Кабачки, польза и вред для организма человека

Урожай

Пищевая ценность и калорийность кабачков

Как и в огурцах, количество кремния в нем зашкаливает. Это единственный элемент, потребность в котором можно удовлетворить всего 100 граммами продукта. Кроме того, овощи богаты калием, магнием, фосфором, кальцием. В состав кабачков также входит медь, железо, цинк, кобальт, селен. Из витаминов в них больше всего аскорбинки. Присутствуют витамины группы B, а также K и A.

Несмотря на то, что большинство людей используют кабачки, как и другие овощи, например, добавляя их в салаты с травами и источниками белка — ботанически говоря, это на самом деле фрукт. Кабачки принадлежат к виду Cucurbita pepo и очень близки по типу к тыквам и патиссонам.

Все летние кабачки являются членами семейства растений Cucurbitaceae, в состав которого входят родственники кабачков, такие как дыня, тыква и огурцы. Все они имеют похожие большие семена и растут над землей на коротких стеблях. Кабачки могут иметь кожуру разного цвета: светло и темно зеленый, белый или желтый и даже ярко-оранжевый.

Кабачки бывают двух типов: зимние и летние. И хотя оба типа имеют некоторые общие черты и преимущества, существует несколько существенных различий. Летний кабачок, в том числе зеленые и желтые кабачки, содержат меньше калорий и натуральных сахаров и крахмала, поэтому они имеют более низкие оценки по гликемическому индексу.

Калорийность:  33 ккалЖиры: 0 гр.Клетчатка: 2 гр.Белки: 2 гр.Углеводы: 5 гр.Сахар: 3 гр.Витамин С: 3 мг (56%)Витамин В6: 4 мг (21%)Марганец: 3 мг (17%)Рибофлавин: 3 мг (16%)Калий: 514 мг (15%)Фолиевая кислота: 57 мг (14%)Витамин К: 4 мг (11%)

Кабачки, польза и вред для организма человека

Овощ, полюбившийся миллионам людей, имеет богатый химический состав. Низкая калорийность, отсутствие холестерина и низкое содержание жирных кислот делает его незаменимым в диетологии. Среди других овощей его выделяет уникальный состав. Он на 96 % состоит из воды, а все остальное микроэлементы и витамины.

Пектин, имеющийся в кабачках, способствует очищению организма от токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в их плодах, притупляет чувство голода. Но при этом, ее не слишком много, что позволяет употреблять овощ при щадящем питании.

Кабачки — очень низкокалорийные овощи, поскольку в 100 г свежего продукта содержатся всего 24 калории. Состав представлен преимущественно углеводами — 4,6 г, но присутствуют в овоще также и белки — 0,6 г, и жиры — 0,3 г. Кабачки богаты пищевыми волокнами, есть в них и ценные органические кислоты.

Польза продукта во многом определяется его составом. В кабачках присутствуют:

  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • кальций и натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительные сахара;
  • немного золы.

Ничуть не менее ценен и витаминный состав кабачков. Из этого продукта организм получает:

  • витамины группы В: В6, В1, В2;
  • витамины Е, С, А;
  • никотиновую кислоту, или витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • пантотеновую кислоту и фолаты.

Польза кабачков

Выделим 10 основных полезных свойств кабачок для здоровья человека.

Кабачки, польза и вред для организма человека

Известно, что семена из различных овощей, в том числе кабачков, содержат множество типов фитонутриентов, которые могут помочь бороться с воспалением и окислительным стрессом. Некоторые из этих антиоксидантов включают витамин С, витамин А, супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу (GSHpx) и глюкозо-6-фосфатазу (G6Pase). Во многих странах летний кабачок является основным источником антиоксидантов каротиноидов, включая альфа-каротин и бета-каротин.

Один средний кабачок имеет более 50% ежедневной потребности человека в витамине C. Пищевые продукты, содержащие витамин С, могут помочь сохранить оболочки клеток крови, снизить кровяное давление и защитить от воспаления и забитых артерий.

