Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения

Земледелие

Блюда из шиповника

Кроме отваров, настоек, сиропа рекомендуется употреблять из шиповника разные блюда. Готовят варенье, салаты, напитки.

  • Варенье. На 2 кг ягод понадобится 1,2 кг сахара, 500 мл воды. Варят сироп – сахар с водой. После того, как масса загустеет, выключают плиту, засыпают ягоды. Через 3 минуты включают медленный огонь, варят варенье 45 минут. Выбирают ягоды шумовкой, сироп продолжают томить 3 минуты. Засыпают ягоды в стерилизованные банки, заливают сиропом. Закатывают крышки.
  • Кисель. Понадобится стакан ягод, 1 л воды, 5 ст. Ложек сахара, 2 ст. Ложки крахмала. Промыть ягоды, бросить в воду, варить 15 минут. Оставляют настояться на 6 часов. Процеживают. Наливают стакан отвара, разводят крахмал. Остальную массу ставят на плиту. После закипания вводят крахмал. Доводят до кипения. Пьют охлажденным.
  • Медовое парфе. Смешивают 100 г фисташек и 2 шепотки розмарина. Обжаривают на сковороде, измельчают. 8 яичных желтков соединить с 150 г меда, щепоткой соли. Взбить до густой массы. Охладить массу, поставив емкость в холодную воду. Соединить с фисташками. Переложить в формочки, поставить в холодильник для застывания. При подаче к столу поливают вареньем с цедрой лимона.
  • Целебный монастырский чай. Смешивают в равных пропорциях по 2 ст. Ложки девясил, дущицу, зверобой, шиповник, 2 ч. Ложки черного чая. Заливают 1 л кипяченой воды. Варят на маленьком огне 60 минут. Используют как заварку.
  • Домашний коньяк. Понадобится 3 л качественной водки, 5 веточек зверобоя, столовая ложка дубовой коры, 50 г сахара, горсть шиповника. Смешивают ингредиенты, ставят в темное место настаиваться 20 дней.

Свежие плоды шиповника рекомендуется добавлять в салаты, овощное пюре. Если планируется заготовить ингредиент на зиму, сушат ягоды в духовке. Замораживать не рекомендуется, поскольку теряются полезные свойства.

Борьба с проявлениями простуды

Приготовить отвар высушенных плодов малины (2 части), отвар черносмородиновых листьев (1 часть) и соединить их с двумя частями шиповникового отвара. Каждый вечер перед сном выпивать по стакану полученного средства.

Соединить взятые в равных пропорциях отвары плодов шиповника и ягод калины. Принимать каждые 2 часа по половине стакана.

Соединить в удобной емкости отвары травы чистотела (1 часть), цветов ромашки (1 часть) и спелых ягод шиповника (2 части). Полученной смесью полоскать горло каждые 2,5 часа.

Действия после чистки

После проведенной чистки, необходимо встать и сделать несколько приседаний, а так же наклоны в сторону и вперед. Самое главное при этом необходимо обратить внимание на дыхание – нужно глубоко вдыхать воздух и так же выдыхать. При этом активизируется работа внутренних органов, и продолжается очистка печени.

Потом можно поесть, но завтрак снова должен быть легким, чтобы не перегружать организм. Поэтому подойдут фруктовые и овощные блюда.

А чай лучше всего заварить, используя листья шиповника, малины и смородины.

Следующую чистку нужно будет повторить через день. И так необходимо провести до 6 процедур. После, для полного очищения печени, ее проводят 1 раз в месяц. Эта чистка нормализует:

  • обменные процессы в организме;
  • работу лимфатических узлов;
  • вывод желчи из протоков;
  • активизирует работу печени;
  • снабжает организм витаминами и микроэлементами.

Для лечения цирроза

Шиповник – природный гепатопротектор, способствующий восстановлению клеток органа и нормализации его функций. Полезные свойства отвара шиповника для печени при данном заболевании усиливаются использованием в рецепте таких лекарственных трав, как пырей и крапива.

Все ингредиенты соединяются в равном соотношении. Берут одну столовую ложку лекарственного сбора, которую следует заварить кипятком, выдержать на малом огне под крышкой 5-7 мин. и в течение получаса настаивать. Разовая доза – 100 мл снадобья, кратность – два приема в день.

Как правильно заварить шиповник для лечения печени?

У супруга проблемы с печенью. Знакомая знахарка посоветовала заваривать шиповник. Надеюсь это поможет. Как нужно заваривать шиповник для лечения печени?

