Как правильно сажать петрушку и укроп под зиму, и когда это лучше всего сделать

Плантация

Что сажать осенью в огороде

Естественно, сажать осенью можно далеко не любые овощи. Помните, что только холодостойкие, крупные культуры с хорошей всхожестью способны перезимовать в суровых погодных условиях. По этой причине ваши собственные семена, скорее всего, не подойдут для подзимнего посева. Если результат важен, лучше не пожалеть средств и приобрести качественные семена нужных сортов в специализированном магазине. Итак:

  • Редис. С этим овощем обычно проблем меньше всего: растет редиска довольно быстро и не прихотливо. К раннеспелым сортам относится «Заря», «Кармен», «Спартак», «Жара» и некоторые другие. Ожидание урожая составляет в среднем от 15 до 25 дней.
  • Морковь. В случае с морковкой важна ее устойчивость к формированию цветоносов. Наименее проблемными и вкусными сортами со сроком созревания от 2 до 3 месяцев являются «Витаминная», «Монастырская», «Нантская», «Нелли».
  • Свекла. Как и морковь, свекла для посадки осенью должна быть холодостойкой, обладать минимальной цветушностью, либо совсем не образовывать цветоносы. Это «Египетская плоская», «Пабло F1», «Подзимняя А-474», «Бордо 237» и др.
  • Чеснок. Это довольно морозостойкая культура, однако не терпящая тени и соседства с грунтовыми водами. Чеснок следует высаживать примерно за пару-тройку недель до наступления холодов. Для кого-то это октябрь и даже сентябрь, так что судите по своей климатической зоне и прогнозам. Подходящие сорта: «Алькор», «Новосибирский», «Герман», «Широколистный-220».
  • Лук. Следует иметь в виду, что озимый лук не любит кислую почву, тень и застой воды. Желательно не сажать лук там, где до него росли другие луковичные культуры, бобовые, сельдерей и петрушка. Лучшие сорта лука под зиму – гибридные, например, «Радар», «Эллан», «Шекспир», «Центурион» и многие другие.
  • Зелень. Различные виды зелени, в частности салаты, зимуют очень хорошо и дают богатый урожай. При 0 градусов и дальнейшем понижении температуры смело можно высаживать шнитт-лук, шпинат, петрушку, кинзу, укроп, щавель и кресс-салат.

Статья по теме: Какую зелень можно вырастить на подоконнике? Условия и нюансы выращивания

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Предлагаем ознакомиться  Основной вопрос: что делать, если орхидея дала детку?

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Как правильно сажать осенью: готовим грядку

Успех подзимнего посева зависит не только от сорта и вида культуры, но и от срока посева, а еще – от правильного обустройства грядок.

Как правильно сеять овощи под зиму

Чтобы получить раннюю овощную продукцию, необходимо знать несложные правила посадки культур под зиму.

Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

  • корневая Сахарная – старинный любимый сорт, раннего созревания, остроконечные конические корнеплоды, в рыхлом грунте достигающие длины 30 см, листовая розетка высокая, отличные вкусовые качества корнеплодов и листьев;
  • корневая Русский размер – подземная часть способна вырастать более 30 см в длину, сочная белоснежная мякоть приятного аромата и сладковатого вкуса;
  • корневая Игл – неприхотлива в выращивании, выровненные корнеплоды обладают выраженным ароматом, листовая розетка обладает пышной зеленью;
  • листовая Обыкновенная – холодостойкая, при посадке осенью в открытый грунт прекрасно зимует, дает раннюю, пышную и ароматную зелень;
  • листовая Итальянский гигант – среднеспелая, с темно-зелеными резными крупными листьями, после срезки быстро наращивает молодую зеленую массу;
  • листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные гофрированные листья пригодны для потребления в пищу и украшения приготовленных блюд.

Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Картофель

Посадку под зиму картошки особо не практикуют, но вариант имеет место быть. Необходимо отобрать качественные клубни массой 120-150 граммов, высадить их при легких похолоданиях. Весной потребуется устанавливать дуги, чтобы возвратные заморозки не погубили всходы.

Сорта:

  • Маргарита;
  • Лилея;
  • Невский;
  • Явар;
  • Лазурит.

Когда лучше всего сажать?

Помимо правильного выбора сорта, технология подзимнего посева зелени предполагает также грамотный выбор времени посадки. Хитрость состоит в том, что попавшее в землю семя должно успеть акклиматизироваться до наступления морозов, в противном случае оно просто замёрзнет до начала весны.

Однако, с другой стороны, если провести посев в сентябре, когда почва ещё достаточно тёплая и к тому же обильно увлажняется ранними осенними дождями, то семена быстро начнут прорастать, и первые молодые всходы будут уничтожены наступившими к этому моменту заморозками. Если многолетняя петрушка после подобного стресса ещё может «проснуться» весной, то укроп будет погублен полностью.

Важно!Срок подзимней посадки зелени следует определять исходя из степени охлаждения почвы. Общей рекомендацией будет такая: дождаться наступления первых заморозков и приступать к посеву в тот момент, когда поверхностный слой земли промёрз на глубину не более 2–3 см.

Если отталкиваться от показаний термометра, то в среднем они должны составлять от 0 до 3°С днём и не ниже –3°С ночью.

