их к растениям, но благодаря исследованиям было доказано, что к данному виду существ причислять их совсем не следует.

О грибах в целом, о том, какое строение и особенности имеет дубовик (гриб), где растет, вкратце расскажем в этой статье.

Виды и их описание с фото

Очень часто дубовик можно спутать с его подвидами, к которым относятся дубовик Обыкновенный, Крапчатый и Келе. Подвиды схожи между собой внешним видом и местом произрастания. Также все виды имеют одинаковый период урожайности. Краткое описание каждого вида и фото представлены ниже.

В дубовых лесах растет:

— Дубовик. — Синяк. — Полубелый гриб. — Каштановый гриб. — Моховики зеленый и трещиноватый. — Некоторые разновидности сыроежек.

Дубовая разновидность белого гриба встречается по полянам и опушкам дубрав, обычно в старых лесах паркового типа. Из пластинчатых грибов здесь можно встретить млечник темно-бурый, дубовый груздь, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах.

Осенью у основания стволов или на стволах старых дубов вырастает печеночница. Мясистый гриб овальной формы, достигающий нескольких килограммов. На корнях старых дубов растет трутовик листоватый или гриб-баран, издали похожий на лежащую овцу. В молодом возрасте этот гриб съедобен. Из ядовитых грибов для дубрав типичен ложноопенок кирпично-красный, заселяющий дубовые пни.

В сырых лесах с преобладанием березы и осины, с примесью ельника можно ожидать:

— Подосиновики. — Подберезовики. — Черные грузди. — Подгруздки. — На вырубках растут опята и вешенки.

В светлых, травянистых, умеренно влажных березово-осиновых лесах с плодородной почвой хорошо растут валуи и сыроежки. А в сухих сосново-березовых лесах, на мелкосопочнике растут белые, маслята, подберезовики, мелкие млечники, сыроежки, зеленушки и серушки.

Весной в таких лесах на светлых, изреженных местах, особенно на старых пожарищах, появляются сморчки и сморчковые шапочки. Во влажных, заболоченных сосново-березовых лесах, на черничниках, на сфагновых болотах растут моховики, козляк, болотные подберезовики, маслята и сыроежки, поплавки и мокрухи.

Виды дубовиков

Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?

Грибы растущие под дубами и на дубах

https://www.youtube.com/watch?v=

Предлагаем ознакомиться  Избавиться от мышей в частном доме навсегда

Статья будет полезна для грибников – Вы узнаете, какие грибы растут под дубами и на дубах.

Грибы российских лесов. дубовик крапчатый или поддубник.

Интересный гриб с неоднозначной репутацией. Нет, не то, чтобы она у него сильно «подмочена» была изначально. Или «испачкана» там. Нет! Просто, мнения о нём до такой степени разные. А грибы эти, не так уж и многочисленны!

И, что только не приходится про них читать! Одни сайты относят их ко 2 -й категории съедобных грибов, уверяя, что они чуть — чуть, ну, самую малость, не дотягивают до Белого гриба. И, то, мол, из-за специфического свойства «синеть» при разрезе или повреждении.

Другие авторы относят их к условно — съедобным и советуют варить их, варить и снова варить!

Третьи, вообще, нисколько не сомневаясь в своей правоте, записали их в разряд ядовитых и не советуют с ними связываться.

Четвёртые — считают, что в дубовике крапчатом, так же, как и в сером навознике, содержится, «антиалкогольный» элемент- антабус. И алкоголь, и этот гриб — несовместимы!

Так, кто же прав? Давайте разберёмся!

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)имеет также названия: глухой боровик, синяк, боровик зернистоногий, болетус красноножковый.

Под названием дубовик красноножковый(Boletus luridiformis) он впервые был описан голландским ботаником Христианом Генрихом Персоном в 1796 году. Название на английском —dotted stem bolete.

В ряде регионов России занесён в Красную книгу.

Дубовик крапчатый растет преимущественно в светлых лиственных лесах, на полянах и пролесках, а также в дубовом лесу, намного реже — в хвойном, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных почвах, там же, где лисичка и белый гриб.

Поддубник — гриб, распространенный довольно широко, но мало где являющийся обычной добычей.

Гриб встречается с середины мая по октябрь на севере Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока России, а также на территории Северной Америки.

Дубовики любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых регионах России уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени.

Шляпка:крупная до 15 см в диаметре (иногда до 20 и выше), мясистая, сначала полушаровидная, затем, по мере развития гриба, раскрывается, приобретая подушковидную форму.

Окраска шляпки довольно броская, приметная, оливково-бурая, жёлтовато-буроватая, тёмно-бурая, каштаново-коричневая, с характерным красно-коричневым отливом.

Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Мякоть у шляпки плотная, толстая, желтоватая, синеющая на срезе, без отчетливого запаха и вкуса.

Цвет трубчатого слоя под шляпкой — очень яркий, приметный, от жёлто-зеленоватого у молодых экземпляров до густо-оранжевого у взрослых .. При надавливании синеет.

Ножка:вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, до 15 см высотой и до 4 см толщиной. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на жёлто-красном фоне. При этом, чешуйки не образуют, как правило, ярко выраженную «сетку» — так, что издали её поверхность может выглядеть бордово-коричневой.

Мякоть:Толстая, мясистая, твердая, ярко-жёлтая, на срезе сразу же окрашивается в зеленовато-синий цвет. Без особого вкуса и запаха.

По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.

Другие названия дубовика

Boletus luridus (дубовик) относится к роду Боровиков, в которые входят не только съедобные представители грибного царства, но и ядовитые. Гриб получил еще несколько прозвищ, связанных с его индивидуальными особенностями: синяк, касик, глухой боровик, поддубник, поддубовик, дубовик, подгорошник, болет грязно-бурый.

Дубовик в медицине

Как ни странно, польза его огромна. Дубовик-гриб, содержащий в себе бета-глюканы, положительно влияет на всю иммунную систему человека.

Известны эти грибы в медицине своей способностью бороться с образованием злокачественных опухолей. Аминокислоты, входящие в состав гриба, способствуют улучшению памяти, координации движений и снижают возможность развития атеросклероза.

Также прекрасны настойки и различные бальзамы, изготовленные на основе дубовика, применяемые с давних времен при усталости хронической, переутомлении, нервных расстройствах и депрессиях.

Предлагаем ознакомиться  Капельный полив описание

Какие грибы растут в лиственных осиновых лесах.

Чистые осинники обычно бедны грибами, но и для них есть свои характерные виды, такие, как подосиновик и осиновый груздь. Здесь можно встретить сыроежку сине-желтую. Иногда в больших количествах и сыроежку невзрачную. Осиновые пни на вырубках – любимое место для поселения вешенки осенней, опенка осеннего и зимнего.

Какие грибы растут в смешанных лиственных лесах.

В смешанных лесах лиственных пород растет множество видов грибов. В широколиственных лесах встречаются:

— Различные виды вешенок, трутовиков и опят. — Подвишенник. — Сыроежки. — Белый гриб. — Полубелый и каштановый грибы.

Какие грибы растут на открытых местах.

Грибы растут не только в лесах, но и на лугах, полях, пастбищах, на богатых перегноем местах вблизи жилья. По сравнению с лесами разнообразие грибов здесь невелико. Хотя урожай отдельных видов бывает очень обильным. Из грибов, растущих на открытых местах, наиболее известны шампиньоны. Их нередко можно встретить на перегнойных кучах, на огородах, вблизи конюшен, на местах выпаса скота.

Шампиньоны предпочитают плодородную почву, появляются после дождей летом и осенью. Известно несколько видов шампиньонов:

— Луговой шампиньон. — Полевой шампиньон. — Двуспоровый шампиньон. — Двукольцовый шампиньон.

Собирая их, нужно быть внимательным, потому что их легко перепутать не только с бледной поганкой, но и с ядовитыми шампиньонами – желтокожим и ложнолуговым.

Менее известны шаровидные грибы – головачи, дождевики и порховки. На пастбищах нередко встречается головач мешковидный и дождевик жемчужный. На лесных опушках, полянах можно встретить дождевик гигантский. Его плодовые тела могут достигать веса 20 и более килограммов. У молодых дождевиков нежная и вкусная мякоть, пригодная для жарения и сушки.

На хорошо унавоженных участках лугов, огородов, парков и садов растут навозники белый и серый. Оба вида съедобны, но нужно помнить, что навозники известны как антиалкогольные грибы. Они вызывают рвоту при употреблении вместе со спиртными напитками. Навозники растут очень быстро, за двое суток гриб вырастает, стареет и отмирает. Поэтому собирать их нужно молодыми и перерабатывать не позднее, чем через 3 – 4 часа после сбора.

На лесных полянах, в луговой траве вблизи опушек, в старых парках, на пастбищах встречается гриб-зонтик белый, или полевой. Он съедобен молодым, пока шляпка еще не развернулась и похожа на яйцо.

Почти повсеместно распространен опенок луговой. Небольшой, но очень вкусный грибок, образующий на лугах «ведьмины круги», которые видно издали по кольцам более зеленой травы. У нас он мало известен, но очень ценится в европейских странах.

По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».Звонарев Н. М.

«>

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Мелколиственные леса изобилуют:

— Подберезовиками. — Подосиновиками. — Сыроежками. — Различными млечниками, среди которых груздь настоящий, желтый, черный, синеющий, валуй, скрипица и многие другие грибы.