Применение шиповника положительно воздействует на работу печени, поэтому средства на основе такого растения заслуженно пользуются спросом. Наиболее эффективными считаются следующие рецепты:

  • При циррозе печени применяют ягоды шиповника (75 штук). Их высушивают, измельчают, заливают кипятком (350 мл), два часа варят на медленном огне. Готовое средство настаивают еще 2 часа. Употребляют по 100 мл четырежды в день.
  • Чтобы облегчить течение гепатита, применяют отвар шиповника. Для этого измельченные корни такого растения смешивают с корнями барбариса (по ½ ст.л.), заливают кипятком (500 мл), ¼ часа кипятят. Полученное лекарство принимают натощак по 100 мл.
  • Для поддержания иммунитета при наличии онкологических недугов используют плоды шиповника (20 г). Их заливают кипятком (500 мл), оставляют настояться в термосе на ночь. Полученное лекарство употребляют натощак дважды в день. Разовая порция — 100 мл. Однако предварительно средство необходимо процедить, для улучшения вкусовых характеристик добавить немного лимонного сока и меда.
Предлагаем ознакомиться  Что такое пермакультура? – Садоводство

Шиповник активно применяют и для профилактики здоровья печени. Такой подход позволяет улучшить цвет и состояние кожи, устранить прыщи, угри, высыпания, уменьшить выраженность кругов под глазами. Курс приема средств на основе шиповника улучшает пищеварение, очищает кровеносную систему. Более того, у человека меняется настроение и даже проходит депрессия. Рецепт приготовления целебного средства следующий:

  • Плоды шиповника измельчают, высушивают, затем заливают кипятком, настаивают всю ночь. На 3 столовых ложки сырья понадобится 500 мл очищенной воды.
  • Утром в такой настой добавляют заменитель сахара сорбит (45 г). Один стакан данного напитка выпивают залпом натощак.
  • Через 20 минут настой допивают, потом приступают к физической активности.
  • Спустя 20 минут приступают к завтраку, который предусматривает наличие фруктов либо овощей.
  • Процедуру повторяют трижды, делая перерыв в два дня.

Данное средство окажет мочегонное и слабительное воздействие на организм, очистит его от токсинов.

Меню при декомпенсации

При декомпенсационном циррозе человек начинает чувствовать себя заметно хуже. На это время ему назначается диета №5а, подразумевающая сокращение количества потребляемого белка. Это позволяет уменьшить нагрузку на больной орган, который больше не в состоянии перерабатывать аммиак, образующийся в ходе переваривания белковой пищи.

Вариант №1

Завтрак 1-й: творог с добавлением молока.

Завтрак 2-й: куриный рулет (отварной), свекла с растительным маслом.

Обед: суп с овощами и овсяными хлопьями, яблочный компот, паровые куриные зразы, пюре из кабачков.

Ужин: макароны с нежирным сыром без специй, чай.

Вариант №2

Завтрак 1-й: пудинг из творога без сахара, морковное пюре, телячьи паровые фрикадельки.

Завтрак 2-й: каша с рисом и медом на молоке.

Обед: суп на овощном бульоне с перловой крупой, отварная тоненькая вермишель, кабачковая икра без лука.

Ужин: мясное суфле, гречка.

Перед сном – настой шиповника.

Вариант №3

Завтрак 1-й: овсянка с молоком без сливочного масла, запеканка из творожной массы (паровая), некрепкий чай.

Завтрак 2-й: галетное печенье с нежирным кефиром.

Обед: суп-пюре с тыквой и морковкой, свекольная икра, кисель, телячьи котлетки.

Полдник: настой шиповника, банан.

Ужин: картофельные зразы, запеканка с манной крупой, коктейль из клубники.

Перед сном: чай.

Вариант №4

Завтрак 1-й: гречневая каша с отварными кабачками, отвар шиповника.

Завтрак 2-й: суфле из творога.

Обед: свекольник на овощном бульоне с картофелем, вермишель с хеком (тушеным), овощной салат с помидорами и огурцами.

Ужин: селедка с отварным цельным картофелем, суфле из мяса, чай.

Перед сном – банан.

Мнение врачей и пациентов

Примечательно, что среди многочисленных отзывов об очистке печени шиповником встречаются и мнения об этой процедуре представителей традиционной медицины. Врачи отмечают, что сегодня существует множество эффективных медикаментозных методов очистки печени. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют своим пациентам, если, конечно, нет противопоказаний, провести чистку печени шиповником и сорбитом по Неумывакину.

