Как стерилизовать правильно банки с заготовками разными способами

Уход

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем кусты для живой изгороди

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

—приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра “Большая ферма”Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,

Сколько времени нужно стерилизовать банки с помидорами?

Обычно время стерилизации банок с помидорами указывается непосредственно в рецепте. Как правило, литровые банки стерилизуют около 15 минут, двухлитровым понадобится для стерилизации 20-25 минут. А трехлитровые банки следует подержать в кастрюле с кипящей водой около получаса.

Стерилизация банок шаг за шагом

Итак, вы доверху наполнили стеклянную банку симпатичными яркими помидорчиками, и теперь вам нужно ее качественно простерилизовать. Для этого вам понадобится достаточно большая кастрюля, в которую свободно может встать одна, а лучше — несколько банок. Налейте в нее такое количество воды, в которое банка погрузится практически полностью (нужно, чтобы вода не доходила до горлышка банки примерно 2 см).

Для того чтобы банки во время стерилизации не скользили по дну кастрюли и не бились друг об друга, желательно положить на дно кастрюли сложенное в несколько раз кухонное полотенце или деревянную дощечку, которая совпадает по размеру с дном кастрюли.

Предлагаем ознакомиться  Лук под зиму – преимущества и особенности посадки

Дождавшись, когда вода закипит, прикройте банку предварительно прокипяченной крышкой и аккуратно поставьте ее в кастрюлю. Выждите необходимое время кипения, затем аккуратно достаньте банку и сразу же закатайте.

Оцените статью