Однако особенно богаты разнообразием грибов смешанные лиственно-хвойные леса. В зависимости от состава древесных и кустарниковых пород здесь можно встретить любые грибы, растущие в симбиозе с ними. Для состава грибов в первую очередь имеют значение основные породы деревьев, а также возраст, густота и влажность леса.

О съедобности дубовиков

Плодовое тело гриба имеет мясистую мякоть и нежный аромат. В кулинарных целях используется для маринада и засола. Является очень востребованным среди гурманов. Грибы обжаривают с добавлением различных сливочных соусов.

Дубовик может использоваться в качестве основного блюда, гарнира, добавляется в супы и бульоны. Достоинством данного продукта является то, что термическая обработка не лишает его полезных свойств. К тому же, плоды почти не увариваются, сохраняя форму, что придает блюду благородный вид. Для длительного хранения грибов, их нужно засушить или заморозить, но предварительно отварить в подсоленной воде.

Предлагаем ознакомиться  Немецкий стиль в интерьере: описание и характеристика

Тело боровика содержит токсические соединения, которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.

Особенности сбора грибов в лиственных лесах.

Для успешного сбора грибов нужно правильно выбирать лес. В сухой сезон, например, будет лучше отправиться за грибами во влажный лес. А в очень сырые сезоны, напротив, лучше предпочесть возвышенные места.

Старые, густые, сумрачные леса обычно бедны грибами, как по составу, так и по количеству, а в молодом березнячке, едва переросшем кустарник, может оказаться множество самых различных грибов. В лесах с высокой, густой травой грибов, как правило, мало. Поэтому нужно выбирать такие места, чтобы травы было немного и сквозь нее виднелась лесная подстилка.

Начинающему грибнику следует помнить, что большинство грибов предпочитает опушки, поляны, изреженные места, прогреваемые солнцем, и только очень немногие грибы, такие, как грузди или дубовики, лезут в чащу и на склоны оврагов. Неопытный грибник может набрать корзину самых разнообразных грибов, не заходя далеко в лес. Но нужно хорошо их знать, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и выйти из леса с корзиной, полной белых грибов, рыжиков или груздей.

Первичная обработка и варианты приготовления дубовиков

Первым делом свежий урожай необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем грибы процедить, ополоснуть в чистой воде, снова залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 минут грибы следует снять. Данный процесс обработки грибов является очень важным, поскольку позволяет удалить из плодов токсичные вещества. В случае нарушения правил, через час после употребления недоваренных грибов, у человека начинают проявляться симптомы отравления.

Для маринования грибов требуется приготовить маринад из расчета на 200 мл воды: чеснок (3 зубчика), лавровый лист, черный перец (5 горошин), веточки укропа, гвоздика, 1 столовая ложка сахара и столько же морской соли. Прокипятить воду с добавлением всех ингредиентов 5 минут. Далее в емкость выкладывается 1 кг дубовиков, и состав кипит еще 5 минут. После этого грибы следует разложить по банкам, добавить сверху уксус и тщательно укупорить.

Чтобы приготовить картофель с грибами, подготовленные плоды нужно поджарить с луком и соединить с мелко порезанным картофелем. Затем залить все сметаной и поместить в духовой шкаф. Для вкуса можно посыпать сверху пряностями и порезанным чесноком.

Поиск поддубников

Как самостоятельно найти дубовик? Растут дары леса в хорошо освещённых местностях, где поддерживается высокий уровень влажности. Порой встретить грибочки можно на выпасах или вблизи дорог, но чаще всего их замечают на лесной опушке. Поддубовики всегда растут небольшими группами, поэтому внимательно осмотрите место находки. Удачливые грибники могут собрать до 20 грибов в одном месте!

Однако новичков при сборе дубовиков подстерегает опасность — сатанинский гриб. Выглядит он сходным образом, но между этими видами есть существенные различия. Итак, благородные дары леса отличить можно, зная следующие их особенности:

  • поддубник источает приятный, грибной запах;
  • ножка его окрашена в жёлтый цвет;
  • наличие коричневой шляпки у съедобного дубовика.

Ядовитый сатанинский гриб, в свою очередь, имеет краснеющую при надломе мякоть и дурно пахнет.

Приготовление грибного супа

Чтобы приготовить дубовик, необходимо подобрать нужный вариант обработки. К таким способам относятся зажарка, засолка, варка или добавление свежего плода в различные блюда. Именно от выбора варианта обработки будет зависеть показатель того, сколько грибов понадобится.

Предлагаем ознакомиться Размножение спатифиллума в домашних условиях

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Спороносный слой

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Оцените статью