Семена кабачков имеют долгую историю использования в традиционных и народных лекарствах, когда речь идет о повышении иммунной системы. Исторически считалось так, что семена кабачков обладают противомикробным и противопаразитарным действием, поэтому люди считали, что употребление кабачков положительно влияет на кишечную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В одном из исследований 2006 года, в котором изучалось влияние семян кабачков и тыкв на иммунную функцию, было обнаружено, что сырые семена эффективны для уменьшения вредных эффектов, связанных с недостаточным употреблением белковой пищи, повреждением свободными радикалами и окислением организма. Изоляты белка тыквенного семени содержат компоненты, которые обладают антипероксидативными свойствами, которые могут помочь улучшить функцию печени и детоксикацию (1).

Кабачки в основном состоят из воды и углеводов, в частности типа полисахаридов. Летний кабачок включает в себя хороший процент клетчатки, называемой пектином, который является типом полезного полисахарида, который связан с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы и возможностью естественного снижения уровня холестерина.

И так как факторы риска ожирения и сердечной болезни часто связаны, полезно, чтобы кабачки могли поддерживать потерю веса. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием сахара и низким содержанием углеводов могут быть эффективными в управлении весом, поскольку они оказывают положительное влияние на инсулин и другие гормоны.

Кабачки содержат много минерала калия – самого главного микроэлемента для сердца. Среди основных симптомов нехватки калия в организме — сердечно-сосудистые заболевания. Одна чашка приготовленных кабачков дает вам более 15% от ежедневной потребности в калии, что обычно больше, чем то, что включено в типичную мультивитаминную добавку!

Исследования показывают, что низкий уровень калия связан с дисбалансом с другими минералами, которые могут повысить риск сердечных заболеваний и других осложнений. Калий также может быть естественным способом снижения артериального давления, поскольку он противодействует действию диеты с высоким содержанием натрия. Увеличение потребления калия может снизить риск вашего инсульта и может также снизить ваши шансы на развитие сердечных заболеваний.

Кабачки, польза и вред для организма человека

Кабачки часто рекомендуются для решения проблем с пищеварением и дивертикулитом, так как они увлажняют и обеспечивают необходимые электролиты и питательные вещества в кишечнике. Исследования показывают, что кабачки также предлагает противовоспалительную защиту в пределах желудочно-кишечного тракта, который может уменьшить симптомы раздраженного кишечника, язвенных колитов и синдрома негерметичной кишки.

В настоящее время имеются свидетельства того, что скомпрометированный эпителиальный барьер связан с низкоуровневой иммунной активацией и дисфункцией кишечника, которая может привести к симптомам синдрома раздраженного кишечника у некоторых пациентов.

Употребление противовоспалительных продуктов, таких как большое количество некрахмалистых свежих овощей, является первым шагом к снижению воспаления в кишечнике.

Кабачки также очень легко перевариваются, так как они в основном состоят из воды, плюс они также содержат растительные волокна, которые могут принести естественное облегчение запоров или помочь лечить диарею. Чтобы получить мощный пищеварительный импульс, врачи рекомендуют съедать один сырой кабачок целиком с кожурой и семенами. Так вы получите максимум пользы от этого овоща. Вы даже можете добавить сырые кабачки в свои любимые рецепты зеленых смузи.

Одна из лучших вещей, связанных с кабачками, заключается в том, что в них очень много воды. И вместо ежедневного изнурительного подсчета калорий для похудения, вы можете просто каждый день кушать много зеленых овощей. Это реальная и эффективная стратегия для легкого избавления от избыточного веса и отсутствия постоянного чувства голода.

Кабачки не только содержат мало калорий, но и оставляют после себя чувство сытости. Поэтому их можно есть часто и много, не боясь пополнеть. Кабачки также являются одними из самых низкоуглеводных овощей после листовой зелени. Это одна из причин, почему люди любят использовать их в качестве гарнира вместо макаронных изделий или других углеводов.

Кабачок, порезанный кольцами

Все виды кабачков также предлагают хорошую дозу фитонутриентов, таких как витамин С, марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые защищают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин представляют собой два типа антиоксидантов каротиноидов, обнаруженных в кабачках, которые часто привлекают внимание к защите глаз от связанных с возрастом заболеваний, тем самым предлагая естественное лечение дегенерации желтого пятна, катаракты и глаукомы.