Календарные сроки осуществления посева могут сильно различаться не только в зависимости от региона, но и с учётом погодных условий, которые тоже год от года существенно меняются. Однако ориентировочно в средней полосе благоприятные условия наступают во второй половине октября или чуть позже, в южных же регионах России, а также в Украине посев проводится в ноябре — от середины до конца месяца.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

Листовая (салатная) горчица

Как только наступят первые легкие морозцы, пора высевать горчицу салатную Подойдут сорта Зеленолистная, Краснолистная. На 1 квадратный метр норма – 2, 5 граммов.

Лук-батун

Даже неопытным дачникам по силам вырастить урожай лука батуна, если сеять семена под зиму. Минимум хлопот, и уже весной на грядках культура порадует ранней зеленью.

Предлагаем ознакомиться  Красивый осенний гербарий

Сорта:

  • Апрельский 12;
  • Грибовский 21;
  • Салатный 35;
  • Майский.

Можно ли сажать укроп под зиму: плюсы и минусы способа

Чтобы выяснить, можно ли сеять укроп под зиму в вашей местности, нужно учесть особенности зимнего климата. Если зимой случаются длительные оттепели с высокой плюсовой температурой (выше 5 градусов), семена наверняка проклюнуться раньше времени. Тогда следующий же серьёзный морозец вызовет их гибель.

Хрупкие всходы может прихватить и внезапное весеннее похолодание. Чтобы такого не случилось, при появлении ростков утеплите грядку нетканкой или установите дуги и натяните на них плёнку.

У этого метода посева присутствует ещё один небольшой недостаток: вам потребуется увеличить норму посева с 1,2-1,5 грамма до 1,6-1,8 грамм на квадратный метр. То есть минимум на 20-30% от обычного количества.

Два малюсеньких минуса с лихвой перекрывают пять жирных плюса подзимней посадки укропа:

  1. Ранний урожай. Скороспелый укроп осеннего сева готов к уборке на 10-14 дней раньше привычного времени. Это объясняется тем, что за зиму влага в почве растворяет эфирные масла, которыми пропитаны семена культуры. При первом весеннем потеплении они набухают, и ростки выходят из почвы.
  2. Больше сочной ароматной зелени. За зиму удобрения, внесённые в грунт при подготовке грядке, успевают дойти до нужной кондиции и легко усваиваются растениями. Растения быстро развивается и наращивает много сочной зелени.
  3. Здоровые и крепкие растения. Основная масса вредоносных насекомых просыпается в мае, когда укроп уже подрос и стал для них малопривлекательным. А ещё укропчик прошёл естественную закалку и теперь ему не страшны непродолжительные заморозки в марте.
  4. Меньше работы весной. В это время у дачника начинается полная запарка. Поэтому важно часть задач перенести на осень – например, посев зимостойких культур и обрезку садово-ягодных насаждений.

Пастернак

Отлично подходит для высадки под зиму пастернак. Культура отличается низкой всхожестью, но при подзимней посадке показатели подрастают. Подходят для посева сорта:

  • Студент;
  • Круглый;
  • Лучший из всех.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

https://www.youtube.com/watch?v=oeai9mayKhU

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Предлагаем ознакомиться  Кастрюля для варки сыра

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Преимущества посадки зелени под зиму

  1. Ранний урожай. Ранний, так как он действительно намного раньше, чем у привычной зелени, что высаживается только весной. Многие огородники только выбирают место для будущей зелени, а зелень сенная под зиму уже всходит.
  2. Качественный урожай. Действительно, все листочки и веточки – крепкие, массивные и хорошо разветвленные, создавая пышные пучки.
  3. Аромат и вкус – на высоте. Зелень, которая ранней весной не только проклюнулась, но и активно вытягивается, обладает высоким содержанием витамин, а также она хорошо пахнет, придавая свежим салатам пикантной нотки.
  4. Семена, посаженные осенью, намного лучше всходят, так как стратификация дает о себе знать. Так, к примеру, укроп, очень плохо всходит при весенней посадке, так как всему виной эфирные масла, что покрывают каждое семя. Именно они и мешают быстрым всходам, так как нет возможности полноценно набухнуть, ведь влага из-за масла не может подобраться к семени.

    Как результат, осенняя посадка оправдана на практике, ведь за зиму в периоды дождей и оттепели, эти эфирные масла постепенно вымываются, а укроп набирается влагой, что весной гарантирует успешные и обильные всходы.

Сроки

Основное правило – посеянные семена должны набухнуть в почве, но не прорасти. Для этого их высевают, когда температура грунта будет не выше 0°C. Сигнал, что земля к подзимним посевам готова – появление на поверхности плотной корочки после первых морозцев.

Традиционно подходящим временем считается период с конца октября до середины ноября. Но сроки корректируются, исходя из климата региона, погоды текущего года, прогнозов синоптиков.

Технология посадки и выращивания укропа и петрушки

Технология подзимней посадки зелени имеет ряд существенных отличий от правил проведения тех же работ весной, и эти особенности обязательно нужно учитывать.

Шаг 3. определяем сроки

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до 3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Шпинат

Полезную зеленую культуру высевают осенью дважды:

  • в конце сентября, для получения розетки листьев;
  • при наступлении морозов (конец ноября).

В первом случае у шпината появятся листочки, они успешно перезимуют и уже весной быстро начнут отрастать. Во втором случае семена прорастут весной, и дадут первую раннюю зелень в мае. Подходящие сорта:

  • Универсал;
  • Юлиана;
  • Прогресс;
  • Гарант.

Щавель

Для осенних посадок подходят любые разновидности культуры. Весной рано появляется зелень, и уже в апреле или начале мая ее срезают для салатов и супов.

Оцените статью