Большинство пациентов, очищавших печень шиповником считают, что это действительно действенный и эффективный метод, который несложно провести в домашних условиях. Результат заметен после первых процедур – улучшается общее состояние, исчезает тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и улучшается состояние волос и кожи.

Пижма

Пижма отлично лечит заболевания печени, вызывающие понижение секреции желчи. Это инфекционные заболевания различной этиологии, поражение паразитами и простейшими. Она обладает сильным антисептическим действием, противовоспалительным, интоксикационным, спазмолитическим эффектом. Можно пить настои из Пижмы после удаления желчного пузыря, если не было желчнокаменной болезни печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растение относится к слабо ядовитым видам, поэтому важно помнить, что это лекарство, соблюдать дозировку и длительность приема.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем петли для ворот

Показания к применению

Кроме очищения, шиповник для печени полезен еще и тем, что выводит из организма токсины и застарелую желчь. Это объясняется мощным желчегонным эффектом плодов. Показаниями к использованию препаратов на основе шиповника являются такие серьезные заболевания печени, как гепатиты и цирроз. Некоторые целители утверждают, что такие целебные средства эффективны и при лечении рака, но официальных подтверждений этому нет.

Для очищения печени шиповник используют при наличии таких симптомов интоксикации, как:

  • перепады настроения;
  • горечь во рту;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • проблемная кожа;
  • расстройства кишечника;
  • желтушность кожи;
  • тянущие боли в правом подреберье.

Полезные свойства

Помимо способности разрушать конкременты в жёлчных проходах, корень шиповника содержит необходимые человеку вещества.

К целебным свойствам шиповника относят:

  • общее укрепление иммунитета;
  • улучшение процессов обмена в организме;
  • противостояние вирусам и различным инфекциям;
  • очистку кровеносной системы от токсинов и холестерина.

Шиповник применяют при моче- и жёлчекаменной болезни, малокровии. Отваренный корень растения применяют при заболеваниях выводящей системы. Флавоноиды, содержащиеся в шиповнике, обладают противовоспалительным воздействием, а также значительно повышают скорость регенерации тканей.

Отвар из корня растения является лёгким мочегонным средством, активизирует отток жёлчи. Секрет печени не задерживается в протоках, предупреждая отложение конкрементов.

Полезные свойства шиповника

Положительное влияние шиповника на печень обусловлено наличием в его составе витаминного комплекса – С, Е, Р, К, группы В, каротина. Целесообразность использования растительного продукта для устранения воспалительных процессов печени объясняется присутствием в его составе железа, фосфора, эфирных масел, дубильных веществ, а также магния, калия и фитонцидов.

Польза шиповника для печени заключается в активизации продуцирования желчи и облегчении ее выведения из желчного пузыря. В результате обеспечивается чистка печени от токсических веществ и шлаков. Укрепление иммунного статуса в результате употребления лекарственных снадобий обеспечивает быстрое восстановление печени после тяжелых заболеваний.

Польза отвара шиповника

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Отвар ягод шиповника считается общеукрепляющим средством, который повышает защитные силы организма, из-за высокого содержания витамина C и ряда других витаминов (даурский шиповник содержит 18% витамина С). Целебный напиток имеет:

  • антисклеротическое и противовоспалительное действие
  • укрепляет иммунитет во время авитаминоза, при простудах организму проще справиться с болезнью
  • усиливает синтез гормонов и регенерацию тканей
  • ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений
  • улучшает обмен веществ
  • нормализует давление
  • повышает секрецию желчи
  • повышает сопротивление организма к негативным факторам окружающей среды
  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров.

Лепестки употребляются как закрепляющее средство, для полоскания, и как духи.

Народная медицина издавна пользовалась настоями корней и плодов при заболеваниях печени и пищевого канала, воспалении мочевого пузыря и почек, а также если в почка х есть камни, то помогала раздробить их и растворить.

Из ягод делают препарат «Холосас». Его используют в качестве желчегонного средства при острых и хронических заболеваниях печени: холецеститах, холонгитах и гепатитах.

Польза шиповника для печени

Лекарственным сырьем для печени выступают ягоды шиповника, которые собираются в вегетационный период плодоношения.

Главными составляющими веществами в плодах считаются:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пектины;
  • стероиды;
  • фланоиды;
  • органические кислоты.

Среди макро-и микроэлементов первенство занимают: цинк, магний, калий, медь, марганец, железо.

За счет такого богатого химического состава ягоды кустарника благоприятно влияют на поврежденные клетки печени. Поэтому, как и куркума для печени, часто используются для лечения и профилактики ряда недугов.