В кабачках много витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, витамин B6 и рибофлавин. Витамины группы B помогают поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку они помогают в метаболизме белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Получение достаточного количества витаминов группы В важно для когнитивного здоровья, поддержания оптимистичного настроения и предотвращения усталости.

Фолиевая кислота участвует в процессе роста клеток и помогает в развитии и поддержании тканей. Употребление кабачков полезно для женщин, которые хотят забеременеть или беременны, потому что фолаты позволяют вашему телу синтезировать новую ДНК и правильно развиваться. Это также важно для здоровой беременности, потому что это помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития.

Помимо потери веса и увеличения физической активности, развитие диабета 2 типа можно предотвратить с помощью изменений в питании. Поскольку в кабачках мало углеводов и сахара, но много питательных веществ, они могут играть важную роль в профилактике диабета. По этой же причине кабачки являются хорошим выбором для людей, соблюдающих здоровый образ жизни или тех, кто находится в процессе похудения.

Полисахаридные волокна, обнаруженные в кабачках и других сквошах, включая пектин, имеют особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Для любого, кто страдает диабетом, кабачки могут помочь бороться с проблемой контроля уровня сахара в крови, поскольку в кабачках мало углеводов и очень низкий гликемический индекс, поэтому они помогают предотвратить всплески и падение уровня инсулина.

Предлагаем ознакомиться  Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта

Состояние преддиабета характеризуется увеличением резистентности к инсулину и снижением функции бета-клеток поджелудочной железы. Ранние стадии диабета 2 типа могут быть идентифицированы нарушенной толерантностью к глюкозе или нарушением сахара в крови натощак. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием пищевых волокон более 30 граммов в день может быть простым и эффективным профилактическим подходом (2).

Кабачки, польза и вред для организма человека

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки оказывает много положительного влияния на физическое состояние здоровья в дополнение к контролю сахара в крови. Оно также оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, имеет потенциал для поддержки снижения веса и может улучшить нарушения углеводного и жирового обмена, которые могут привести к сердечным заболеваниям.

Исследование, проведенное отделом эндокринных исследований Университета Деви в Индии в 2008 году, показало, что в экстрактах, взятых из кожуры кабачков, обнаружено высокое присутствие полифенолов и аскорбиновой кислоты. Когда исследователи изучили влияние использования этих экстрактов на крысах, группа, принимающая экстракт кабачков, показала положительные эффекты в отношении регуляции щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Они приписывали эти улучшения антиоксидантным эффектам фитонутриентов в кабачках (3).

В отличие от многих других овощей, кабачки – практически единственный овощ, который практически никогда не вызывает аллергии. Именно поэтому во всем мире именно кабачки используются в качестве первого прикорма для детей в возрасте от 4-6 месяцев жизни.

Как уже было сказано, кабачки хорошо переносятся большинством людей и вряд ли вызовут проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Одно из возможных вредных влияний кабачков может быть вызвано употреблением желтых генно-модифицированных овощей. Поэтому рекомендуется употреблять сезонные овощи (в августе-октябре): зеленые кабачки и желательно покупать их у проверенных продавцов, а лучше на фермерских рынках.

Летние кабачки также содержат небольшое количество оксалатов, которые являются природными веществами, обнаруженными в растениях и других продуктах питания, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с проблемами мочеполовой системы.

Лечебные свойства сока и семян кабачка

любимые кабачки польза и вред

Сложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую.

Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке.

Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом.

Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков. Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=https:CmPE01LZ3Ro

Кабачок в народе называют мужским овощем. Для представителей сильного пола польза от кабачков для организма очень большая. Железо активизирует циркуляцию крови, поддерживая выработку тестостерона и мужское здоровье. Если говорить о мужчинах, то употребление кабачков способно улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию.

