Салат с киноа с овощами и другие рецепты на

Земледелие

Готовим полноценный обед

 Если вы решили приготовить данный салат на
обед и взять его с собой на работу, то добавьте в него белковый продукт. Это
может быть отварная фасоль или нут, сваренное вкрутую яйцо, порезанная кубиками
куриная грудка или отварная говядина.

Замена ингредиентов

Разнообразить привычный гарнир из гречки и риса можно смешав их в равных долях с киноа. Время варки этих круп примерно одинаковое. Заменяет киноа также кускус и булгур.

Если сварить киноа не на воде, а на молоке – коровьем или кокосовом, получится вязкая молочная каша на завтрак. Ее подают с медом, орешками и фруктами.

Теперь вы знаете, как правильно варить киноа на гарнир, и сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом. Это питательное блюдо перестанет быть для вас чем-то экзотическим.

Ингредиенты:

  • крупа киноа 1 чашка
  • куриный или овощной бульон 1,5 чашки
  • авокадо 1шт.
  • помидоры черри 1 чашка
  • вареная брокколи 1 чашка 9отварить согласно инструкции на упаковке)
  • морковь 2 шт.
  • зелень петрушки нарезанная  ¼ чашки
  • лимон 1 шт.
  • перец и морская соль
  • мед 1ст.л. ( по желанию для медово-горччной заправки)
  • горчица 1ст.л. (по желанию для горчичной заправки)
  • масло авокадо 3 ст.л. ( по желанию для медово-горчичной заправки)

Приготовление простого салата с киноа

Сварить киноа, соотношение крупы и бульона 1: 1,5, довести до
кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 минут,  вынуть киноа из кастрюли, выложить в глубокую
салатницу и сразу же взбить вилькой.

Отрезать половину авокадо, очистить, нарезать кубиками и
добавить  к киноа.

Предлагаем ознакомиться  Салат «Аленка» со свеклой на зиму

Черии разрезать на 8 частей. Нарезать вареную брокколи.

Морковь натереть на терке в виде соломки, петрушку нарезать.

Все ингредиенты для салата соединить вместе.

Добавить заправку, перемешать.

Простая заправка: соеденить сок одного лимона, перец и морскую
соль.

Для медово-горчичной заправки: в отдельной емкости сешать мед,  горчицу, масло авокадо и одну столовую ложку
лимонного сока, размешайте вилкой до однородной консистенции.

Салат с киноа готов и
авокадо готов.  Приятного аппетита!

Как долго салат с киноа
хранится в холодильнике

Салат с киноа – блюдо ,
которое прекрасно сохраняется в холодильнике до 3 — 4  дней. При хранении салатов в холодильнике
всегда проводите тест на запах, если запах вас настораживает, то помешайте
салат  и проведите тест повторно.

Данный рецепт содержит
авокадо, поэтому пролему для хранения в данном случае будет создавать не киноа,
а авокадо. Авокадо не хранится длительно, поэтому, если вы делаете большую
партию салата, то добавляйте авокадо в том случае, если уверены в том, что вся
партия салата будет съедена в этот же день.

Если вы желаете сделать партию салата на несколько дней, то
рекомендуется приготовить салат без авокадо и добавлять его по мере необходимости,
только когда вы будете есть салат.

Особенности выбора ингредиентов

Киноа обладает легким, приятным ореховым привкусом и запахом молодой, свежей травы.

В продаже встречаются семена белые, красные и черные. Они слегка отличаются оттенками вкуса и временем приготовления. Последнее очень важно, так как если варить смесь из семян разного цвета, одни зерна останутся жесткими, другие будут переварены.

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Предлагаем ознакомиться  Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Приготовление:

https://www.youtube.com/watch?v=SCk35Tr5WDI

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Оцените статью