К тому же они снимают воспалительные процессы и лечат следующие патологии:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • холецистит.

Ягоды кустарника могут применяться и в профилактических целях. При их употреблении печень вырабатывает желчь, за счет чего происходит ее очищение от вредных веществ и токсинов. При этом плоды обладают общеукрепляющими действиями, что снижает риск возникновения ремиссии при онкологических заболеваниях.

Препараты и средства для чистки печени

Печень у человека – это уникальный орган, который имеет способность восстанавливаться после частичного удаления. Так, при удалении даже её большей части уже спустя несколько месяцев печень приобретёт первоначальный размер и возобновить нормальную деятельность.

Однако нельзя думать, что печень может восстановиться и очиститься, если ей не помогать. Для этого нужно правильно питаться и принимать препараты для очистки печени. О них мы и поговорим в этом материале.

  • Диета для очистки печени
  • Чистка печени: препараты и их классификация
    • Описание гепатопротекторов
  • Желчегонные препараты для чистки печени
    • Сорбит для детоксикации печени
    • Применение тиосульфата натрия
  • Магнезия для чистки печени
    • Применение холосаса для детоксикации
    • Приём Эссенциале
    • Активированный уголь
  • Овесол для очистки печени
Предлагаем ознакомиться  На что привить войлочную вишню

Применение шиповника для лечения гепатита

Лечение шиповником печени рекомендуется во время обострения заболевания и в качестве профилактического средства, предупреждающего рецидивы болезни.

Эффективность отвара значительно возрастает при сочетании шиповника с барбарисом. 1 ст. л. предварительно измельченных корней в соотношении 1 : 1 с ягодами барбариса кипятят 15 мин. в 0.5 л. воды.

Отвар настаивают полчаса и процеживают. Принимают лекарство по полстакана 3 – 4 раза в день.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Сироп из ягод

Готовить это лекарство – занятие хлопотное. Но результат порадует и вкусом, и ароматом. Сироп эффективен в качестве желчегонного средства; для выведения токсических веществ; для восстановления функций печени, нарушенных вследствие алкогольного или медикаментозного отравления.

Способ приготовления:

  1. Подготовить 1000 г ягод – удалить плодоножки, листву, тщательно промыть.
  2. Добавить 500 мл воды.
  3. Довести до кипения и выдержать на плите еще полчаса.
  4. Жидкость слить в отдельную емкость, а ягоды измельчить в блендере.
  5. Сироп варится на слитой воде с добавлением сахара (500 г).
  6. Когда сахар полностью растворится, добавить в него мякоть отжатых плодов шиповника и варить сироп в течение 30 мин.
  7. Готовое снадобье залить в стерильные банки и закатать.
  8. Хранить вкусное лекарство рекомендуется в холодильной камере.

Желчегонный эффект, улучшение аппетита и укрепление защитных сил организма – далеко не полный перечень полезных свойств сиропа шиповника. Взрослым пациентам рекомендуется принимать лекарство три раза в день по одной большой ложке. Для детей дозировку определяет врач в зависимости от возраста.  Противопоказано употреблять средство при наличии в анамнезе сахарного диабета.

Готовый экстракт из плодов можно приобрести в аптеках. Гепатопротекторы Холемакс, Холосас, Холос поступают в продажу по цене, не превышающей 35 рублей. Назначают экстракт шиповника как желчегонное средство при лечении холецистита и гепатита. Дозировку, кратность приема и длительность терапии определяет врач.

Цирроз и шиповник

Во время цирроза печени начинаются дистрофические изменения тканей органа. В результате нарушается его функциональная способность и постепенно происходит некроз клеток. Шиповник в данном случае оказывает положительное воздействие на эпителий и способствует его восстановлению.

При циррозе полезен следующий шиповниковый настой:

  1. Взять 50 г. шиповника, 10 г. двудомной крапивы и 20 г. корневищ пырея.
  2. 1 ст. л. трав нужно залить 0.5 л. чистой воды.
  3. Кипятить 10 мин. на водяной бане.
  4. Потом 30 мин. настоять.

Настой принимается 4-5 раз в сутки по 100 мл.

Не забывайте о том, что такой фиточай является лишь дополнением к основной терапии, и никогда не заменит полноценное медикаментозное лечение.

Эффективные рецепты с шиповником для печени

В копилке народной мудрости имеется большой ассортимент рецептов по приготовлению лекарств, обеспечивающих нормализацию функционирования печени. Шиповник для печени и почек используется в разнообразных лекарственных формах.

Оцените статью