Народные целители рекомендуют кабачковую диету мужчинам, которые долго не могут зачать ребенка. Мужчинам в возрасте старше 45 лет необходимо включить кабачок в свой рацион для профилактики инсульта, брадикардии, ишемии. Людям злоупотребляющим алкогольными напитками необходимо употреблять кабачки для снятия интоксикации и выведения спирта из организма. Овощи в отварном виде снижают нагрузку на печень и восстанавливают ее структуру.

Данный овощ богат витаминами и минеральными солями. В нем содержатся столь необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, магния и калия. В его состав входят такие витамины, как B1 и B2, витамин C, никотиновая, фолиевая и яблочная кислоты.

Спектр полезности кабачка довольно широк: он предохраняет человека от многих болезней, в частности от подагры, атеросклероза, преждевременного старения организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, он облегчает состояние больных с воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение.

Этот овощ рекомендуют при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызываемых сердечно-сосудистыми нарушениями, некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря.

Пищевые волокна, содержащиеся в кабачке, — эффективное средство профилактики рака прямой кишки.  Его свежеприготовленный сок в небольших дозах полезно принимать на ночь людям, страдающим бессонницей, при тревожном сне. Тибетская народная медицина использует кабачки в лечебном питании при заболевании печени, почек и сердца, при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кабачки способны регулировать давление, вес, обладают мочегонным действием. Разумеется, сами по себе они не способны избавить от какой-либо болезни, однако могут благоприятно воздействовать на организм человека в целом.

Кабачки применяют при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине, в косметологии. Организм их легко усваивает, не вызывают аллергию и насыщает организм питательными веществами. Многих людей интересует вопрос, какую пользу и вред кабачков для здоровья можно обозначить, и стоит ли его включать в свой рацион.

Польза кабачков

В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.

Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости.

Кабачки, польза и вред для организма человека

Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.

Калорийность растения, как и любого овоща, небольшая – всего 17 ккал. В 100 г продукта следующая пищевая ценность:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,32 г;
  • углеводы – 3 г.

Химический состав овоща имеет много полезных элементов:

  • железо. Необходимый для организма микроэлемент, который находится в достаточном количестве в мясных блюдах и овощах. Количество в растении – 0,4 мг;
  • калий. Необходимая часть для работы мышц и нервов. В овоще – 240 мг;
  • витамин C. Необходим для восстановления поврежденных тканей, улучшения состояния десен. Количество – 15 мкг;
  • витамин B. Важная составляющая клеточного метаболизма. В составе овоща – 0,14 мкг.

Полезные свойства

Эти растения наполнены полезными микроэлементами. Для разных категорий людей кабачок имеет свои плюсы для организма.

Для детей

В кожуре, мякоти, семечках и соке присутствуют элементы, которые положительно влияют на детский организм, помогая ему быстро расти и сопротивляться внешним инфекциям.

Для малышей хорошей идеей будет добавить в рацион именно этот продукт, ведь неокрепшей системой он хорошо воспринимается. Важный элемент для детей – пектин, который входит в состав растения. Он помогает в работе кишечника, улучшая его перистальтику.

Малыши часто страдают запорами и проблемами желудочно-кишечного тракта. Вместо таблеток можно добавить в рацион ребенка блюда из кабачков (супы, каши), что обеспечит ему хороший стул и минимум проблем с кишечником.

Для женщин

Благодаря своим свойствам кабачок полезен во время менопаузы, когда женщин мучают перепады настроения. Он нормализует состояние и повышает гемоглобин.

На репродуктивную систему культура влияет положительно. Если вводить этот продукт в рацион, то уменьшается боль в критические дни. Кроме того, улучшается работа яичников, и уменьшаются воспалительные процессы в тазобедренной части.

Этот продукт женщины используют в качестве масок для волос: в виде сока против секущихся кончиков. На кожу лица он производит омолаживающий эффект.

Как бы вы его ни приготовили, он непременно принесет пользу организму: благотворно скажется на пищеварении, на состоянии кожи и волос. Даже жаренные кабачки не принесут особого вреда, если вы не больны сахарным диабетом и не стремитесь сбросить лишний вес: можно себе позволить ими полакомиться 1-2 раза в неделю.

Предлагаем ознакомиться  Методы и особенности осушения участка от заболоченности

Кабачок полезен в любом возрасте: в младенчестве — для развития и укрепления всех функций организма, в пожилом возрасте — для профилактики атеросклероза.

Употребление кабачка по-разному влияет на женский и мужской организм.

Для мужчин

Не секрет, что сильная половина человечества больше подвержена сердечным болезням, и с каждым годом инфаркты среди мужчин «молодеют». Чтобы уберечь организм от последствий стрессов, сохранить в хорошем состоянии нервные клетки, систему кровообращения, мужчинам рекомендуется вводить в меню кабачок.

Кроме того, считается, что этот овощ улучшает потенцию, стимулирует выработку мужских гормонов. Если не получается зачать ребенка, попробуйте кабачковую диету: ежедневно съедайте 1-2 кабачка в печеном или сыром виде. Овощ влияет на активность сперматозоидов.

Для женщин

Кабачок очень полезен и для женщин. Он подходит для регулярного употребления во время беременности:

  • быстро насыщает, но при этом не приводит к увеличению веса;
  • не аллергичен;
  • помогает организму выводить излишки жидкости, а значит, избавит от отеков;
  • магний и калий в кабачке благоприятно сказываются на развитии плода;
  • борется с запорами, а значит, и с их последствием — геморроем;
  • выводит токсины.

Врачи-педиатры рекомендуют овощ и при грудном вскармливании, ведь он повышает лактацию, безвреден для младенцев. Кормящим мамам его можно употреблять тушеным или вареным уже спустя неделю после появления малыша на свет.

Чтобы поддержать красоту и молодость, женщинам полезны будут маски из кабачка: он прекрасно увлажняет и подтягивает кожу. Особенно рекомендован обладательницам кожи жирного и смешанного типа. Нужно просто натереть кабачок на мелкой терке и распределить на лице, особое внимание уделяя Т-зоне. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для детей

Этот овощ в разгар сезона станет полезным прикормом для детей от 6 месяцев. Перед приготовлением пюре молодой кабачок без повреждений кожицы вымочить в воде 30 минут, чтобы вывести пестициды, если они есть. Почистив овощ,  промыть его снова и после этого отварить, бросив сразу в закипающую воду (или на пару). Затем протереть через сито — вкусный и ценный прикорм готов.

Чем старше становится малыш, тем больше требований он предъявляет к еде, и если ему не по нраву бесцветный вкус отварного овоща — это еще не причина отказываться от него навсегда.

К приготовлению блюд для детей можно подойти с фантазией. Омлеты, оладьи, запеканки, кабачковая икра, крем-суп — это только часть того, что можно предложить ребенку. Поэтому чем раньше вы приучите ребенка к этой нужной растущему организму еде, тем здоровее он будет.

В кулинарии употребляют не только мякоть кабачков, но и их свежий сок. Необычный напиток прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и ликвидирует отеки, нормализует аппетит. Употребление сока хорошо сказывается на состоянии волос и кожи: проявляется легкий омолаживающий эффект.

Еще одна ценная составляющая кабачков — это их семена. Кабачковые семечки полезны тем, что не только способствуют очищению организма и повышению иммунитета, но и хорошо помогают от паразитов. Также они стимулируют потенцию у мужчин, повышают тонус и снижают стресс.

Внимание! Кабачковые семечки можно есть сырыми, а можно высушить их в духовке или обжарить без использования масла. В день рекомендуется употреблять не больше 20 семян.

Кабачки при похудении

Кабачки, польза и вред для организма человека

Калорийность кабачков идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 Ккал.

Чтобы они «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  1. Лучший вариант для диетического меню — кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  2. Не нужно очищать эти овощи перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  3. Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с ним, при этом учитывайте их общую калорийность.
  4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.

Низкокалорийные овощи очень хорошо подходят для уменьшения веса. Диета на кабачках подразумевает использование темно-зеленых плодов. Употреблять их лучше вместе с кожурой, поскольку в ней содержится масса полезных веществ.

Кабачки можно свободно сочетать с другими овощами и белковыми продуктами — польза удвоится.

Людям, решившим похудеть, сев на кабачковую диету, важно помнить: в рационе здорового человека кабачок должен составлять 1% по отношению к другим овощам и фруктам. Вводите кабачок вместе с другими полезными продуктами, умело сочетайте их.

Эффективны будут разгрузочные дни, в течение которых употребляется только кабачок — до 500 г в день.

Как правильно употреблять кабачки в пищу

Кабачок — универсальный овощ. Его можно есть свежим или подвергать самой разнообразной обработке: варить, жарить, тушить, запекать, при этом свободно сочетая почти с любыми продуктами.

Особой известностью пользуются такие блюда из кабачков:

  • салаты, где овощ выступает главным или дополнительным ингредиентом;
  • супы и вторые блюда, как овощные, так и мясные или рыбные;
  • выпечка — иногда кабачки добавляют даже в пироги и суфле;
  • сладкие десерты — очень интересным продуктом является варенье из кабачков.

Конечно, при этом кабачки не стоит употреблять бесконтрольно. Средняя норма для здорового взрослого человека составляет 200 г продукта в день. Если есть кабачки в слишком больших количествах, есть риск нарушить водно-солевой баланс в организме.

Получить пользу от этого продукта можно только при условии его правильного приготовления. Добавлять его можно практически во все блюда. Но для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ его лучше запекать или варить.

Жарить их категорически нельзя. Потому что при таком способе готовки не только теряются полезные свойства, но еще продукт насыщается вредными жирами. Его можно сочетать с любыми ингредиентами и специями. Разнообразие блюд из этого овоща способно удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана.

Кабачок: применение

К сожалению, употреблять кабачок можно не всем людям. Он помогает при заболеваниях почек, но людям с почечной недостаточностью нужно употреблять его очень осторожно. Потому что бесконтрольное употребление овоща может усугубить состояние пациента и вред кабачков будет существенным. Людям с язвенными заболеваниями желудка и гастритом ни в коем случае нельзя включать в свой рацион сырые кабачки. Это связано с тем, что их сок раздражает слизистые оболочки.

При остром панкреатите есть кабачки запрещается (ни в каком виде). Его можно постепенно вводить в рацион примерно через 2 недели после облегчения состояния. Пациентам с хронической формой данного заболевания его можно использовать для приготовления блюд с применением любого способа готовки. Но жареные кабачки стоит употреблять крайне редко.

Здоровым людям можно есть этот вкусный овощ в неограниченном количестве. Сложно найти подобный продукт, обладающий таким большим набором питательных веществ, лечебными свойствами и низкой калорийностью.

Как ценный пищевой продукт, кабачок рекомендован к применению при многих заболеваниях — в его составе много витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов. Полезно использовать его мякоть, кожицу, семена и сок.

Сахарный диабет

Эта коварная болезнь может привести к инвалидности, а в случаях приобретения ее в детском и юношеском возрасте в запущенных случаях (1 тип) — и к смертельному исходу. Основное оружие борьбы с сахарным диабетом — соблюдение строгой диеты и контроль сахара в крови. Диабетикам запрещены к употреблению многие продукты, содержащие углеводы и жиры.

Но вот кабачки — это легкий продукт, их можно включить в меню. Пектин, содержащийся в овоще — полисахарид природного органического соединения, снижает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови, не повышая уровня инсулина. Кабачок в блюдах для диабетиков может присутствовать в запеченном и сыром виде.

Жареные овощи лучше не употреблять, потому что питание для больных сахарным диабетом исключает не только сладкую, но и жирную пищу.

Болезни ЖКТ

При таких заболеваниях, как язва или гастрит, кабачки также могут употребляться в качестве диетического блюда, но не в стадии обострения. Эти овощи не раздражают слизистую желудка, более того, благодаря пектину происходит ее заживление.

Его необходимо вводить в рацион в отварном, пареном или запеченном виде, готовить из него суп-пюре.

Сыроедение, употребление кабачка с острыми соусами и майонезом при заболеваниях ЖКТ недопустимо.

Запоры

Пищевых волокон в 100 г кабачка — 1 г, что составляет 5% от дневной нормы, поэтому он показан для включения в меню при атонических и хронических запорах, которые, если их не лечить, способствуют снижению иммунитета, интоксикации всего организма и чреваты таким неприятным заболеванием, как геморрой.

Предлагаем ознакомиться  Особенности применения полыни от паразитов

При запорах кабачок лучше употреблять сырым — в виде сока или в миксе с другими богатыми клетчаткой овощами: тыквой, помидорами, капустой.

При всей своей полезности кабачок может стать опасным для людей с болезнями почек. Если нарушен процесс вывода калия из организма, то употребление кабачка противопоказано.

При синдроме раздраженного кишечника, при язве и гастрите в острых состояниях стоит исключить из рациона этот овощ, поскольку он спровоцирует обострение болезни.

Переедание может нарушить кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, вызвать изжогу, тошноту, острые рези в области желудка и кишечника.

Также не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости.

Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:

  • ожирении;
  • почечных недугах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • гастрите и язве желудка;
  • холецистите и проблемах с оттоком желчи;
  • сердечных недомоганиях;
  • отравлениях.

Кабачки, польза и вред для организма человека

Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.

Отвар от глистов

Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.

Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:

  • засушенные кабачковые семена очищают от шелухи и перетирают;
  • затем полученный порошок заливают водой и добавляют немного меда;
  • готовую зеленоватую жидкость пьют 5–7 раз в неделю один раз в день.

Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.

Продукт высоко ценится в рецептах домашней косметологии, поскольку способствует обновлению клеток кожи и наполняет силой волосяные луковицы. При наружном применении польза сока из кабачков и мякоти еще очевиднее, чем при употреблении продукта внутрь.

Для кожи лица

Кабачковые маски могут нормализовать жирность кожи, сузить поры, избавить лицо от отеков и убрать первые морщины.

Для жирной кожи применяется следующая маска:

  • столовую ложку кабачкового сока смешивают с яичным желтком;
  • взбивают;
  • наносят смесь на лицо на 20 минут, а потом смывают теплой водой.

Очистить кожу от прыщей и сузить поры поможет другая маска из кабачков для лица:

  • 3 чайные ложечки перетертого кабачка смешивают с 2 чайными ложками ржаной муки;
  • перемешивают;
  • добавляют несколько капель ромашкового масла;
  • наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.

Кабачки, польза и вред для организма человека

Для наилучшего эффекта кабачковые маски рекомендуется делать дважды-трижды в неделю.

Для волос

Витамины и микроэлементы в кабачках питают кожу головы, восстанавливают поврежденные волосы и способствуют ускоренному росту новых.

Например, для укрепления волос и придания им объема можно сделать простой ополаскиватель. Требуется отжать мякоть кабачка, а потом промыть волосы полученным соком после обычного шампуня.

Еще одна укрепляющая маска, придающая волосам силу и блеск, делается из нескольких ингредиентов:

  • кабачковый сок смешивают с молоком;
  • добавляют немного оливкового масла;
  • наносят жидкую маску на кожу головы и на волосы по всей их длине.

Эту маску рекомендуется делать перед мытьем головы — примерно за полчаса.

  • язве желудка в острой стадии;
  • камнях в мочевом или желчном пузыре;
  • остром колите, холецистите;
  • гепатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Их едят в сыром, вареном, жареном или тушеном виде. А еще их фаршируют, солят и маринуют, но самые полезные – молодые тушеные кабачки. Они легко усваиваются, их добавляют в меню детей, больных и выздоравливающих, а также всех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Продукт
хорошо известен большинству жителей России. Кроме высоких вкусовых качеств он отличается
питательной ценностью. Икра легко усваивается, количество полезных веществ на
единицу объема превосходит сырой продукт. Ее рекомендуют при отеках, для
улучшения работы кишечника и желчного пузыря.

Польза кабачковой икры для организмаобъясняется высоким содержанием минералов, органических кислот и витаминов B и C. Продукт стимулирует работу желудка, полезен при лишнем весе, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Он поможет разнообразить рацион в зимние месяцы и ранней весной.

Кабачки, польза и вред для организма человека

Вред для здоровья может быть в случае неумеренного употребления или поглощения зараженного ботулизмом консервированного продукта. При гастрите и других обострениях заболеваний пищеварительной системы следует соблюдать осторожность.

Применение кабачков при различных заболеваниях

Отвар от глистов

Кабачок — достаточно безвредный овощ, и противопоказаний у него немного. Но при некоторых заболеваниях нужно соблюдать осторожность и употреблять продукт только в разрешенной дозировке и указанных видах.

При панкреатите

На стадии обострения панкреатита от кабачков лучше отказаться. Но зато во время ремиссии от них будет польза, особенно если приготовить пюре из отваренной мякоти. Правда, помногу употреблять продукт все равно не следует: съедать нужно не больше 100 г кабачков в день.

В тушеном и запеченном виде кабачки при панкреатите тоже разрешены. А вот жареные овощи употреблять не стоит, отказаться нужно и от кабачковой икры.

При диабете

Низкокалорийный кабачок, не содержащий вредных сахаров, — очень ценный продукт для рациона диабетиков. Употреблять его можно как в свежем, так и в приготовленном виде, в количестве до 500 г в день.

Важно! Перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом: он подскажет, как именно нужно готовить кабачки, чтобы сохранить их пользу и не нанести организму вреда.

Кабачок относится к категории овощей, разрешенных к употреблению при язве и гастрите. Однако нужно соблюдать меру и есть не больше 300 г продукта в день. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи — лучше приготовить их на пару, отварить или потушить.

При подагре

Диета при подагре очень строгая, но кабачки разрешены даже при этом заболевании. Стоит избегать только свежих овощей, а вот тушеный, вареный или запеченный в духовке продукт можно есть до 4 раз в неделю. Суточная норма составляет 400–500 г.

Для волос

Особенности употребления кабачка при различных заболеваниях

Запоры

Как и любой другой продукт, кабачок нужно употреблять в меру, независимо от того, придерживаетесь ли вы диетического питания или едите кабачки для общего здоровья.

Кабачки, польза и вред для организма человека

200 г кабачков в день (один полный стакан) рекомендуется съедать взрослому человеку, не страдающему заболеваниями в острой фазе. Это может быть сырой продукт или термически обработанный.

Обработка и приготовление

Считается, что при тепловой обработке кабачок теряет свои полезные свойства. Но ученые и диетологи утверждают, что овощ сохраняет свои уникальные качества в любом виде, правда, при жарке увеличивается его калорийность.

В 100 г жареного кабачка — 86 ккал за счет масла, на котором он жарился. Если вы обжарите кабачковые ломтики, панированные мукой, то калорийность возрастет до 118 ккал.

Для диетического питания больше подходят следующие способы приготовления:

  • сырой продукт. Его можно использовать в салатах с другими овощами, а можно есть отдельно;
  • сок сохраняет все витамины и минералы, однако употреблять его нужно умеренно, до 2 стаканов в день, так как он может вызвать расстройство кишечника,боли в желудке. В одном стакане сока — 40 ккал;
  • отварной и пареный овощ содержит до 25 ккал;
  • запеченный в фольге без добавления масла — около 30 ккал;
  • тушеный овощ вместе с другими овощами (картофель, лук, морковь) и ложкой растительного масла — около 80 ккал.

Если вы не планируете сбросить лишний вес, а хотите улучшить здоровье, то кабачок — удачный продукт в любом виде, но особенно рекомендуется сок из него. Он лучше усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника. Мягко его обволакивая и защищая, он нормализует обмен веществ, замедляет процесс старения организма.

Если говорить о заготовках на зиму, то способы, сохраняющие полезность продукта, — это сушка и заморозка. Консервированные кабачки изысканы по вкусу, но соль, сахар и уксус сводят к минимуму содержание витаминов.

Отдельно хочется сказать о знаменитой кабачковой икре. Ее любят многие, но не все уверены, полезна ли она, ведь длительная термическая обработка не способствует сохранению витаминов. Между тем, доказано, что это диетический продукт, содержащий антиоксиданты, диуретики, пектин и клетчатку. В 100 г икры — 90 ккал, в сутки же организму требуется около 2000 ккал.

Оцените статью